Un couple et leur fils dans une maternité porcine au milieu des truies et des porcelets

La génétique porcine est en constante progression, jusqu’en 2010 la sélection était plutôt orientée sur la recherche de la prolificité. Depuis, c’est la qualité de la portée qui prime avec l’objectif d’avoir des porcelets homogènes de la naissance au sevrage. À travers ces 6 reportages en élevage il ressort une…

Vue aérienne de poulaillers

« Les aviculteurs sont 49 % à estimer qu’il est urgent d’améliorer leur revenu. 45 % pensent qu’il est important de mieux maîtriser le temps consacré au travail. 33 % vont avoir à gérer prochainement un départ en retraite. Ils sont 21 % à vouloir développer de nouvelles activités sur…

Quatre vaches laitières devant deux satelles de robot de traite

Il y a bientôt trois ans, le Gaec Le Fuitier à Pleugueneuc (35) a accueilli Antoine Roze, un 5e associé. Cet agrandissement de l’équipe s’accompagnant de 600 000 L de référence laitière en plus, les éleveurs ont cherché à anticiper. « La piste la plus évidente était d’installer un 4e…

Équipe de salariés

14,48 sevrés par portée en 2022 ; 14,84 en 2023 ; 16,05 en 2024. L’un des derniers sevrages à 17,45 porcelets de moyenne (record de l’élevage) montre que l’objectif de plus de 17 sevrés pourrait être atteint sur l’année 2025. C’est l’ambition de l’équipe de 9 salariés conduite, depuis deux…

Lucie Le Mée dans sa bergerie

Lucie Le Mée s'est installée en novembre 2022 à Pommerit-Jaudy (22), où elle gère un élevage de brebis viande. Le cheptel est constitué de 300 ovins de race Romane, tous achetés dans le Calvados. « Cela m’a permis d’avoir un troupeau productif tout de suite », précise l’agricultrice. La reproduction…

Laurent Duplomb, sénateur LR de Haute-Loire à une tribune

En 2019, Laurent Duplomb, agriculteur en Gaec avec trois associés (lait, cultures), alerte sur la perte de vitesse de l’agriculture française dans un premier rapport. En 2022, rebelote avec une nouvelle édition au vitriol sur « l’urgence de redresser la ferme France », qui fera référence à droite de l’hémicycle.…

Un couple et leur fils dans une case maternité au milieu des truies et des porcelets

Lenaïck Sergent est installée à Beuzec-Cap-Sizun (29) avec 4 associés et 3 salariés sur une exploitation porcine de 325 truies naisseur-engraisseur avec un atelier laitier de 140 vaches pour 1,4 million de litres de lait de production et 250 ha de SAU. La production porcine est gérée par 3 UTH…

Hugo et Christophe Prodhomme, dans un bâtiment agricole, aux cotés de Déesse une vache normande

Dans deux semaines, le samedi 29 mars précisément, ce sera le grand jour, celui du concours national de la race normande. Une échéance que Christophe Prodhomme attend avec impatience. L’éleveur breton y présentera au moins une vache. « J’ai une bête qui a déjà été sélectionnée et deux suppléantes ».…

Graphique de comparaison de la cotation de l'agneau français de 2022 à 2025

La demande des Français en viande ovine reste atone alors que les sorties d’agneaux se poursuivent. Le marché est encombré et cela pèse sur la cotation entrée abattoir.En effet, les abattages sont en hausse de façon saisonnière avec la sortie progressive des agneaux issus du bassin Roquefort, ce qui fait…

Une vente directe de fromage

Contact :02 96 26 13 26www.traiteur-handaye.comtaf@olivier-handaye.comLe Mené-Plessala (22)Originaire du sud-ouest et ingénieur agricole de formation, Fabien Henry s’est installé en élevage porcin bio à Trébry en 2019. Il fait transformer deux porcs à l’année chez Olivier Handaye. « Mon métier c’est d’élever des cochons, mais comme j’aime le relationnel, j’ai…

Le drapeau américain et une barrières "customs" (douanes)

En annonçant de nouveaux droits de douane sur les importations agricoles, le président américain a semé la panique sur les marchés. Cette décision marque une nouvelle étape dans sa politique protectionniste et pousse ses partenaires économiques à la riposte. Le 3 mars, via son réseau Truth Social, Trump a officialisé…

Pommes de terre au sol dans un champ

Ils fournissent des éléments fertilisants tels que l'azote, le phosphore et le potassium, qui sont essentiels à la croissance des plantes. De plus, les oligoéléments comme le bore, le cuivre et le zinc, ainsi que le calcium et le magnésium, sont également fournis, ce qui est crucial pour maintenir l'équilibre…

