juillet 2019

Ces derniers jours, de nombreuses voix se sont élevées pour dénoncer l’accord sur le futur traité de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur. Les éleveurs français ne comprennent pas qu’on puisse leur demander toujours plus de normes tout en augmentant massivement les importations sur l’Europe de viande ne respectant…

juin 2019

L’EARL Haquin s’est spécialisé dans la production de veaux pour le marché de la boucherie traditionnelle. Les « Veaux d’antan » affichent un objectif de poids de carcasse de 125 / 130 kg. Depuis 1,5 an, des veaux de plus petite taille sont produits sur l’EARL Haquin, à Plestan (22),…

Jeunes bœufs, autonomie alimentaire… Sur son élevage naisseur – engraisseur basé à Guilliers (56), Thierry Duval met en place plusieurs réponses aux attentes des consommateurs et citoyens. Répondre aux demandes des acheteurs et des consommateurs sur les différents circuits de commercialisation de ses animaux est un objectif pour Thierry Duval,…

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

mai 2019

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La FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) s’est inquiétée le 22 mai d’une signature «imminente» de l’accord de libre-échange avec le Mercosur. «D’après la représentation française à Bruxelles, rien ne sera signé avant les élections européennes», avance Bruno Dufayet, président de la FNB, qui évoque une possible signature «entre juin…

Les jeunes bovins valorisent bien l’ensilage de maïs avec une valeur énergétique élevée sans trop d’amidon.

Pour assurer une bonne ingestion en jeune bovin, l’objectif est d’avoir un ensilage de maïs à 35 % de MS avec 33-34 % d’amidon maximum. La qualité des tiges et feuilles compte aussi. Pour bien valoriser une ration à base d’ensilage de maïs en jeune bovin (JB), il faudra viser…

Pour obtenir du revenu en viande bovine, dégager de bonnes marges brutes est essentiel. Maîtriser les charges de structure l’est aussi. Le résultat courant des exploitations spécialisées en vaches allaitantes pour les clôtures comptables allant d’octobre 2017 à septembre 2018 diminue pour la deuxième année consécutive en système naisseur-engraisseur, et…

avril 2019

Attaché sur la queue, le capteur peut rester en place jusqu’à 15 jours.

Le veau fait le revenu en troupeau allaitant. Un système de détection des vêlages peut en sauver plusieurs sur une année, trouvant rapidement une rentabilité. La détection des chaleurs et des vêlages est aussi proposée sur les troupeaux allaitants. Fin janvier 2019, Benoît Bellier, éleveur en race limousine à Rannée…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

Médée, Meilleur animal du concours limousin 2019.

L’après-midi du vendredi 29 mars à la Foire de Rennes était dédié aux races à viande. Au total, 21 élevages du département ont amené 76 animaux pour les trois concours. Médée couronnée en Limousine Au Départemental limousin, c’est Médée qui a obtenu le titre envié de Meilleur animal du concours…

Les animaux en provenance de la station de Lanaud (87) ont une filiation déjà vérifiée. Cette filiation se vérifie par analyse d’ADN.

L’assemblée générale de la section Bretagne du herd-book limousin est revenue sur la filiation des animaux, qu’il faut vérifier dans certains cas. L’ADN est la notice que chaque noyau de cellule contient et qui est utilisé pour vérifier une compatibilité génétique. En partant d’un simple échantillon de poil d’animaux comportant…

Développer des liens avec des engraisseurs peut permettre des plus-values liées à la vaccination, la transition alimentaire, la génétique, l’écornage…

Bien préparer sa vente de broutards, développer des liens avec des engraisseurs et répondre à leurs attentes permet de mieux valoriser la voie mâle sur son exploitation. Pour espérer les valoriser au mieux, la vente des broutards se prépare. « En premier lieu, il faut connaître leur poids. Si l’éleveur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les éleveurs posant avec Maestro, animal sacré champion de ce concours.

Ces derniers jours, de nombreuses voix se sont élevées pour dénoncer l’accord sur le futur traité de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur. Les éleveurs français ne comprennent pas qu’on puisse leur demander toujours plus de normes tout en augmentant massivement les importations sur l’Europe de viande ne respectant…

mars 2019

Lettre d'INTERBEV à Nagui suite aux propos relatifs à la consommation de viande rouge dans l’émission « N’oubliez pas les paroles  » du 22 mars 2019 sur France 2. Monsieur, Lors de l’émission « N’oubliez pas les paroles » du 22 mars dernier, vous avez tenu des propos mensongers sur…

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

février 2019

Un des 3 bâtiments de l’élevage, réservé aux vaches allaitantes.

Stéphane Divouron, du Gaec du Vieil Argouet à Le Bodéo (22), a fait part des leviers mis en place sur son exploitation pour optimiser le temps de travail, lors d’une journée technique organisée par Eilyps, vendredi 25 janvier. Outre l’autonomie alimentaire, un de ses chevaux de bataille, Stéphane Divouron, associé avec…

Suite à leur assemblée générale, les adhérents du syndicat Limousin 35 ont visité l’exploitation de Benoît Bellier, à Rannée.

Sur la dernière campagne, le nombre de vaches allaitantes baisse de 1,6 % en Bretagne et de 2,6 % en Ille-et-Vilaine. Le marché devrait être moins encombré en femelles en 2019. Lors de l’assemblée générale du syndicat Limousine 35, Frédéric Guy, conseiller viande bovine à la Chambre d’agriculture, est revenu…

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Les services de la Commission européenne ont fait part à la Pologne des « sérieuses inquiétudes » que soulèvent les constatations de leurs experts sur place suite à la récente fraude à la viande bovine issue d’animaux malades découverte dans un abattoir. « Le plus préoccupant », c’est que les manquements constatés peuvent non…

L’assemblée générale s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Didier Le Breton, éleveur de Plourin-les-Morlaix.

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine a été l’occasion de faire un point sur les débouchés de la filière. Le haché progresse, la demande mondiale aussi. Les qualités bouchères des vaches allaitantes produites en France ne sont pas reconnues à leur juste valeur. Ainsi, Raymond Barré, conseiller viande bovine à…

décembre 2018

En France, un peu plus de 1 480 élevages limousins adhèrent au herd-book de la race.

Les veaux passés à la station de qualification de Lanaud se sont bien vendus en moyenne sur cette campagne, ont constaté les responsables du herd-book limousin lors de leur assemblée générale en novembre. Sur la campagne 2017/18, 594 veaux sont entrés à la station de qualification de Lanaud.
Au total, 246…

Onyx, jeune mâle né le 10/04/18,

Onyx, jeune mâle né le 10 avril 2018, a remporté un premier de section lors du concours charolais de l’Arc Atlantique, les 21 et 22 novembre à Tech’Élevage à La Roche sur Yon (85). Il provient de l’élevage de Philippe Le Merdy, de Plouray (56). « Lors de l'attribution du prix…

Les éleveurs de Montbéliarde 35 étaient en assemblée générale le 20 novembre à Domagné.

Avec un taux de croisement industriel en hausse en Montbéliarde, la génétique en race pure se concentre davantage. Le revers de la médaille pourrait être une baisse de variabilité génétique. Entre 2010 et 2015, les IAP (inséminations animales premières) en races à viande sur les vaches laitières ont augmenté de…

Les animaux reviennent sous abri pour la phase de finition.

C’est surtout la recherche d’une meilleure valorisation de leurs bovins qui a conduit Roseline et Jean-Yves Mahé à se lancer dans la vente directe en 2000. Le goût de l’agricultrice pour la cuisine et le relationnel ont fait le reste. « De la fourche à la fourchette » : chez…

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