novembre 2024

Des personnes devant la salle de Lothey

« Ce n’est pas une petite somme », estime Clément Le Page, producteur de lait sur Cast (29). Ce jeune Finistérien vient de recevoir un chèque de la part de la communauté de communes de Pleyben-Châteaulin-Porzay (CCPCP). Ce coup de pouce d’un montant de 4 000 € vient aider les…

Une rangée de pompes à essence

La dernière publication de la FAO fait état d’un bond des indices de prix des huiles végétales de 7 % d’un mois sur l’autre, principalement à cause de l’augmentation des cours de l’huile de palme. À Kuala Lumpur ou Dalian, la spéculation bat son plein. Face au déficit en huiles…

Stéphane Charrier à la tribune

« Dans nos métiers, nous avons besoin du salariat. Recruter, manager et fidéliser nos salariés sont des compétences à acquérir et à renforcer. Rendre nos métiers et nos entreprises attractifs fait partie de nos objectifs », expliquent les agricultrices du groupe.Intégrer les salariés aux projets Le même salarié depuis 23…

Poulet dans poulailler

« La consommation de viande ne baisse plus en France sur les 10 dernières années après une baisse durant la décennie précédente. On se situe à 83,1 kgec (équivalent carcasse)/an/habitant en 2023 de viande consommée contre 82,6 kgec en 2013 et 87,2 kgec en 2003 », indique Vincent Pedro, du…

Machine de conditionnement d'oeufs

« La consommation d’œufs poursuit sa croissance en France. Sur ces 10 dernières années, la consommation a progressé de 30 œufs par habitant et par an pour atteindre 225 œufs consommés par habitant sur 2024 », indique Vincent Pedro du service économie de l’Itavi. Si le volume global est en…

Des agriculteurs manifestant au bord d'un rond-point où sont garés des tracteurs.

Lundi 18 novembre, après l’action à Callac la semaine précédente, près de 300 sympathisants de Jeunes Agriculteurs et de la FDSEA 22 se sont mobilisés à Lamballe, Dinan et Guingamp. « Le déclencheur de cet appel national concerne les accords commerciaux entre l’UE et les pays du Mercosur. On parle…

Une diversité de courges

Après la Croatie, l’Écosse, l’Angleterre, le Danemark et le sud de la France, Joseph Lofthouse a posé ses valises en Bretagne le temps d’une conférence qui s’est tenue au lycée de Suscinio, à Morlaix (29). Il est accompagné de Thomas Picard, organisateur de l’évènement et traducteur technique pour la soirée.…

deux hommes devant un ordinateur

Elle était attendue. La voici de retour. Lancée cette semaine, la douzième édition de « À 100 % pour les associations » se déroulera jusqu’au 25 mars 2025. Annulée en 2021 en raison de la pandémie de Covid, cette action chère au Crédit Mutuel de Bretagne avait ensuite été mise…

Plats et serveur dans un restaurant collectif

La part d’approvisionnement de la restauration collective en produits durables et de qualité selon la définition et les objectifs fixés par la loi Égalim a été de 25,3 % dont 12,1 % en produits bio selon les télédéclarations pour 2023 ; des chiffres « en légère baisse » par rapport…

impacts qualité pulvérisation sur papiers hydro-sensibles

Le sujet a été évoqué au niveau européen ; la notion de formation sur les techniques de pulvérisation des différents acteurs du dossier « produits phytosanitaires » a aussi été posée sur la table au niveau national mais tarde à se mettre en place. La Bretagne elle, n’a pas capitulé……

Chantier d'ensilage de maïs

Les successions d'intempéries qui se sont succédé depuis l'automne 2023 pèsent également sur les comptes des Entreprises de travaux agricoles (ETA), dont la fédération FNEDT demande, dans un communiqué paru le 13 novembre, des mesures « d'urgence » au ministère de l'Agriculture. Le syndicat rappelle que les intempéries « augmentent…

Photo aérienne d'un bâtiment agricole

Aline Jan et Sébastien Cadoret témoigneront de leur installation le vendredi 29 novembre, à Saint-Allouestre. Ils se sont installés début 2024 sur la ferme de Luc et Pierre Corbel, à Baud. Ceux-ci ont arrêté la production laitière, il y a deux ans, pour produire de la viande bovine ; «…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Mathieu Gaillet et Karl Pierret devant l'entrée de la chambre d'agriculture

