juin 2015

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La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)

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Jean-Christophe Debar est consultant d’Agri US Analyse, société spécialisée dans la politique agricole des États-Unis. Dans cette interview, il nous détaille les mesures de soutien aux éleveurs laitiers américains. (suite…)

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L’assemblée générale de la Safer Bretagne a été l’occasion de débattre sur le renouvellement des générations en agriculture. (suite…)

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Aujourd’hui colonne vertébrale des programmes de sélection en bovins laitiers, l’utilisation de la génomique monte en puissance dans les filières viande. Evolution propose aux éleveurs le génotypage de leurs animaux. (suite…)

mai 2015

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Reconnaissant que l’objectif de 1 500 unités en 2020/25 ne sera pas atteint, le ministre rappelle toutefois la cohérence de la méthanisation et s’attaque aux freins de son développement. (suite…)

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L’association Agriculteurs de Bretagne renouvelle sa journée de communication dirigée vers le grand public, « Tous à la ferme ! ». Cette 3e édition aura lieu le dimanche 28 juin. (suite…)

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Le contexte a de quoi « frustrer les éleveurs », a déclaré, le 12 mai, Dominique Daul, vice-président de la Fédération nationale bovine (FNB) en amont de la table ronde organisée entre les membres de la filière. Une réunion, initiée par Stéphane Le Foll, qui a réuni les acteurs de…

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Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ibb-association-agriculture-bio-breton

L’association Initiative bio Bretagne (IBB) fête ses 20 ans et fourmille de projets dont le plus concret est un identifiant spécifique au bio breton cet automne. (suite…)

Claire-Chevin-Philippe-de-Guenin-Francoise-Dauvier-draaf

Agreste Bretagne vient de sortir l’intégralité de ses relevés et commentaires des secteurs agricoles et agroalimentaires régionaux. Accessible à tous en ligne.  (suite…)

avril 2015

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Face à une salle pleine de plus de 200 retraités, la section des anciens exploitants agricoles de la FDSEA 22 a tenu son assemblée générale lundi 13 Avril à Plérin. Au centre des débats, la fiscalité locale, détaillée par Jean-Yves Le Gall, directeur du pôle fiscal des finances publiques à…

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Le désherbage du maïs s’impose car les adventices sont nuisibles. Il permet de préserver le potentiel de la culture, de limiter le resalissement de la parcelle et de protéger les cultures suivantes et les parcelles voisines. En maïs fourrage, outre l’impact sur le rendement (jusqu’à 20 % de perte), les mauvaises…

Thierry-Lambert-terrena

Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)

yannick-roudaut

C’est un point de vue radical et prospectif qu’a apporté Yannick Roudaut, lors de l’assemblée de Coop de France Ouest à Rennes. Une invitation à penser différemment dès aujourd’hui et à changer progressivement, en mettant de côté ses certitudes. (suite…)

vaches-etang

La déclaration informatisée via Telepac est plus appropriée pour ses nombreux avantages en matière d’aide, de précisions et de sécurisation des déclarations.
 Les déclarations pour percevoir les aides surfaces Pac se feront du 27 avril au 9 juin. Afin d’aider au mieux les agriculteurs, le ministère de l’Agriculture les incite…

Pierre-Yves Nogues, secrétaire de l’Asavpa 56 ; Jérôme Le Tadic, trésorier ; Éric Passetemps, vice-président ; Jean-Luc Hilary, président ; Adrien Audic, secrétaire adjoint.

Nous allons passer un tiers de notre vie au travail, il est donc primordial de faire un métier que l’on aime, de le pratiquer en sécurité, d’évoluer dans une ambiance sereine et avec la confiance de son employeur pour pouvoir s’épanouir pleinement. (suite…)

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