Fleurs de luzerne de couleur violette

Depuis le 20 décembre 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc est porté par la Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) Armor Déshy. « Cette entreprise collective rassemble l’amont et l’aval de la chaîne : agriculteurs, distributeurs de fourrages, entreprises de la filière…

Les deux responsables debout lors de l'assemblée

Revenant sur le score de 45,4 % des voix pour la FDSEA et les JA aux élections à la Chambre d'agriculture d’Ille-et-Vilaine, Cédric Henry a salué « la mobilisation et la victoire collective » de la liste qu’il a conduite. « Nous sommes et allons rester un syndicalisme de solutions…

Des vache sen logettes

Le bâtiment du Gaec de Kerambellec a été mis en service en 2019. À l’époque, il avait coûté de l’ordre de 7 000 € la place, se rappellent Valérie, Philippe et Jonathan Quelen. Il abrite 87 logettes et une aire paillée pour 7 à 10 animaux (fraîches vêlées, vieilles vaches…).…

Edito

Si Donald Trump clame son soutien aux agriculteurs américains, il semble préférer encore davantage les droits de douane. Résultat : en à peine deux mois, l’impétueux président a déjà instillé le doute chez les agriculteurs américains. Dans le Minnesota, bastion agricole du Midwest où l’on vote plutôt démocrate, les producteurs…

Les BTS, les agriculteurs et les encadrants à St-Malon-sur-Mel

À la demande d’un groupe ‘lait’ de la Chambre d’agriculture du secteur de Montfort-sur-Meu et de leur animatrice Amandine Mauger, des élèves en 1re année de BTS Acse du centre de formation The land à Rennes ont réalisé une enquête sur le bien-être animal sur 8 exploitations. Un projet qui…

Les agriculteurs devant des bâtiments de la ferme.

À l’occasion de leur assemblée générale, le 6 mars sur La Ferme du Domaine à Broualan, les responsables de la Confédération paysanne 35 sont revenus sur les élections à la Chambre d'agriculture. « Seulement 2 élus de notre syndicat siègeront dans le collège des chefs d’exploitation (Samuel Dugas et Aurélien…

Champ de tournesol et de phacélie en fleur

Les pluies importantes du mois de janvier ont lixivié une bonne partie de l’azote présent dans le sol. Les températures relativement faibles de février ont limité la minéralisation de fin d’hiver. Les reliquats pour les cultures de printemps sont donc relativement faibles cette année, avec une répartition assez homogène de…

Des éleveurs et des salariés dans une porcherie avec des porcelets dans les bras

« Il y a 9 ans nous avons fait le choix de changer de génétique truie en restant sur de la Large White pure et toujours en autorenouvellement. Nous avons amélioré la productivité mais en conduite c’était très dur à gérer », témoigne Jean-Sébastien Denos, éleveur de porc à Pleslin-Trigavou…

Une truie en train d'allaiter ses petits dans une case maternité

Le pôle génétique de l’Ifip qui est composé de 10 personnes a son activité répartie entre les races conventionnelles (notamment Landrace, Large White, Piétrain) et 6 races locales (Porc Blanc de l’Ouest, Gascon, Basque, Bayeux, Nustrale et Cul Noir Limousin) au travers du Ligeral. « Pour le conventionnel, nous réalisons…

Une truie avec ses porcelets

« Les nouvelles cochettes ont la capacité à sevrer plus de porcelets. Les cochons sont très homogènes », remarque Cyril Jaglin, installé avec son frère David à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). L’élevage utilise depuis des décennies la génétique développée par PIC, les parents des éleveurs étant multiplicateurs dans les années 80. Depuis…

Une femme tenant un porcelet dans ses bras et deux hommes dans une salle de maternité d'un élevage porcin

À Plémy (22), le site de naissage du Gaec du Bosquion a été repris en 2013. « Au rachat, nous avions bâti le projet sur un objectif de 12,7 porcelets sevrés en moyenne par portée. À l’époque, les plus performants atteignaient 14 sevrés », se rappellent Nathalie et Damien Talibart,…

Groupe de personnes à une tribune

La surcharge administrative revient constamment dans les plaintes des adhérents. « Dans huit visites sur dix, nos collègues en parlent et nous demandent de travailler là-dessus. Cela m’a marqué », lâche Hervé Peron, délégué du secteur de Gourin. « Ils demandent un peu de pédagogie, d’humanisme dans les contrôles, par…

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