« La consommation d’œufs poursuit sa croissance en France. Sur ces 10 dernières années, la consommation a progressé de 30 œufs par habitant et par an pour atteindre 225 œufs consommés par habitant sur 2024 », indique Vincent Pedro du service économie de l’Itavi. Si le volume global est en…

Statu BVD des pays sur une carte de l'Europe

De nombreux pays européens, dont les pays nordiques (Suède, Norvège, Finlande, Danemark), l’Autriche et l'Allemagne, ont finalisé l’éradication de la BVD. Il a fallu quasiment 10 ans à tous ces pays pour atteindre leurs phases finales. La Suisse, l’Irlande, le Luxembourg ou encore la Belgique sont en cours d’éradication du…

Cédric Le Velly devant un tracteur et une remorque à choux

D’un côté, les associés du Gaec de Kervian à Plougoulm (29), Julien Floch et Pierre Chalouni, à la recherche d’un nouvel associé. Les parents de Julien ayant fait valoir leurs droits à la retraite, la structure produisant des légumes de plein champ cherchait en 2018 un nouveau partenaire de travail.…

macaron bvd éradication 2030

Depuis le 1er octobre 2024, un arrêté préfectoral est entré en vigueur en Bretagne dans le but de renforcer la lutte contre la BVD (diarrhée virale bovine). Ce texte a été établi en collaboration avec l’administration, le GDS Bretagne, et les vétérinaires ruraux de Bretagne. « Actuellement, la majorité des…

Un troupeau de vaches allaitantes.

L’arrêté mouvement en vigueur depuis le 1er octobre stipule que seul un bovin « garanti non-IPI » peut désormais changer de main en Bretagne. « Il y a de moins en moins de cheptels infectés par la BVD. Ainsi, aujourd’hui, 98 % des troupeaux de bovins ont une situation favorable…

volière pondeuses

Comme attendu par les professionnels, le ministère de l'Agriculture a publié, le 8 novembre au Journal officiel, un arrêté faisant passer au niveau de risque « élevé » pour l'influenza aviaire sur l'ensemble du territoire métropolitain dès le 9 novembre. La décision d'élévation du niveau de risque épizootique à son…

rivière avec arbres sur les abords

La sécheresse de 2022 reste ancrée dans les mémoires des agriculteurs. « Nous sommes également conscients des enjeux autour de la qualité de l'eau en Ille-et-Vilaine, phytosanitaires notamment. La Chambre d'agriculture participe d'ailleurs à la Conférence bretillienne de l'eau mise en place par le préfet en 2022. Le partage entre…

Un groupe de jeunes agriculteurs devant une ensileuse et un tracteur

En juin dernier, l’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon avait réalisé « un semis solidaire » de deux hectares de maïs sur une parcelle non exploitée. Une action foncière pour rappeler à tous, et notamment aux élus et représentants des collectivités, la valeur de la terre agricole. «…

Isabelle Mazery Brugalle et Virginie Thomas sous les pommiers et le soleil

Association de La Vilaine Route des Cidres - La Noë-Blanche (35) Résultat d’un assemblage de plus de 10 variétés de pommes, le cidre des Vergers d’Isabeau offre ses notes fleuries au nez, ses fines bulles au palais et sa persistance en bouche. Isabelle Mazery Brugalle s’est installée comme cidricultrice à…

Un couple devant des poulaillers plein air

Erwan Barzic s’est installé hors cadre familial en janvier 2020 en reprenant une exploitation laitière sur la commune de Pont-Scorff. L’ancien boucher a donné une autre orientation à la ferme en développant la vente directe. « J’ai 120 brebis, 2 000 pondeuses et je vends 1 100 volailles de chair…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Porcs charcutiers sur caillebotis

Les tendances de prix sur les marchés du porc vivant observées en Europe depuis fin juillet/début août, se sont poursuivies durant une grande partie du mois d’octobre : globale stabilité dans le Nord et Centre de l’Europe, baisse en France et en Espagne, hausse en Italie. La note de conjoncture…

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