Trèfle incarnat

Plusieurs dizaines d’espèces végétales réparties en 130 placettes et 180 micro-parcelles ont fait l’objet de visites, la semaine passée à Goudelin (22). Conduite par Eureden, cette plateforme dédiée aux cultures fourragères a pour objectif « d’économiser des intrants, de gagner en autonomie protéique et de piéger du carbone. Bien conduites,…

Vaches Prim'Holstein au pâturage en mai

Les mélanges d’espèces intéressent de plus en plus les éleveurs, pesant 42 % des ventes du marché fourrager (globalement en baisse), soit 6 % de plus en 4 ans. « Des travaux sur l’intérêt de la diversité variétale dans les mélanges sont menés dans le cadre de Climatveg et Cap…

Un homme dans un champ observant ses cultures

Laurent Chenevel s’est installé en janvier 2017 en individuel sur la ferme de ses beaux-parents, qui avaient commencé une conversion bio dès mai 2016. « J’ai toujours été attiré par la bio, je souhaite produire le plus naturellement possible », explique l’éleveur. Alors que le système initial était intensif, avec…

Groupe de fauche Krone à la fauche

Partant du constat que la majorité de ses clients éleveurs ne souhaitait pas conditionner leur fourrage, Sébastien Robin, entrepreneur à Saint-Vran dans les Côtes-d’Armor, a investi en 2020 dans une faucheuse double sans conditionneur Krone EasyCut B 950 Collect, capable d’andainer grâce à des vis sans fin. « Auparavant, j’utilisais…

Un silo d'ensilage sur un élevage laitier.

« Sur le papier, on calcule les rations en kilo de matière sèche. Mais ensuite, on charge la mélangeuse en matière brute. Cela comporte un vrai risque de décalage », faisait remarquer Denis Roiné, mardi 1er avril, aux Trinottières à Montreuil-sur-Loir (49). Lors de cette journée sur l’alimentation des vaches…

Le bâtiment est bardé de bois avec un escalier

Sur le Gaec Courcelle à La Bazouge des Alleux (53), l'herbe est séchée en vrac dans un bâtiment neuf mis en service en avril 2019, avec la technologie thermovoltaïque, brevetée pour le séchage en grange par la société Base. Le principe est le suivant : la chaleur dégagée par les…

Prim'holstein au cornadis

Vincent Chatellier, chercheur à l’Inrae, a présenté lors des Journées de printemps de l’AFPF en mars à Paris, l’évolution et la dispersion du revenu dans les exploitations d’herbivores. Les résultats sont issus de l’analyse du Rica (Réseau d’information comptable agricole), une base de données couvrant 97 % de la production…

vaches normandes au pâturage

Plutôt que les volumes, les fermes en bovin lait du réseau ‘agriculture durable’ (Rad) misent sur l'autonomie, les prairies et la réduction des coûts. « Une comparaison sur le Grand Ouest entre 252 fermes du Rica et 141 fermes du Rad sur 2022 montre que les premières ont 32 %…

Quatre hommes devant une parcelle d'herbe

Mardi 25 mars, Eureden organisait « Du champ au tank », un rendez-vous technique autour d’une plateforme d’essai variétal d’espèces fourragères au Gaec du Meshir à Plougonven (29). « Le travail sur la qualité des fourrages – avec l’objectif de faire du lait et d’apporter ainsi de la rentabilité –…

Une presse à balles rondes à chambre variable Kuhn au travail dans un champ

1 Chambre fixe ou variable Le marché des presses à balles rondes se répartit en deux grandes catégories : les machines à chambre fixe et celles à chambre variable. Représentant près de 80 % des ventes, ces dernières sont appréciées pour leur polyvalence, leur chambre de pressage autorisant différents diamètres…

Réserve d’eau et d’inoculant SLV Applipro installée à l’avant d'une presse enrubanneuse.

Dans le parc matériel de l’ETA Savouré, il n’y a pas que les ensileuses qui sont toutes équipées d’un applicateur d’inoculant (1). Les presses enrubanneuses McHale Fusion 4+ aussi. Avec leur partenaire Pioneer, les machines sont munies d’une réserve d’eau et de conservateur utilisée à bas volume. À raison de…

Jean-François Bréhaut, éleveur laitier en système herbager et cultivateur de blé

Zone séchante « La pousse de l’herbe comme du blé se passe bien, le fumier a été épandu au mois de février. Les vaches pâturent et quittent la parcelle quand l'herbe est rasée à 5 cm. Avec une météo pluie/soleil qui alternent, on a tous les atouts pour avoir un…

