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En faveur de l’environnement, cette année, les associés du Gaec Les Pâtures Lort ont mis en place des aménagements sur une parcelle jouxtant un cours d’eau et démarré le désherbage mécanique sur maïs. Premier bilan.  « Sur le bassin versant du Chifrouët, territoire-pilote, un suivi renforcé de la qualité de…

Pour connaître l’état de santé du bocage, un inventaire est réalisé par le Syndicat de bassin de l’Élorn. Ce patrimoine rend de nombreux services environnementaux aux agriculteurs. Depuis mardi dernier et pour une durée d’environ une semaine, une étudiante stagiaire du Syndicat de bassin de l’Élorn se rendra sur 400…

Vincent Salmon-Legagneur a réussi à mettre sur pied une activité de production de spiruline sur une petite surface, dans un contexte environnemental sensible. « En production de spiruline, il est impératif de résider à proximité de ses serres, car la production peut partir comme un cheval au galop. C’est une…

Le syndicat mixte du bassin versant de la Seiche a signé son 2e contrat territorial de bassin versant (CTBV) vendredi 14 juin à Domloup. D’un coût prévisionnel de 2,8 millions d’euros sur la période 2019-2021, le nouveau CTBV vise à poursuivre la reconquête de la qualité de l’eau. « L’ensemble…

Dans le cadre des opérations territoriales de reconquête de la qualité de l’eau en Bretagne, l’État, l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne, le Conseil régional et les Conseils départementaux accompagnent l’évolution des pratiques agricoles pour une plus forte intégration des enjeux environnementaux (nitrates, pesticides, algues vertes, eutrophisa-tion…). À ce titre, ces acteurs…

Les élus à la Chambre d’agriculture, Alain Tiengou, Danielle Even et Jean-Jacques Ren,é autour du député européen Alain Cadec, se sont félicités de voir les efforts des agriculteurs enfin récompensés par la sortie de contentieux du bassin versant de l’Ic.

C’était très attendu par les agriculteurs, c’est désormais acté : le bassin versant de l’Ic sort de sa situation de contentieux. Un soulagement pour les responsables professionnels. « Les producteurs ont su opter pour des pratiques plus vertueuses et respecter les règles drastiques imposées. Je les en félicite. Les taux…

Visite d’une plate-forme d’essais à Saint-Nic (29) dans le cadre des actions collectives de la Baie de Douarnenez.

Les exploitations présentes sur les 8 baies algues vertes peuvent bénéficier gratuitement de conseils et d’accompagnements afin d’appuyer leurs projets. Les consultants de Capinov sont agréés pour les réaliser en intégrant les objectifs et particularités de chaque exploitation. Le 2e volet du plan algues vertes, mis en place sur les…

Christophe Bèle, Marc Roudaut et Anthony Momaud, dans une parcelle semée en RGI dans le maïs, et pâturée par les vaches taries.

Rencontre avec un producteur de Saint-Méen pour qui les actions mises en place par la CLCL ont apporté une grande satisfaction. Les actions et les efforts menés par les agriculteurs des bassins versants du Quillimadec et de l’Alanan ont porté leurs fruits, avec à la clé des baisses significatives des…

Delphine Macé, associée du Gaec Michard ; Bernard Delhaye, vice-président eau du Morbihan ; Jean-Noël Lagueux, vice-président Loudéac Communauté Bretagne Centre ; Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture 56 ; André Piquet, président du syndicat du grand bassin de l’Oust ; Jean-Jacques Michard, associé du Gaec Michard.

Les agriculteurs des bassins versants du Lié et de l’Oust ont mis en place des actions volontaires pour faire baisser le taux de nitrates dans l’eau. Résultat, la moyenne est aujourd’hui de 27 mg/L bien loin du seuil fixé à 50 mg/L de nitrates dans les eaux brutes. « Nous…

La cartographie du site a été présentée par commune, sur fond du registre parcellaire graphique anonyme, afin que chaque agriculteur puisse valider ou proposer des corrections à apporter au tracé (secteurs du Roi Morvan Communauté et de Quimperlé)

Les agriculteurs du bassin versant de l'Ellé ont été concertés pour l'extension du site Natura 2000.  L'objectif est une meilleure cohérence du tracé. Parcelles coupées en deux parties, zones humides partiellement prises en compte, manque de logique hydrographique pour assurer la bonne gestion des cours d'eau, l'ancien tracé Natura 2000…

Alain Tiengou, Alain Cadec, Karmenu Vella, Hervé Sévenou (Chambre d’agriculture du Finistère) et Jean-Jacques René lors de la rencontre à Strasbourg.

