19824.hr

Elles ont de l’allure les parcelles boisées de Michel Le Plain. Pins Laricio de Corse, pins sylvestres, Douglass, hêtres, chênes, la grande majorité d’essences ont profité des généreux soins du propriétaire. Un incendie, en 1984, avait ravagé les landes qui occupaient les terres pauvres du plateau rocheux de Saint-Nolff, au…

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La MAEC Herbivore souscrite par les associés du Gaec de Kernevez Boulogne à Plonévez-du-Faou (29) « nous demande une part d’au moins 75 % d’herbe dans l’alimentation des vaches, moins de 140 unités d’azote pour fertiliser les champs et moins de 800 kg d’aliment pour le troupeau », énumère Yves Coadou, un des associés. Une…

19826.hr

Pour Yann Chéritel, président du Gab d’Armor, il faut poursuivre et même intensifier la communication concernant l’agriculture biologique. « Mais comment mieux faire reconnaître les bienfaits de la bio ? », lançait-il en ouvrant la table ronde de l’assemblée générale de l’association, fin mars, à Langueux. Un débat nourri « pour enrichir et…

19542.hr

C’est une après-midi de fin d’hiver où règne un temps doux et calme. La bruine est si légère qu’elle paraît flotter dans les airs. « Les conditions sont idéales pour effectuer des plantations », soulignent Ludovic Jézéquel et Jean-Max Le Filleul, les deux conseillers de la Chambre d’agriculture qui encadrent l’opération. Enfilant…

18971.hr

En moyenne, 1 gramme de sol de prairie permanente abrite quelques 260 millions d’individus : vers de terre, arachnides, acariens, champignons, protozoaires ou encore bactéries. En agriculture de conservation, les pratiques ont pour objectif de préserver, développer et nourrir cette faune. Pour ce faire, ce système repose sur 3 piliers : couverture…

18631.hr

« Notre métier a besoin d’évoluer pour répondre aux attentes sociétales. Pour cela, on doit se détacher de la chimie, acquérir de nouvelles connaissances, s’approprier de nouvelles pratiques, plus naturelles », introduit Olivier Judil, associé au Gaec de l’Orme, à Penguily, en charge des cultures. Aussi, il souhaite s’appuyer sur un groupe…

18379.hr

Dans le cadre de leur formation, les élèves du Bac professionnel GMNF (Gestion des milieux naturels et de la faune) du lycée de l’Horticulture, Paysage, Environnement de Kerbernez à Plomelin ont planté plus d’un kilomètre de haies bocagères chez Fabienne et Jean-Luc Le Donge, associés du Gaec de Créac’h Irvin,…

18342 hr

La France a vu son nombre de fermes laitières baisser de « 42 % en 20 ans. La tendance est à l’agrandissement, 80 % des élevages sont dans un système intensif », introduit Cécile Weyer, administratrice au Civam 29. L’association proposait d’échanger le temps d’une soirée à Châteaulin sur la place de l’élevage dans…

18190.hr

« C’est en faisant des formations sur ce qui nous entoure qu’on connaîtra et qu’on s’intéressera à notre environnement ». Ces propos d’Isabelle Braud, agricultrice, membre du groupe biodiversité de Rés’Agri d’Oust à Brocéliande, résume sans doute ce qui manque au monde agricole pour participer plus activement à la protection de la…

17618.hr

« Nous sommes dans une zone de haute biodiversité, classée Natura 2000, qui abrite des landes et des tourbières rares. La faune et la flore sont très spécifiques, avec des tritons marbrés ou des engoulevents qui nichent au sol ». Stéfanie Isoard, chargée de mission Natura 2000 au syndicat de bassin de…

16712.hr

La première rencontre du groupe Paysans de nature sur la ferme de Hervé Le Perff à Miniac-sous-Bécherel (35) a eu lieu au printemps. « Il est né d’une discussion avec des clients lors d’un marché où je vends mon pain », retrace le paysan boulanger. « Mon domaine, ce sont les cultures et…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

11508.hr

Pour son assemblée générale, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a invité le naturaliste François de Baulieu à aborder la relation ténue entre biodiversité et agriculture.  « En Bretagne, nous sommes dans une nature humanisée, transformée par l’homme. La biodiversité dépend de l’agriculture et inversement. Mais pas toujours… », a démarré François…

dd8711.hr

L’équipe de la station expérimentale de la Jaillère (44) quantifie avec précision les auxiliaires des cultures présents dans une bande fleurie semée entre du blé et du maïs. Les ingénieurs regardent aussi la pénétration de ces insectes dans les cultures. Les services écosystémiques rendus par la faune auxiliaire des cultures…

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

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Une étude de l'Inra et du CNRS, publiée dans la revue scientifique Pnas le 2 août, démontre qu'augmenter la «complexité de la mosaïque cultures agricoles» (parcelles plus petites, diversité des cultures...) est «aussi bénéfique» pour la biodiversité que de les remplacer par des milieux «semi naturels». Il est donc possible…

André Divannac’h et Marc Marchadour sèment en direct leurs cultures dans un couvert de trèfle permanent. La biodiversité est favorisée, le sol est vivant. La couverture permanente des sols est une des clés de réussite d’implantation de culture en semis direct. André Divanac’h, agriculteur laitier à Plonévez-Porzay (29), s’est depuis…

Pour la première fois, agriculteurs, Chambre d’agriculture et Conservatoire du Littoral ont collaboré pour expérimenter un cahier des charges permettant de préserver de concert l’activité et la biodiversité. Le Conservatoire du littoral a identifié les espaces naturels bordant la Baie de la Fresnaye comme zone d’intervention prioritaire pour sa stratégie…

Paris était la capitale mondiale de la biodiversité, l’Inra a présenté le 30 avril, sa vision de la biodiversité. « La biodiversité, moteur des agroécosystèmes, est aussi au cœur de la production agricole ». Le lendemain de l’ouverture de la 7e session plénière de l’IPBES, qui se tenait du 29…

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Le «changement d'usage des sols», principalement lié à «l'expansion de l'agriculture», qui «se fait au détriment des milieux naturels», est le «principal facteur» de chute de biodiversité dans le monde, selon les conclusions, présentées le 6 mai, du «Giec de la biodiversité», l'Ipbes, qui se réunissait à Paris durant toute…

Le Conservatoire botanique national de Brest réalise jusqu’en 2020 une carte numérique de la végétation de Bretagne. La partie Ille-et-Vilaine sera mise en ligne en juin prochain. Commencé en février 2018, ce programme vise à produire une nouvelle carte numérique de la région Bretagne, au 1/25 000, avec une vision…

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Lors d’un point presse organisé en amont du comité interministériel de la biodiversité, le 4 juillet, Diane Simiu, conseillère technique écologie au cabinet du président de la République et du premier ministre, a annoncé, conformément aux engagements de campagne d'Emmanuel Macron des budgets, pour rémunérer "le service rendu à la…

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