avril 2025

Céline Prudor et Cyrille Filleul

Cyrille Filleul s’est installé à Vieux-Viel (35) en 2005 sur un élevage de lapins. Sa femme Céline Prudor l’a rejoint en 2015 en reprenant une cidrerie. En 2015, un nouveau bâtiment est construit et des nouveaux vergers sont plantés. Malheureusement, le couple est vite confronté à des problématiques de trésorerie.…

Un ouvrier sur une chaine dans une usine de transformation légumière

Pourquoi ce projet de rapprochement avec Greenyard France ? Ce projet concerne nos activités de transformation et de commercialisation de légumes surgelés. Il s’agirait de mettre en commun les activités de notre filiale française Gelagri Bretagne avec celles de Greenyard, opérateur belge également implanté en Bretagne. Greenyard France serait majoritaire…

Des machines dans un champ pour la récolte de légume industrie

La taille critique y est un levier déterminant de compétitivité. Quelques grands groupes internationaux dominent le marché, tirant parti d’économies d’échelle pour proposer une offre diversifiée et investir dans l’innovation. Parmi les principaux acteurs, on retrouve la multinationale suisse Nestlé, les Britanniques Unilever PLC et Nomad Foods Europe Limited, ainsi…

Benoît Lucas et Jean-Jacques Déniel

En faisant un parallèle avec la stratégie mise en place en 2017, le président du Crédit Agricole du Finistère Jean-Jacques Déniel observe que « la conjoncture n’a plus rien à voir. Nous sommes face à un défi, celui du renouvellement des générations. Or pour attirer dans le métier, il faut…

Gros plan sur un frelon asiatique

En Bretagne, le plan national de lutte contre le frelon asiatique à pattes jaunes est porté par les réseaux Fredon – FDGdon Bretagne et GDS – GDSA Bretagne. Des comités de pilotage sont institués dans chaque département. Ce plan vise la protection des ruchers, des populations et de la biodiversité,…

Des élèves pendant un atelier

Les jeunes générations s’étaient donné rendez-vous à Saint-Martin-des-Champs la semaine dernière pour découvrir ou mieux connaitre les métiers agricoles. 500 collégiens actuellement en classe de 4e ont divisé leur journée en 2, en visitant des exploitations de la région de Morlaix puis en participant à divers ateliers où des professionnels…

Groupe de personnes

Lors de son assemblée générale, à Kervignac, les responsables de la Conf sont revenus sur leur résultat, à 27 %, en légère progression par rapport à la dernière élection. « Nous avons une base stable », indique Marie-Ève Taillecours, l’une des porte-parole du syndicat, « nous avons fait du porte-à-porte,…

photo de la classe de BTSA ACSE 1 Kernilien

Dans la campagne bretonne, un tel cheptel bigarré de 72 vaches laitières arrête l’œil du passant. Chez Yann Le Merdy et sa compagne, exploitants agricoles sur la commune de Louargat (22), on aime la diversité des races : Prim’Holstein, Normande, Jersiaise, Montbéliarde, Rouge Scandinave affichent leurs couleurs. Autant dire que…

Échanges entre personnes lors d'une rencontre entre restaurateurs et producteurs

En 2023, une enquête a été réalisée, sur le territoire d’Aqta*, auprès des acteurs de la restauration privée, pour connaître leurs besoins, leurs contraintes. « L’enquête visait à savoir où ils s’approvisionnent, auprès de qui… », précise Stéphane Soundron, conseiller projet alimentaire à la Chambre d’agriculture, « à identifier les…

Un homme dans une salle de traite

L’agrandissement des exploitations vise à améliorer leur rentabilité, mais la pénurie de main-d’œuvre constitue un frein majeur à leur développement. Ce projet n’est envisageable que si la question de la disponibilité de la main-d’œuvre et de l’organisation du travail est abordée avec rigueur. Un diagnostic préalable est nécessaire afin d’identifier…

Des intervenants à une tribune Agribio 35

« Le consommateur est saturé d’informations et ne croit plus aux labels, à part peut-être l’indication ‘origine France’ », constate Laure Verdeau, directrice de l’Agence Bio lors de l’assemblée générale d’Agrobio 35. Les Français se sont éloignés du bio, en particulier après la crise du Covid. Aujourd’hui, 6 % du…

Un tracteur au travail dans un champ

La commission locale de l’eau (CLE) du schéma d’aménagement et de gestion des eaux (Sage) de la Vilaine, a voté l’interdiction de l’usage d’herbicides sur certaines parcelles de culture de maïs.Parcelles à risque fort et zones de captageLa CLE a approuvé cette proposition, le 21 mars, par 39 voix pour,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jean et Liliane L'Hostis