Une délégation d’élus de la Chambre d’agriculture a rencontré Karmenu Vella, en charge de l’environnement à la Commission européenne. Objectif : faire évoluer la réglementation des quatre Bassins versants en contentieux nitrates (BVC). En 2007, l’Union européenne enjoignait la France de prendre des mesures contraignantes concernant 9 bassins versants bretons…

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Alors qu’un contrat de bassin versant est lancé sur le Couesnon aval au nord de l’Ille-et-Vilaine et dans la Manche, une réunion est organisée le 14 mars à Tremblay pour faire émerger les attentes et les idées des agriculteurs du territoire. Le bassin versant (BV) du Couesnon aval recoupe 36…

La houe est passée la première fois le 9 mai.

Le bassin versant de l’Élorn a accompagné un groupe de producteurs dans le suivi technique de leur culture de maïs. L’objectif : réduire les indices de fréquence de traitement. Utiliser une alternative à la solution chimique de désherbage n’est pas encore devenu un réflexe pour beaucoup de producteurs. La solution…

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Trois syndicats de bassin versant vont promouvoir, pendant deux semaines, les alternatives aux pesticides. La loi Labbé interdit l'usage de produits phytosanitaires dans les collectivités depuis le 1er janvier 2017. Son application, pour les particuliers, suivra en 2019. Du 17 mars au 2 avril, les syndicats mixtes de la ria…

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Le programme Breizh Bocage aide les agriculteurs à réaliser des aménagements en vue de reconquérir la qualité de l’eau. Dans le cadre du lancement du programme Breizh Bocage sur les sous bassins-versants du Quillivaron et du Lapig, le Syndicat de bassin de l’Élorn (SBE) propose aux exploitants agricoles et aux…

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Le travail collaboratif sur l’Ic avait débuté il y a 20 ans dans le conflit. Les acteurs viennent de se rassembler pour souligner ensemble les progrès accomplis. Vendredi 25 novembre, la grand-messe pour fêter les 20 ans du programme d'actions sur le Bassin versant de l'Ic et ruisseaux côtiers (200…

À Saint-Guen, les représentants du Syndicat mixte (SMKU) et de la Chambre d’agriculture avec les agriculteurs du bassin versant du Lotavy.

Le Sage du Grand Blavet fixe un objectif de qualité de l’eau à Lorient. Mais le sous-bassin du Lotavy qui s’y déverse va bénéficier à son tour d’un volet agricole d’actions de progrès. Le petit sous-bassin versant du Lotavy (faisant partie du bassin versant (BV) du Grand Blavet) compte environ…

Plusieurs prescripteurs et acteurs de 6 bassins versants s’orientent vers davantage d’actions communes « pour éviter les doublons et rassembler les forces et compétences. » Le 30 mars à Servon-sur-Vilaine, l’Institution d’aménagement de la Vilaine (IAV), structure porteuse du Schéma d’aménagement et de gestion des eaux du bassin versant de…

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Souvent pointée du doigt pour les problèmes de qualité de l’eau, la Bretagne est malgré tout la seule région française à sortir des contentieux européens. Des actions concrètes comme celles menées par le syndicat du Scorff contribuent à l’amélioration de la qualité de l’eau. (suite…)

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Le syndicat mixte des bassins versants du Jaudy-Guindy-Bizien se réjouit de la sortie du Guindy du contentieux. Le Jaudy et le Bizien ne sont pas loin de passer sous la barre des 50 mg de nitrate/L qui leur permettrait aussi de sortir du contentieux. (suite…)

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Le Groupement des agriculteurs biologiques du Finistère organise en partenariat avec les syndicats de bassin et les communautés de communes, une semaine de soirée intitulée « produire du lait bio, une opportunité à saisir ». (suite…)

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L’agence de l’eau Loire-Bretagne a remis le trophée « préservation des ressources en eau » au bassin versant de l’Aber-Wrac’h, le 1er octobre dernier, à Orléans (45). Une reconnaissance des travaux effectués par tous les acteurs du territoire, mais qui laisse quand même un goût amer. (suite…)

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