vaches nourrices avec des veaux dans une pâture

Dans le cadre d'un Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE), l’Adage 35 a réalisé une enquête sur le travail dans les fermes herbagères, auprès d'une trentaine de ses adhérents pendant les 3 dernières années. « En moyenne, les fermes enquêtées gèrent 35 VL/UTH, comptent 1 à 2 UTH sur l’atelier…

des vaches laitières au pâturage

« La conjoncture économique s’est améliorée », a déclaré Loïc Guines, le 10 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a salué le regain d’intérêt pour les métiers de l’agriculture, particulièrement marqué en Bretagne. « Le nombre d’installations aidées devrait dépasser le nombre de 500 cette année…

Carte statistique de France sur l'évolution de la densité laitière départementale (Production laitière/SAU du département) entre 2015 et 2024

Entre 2015 et 2024, le « croissant laitier » Bretagne - Pays de la Loire - Normandie connaît une baisse de densité des exploitations. Selon Christophe Perrot (Idele), le mouvement de migration des fermes laitières s’observe désormais à l’échelle nationale. Depuis la fin des quotas, chaque territoire poursuit sa dynamique…

Un groupe de personnes dans un champ avec des vaches

Le Gaec de Brandeha est géré par 3 associés : Christophe, Sébastien et Benoît Baron, qui emploient également 2 salariés. Les 85 vaches laitières, traites en monotraite depuis 3 ans, produisent 400 000 litres de lait par an, vendus à Biolait. Chaque année, quelques bœufs sont également vendus en direct…

Gros plan sur une chaine industriel de conditionnement de produits laitiers

Alors que la FNPL insiste sur la souveraineté alimentaire, elle pointe aussi les choix industriels et politiques qui fragilisent la filière. « Nous produisons 23 milliards de litres, mais nos industriels privés ont investi dans des usines à l’étranger capables d’en transformer 25 milliards. À l’inverse, les Allemands transforment l’intégralité…

vaches au pâturage avec des haies en arrière plan

Comme le montre le projet européen Pathways, « les systèmes herbagers sont porteurs d'avenir pour une alimentation durable car ils émettent moins de gaz à effet de serre d’origine fossile, stockent davantage de carbone et préservent mieux l’eau et la biodiversité », a expliqué Soline Schetelat, de l’Idele, lors de…

Des personnes à la tribune, au Space

Selon les données fournies par FranceAgrimer, la collecte de lait biologique diminue depuis 2021. En janvier 2025, ce volume de lait atteignait 1,171 milliard de litres. En comparaison à mars 2024, avec un peu plus de 4 000 producteurs, mars 2025 en compte 3 700 sur l’Hexagone.Cette tendance s’est aussi…

Un homme souriant sur un salon avec les mains croisées sur une table

« Ce n'est pas aux éleveurs de financer la guerre des prix », martèle Jean-Michel Javelle, le président de Sodiaal. La première coopérative laitière française (14 000 producteurs, 4,1 milliards de litres collectés) redoute en effet un retour en arrière. Après trois années de prix mieux orientés, les cotations mondiales…

Des personnes avec des vaches

Entre les 3 robes présentes à l’origine dans la ferme de ses parents, Michel Rannou n’a pas eu longtemps à réfléchir lors de son installation en 1996 pour en choisir une. Le troupeau de l’époque produisait 110 000 L de lait ; il était composé pour un tiers de Prim’Holstein,…

Une vache devant un robot de traite.