Jeudi 3 avril se déroulait le printemps de la viande. « La vente s'est déroulée dans une bonne ambiance commerciale avec une très bonne qualité d'ensemble ». La Championne du jour est une vache limousine appartenant à Jeffroy Sylviane pour le Leclerc de Quimper à 8,92 €/kg de viande pour…

Jonathan Sablé avec Saturne, la vache mascotte de son troupeau

« Un jour, on a reçu un mail de Julien (prénom d’emprunt). Malade, il était venu à la première édition de notre évènement musical. Le texte disait : ‘‘Même si je n’ai pas pu encore bénéficier d’une greffe, j’aurais au moins passé un bon moment avec vous’’. Julien a fini…

Des jeunes pousses dans un champ très sec

Météo-France a publié le 20 mars une étude qui aborde la variabilité, les extrêmes et les impacts climatiques pour un réchauffement en France à +4°C à horizon 2100 (scénario de la Tracc, trajectoire de référence pour l’adaptation). On y lit notamment que « des hivers secs sont encore possibles mais…

gros plan sur des céréales

Dans son rapport mensuel du 20 mars, le CIC (Conseil international des céréales) a livré ses premières projections officielles de production mondiale de grains pour la campagne commerciale 2025-2026. Elle s’élèverait à 2 368 Mt, ce qui constituerait un record, contre 2 306 Mt en 2024-2025.Les moissons de blé, de…

des étudiants devant des unités de méthanisation

Une semaine. C’est le temps que les BTS Axe de 1re année du lycée du Gros Chêne viennent de consacrer à la méthanisation. Ils ont fait une enquête auprès de leurs camarades du lycée, des professeurs et du personnel de l’établissement.L’objectif était de connaître l’image que véhicule la production de…

Un truie en train de nourrir ses porcelets dans une maternité

La population française de truies a diminué modérément en 2024 en comparaison des cheptels de Pologne, des Pays-Bas, d’Espagne et d’Italie, observe-t-on au travers des indicateurs sur la filière porcine édités par FranceAgriMer à la suite du conseil spécialisé Viandes blanches du 13 mars. La France a vu son effectif…

Gros plan sur des porcs dans un camion de transport

Le Marché du porc français (MPF) a rendu compte jeudi 27 mars d’une augmentation de 2,9 cts €/kg à l’issue de la séance du matin, après une première hausse de 0,3 centime le jeudi précédent. Le cours s’est établi à 1,712 €/kg alors qu’il campait à 1,680 € par kilo…

Des pintades

Dans un dossier de presse distribué le 27 mars par l’interprofession de la pintade (CIP), les accouveurs font le pari d’une augmentation des mises en place de pintadeaux de 5 % cette année, sur la lancée de l’augmentation de 19 % en janvier en vue du pic de consommation de…

mars 2025

Deux femmes à la tribune d'une réunion

En vingt ans, la Bretagne a vu disparaître la moitié de ses fermes pour se situer à 26 347 exploitations en 2020, ont rappelé Emma Carfantan, Guillaume Bourdonnec, Gwendal Guégan et Claude Le Scragne, rapporteurs sur le sujet de l’impact de la digitalisation et des nouvelles technologies en agriculture lors…

Groupe de personnes

Avec le plan climat-air-énergie territorial (PCAET), les deux partenaires travaillent de concert, depuis 2020, sur la réduction des gaz à effet de serre et sur des actions favorables au climat. Cette année, c’est un travail spécifique sur la réduction des émissions d’ammoniac dans l’air qui sera entrepris. « Une station…

Une assemblée générale

Les Maisons familiales rurales (MFR) se félicitent d’avoir « des jeunes à la fois sous le statut scolaire et en apprentissage. Notre pédagogie d’alternance s’y prête », selon Alain Jaulin, directeur des MFR du Finistère et en amont de l’assemblée générale qui se tenait la semaine dernière à Quimper. Le…

Les responsables d'Ille-et-Vilaine et de Bretagne derrière un pupitre

Des administratrices et une présidente de MFR d’Ille-et-Vilaine sont intervenues lors de l’assemblée générale de la Fédération départementale des MFR, le 20 mars à Saint-Grégoire (35). « En tant que parent, il est important d’être impliqué dans ce que vivent nos enfants », ont-elles exprimé. « Dans le cadre des…

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