novembre 2013

Le traitement des mammites absorbe 2/3 des antibiotiques utilisés en élevage laitier.

Depuis 2008, le nombre de cellules stagne autour de 270 000 en Bretagne. Les élevages bretons éprouvent des difficultés pour renouer avec les meilleurs niveaux de 2003-2005. La moyenne était alors de 210 000 cellules. C’est net. En 2008, tous les départements bretons ont vu le nombre de cellules augmenter.…

15 millions d’euros débloqués au premier trimestre 2014, création d’un fonds de stabilisation du revenu des éleveurs, possibilité de solliciter des aides européennes pour la promotion du poulet export. Les discussions du 22 novembre entre les professionnels de la filière volaille, le ministre de l’agriculture et Dacian Ciolos ont débouché…

Pénalités, taux cellulaires élevés… La filière caprine bretonne propose un nouvel outil pour inciter les éleveurs à réfléchir sur leurs pratiques à risque. Témoignage de Denis Renoux, agriculteur à Ossé (35). (suite…)

Le montant des reprises en production porcine rebute les candidats à l'installation. Pour faciliter les transmissions, la profession et ses partenaires devront diversifier les dispositifs de financement. (suite…)

Pour leur nouvelle salle de traite, les associés du Gaec de La Peyrousse à Jugon-les-Lacs (22) ont ressigné pour la TPA, une 2x12 places en simple équipement. Un système optimisant le temps de traite pour un seul opérateur tout en conservant un bon potentiel d’évolution.  La nouvelle stabulation du Gaec…

Une conduite culturale et alimentaire raisonnée à l’économie, du lait bien valorisé, des panneaux photovoltaïques… Visite du système durable du Gaec de Guimbert à Bains-sur-Oust (35). (suite…)

Pourquoi l'un des pays les plus performants en Europe, au niveau technique, voit-il sa production porcine stagner depuis une dizaine d'années ? Des opérateurs de la filière tentent d'y répondre. (suite…)

Le Grand Ouest de la France dispose de marges de croissance, mais en se positionnant sur les marchés export. Une spécialisation des exploitations et une structuration des filières permettront d’aller dans ce sens, selon Vincent Chatellier, économiste à l’Inra. (suite…)

La demande mondiale inassouvie va tirer la production. Pour autant, l’éleveur laitier vivra-t-il mieux de son métier ?  (suite…)

Pour Sodiaal, le déficit mondial en lait ouvre de grandes perspectives à condition de « maîtriser son développement ». Elle met déjà en place des outils dans les fermes pour préparer 2015. (suite…)

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Depuis 2008, le nombre de cellules stagne autour de 270 000 en Bretagne. Les élevages bretons éprouvent des difficultés pour renouer avec les meilleurs niveaux de 2003-2005. La moyenne était alors de 210 000 cellules. C’est net. En 2008, tous les départements bretons ont vu le nombre de cellules augmenter.…

Si les filières porcines danoise, néerlandaise et allemande ont chacune leurs propres problèmes à résoudre, elles sont toutes confrontées à une opposition sociétale croissante. (suite…)

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