2 hommes devant un ensilage d'herbe

Depuis 5 ans, Roland, éleveur à Brélès (29), a opté pour l’ensilage d’herbe, une méthode plus économique que l’enrubannage mais aussi plus risquée en termes de conservation. « L’ensilage d’herbe présente plus de risques de contamination par la terre lors de la récolte. Pour limiter les risques, liés aux butyriques…

Les vaches laitières à l'auge dans une des stabulations

Affichant un nombre total de 210 vaches avec les taries, dont 70 % de Prim’Holstein, 15 % de Normandes et 15 % de Montbéliardes, le Gaec du Noyer à Noyal-sur-Vilaine (35) produit 1,9 million L de lait vendus à Eurial. Gérée par 5 associés, avec 1 salarié, l’exploitation, issue du…

Aurélie Cheveau et Madeg Join-Lambert parmi leurs vaches à Querrien Finistère

Aurélie Cheveau et Madeg Join-Lambert sont prêts à accueillir la floppée de veaux à naître dans les prochaines semaines. « La salle de traite a été fermée le 30 novembre », explique le couple qui pratique les vêlages groupés de printemps pour valoriser au maximum l’herbe. Une herbe pâturée qui…

ferme et route d'accès inondées

De nombreuses parcelles ont été recouvertes par l’eau durablement ces derniers jours. Les agriculteurs concernés savent déjà qu’ils auront des pertes de production en céréales et l’exploitation des prairies sera retardée. Des fourrages, des cultures maraîchères ont été dégradées. Emmanuel Foulon, éleveur à Bruz (sur 100 ha dont 10 ha…

Une homme à côté d'une mélangeuse dans un couloir de stabulation

La distribution des rations alimentaires aux vaches laitières et aux autres lots du troupeau est un élément crucial pour optimiser la production de lait, la santé animale et la rentabilité de l'élevage. Ce dossier présente différentes organisations et matériels de distribution visant à apporter de la précision dans la ration,…

téléscopique chargeant une mélangeuse devant un silo

« Mal organisée, la distribution de l'alimentation en cheptel bovin laitier peut être chronophage, pénible, coûteuse… Mais avant de se lancer dans l'achat d'un nouveau matériel, mieux vaut commencer par chiffrer le temps de travail de cette astreinte et réfléchir aux solutions possibles : emplacement des bâtiments des différents lots,…

Panicule de sorgho fourrager.

Dans la famille des sorghos, 2 espèces se distinguent : les sorghum bicolor et les sorghum drumondii. Le premier donne une espèce végétale exclusivement fourrage, le second peut être ensilé ou récolté en grain. À cela s’ajoute dans le critère de choix la fertilité de la panicule, qui se manifeste…

méteil développé dans une parcelle

Mathieu Gautier va s’installer à Bazouges-la-Pérouse sur l’élevage laitier de ses parents qui compte 80 vaches laitières sur une surface de 96 ha, dont 15 ha de prairies permanentes, 24 ha de blé et 35 ha de maïs. Il a reçu Judith Demians, technicienne ‘changements de pratiques’ chez Agrobio 35,…

Un essai de betterave fourragère en plein champ

En 2024, trois essais variétaux ont pu être menés à terme (Eure, Seine-Maritime et Nord) et ont permis de tester les rendements et teneurs en matière sèche de 19 variétés de betterave fourragère suivant un protocole commun : semences activées, programme phytosanitaire standard, 4 répétitions. Des variétés tolérantes L’année passée…

Un chantier de récolte de maïs fourrage avec une ensileuse jaune et un tracateur vert tirant une remorque rouge

« Le cru 2024 des ensilages de maïs bretons est plutôt de bonne qualité », estime Maël Raulo, responsable technique Nutrition chez Innoval, qui s’appuie sur 1208 analyses réalisées de fin novembre au 19 décembre (voir tableau). Le taux de matière sèche moyen atteint 32,8 %, un fourrage « un…

Jérémy Bonte

« Semental est une entreprise familiale française spécialisée dans les semences fourragères qui réalise 90 % son chiffre d’affaires en France. Nous sommes aussi connus pour nos semences de sorgho. Depuis 6 ans, nous travaillons avec un semencier Canadien spécialisé sur le maïs ensilage qui est en charge de nous créer…

Les quatre intervenants en table ronde dans la salle de conférence

Le 29 novembre à Châteaugiron (35), le Ceta 35 avait invité Serge Zaka pour une réflexion autour de la préparation des exploitations au climat à venir, « aidant à appréhender les clés pour prendre les bonnes décisions. » L’agroclimatologue a prévenu : « Nous avons 25 ans pour nous adapter…

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