Des vache devant un robot de traite

À la SCEA du Vallon, à Reguiny, la robotisation de la traite date de 2019. « Auparavant, dans une deux fois six postes, la traite durait 3 heures le matin et presque autant le soir », indique l’éleveur. Aujourd’hui, les deux robots traient 140 vaches. « Je vais installer trois…

bovins au pâturage

Depuis l’apparition des semences sexées en races laitières pures, le croisement viande s’inscrit pleinement dans la stratégie génétique des éleveurs. Il offre une plus-value économique par l’optimisation du renouvellement et la valorisation de la viande. Aujourd'hui, 25 % des inséminations sur les femelles laitières sont en croisement viande, avec des…

Deux hommes avec un T-shirt rouge devant un robot de traite vert.

« Un bâtiment fonctionnel et en bon état, un site bien entretenu et un troupeau correct. » Voilà ce qui a motivé Mickaël Bernard à reprendre l’exploitation laitière du centre de formation de la Chambre d’agriculture à Saint-Ségal (29). Il a été choisi en 2016 parmi quatre candidats, lui qui…

un éleveur dans une stabulation

À Luitré-Dompierre (35), Florian Salmon produit 842 000 L de lait sur une SAU de 100 ha, avec un atelier de 450 porcs à l’engraissement à côté, des panneaux photovoltaïques mis en service en 2023 (99,8 kWc, emprunt sur 15 ans) et un tracker en autoconsommation. Les cultures de vente…

Deux personnes dans un bâtiment vaches laitères

Avec ses 125 m de long couvrant une surface de 4 000 m2, le bâtiment du Gaec de Kerbrat de Plonévez-du-Faou ne donne pas l’impression d’abriter un si grand troupeau : sur cette exploitation laitière, 180 vaches sont élevées. Pour recueillir leur lait, 4 DairyRobot R9500 de chez GEA officient…

homme près d'un champ

De son ancien métier, Romain Marqué a conservé le vocabulaire précis et les réflexes financiers du cadre bancaire. Car avant de reprendre la ferme familiale à Chavagne, près de Rennes, il s’est frotté au monde de la finance dans une grande banque coopérative, durant une dizaine d’années. L’occasion pour ce…

Un tracteur équipée d'un remorque autochargeuse dans une parcelle de luzerne

« Mes parents cultivaient déjà un peu de luzerne. La légumineuse est présente ici depuis 20 ans », a introduit José Jaglin, producteur de lait depuis 2010 à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Lors de la rencontre technique organisée lundi 2 juin par les porteurs d’Armor Déshy, projet d’usine de déshydratation des fourrages en…

Ptit dej bio.jpg

42 fermes bio partout en France ouvrent leurs portes le dimanche 15 juin à l’occasion de la Fête du Lait Bio. Au programme : un petit-déjeuner 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements, une 21e édition gourmande, festive…

Une famille prend son petit déjeuner à la ferme

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

Des vaches allongées dans des logettes

Il faisait chaud le 19 juin dernier, lors de la porte ouverte à l’EARL de Kerauffret, à Bignan. Les brumisateurs tournaient à intervalles réguliers pour rafraîchir les vaches, devant la table d’alimentation. Depuis mars 2024, l’élevage a pris un tournant suite à l’installation d’un robot de traite pour les 56…

Un groupe de personnes devant un robot de traite

Dans les ateliers laitiers bretons, éleveuses et éleveurs cherchent à faire face à l’astreinte physique et horaire des traites quotidiennes. Dans un contexte de tension sur la main d'oeuvre, l’automatisation s’impose comme une solution évidente : les statistiques du Crocit rapportent que plus de 85 % des installations de traite…

Daniel Conq et Romain Salaun devant les planning des salariés

La table de la salle de pause est bien entourée à l’heure du casse-croûte de 10 h. À la SCEA Conq-Salaun, les 250 vaches à la traite sont déjà parties dans les parcelles d’herbe. Ici, la salle de traite en 2 x 16 en traite par l’arrière de chez Boumatic…

porcelets en post sevrage dans leur case

Alors que l'excédent commercial français est au plus bas, avec notamment des ventes de céréales ou de vin et spiritueux en recul, la Bretagne, à contre-courant, améliore son solde commercial sur 2024. « Les exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes progressent à 5,5 milliards €. L’Italie demeure notre 1er client, accroissant…

