Edito

Les droits de douane ne sont pas les seuls outils de protection des marchés. Loin s’en faut. Dans l’Union européenne, les règles foisonnent, souvent taillées sur mesure pour préserver les intérêts nationaux sans jamais le dire. Tous les secteurs s’y emploient avec créativité – y compris l’agriculture. Le logo Viande…

Champ de féverole

« La féverole de printemps peut être utilisée pour l’alimentation humaine », introduit Thomas Méar, ingénieur développement chez Terres Inovia. « Contrairement à la féverole d’hiver, elle est faible en vicine et en convicine, des tanins susceptibles de provoquer des allergies. » De plus, cette légumineuse est une alternative au…

Un couple devant la porte d'un poulailler

En 2019, Guillaume d’Hueppe a eu un coup de cœur pour une maison située sur la commune de Guignen (35) qui était vendue avec un poulailler de 1 200 m2 en volaille de chair. « J’ai acheté l’ensemble et pendant 4 ans j’ai été double actif en combinant mon métier…

Un tracteur rouge équipé d'un groupe de fauche dans une parcelle de luzerne

Plus au sud en France, fétuque, dactyle et luzerne sont les espèces fourragères résilientes qui poussent et permettent de faire du stock quand il fait chaud, rapporte Antoine Even. « La luzerne trouve sa place dans une belle rotation. Comme pour un colza, elle ne doit pas revenir sur la…

piégeage de corneilles

« Ce que vous déclarez aujourd’hui aura un impact concret pour les trois prochaines années. » Pour Didier Lefèvre, président de l’Union nationale des associations de piégeurs agréés de France (Unapaf), le message est clair : les chiffres récoltés dès maintenant sont essentiels pour le prochain arrêté triennal (2026-2029) encadrant…

Deux agriculteurs et le chien de la ferme devant un enclos jonché de paille pour les vaches malades ou celles présentant des boiteries et des blessures.

Leur objectif est de renforcer les fonds propres du porteur de projet, facilitant ainsi l’accès à des financements bancaires complémentaires. Un financement sans garantie pour les agriculteurs En France, plusieurs structures proposent ces dispositifs, telles qu’Initiative France et France Active. Les montants varient généralement entre 3 000 € et 50…

Deux personnes devant un tracteur dans un champ de maïs.

« Nous travaillons sur le désherbage mécanique du maïs depuis plusieurs années », indique David Bouvier, conseiller à la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Cette année, nous avons mis en place 5 plateformes d’essais pour comparer et tester des solutions plus poussées. Certaines, liées aux nouvelles technologies, permettent d’améliorer…

Thierry Houel, Christophe et Hubert le Coz devant un injecteur de lisier.

Le panneau d’accueil du Gaec de Saint Kay annonce la couleur. « Moins de louzoù, plus de buzuks », peut-on lire. Hubert et Christophe Le Coz élèvent 100 vaches laitières sur une surface de 100 ha, à Plouarzel (29). 13 fermes ouvrent leurs portes Les associés ont participé avec une…

Des porcelets dans une porcherie

Réuni en assemblée générale à Tours le 16 mai, le groupe Axiom affiche un chiffre d’affaires 2024 de 50 M€, en hausse de 1,2 M€ sur un an. L’intégration de Choice a, selon l’entreprise, « renforcé les synergies et structuré les équipes ». Le plan stratégique « Axiom 2030 »…

Une famille prend son petit déjeuner à la ferme

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

Gros plan sur de l'orge de printemps

Publié le 26 mai, l’observatoire des cultures de la Commission européenne s’attend à des rendements « acceptables » en grandes cultures pour 2025, malgré des inquiétudes liées à la sécheresse dans certains secteurs. Les rendements des blés sont attendus à 5,83 t/ha en moyenne dans l’UE, contre 5,55 t/ha en…