Au Gaec les Cerisiers, à Janzé (35), le robot de traite a démarré en 2023. « L’idée était d’anticiper l’avenir », explique Nicolas Coger. « D’une part, alléger l’astreinte pour la fin de carrière de Catherine, ma mère et associée, et préparer son départ en retraite. D’autre part, rendre la…

Des agriculteurs dans une parcelle de pâturage

Julien Colin s’est installé avec son cousin Yannick Gauvin en 2011. Ils conduisent aujourd’hui un troupeau de 80 vaches laitières (3/4 en Prim’Holstein et 1/4 en Normande). La conversion en bio faisait partie du projet d'installation, elle a été débutée en 2012. « Nous avions suffisamment de surfaces, la conjoncture…

Un couple dans un champ avec des vaches

« En arrivant avec une bonne génétique et des vaches que l’on connaissait bien, on a gagné énormément de temps pour adapter notre système aux contraintes de l’île. Maintenant, on y est : en avril dernier – au pic de lactation – quatre de nos vaches, juste nourries à l’herbe…

Des vache devant un robot de traite

À la SCEA du Vallon, à Reguiny, la robotisation de la traite date de 2019. « Auparavant, dans une deux fois six postes, la traite durait 3 heures le matin et presque autant le soir », indique l’éleveur. Aujourd’hui, les deux robots traient 140 vaches. « Je vais installer trois…

bovins au pâturage

Depuis l’apparition des semences sexées en races laitières pures, le croisement viande s’inscrit pleinement dans la stratégie génétique des éleveurs. Il offre une plus-value économique par l’optimisation du renouvellement et la valorisation de la viande. Aujourd'hui, 25 % des inséminations sur les femelles laitières sont en croisement viande, avec des…

Deux hommes avec un T-shirt rouge devant un robot de traite vert.

« Un bâtiment fonctionnel et en bon état, un site bien entretenu et un troupeau correct. » Voilà ce qui a motivé Mickaël Bernard à reprendre l’exploitation laitière du centre de formation de la Chambre d’agriculture à Saint-Ségal (29). Il a été choisi en 2016 parmi quatre candidats, lui qui…

un éleveur dans une stabulation

À Luitré-Dompierre (35), Florian Salmon produit 842 000 L de lait sur une SAU de 100 ha, avec un atelier de 450 porcs à l’engraissement à côté, des panneaux photovoltaïques mis en service en 2023 (99,8 kWc, emprunt sur 15 ans) et un tracker en autoconsommation. Les cultures de vente…

Deux personnes dans un bâtiment vaches laitères

Avec ses 125 m de long couvrant une surface de 4 000 m2, le bâtiment du Gaec de Kerbrat de Plonévez-du-Faou ne donne pas l’impression d’abriter un si grand troupeau : sur cette exploitation laitière, 180 vaches sont élevées. Pour recueillir leur lait, 4 DairyRobot R9500 de chez GEA officient…

homme près d'un champ

De son ancien métier, Romain Marqué a conservé le vocabulaire précis et les réflexes financiers du cadre bancaire. Car avant de reprendre la ferme familiale à Chavagne, près de Rennes, il s’est frotté au monde de la finance dans une grande banque coopérative, durant une dizaine d’années. L’occasion pour ce…

Un tracteur équipée d'un remorque autochargeuse dans une parcelle de luzerne

« Mes parents cultivaient déjà un peu de luzerne. La légumineuse est présente ici depuis 20 ans », a introduit José Jaglin, producteur de lait depuis 2010 à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Lors de la rencontre technique organisée lundi 2 juin par les porteurs d’Armor Déshy, projet d’usine de déshydratation des fourrages en…

Ptit dej bio.jpg

42 fermes bio partout en France ouvrent leurs portes le dimanche 15 juin à l’occasion de la Fête du Lait Bio. Au programme : un petit-déjeuner 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements, une 21e édition gourmande, festive…

Une famille prend son petit déjeuner à la ferme

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

Des vaches allongées dans des logettes

Il faisait chaud le 19 juin dernier, lors de la porte ouverte à l’EARL de Kerauffret, à Bignan. Les brumisateurs tournaient à intervalles réguliers pour rafraîchir les vaches, devant la table d’alimentation. Depuis mars 2024, l’élevage a pris un tournant suite à l’installation d’un robot de traite pour les 56…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article