octobre 2016

En choisissant l’option annuelle plutôt que la moyenne triennale, il est possible d’optimiser sa facture sociale. Une simulation s’impose car cette option engage pour 5 ans. Dans un contexte de crise avec des trésoreries dans le rouge, le choix de l’assiette sociale constitue un moyen facile et peu coûteux de…

Philippe Dessertine lors de la Conférence Débat organisée par Cerfrance Côtes d’Armor, mardi 27 septembre.

Philippe Dessertine était l'invité de Cerfrance Côtes d'Armor lors d'une conférence qui s'est tenue mardi 27 septembre à Saint-Brieuc (22). Il a insisté sur l’investissement dans une agriculture plus moderne. [caption id="attachment_22912" align="aligncenter" width="456"] Philippe Dessertine lors de la Conférence Débat organisée par Cerfrance Côtes d’Armor, mardi 27 septembre.[/caption] Philippe…

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« La pré-industrialisation a démarré en juin sur bois. Aujourd’hui, nous travaillons sur la paille. On est satisfait des résultats », a déclaré Frédéric Martel, directeur du programme Futurol, lors d’une table ronde sur la bioéconomie organisée à Paris, le 6 octobre. Un des objectifs est de produire des biocarburants…

Des responsables de restaurants de collectivités ou d'entreprises agro-alimentaires en discussion avec des producteurs chez Jean-René Menier, à Mauron (56), sur le thème du développement des circuits courts, accessibles à tous les budgets.

Convaincre et permettre aux collectivités d'acheter en local. Ce sont des objectifs d'un projet alimentaire territorial conduit par la Chambre d'agriculture et le Conseil régional. Lundi dernier, les élus de la Chambre d'agriculture ont reçu des responsables de cantines de collectivités et des cadres d'entreprises agroalimentaires chez Jean-René Menier, producteur…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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Selon une enquête de Ceva Santé Animale, publiée le 11 octobre, concernant « Les Français et le bien-être animal », plus de 90% des Français se déclarent concernés par le bien-être animal. L’enquête, réalisée par Opinea du 22 au 27 septembre 2016 auprès d'un échantillon national représentatif de 1 012…

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L’Union des Petits Agriculteurs et Eleveurs, UPA, a publié des chiffres « lamentables » sur la filière cunicole, en raison de la crise que traverse le secteur. En 2011, il y avait 3 087 cuniculteurs enregistrés, aujourd’hui il en existe 1 500. Et cela risque de continuer à baisser avec…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

D’après un sondage Ifop commandé par les associations Brigitte Bardot et Droits Des Animaux, 85 % des Français sont favorables à la mise en place de la vidéosurveillance dans les abattoirs. Dans un communiqué commun du 10 octobre, les deux associations avancent que « jusqu’à présent, le ministre de l’Agriculture,…

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Avec une température moyenne nationale mensuelle de 19,9 °C (18,4 pour l'Ouest), le mois de septembre a été supérieur de 2,3 °C à la normale saisonnière. Aucune région n'a été épargnée par cette chaleur exceptionnelle. Pour le troisième mois consécutif, les précipitations sont déficitaires. Le déficit est cependant moins marqué…

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Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par l’intermédiaire de Vincent Saillard, ont signé ce jour une convention dont l’objectif est de favoriser le développement de l’agriculture biologique et de ses techniques dans les contrats territoriaux. La signature…

En 2016, les filières agricoles sont en pleine crise, avec des prix non rémunérateurs pour les producteurs et des situations dramatiques dans les exploitations. Communiqué FDSEA 29 du 6 octobre 2016 Si aujourd’hui la conjoncture en porc remonte, et que le lait montre quelques perspectives positives, il n’en reste pas…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En choisissant l’option annuelle plutôt que la moyenne triennale, il est possible d’optimiser sa facture sociale. Une simulation s’impose car cette option engage pour 5 ans. Dans un contexte de crise avec des trésoreries dans le rouge, le choix de l’assiette sociale constitue un moyen facile et peu coûteux de…

Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.

L’assemblée générale du syndicat s’est tenue fin septembre à Briec, avec le choix cette année de débattre sur la protection sociale agricole. [caption id="attachment_22798" align="aligncenter" width="800"] Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.[/caption] « La protection sociale actuelle ne…

De gauche à droite : Nicole Le Peih, Gaëtan Le Seyec, Catherine Rolling, directrice adjointe du lycée du Gros Chêne, Thierry Grimaud, du Crédit agricole, Yannick Rolland, président, Océane Dewavrin de la Chambre d'agriculture, Christine Le Strat, maire de Pontivy et Jean-François Guillaume présentaient le programme la semaine dernière dans les locaux du Gros Chêne.

Le show génisses Prim'holstein réunira 110 animaux des départements bretons et constituera l'attraction principale de la 8e édition du salon de l'élevage de Pontivy, les 15 et 16 octobre. En parallèle des traditionnels concours bovins et équins, Ohhh la vache propose, cette année, un show génisses présenté par 70 jeunes,…

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Un des plus beaux jubés de Bretagne illumine la chapelle Saint-Fiacre au Faouët par la richesse de ses sculptures polychromes de style gothique flamboyant. Véritable dentelle, ciselée à la main de l’homme dans du chêne, festonné d’encorbellements richement décorés de feuillages et de cordages, le jubé trône majestueusement au centre…

Dans un contexte laitier en pleine mutation, s’installer en production laitière ne s’improvise pas. Une réflexion approfondie doit permettre de trouver le juste équilibre entre l’humain, le travail et l’exploitation. Aujourd’hui, les cessations d’activité ne sont pas compensées par les installations. Des sites laitiers se retrouvent sans repreneur, des surfaces…

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L’innovation dans la filière biologique concerne tous les maillons, de la production à la distribution, en passant par le service aux agriculteurs. Le concours Innova’bio récompense les créations d’entreprises innovantes qui se positionnent sur ces différents créneaux. Pour cette 7e édition, le premier prix a été décerné aux amendements calcaires…

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En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

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Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est essentielle pour les producteurs qui soulignent l’importance de s’impliquer dans l’aval. La consommation de produits laitiers bio affiche une croissance spectaculaire, de l’ordre de 20 % en moyenne. Et cet…

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Valio, le plus grand transformateur de lait en Finlande, a fait son entrée sur le marché des substituts de viande avec sa nouvelle innovation MiFu. Le nom « MiFu » est une combinaison des mots « milk » et « tofu ». Le produit ressemble à du fromage frais granulé…

septembre 2016

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Les propriétaires ruraux d’Ille-et-Vilaine souhaiteraient avoir davantage de liberté dans le choix du successeur lors d’une transmission d’exploitation. Lors de l’assemblée générale du syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine, à Rennes le 23 septembre, Julien Dervillers, avocat au barreau de Rennes, a mis en exergue différentes contraintes liées à…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

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