De gauche à droite : Serge Papin, Olivier Allain et Thierry Desouches, responsable des relations extérieures Système U.

Serge Papin, P.-D.G. de Système U, a affirmé vouloir proposer davantage de produits différenciés aux consommateurs, mieux payés aux producteurs. Dans un contexte d’achats croissants sur Internet, Système U va lui se singulariser en s’attachant davantage aux magasins physiques et proposer des produits différenciés aux consommateurs. Une stratégie qui s’inscrit…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

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Dans son observatoire annuel des prix de grande consommation, en exclusivité avec BFM-RMC info, mis en ligne le 22 janvier, l’association Familles Rurales n’a noté qu’une très faible augmentation du panier moyen en 2017 (+ 0,05 %), malgré la hausse du prix du beurre (+ 15,30 %) et des lessives…

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Plus d'un an et demi après le lancement de la démarche Eleveur et engagé, signée par huit enseignes de grande distribution, la Fédération nationale bovine et les Jeunes agriculteurs lancent une journée de mobilisation nationale le 19 janvier pour mettre la pression sur les distributeurs, et en particulier sur Intermarché…

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La Fédération nationale porcine (FNP) dénonce, dans un communiqué le 10 janvier, des promotions de janvier trop fortes, et ce malgré la signature de la «charte d'engagement» à l'issue des États généraux de l'alimentation qui ambitionnait de faire appliquer l'esprit de la loi à venir, qui portera notamment sur l'encadrement…

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Communiqué de la Fédération Nationale Porcine (FNP) "Alors que les acteurs des filières agroalimentaires ont signé en grande pompe le 14 novembre dernier la fameuse « Charte d’engagement pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » dans le cadre des…

Un chef de rayon d’une grande surface confie qu’il met systématiquement des gants quand il manipule les fruits et légumes d’importation. « Les pamplemousses irritent et crevassent la peau », cite-t-il en exemple. Ses gants protecteurs, il les porte avec encore plus d’assiduité à l’approche des fêtes de fin d’année. Son…

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Auchan retail France annonce le 12 décembre le lancement d’une gamme de fruits et légumes «sans résidu de pesticide». Auchan «s’engage […] à proposer en 2020 […] une gamme de fruits et légumes «Sans résidu de pesticides» couvrant 100% des besoins des consommateurs». Par cette appellation, Auchan entend proposer des…

Les producteurs ont constaté que l’étiquetage est globalement respecté, mais les mentions d’origine sont souvent indiquées en petit.

La semaine dernière, des producteurs de la FDSEA et des JA d’Ille-et-Vilaine se sont rendus au Leclerc de Cleunay à Rennes pour vérifier les indications d’origines sur les produits transformés. « Globalement, l’étiquetage est respecté. Nous avons relevé quelques fraudes toutefois, surtout sur des produits bio. Par contre, les mentions d’origine…

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En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

Les époux Postic, au centre, au second plan, ont reçu des représentants des GMS locales, mardi dernier, dans leur élevage.

Dans le cadre de la démarche « Manger français », la FDSEA organise des visites d’exploitation à destination de la restauration commerciale, des GMS et des commerçants. Mardi dernier, des représentants des enseignes Super U de Carentoir, d'Intermarché de Baud et Leclerc de Pontivy ont visité l'élevage de 185 truies de Giséle…

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Malgré les premiers efforts de la part de certaines enseignes, le climat commercial général « continue de se dégrader » pour les industries alimentaires, indique aujourd’hui l’Association nationale de l’industrie alimentaire, dressant un bilan des négociations commerciales 2017. L’Ania « observe que la loi n’est toujours pas appliquée par tous…

De gauche à droite : Daniel Prieur, secrétaire général FNSEA, Loïc Guines, président FDSEA 35, et Cédric Henry, secrétaire général adjoint FDSEA 35.

Les responsables de la FDSEA souhaitent mobiliser davantage les agriculteurs dans leur réseau pour continuer à peser dans les négociations et défendre les revenus. L’assemblée générale de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine, le 28 février à Acigné, a été l’occasion pour les responsables de dresser un bilan de leur mandature de trois…

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La grande distribution demande des baisses de tarifs comprises entre 2 % et 8 % aux industriels de l'alimentation dans le cadre des négociations annuelles, a affirmé le 13 février Jean-Philippe Girard, président de l'Association des industries alimentaires (Ania). « Les acheteurs veulent le même prix que l'an passé », a-t-il…

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« Franprix, Leader Price et les magasins sous enseigne Casino ont pris l’engagement de ne plus vendre aucun œuf de poule élevée en cage dans leurs magasins d’ici trois ans », a annoncé le groupe Casino dans un communiqué du 10 février. Selon ce dernier, « cet engagement est particulièrement…

Les éleveurs contrôlent les promotions au catalogue.

Dans une lettre ouverte aux distributeurs, JA défend le modèle agricole familial "à la Française" et met la pression sur les négociations commerciales qui se terminent le 28 février, dans 25 jours. Extrait. "A l’heure où les négociations commerciales sont en cours, Jeunes Agriculteurs se permet de vous rappeler que…

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Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

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"On était dans cette logique destructrice de guerre des prix, je pense qu'on va tourner la page" a déclaré Serge Papin, P.D.G de Système U, invité sur BFM TV le 16 décembre. Le distributeur estime que la grande distribution est "responsable de ce qu'il se passe" pour les agriculteurs en…

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Les hypermarchés aux larges allées où se croisent des caddies proportionnellement aussi grands et bondés que des monocoques de retour d’un chantier d’ensilage ne séduisent plus les « hyperconsommateurs ». Selon une étude du cabinet Bain & Company, les super et hypermarchés devraient d’ailleurs voir leur part de marché s’émousser…

Mathieu Bourveau et Loïc Bernard, des JA 29, épluchent la composition d’un plat préparé dans les rayons du Carrefour à Quimper.

Un groupe des JA 29 a relevé les recettes des plats préparés dans un supermarché de Quimper. Ils reviendront en janvier après la mise en application du décret sur l’étiquetage de l’origine des produits afin de vérifier si les marques n’ont pas modifié leurs recettes pour éviter de mentionner l’origine…

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La vente à perte est interdite en France. Mais tout le monde sait qu’elle se pratique. Le consommateur n’est pas le dernier à vouloir en profiter. Quitte à ignorer les dégâts collatéraux. Car au final, il y a toujours quelqu’un qui paye la facture. Et c’est peut-être d’ailleurs lui-même qui…

Olivier Dauvers, expert de la grande consommation.

Pour Olivier Dauvers, expert de la grande consommation, l’heure n’est plus à la segmentation, mais à la valorisation des produits alimentaires.Qu’est ce qui fait que le client final va être prêt à dépenser plus ? Telle est la question que doivent se poser les filières alimentaires bretonnes, selon Olivier Dauvers,…

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