Ptit dej bio.jpg

42 fermes bio partout en France ouvrent leurs portes le dimanche 15 juin à l’occasion de la Fête du Lait Bio. Au programme : un petit-déjeuner 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements, une 21e édition gourmande, festive…

img 6237

Julien Lefèvre et Loïc Fourure sont tous deux vignerons depuis 2021. Julien s’est installé à Merléac, dans les Côtes-d’Armor, tandis que Loïc a planté ses vignes à Theix-Noyalo, dans le Golfe du Morbihan. Cette année, ils entament leur troisième campagne de vendanges. Dans cet épisode, ils présentent les spécificités de…

Un groupe de personnes devant un robot de traite

Dans les ateliers laitiers bretons, éleveuses et éleveurs cherchent à faire face à l’astreinte physique et horaire des traites quotidiennes. Dans un contexte de tension sur la main d'oeuvre, l’automatisation s’impose comme une solution évidente : les statistiques du Crocit rapportent que plus de 85 % des installations de traite…

vache nourrice avec son veau dans l'herbe

« Sur 2024, les prix alimentaires ont augmenté de 1,4 % par rapport à 2023 », note Olivier Carvin du service Économie-emploi de la Chambre d'agriculture de Bretagne. La consommation est impactée par l’inflation qui désormais stagne. « Notamment car elle est moins chère, la volaille devient la première viande…

porcelets en post sevrage dans leur case

Alors que l'excédent commercial français est au plus bas, avec notamment des ventes de céréales ou de vin et spiritueux en recul, la Bretagne, à contre-courant, améliore son solde commercial sur 2024. « Les exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes progressent à 5,5 milliards €. L’Italie demeure notre 1er client, accroissant…

Edito

C’est l’un des paradoxes les plus féconds de la construction européenne : un projet conçu pour désarmer l’Europe est devenu une immense politique agricole. Et ce basculement doit beaucoup… aux États-Unis. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, les priorités sont claires : empêcher le retour des nationalismes (Cela résonne…

Portrait d'une jeune femme agronome avec une tablette debout dans une stabulation avec des vaches

L’allègement du contrôle porte sur 4 points :• La variation de +/- 50 % de la SAU et des effectifs animaux sur 4 ans n’est plus vérifiée.Une demande d’avenant reste à réaliser s’il y a une évolution importante de la nature des productions comme l’ajout ou la suppression d’un atelier…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 20 au 26 mai 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 20 au 26 mai est en moyenne de 44 kg MS/ha/jour. Le temps sec se maintient et le niveau de pousse dépend de la pluviométrie des semaines précédentes. Sur les secteurs qui ont été peu arrosés, la croissance ralentit. Faut-il apporter du fourrage complémentaire…

Un champ de ble avec de ray-grass

Certains leviers sont indéniablement efficaces comme le labour tous les 2-3 ans, le décalage de la date de semis ou la mise en place d’une culture pluriannuelle (luzerne, prairies…). D’autres leviers posent question sur leur réel intérêt dans la lutte contre les ray-grass, c’est le cas du faux-semis. L’effet de…

Deux hommes dans une salle de traite

Le Gaec Dyna Milk basé au Rheu (35) vient de passer à 3 associés suite à la fusion avec 2 autres exploitations, une qui était en délégation d’élevage de génisses et la seconde en vaches allaitantes. La SAU vient de passer de 130 à 280 ha. Il y a actuellement…

Une femme tient un panier d'échantillons dans un laboratoire

Seize mois de travaux ont été nécessaires pour construire le nouveau laboratoire MyLab qui s'étend sur une surface de 4 000 m² à Janzé, ville de 9 000 habitants. Représentant un investissement de 12,8 millions €, il est le fruit du regroupement de ses deux sites de Châteaugiron (35) et…

Daniel Conq et Romain Salaun devant les planning des salariés

La table de la salle de pause est bien entourée à l’heure du casse-croûte de 10 h. À la SCEA Conq-Salaun, les 250 vaches à la traite sont déjà parties dans les parcelles d’herbe. Ici, la salle de traite en 2 x 16 en traite par l’arrière de chez Boumatic…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article