avril 2019

Les éleveurs posant avec Maestro, animal sacré champion de ce concours.

Les races allaitantes étaient à l’honneur lors du festival Agrideiz avec des concours interdépartementaux Limousins et Blondes d’Aquitaine. 25 animaux ont participé au concours interdépartemental de la race limousine, à Quimper (29). Sept élevages sont venus concourir à cette édition d’Agrideiz, en provenance du Finistère, des Côtes d’Armor et du…

mars 2019

Lettre d'INTERBEV à Nagui suite aux propos relatifs à la consommation de viande rouge dans l’émission « N’oubliez pas les paroles  » du 22 mars 2019 sur France 2. Monsieur, Lors de l’émission « N’oubliez pas les paroles » du 22 mars dernier, vous avez tenu des propos mensongers sur…

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

février 2019

Un des 3 bâtiments de l’élevage, réservé aux vaches allaitantes.

Stéphane Divouron, du Gaec du Vieil Argouet à Le Bodéo (22), a fait part des leviers mis en place sur son exploitation pour optimiser le temps de travail, lors d’une journée technique organisée par Eilyps, vendredi 25 janvier. Outre l’autonomie alimentaire, un de ses chevaux de bataille, Stéphane Divouron, associé avec…

Suite à leur assemblée générale, les adhérents du syndicat Limousin 35 ont visité l’exploitation de Benoît Bellier, à Rannée.

Sur la dernière campagne, le nombre de vaches allaitantes baisse de 1,6 % en Bretagne et de 2,6 % en Ille-et-Vilaine. Le marché devrait être moins encombré en femelles en 2019. Lors de l’assemblée générale du syndicat Limousine 35, Frédéric Guy, conseiller viande bovine à la Chambre d’agriculture, est revenu…

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Les services de la Commission européenne ont fait part à la Pologne des « sérieuses inquiétudes » que soulèvent les constatations de leurs experts sur place suite à la récente fraude à la viande bovine issue d’animaux malades découverte dans un abattoir. « Le plus préoccupant », c’est que les manquements constatés peuvent non…

L’assemblée générale s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Didier Le Breton, éleveur de Plourin-les-Morlaix.

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine a été l’occasion de faire un point sur les débouchés de la filière. Le haché progresse, la demande mondiale aussi. Les qualités bouchères des vaches allaitantes produites en France ne sont pas reconnues à leur juste valeur. Ainsi, Raymond Barré, conseiller viande bovine à…

décembre 2018

En France, un peu plus de 1 480 élevages limousins adhèrent au herd-book de la race.

Les veaux passés à la station de qualification de Lanaud se sont bien vendus en moyenne sur cette campagne, ont constaté les responsables du herd-book limousin lors de leur assemblée générale en novembre. Sur la campagne 2017/18, 594 veaux sont entrés à la station de qualification de Lanaud.
Au total, 246…

Onyx, jeune mâle né le 10/04/18,

Onyx, jeune mâle né le 10 avril 2018, a remporté un premier de section lors du concours charolais de l’Arc Atlantique, les 21 et 22 novembre à Tech’Élevage à La Roche sur Yon (85). Il provient de l’élevage de Philippe Le Merdy, de Plouray (56). « Lors de l'attribution du prix…

Les éleveurs de Montbéliarde 35 étaient en assemblée générale le 20 novembre à Domagné.

Avec un taux de croisement industriel en hausse en Montbéliarde, la génétique en race pure se concentre davantage. Le revers de la médaille pourrait être une baisse de variabilité génétique. Entre 2010 et 2015, les IAP (inséminations animales premières) en races à viande sur les vaches laitières ont augmenté de…

Les animaux reviennent sous abri pour la phase de finition.

C’est surtout la recherche d’une meilleure valorisation de leurs bovins qui a conduit Roseline et Jean-Yves Mahé à se lancer dans la vente directe en 2000. Le goût de l’agricultrice pour la cuisine et le relationnel ont fait le reste. « De la fourche à la fourchette » : chez…

novembre 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les lauréats et les responsables du GIE Proralim chez Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22).

Les races allaitantes étaient à l’honneur lors du festival Agrideiz avec des concours interdépartementaux Limousins et Blondes d’Aquitaine. 25 animaux ont participé au concours interdépartemental de la race limousine, à Quimper (29). Sept élevages sont venus concourir à cette édition d’Agrideiz, en provenance du Finistère, des Côtes d’Armor et du…

Le croisement Holstein x Normande a notamment été étudié.

