juin 2018

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

La mise en place du pâturage tournant dynamique conduit à des surfaces de petite taille parfois dépourvues d’ombre. Le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire (79), a proposé un système d’ombrage surnommé « OviFresh » au concours « Berger futé », qui s’est déroulé dans le cadre du salon Tech Ovin les 6 et 7 septembre…

Une trentaine de chèvres d'élevages du Grand Ouest participaient au concours de la foire de Lanvaux. Deux races laitières étaient représentées : l'Alpine et la Saanen. « Une attache de mamelle haute et large, un ligament suspenseur bien marqué, une bonne capacité corporelle ». On se croyait sur le ring d'un concours de…

mai 2018

Des brebis Bleu du Maine valorisent les 20 ha de l’EARL volailles de Beaupré, à Lanrodec (22) et viennent en complémentarité de l’activité saisonnière avicole. Alexandre Querrec aime les défis. Armé d’un BTS Acse et d’une expérience en bovin lait aux Pays-Bas, il s’est installé en production avicole, sans connaissance particulière. Il y a deux ans, il a repris…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

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L’état corporel des brebis en lutte joue-t-il un rôle sur le comportement sexuel des béliers? Selon une récente étude réalisée par Supagro Montpellier et l’Inra, la réponse est oui : les béliers préfèrent les brebis bien en chair.  Le dispositif mis en place pour mesurer la préférence des béliers était le suivant. À partir de…

avril 2018

Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

David Maurice a fait partie de la première promotion de la formation « De l’idée… au projet ! » proposée depuis quelques années par le collectif Paysans 22. Aujourd’hui agriculteur, il revient sur l’intérêt de suivre cette session dans un parcours de futur installé. Actuellement, l’exploitation compte 63 ha, 280 brebis et 20…

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Le service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) a noté le 30 mars une production ovine en baisse sur janvier d’une année sur l’autre. « En janvier 2018, avec plus de 5 500 téc, la production ovine totale recule de 4,7 % en glissement annuel », selon un bulletin…

mars 2018

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

février 2018

Axée sur la mortalité néonatale, la première réunion régionale ovine a rappelé les règles à suivre pour réussir la phase d’allaitement artificiel sur les agneaux. Agneaux orphelins, brebis à mammites, races prolifiques… la technique est nécessaire « mais pas toujours maîtrisée dans les élevages », déplore Alain Gouédard, conseiller ovin à la Chambre régionale…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

L’ingestion d’un colostrum de qualité dans les 6 heures suivant l’agnelage permet d’immuniser l’agneau par l’absorption d’anticorps dans le sang. La qualité du colostrum se construit 6 à 8 semaines avant le partum chez des brebis déparasitées, avec une alimentation équilibrée et adaptée au nombre d’agneaux dans la portée. L’abreuvement doit aussi être à…

Pour sauver le plus d’agneaux à la naissance, une prise de colostrum en quantité et qualité suffisante est vitale. [caption id="attachment_32743" align="alignright" width="193"] Pierre Autef, vétérinaire à Bellac (87)[/caption] Par rapport au veau ou au chevreau, l’agneau naît avec un handicap : il a une peau plissée, favorisant l’hypothermie. Dans les premières heures, quand il…

Faut-il distribuer du foin aux chevrettes ? « Oui, mais pas n’importe lequel », a rappelé Leila Le Caro, conseillère caprin à la Chambre régionale d’agriculture, lors d’une session de formation sur le coût de renouvellement. Trop souvent, le mauvais foin est distribué aux chevrettes, comme aux chèvres taries. Si, jusqu’à l’âge de 4 mois, la croissance est…

janvier 2018

Des ateliers techniques ont permis de rappeler les gestes à maîtriser autour de la mise bas. L’occasion pour les éleveurs, comme ici Nadia Piron avec François Guillaume, vétérinaire à GDS Bretagne, d’aller de la théorie à la pratique.

Belle participation à la 1re journée régionale ovine, autour d’un thème fédérateur : « L’agnelage, une étape cruciale. » C’est sur l’élevage de Nadia et Geneviève Piron, à l’EARL Ovilait, à Montauban-de-Bretagne (35), que s’est déroulée la première journée régionale ovine, organisée par le GIE Élevages de Bretagne. Si l’objectif était de faire…

Jean-Yves Gorin a arrêté la production laitière pour se tourner vers l’ovin. Il retrace le chemin qu’il a parcouru depuis 3 ans, durée nécessaire pour prendre sa décision. [caption id="attachment_32190" align="alignright" width="204"] Jean-Yves Gorin, Plémy (22)[/caption] « Le plus dur, c’est de prendre la décision, faire le premier pas. »…

Pour 25 000 €, l’ancienne stabulation laitière a été aménagée et équipée pour recevoir les 230 agnelles. Dans l’ancienne stabulation laitière, les logettes paillées ont été démontées et revendues. Une aire d’alimentation centrale, surélevée de 50 cm, a été aménagée au centre de la bergerie, donnant sur une nouvelle porte sectionnelle.…

La Notation d’état corporel est le critère à suivre lors de la mise à la reproduction des brebis. Une brebis doit avoir une Notation d’état corporel (NEC) de 3 minimum à la mise à la lutte, tout en étant en reprise d’état, pour optimiser le taux de fertilité. « Plus…

décembre 2017

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. La spermatogénèse dure deux mois. Elle dicte donc la durée de préparation des animaux reproducteurs en élevage ovin. Optimale en jours courts à l’automne, elle baisse de…

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