lait

Côtes d'Armor

En Côtes d’Armor, « En vêlages groupés, on sélectionne sur la santé et la fertilité »

Face au défi technique de la production de lait en bio, Cécile Le Corfec et Yann Le Merdy ont opté…
Élevage

De l’air pour aller aux choux

Le nouveau bâtiment du Gaec Coat-Héry avec traite robotisée et ventilation automatisée a permis de faire face à une baisse…
Élevage

Des essais nutrition grandeur nature

Afin de proposer des solutions performantes en nutrition bovine aux éleveurs, Triskalia effectue chaque année plusieurs essais au sein de…
Élevage

« Ma marge augmente »

« En 2009, je suis tombé sur la SOBAC sur internet. Le fait que certains l’utilisaient depuis près de trente ans…
Élevage

Un passage progressif du lait à la viande

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à…
Élevage

La santé des laitières surveillée via les acides gras

A l’occasion du Space, Eilyps va lancer une nouvelle analyse concernant l’interprétation des acides gras. Elle va fournir des informations…
Élevage

Dépenses de santé maîtrisées au Gaec de Saint-Michel

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000…
Economie, marchés et gestion

Lait : Toujours plus concentré

Les exploitations laitières françaises sont toujours moins nombreuses et toujours plus grosses. Une tendance structurelle confirmée par la fin des…
Élevage

Elles préfèrent se coucher dans l’herbe

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur…
Élevage

Lait : Des résultats météo-dépendants en bio

Le prix du lait biologique n’a jamais été aussi élevé qu’en 2018. Pourtant, les résultats ne retrouvent pas le niveau…
Fermer