Selon Evolution, 11 % des éleveurs remettent en cause leurs choix génétiques ou le feront d’ici 5 ans. Les différentiations s’accroissent au sein des systèmes laitiers. « Certains producteurs vont vers plus d’herbe, le bio, d’autres intensifient. Ils se demandent si leur génétique sera adaptée à ces évolutions », décrit…

Églantine Touchais transforme 15 000 L de lait de Bretonne Pie Noir.

Depuis 2016, trente cinq éleveurs membres de la Fédération des races de Bretagne mutualisent données et pratiques pour optimiser la conduite de leurs exploitations. De quoi créer, espèrent-ils, de nouvelles vocations. Reportage. Erwan Rousseau, producteur légumier dans le Trégor, utilise le fumier de ses Armoricaines pour fertiliser sa terre. Ses…

octobre 2018

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En troupeau bovin allaitant, le veau fait le revenu. Pourtant en Bretagne, la mortalité des veaux de 0 à 48 heures après la naissance se situe autour de 6 %, alors que ce taux devrait plutôt être un maximum sur la période allant de 0 à 6 mois en élevage…

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Le groupage des vêlages améliore les performances du couple mère-veau. Il permet d’abaisser la mortalité des veaux entre la naissance et le sevrage et de réduire l’intervalle vêlage-vêlage. Le projet de recherche baptisé « Veleffi », mené de 2015 à 2017 par plusieurs partenaires (Chambres d’agriculture des Pays de la…

Gwen Le Roux avec les génisses. L’âge au premier vêlage est de 30 mois : un optimum aux yeux de l’éleveuse.

Trois semaines avant vêlage, les vaches sont allotées et rentrées en bâtiment. Selon Gwen Le Roux, cela facilite la préparation au vêlage et la surveillance. La vaccination contre les diarrhées néonatales est généralisée à toutes les vaches et génisses gestantes. Sur l’élevage de Gwen Le Roux, à Commana (29), qui totalise…

« À l’automne, j’intègre quelques vaches avec leurs veaux dans le lot des génisses pour qu’elles apprennent de leurs aînées… », explique Mickaël Dossal.

La conduite en bandes avec une séparation des primipares et des vaches permet de maîtriser la mortalité des veaux sur le troupeau de Mickaël Dossal, éleveur à Saint-Thégonnec Loc-Éguiner (29). Mickaël Dossal gère un troupeau de 95 mères limousines où la mortalité (de la naissance au sevrage) oscille entre 3 et…

Généralement, la vache met bas seule, mais en cas de problème, il faut pouvoir intervenir au bon moment.

La préparation et les bonnes pratiques au vêlage et lors des heures qui suivent conditionnent la santé des mères et des veaux. N’intervenir que s’il y a lieu, s’assurer d’une prise rapide de colostrum et s’occuper du cordon sont des priorités. Connaître les dates présumées des naissances peut aider à…

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Loïc Maurin, vétérinaire conseil au GDS Bretagne, cible 2 leviers d’action pour assurer la santé des veaux : la préparation des futures mères et la contention adaptée pour intervenir. Que représente la mortalité néonatale en Bretagne ? [caption id="attachment_37355" align="alignright" width="193"] Loïc Maurin, Vétérinaire conseil au GDS Bretagne[/caption] La mortalité…

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Si la baisse de consommation de viande à domicile n’est pas un fait nouveau, « derrière cette baisse globale de 8,3 % en dix ans, se cache une chute vertigineuse de 25 % de la consommation de viande brute (steaks, entrecôtes, côtes de bœuf…) », indique Culture Viande, fédération des…

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«Il n’y a pas d’échec tant que la négociation n’est pas finie», a estimé le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert, le 4 octobre au Sommet de l’élevage. Lors des dernières discussions interprofessionnelles, a-t-il expliqué, il y a eu un «clash sur les salaires. Il va falloir trouver un indicateur robuste…

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Un arrêté, publié le 29 septembre au Journal officiel, fixe les montants de l’aide aux bovins allaitants pour la campagne 2018 en France métropolitaine : 166 € pour les 50 premières vaches, 121 € pour les vaches de rang 51 à 99, 62 € pour les vaches de rang 100…

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