biodiversité

Comment améliorer l’accueil de la faune et de la flore sauvages sur les exploitations agricoles ?
Agriculture
 biologique

Comment améliorer l’accueil de la faune et de la flore sauvages sur les exploitations agricoles ?

  Bocage, prairies et bandes tampons, milieux humides, bords de champs… : certains modes de gestion de ces éléments permettent…
Un appel à projets en faveur de la biodiversité
Energies et environnement

Un appel à projets en faveur de la biodiversité

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour…
La biodiversité rend des services gratuits
Côtes d'Armor

La biodiversité rend des services gratuits

Pour son assemblée générale, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a invité le naturaliste François de Baulieu à aborder la…
Auxiliaires : Inspirés par la biodiversité
Cultures

Auxiliaires : Inspirés par la biodiversité

L’équipe de la station expérimentale de la Jaillère (44) quantifie avec précision les auxiliaires des cultures présents dans une bande…
Ressemer la diversité
Découvertes

Ressemer la diversité

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début…
La «mosaïque des cultures», un levier sous-estimé pour la biodiversité
En bref

La «mosaïque des cultures», un levier sous-estimé pour la biodiversité

Une étude de l’Inra et du CNRS, publiée dans la revue scientifique Pnas le 2 août, démontre qu’augmenter la «complexité…
Des champs couverts de biodiversité
Cultures

Des champs couverts de biodiversité

André Divannac’h et Marc Marchadour sèment en direct leurs cultures dans un couvert de trèfle permanent. La biodiversité est favorisée,…
La Baie de la Fresnaye favorise la biodiversité en milieu agricole
Côtes d'Armor

La Baie de la Fresnaye favorise la biodiversité en milieu agricole

Pour la première fois, agriculteurs, Chambre d’agriculture et Conservatoire du Littoral ont collaboré pour expérimenter un cahier des charges permettant…
La biodiversité, un atout pour l’agriculture
Energies et environnement

La biodiversité, un atout pour l’agriculture

Paris était la capitale mondiale de la biodiversité, l’Inra a présenté le 30 avril, sa vision de la biodiversité. «…
L’agriculture, principale cause du déclin de la biodiversité, selon l’Ipbes
En bref

L’agriculture, principale cause du déclin de la biodiversité, selon l’Ipbes

Le «changement d’usage des sols», principalement lié à «l’expansion de l’agriculture», qui «se fait au détriment des milieux naturels», est…
Bouton retour en haut de la page
Fermer