Une femme tient un panier d'échantillons dans un laboratoire

Seize mois de travaux ont été nécessaires pour construire le nouveau laboratoire MyLab qui s'étend sur une surface de 4 000 m² à Janzé, ville de 9 000 habitants. Représentant un investissement de 12,8 millions €, il est le fruit du regroupement de ses deux sites de Châteaugiron (35) et…

Des robots de traite de couleur bleue et de marque DeLaval

Stéphane Corbic s’est installé en 2016, rejoignant son père Hervé et son oncle Christophe au sein du Gaec familial. Cette arrivée s’est accompagnée d’un agrandissement du troupeau passé de 100 à 180 vaches (au total). « Assez vite, avec plus d’animaux, il y a eu une certaine lassitude concernant la…

Une femme et un homme dans une prairie avec des vaches Holstein et un veau.

Vincent Philippe a repris la ferme familiale (45 ha de SAU, 35 à 40 laitières) en 2001. Après une aventure de 10 ans en Gaec à partir de 2006, le Costarmoricain est reparti seul en 2016 avec 60 vaches et 600 000 L à produire. Accompagnant le passage en logettes,…

Les élus de face dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Rennes

« Le rebond productif observé sur 2024 illustre que l'amélioration des prix est un encouragement nécessaire à l'attractivité des métiers de l'agriculture et au renouvellement des générations », a souligné Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, lors d'un point presse à Rennes le 13 mai. L’objectif :…

Les responsables professionnels devant de l'herbe

« Les prix actuels ne sont pas satisfaisants, compte tenu de l'inflation et du décrochage par rapport au prix du lait conventionnel. Nous souhaitons augmenter de 10 % le prix du lait payé aux producteurs et passer la barre des 500 €/1 000 L dès 2025 », a déclaré Yves…

Les responsables professionnels devant de l'herbe

« Les prix actuels ne sont pas satisfaisants, compte tenu de l'inflation et du décrochage par rapport au prix du lait conventionnel. Nous souhaitons augmenter de 10 % le prix du lait payé aux producteurs et passer la barre des 500 €/1 000 L dès 2025 », a déclaré Yves…

Les participants posent pour une photo souvenir

Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne, le CNRS (Centre national de la recherche scientifique) et l’association Au bout du plongeoir (fabrique d’art et de rencontre), une réunion atypique et artistique a eu lieu sur la ferme de Frédéric Simonneaux à Acigné, le 28 avril. Durant la journée, agriculteurs, chercheurs,…

Trois personnes dans un champ avec des vaches laitières

Le service nutrition bovine met à disposition des éleveurs en quête de performances de nombreux outils et services pour optimiser leurs résultats technico-économiques. Les techniciens mesurent la marge sur coût alimentaire, réalisent des diagnostics par catégorie d’animaux (génisses, taries) ou selon la problématique (cellules, reproductions, minéralisation de la ration…). Tous…

deux personnes devant une installation de solaire thermique

Installé à Gennes-sur-Seiche depuis 1999, Jean-Philippe Garrault élève une centaine de vaches laitières. Le troupeau produit environ 1 million de litres de lait par an. Un atelier de bovins viande est également présent sur l’exploitation. Face à la hausse des coûts de l’énergie, l’agriculteur a décidé d’investir en 2024 dans…

Marie-Claire Picart, Pascale et Franck Chombart et Jean-Jacques Picart

En prenant en compte les chiffres de 2024 du Pays de Morlaix (EPCI qui comprend grosso modo les villes de Morlaix, Landivisiau, Saint-Pol-de-Léon et leurs périphéries), le territoire a une SAU qui couvre 80 437 ha avec 1 590 exploitations agricoles, soit environ ¼ des fermes et des surfaces agricoles…

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À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

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