octobre 2025

porte idal vaccination intradermique Porcelets

La vaccination intradermique : un atout pour la santé des porcelets et le bien-être des opérateurs La vaccination des porcelets est un acte essentiel à la santé du troupeau des porcs. Elle contribue à la prévention des maladies infectieuses, à l’amélioration des performances zootechniques et à la réduction de l’usage…

bottes d'enrubannage sur parcelle un peu humide

Récolter l'herbe en automne peut permettre de valoriser des stocks et de nettoyer des parcelles avant l’hiver. 19 fermes laitières bretonnes ont participé à la 1re année du projet Herbautomne (dont 4 en bio), proposant le suivi de parcelles de 3,7 ha en moyenne. L’objectif : produire de nouveaux repères…

Des poulets  dans un élevage de volailles en train de manger dans un distributeur automatique

À l’heure où les exploitations modernisent leurs infrastructures, il est crucial de ne pas négliger la fiabilité des dispositifs d’alerte. La fin du RTC : un virage technologique à haut risque De nombreux éleveurs ont récemment abandonné leur abonnement téléphonique filaire RTC (réseau téléphonique communauté) au profit d’une solution IP…

vaches nourrices avec des veaux dans une pâture

Dans le cadre d'un Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE), l’Adage 35 a réalisé une enquête sur le travail dans les fermes herbagères, auprès d'une trentaine de ses adhérents pendant les 3 dernières années. « En moyenne, les fermes enquêtées gèrent 35 VL/UTH, comptent 1 à 2 UTH sur l’atelier…

Un éleveur devant deux vaches de race Prim'Holstein.

Fabien Leroux s’est installé à Berhet en 2016 en s’associant avec sa cousine. Ils ont repris à trois tiers une ferme de 76 ha associant productions laitière et porcine. « Nous avons laissé un îlot de 10 ha à 25 km pour ne conserver que les 66 ha autour du…

deux hommes devant un SSV dans un pâturage

Agriculteur aujourd’hui retraité, Laurent Fouassier a conçu un système motorisé de pose et dépose de clôture mobile Kiwitech embarqué sur un SSV : un véhicule avec des sièges côte-à-côte et un volant. « J’utilisais ce type de clôtures faciles et rapides à mettre en œuvre pour optimiser la production de…

Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

Benjamin Frezel et Régis Durand ont repris en 2019 une exploitation laitière avec 80 ha de terres à Sérent (56). Les 2 associés sont aujourd’hui épaulés par 8 salariés polyvalents. « Les terres groupées autour de la ferme étaient le premier critère de notre cahier des charges. Notre projet était…

Carte de localisation des fermes en vente directe de volailles de chair en Bretagne

La Chambre d’agriculture possède un outil qui permet d’observer et de référencer les exploitations agricoles en circuit court sur le territoire. Sur la Bretagne, ce sont 157 fermes qui proposent de la volaille de chair en circuit court, 49 sont en agriculture biologique. 33 exploitations sont situées dans les Côtes-d’Armor,…

Un homme et une femme devant un bâtiment d'élevage de volailles

Christelle et Mathieu Perier sont installés respectivement depuis 2005 et 2007 à La Motte-Fouquet (61). Jusqu’en 2020, le couple élevait des vaches laitières qui produisaient environ 350 000 litres de lait par an. « Nous avons vécu les crises du lait de 2009 et 2015 », raconte Mathieu Perier. «…

Des volailles en plein air à côté d'un bâtiment d'élevage

La Chambre d’agriculture a réalisé un suivi des activités des exploitations en circuit court dans les années qui suivent l’installation des jeunes éleveurs. « Les témoignages nous informent que les éleveurs en vente directe ont une surcharge de travail supérieure à ceux qui sont en volaille standard. C’est surtout le…

Deux femmes devant des casiers de libre-service alimentaire.en circuit vourt

Depuis 1996, l’entreprise agricole la Ferme de Marie-Jeanne à Andel (22) commercialise 100 % de sa production (poulet, pintade, dinde, canard) en vente directe. La fondatrice Marie-Jeanne Avril et sa belle-fille Coline emploient neuf salariés (sept équivalent temps plein). 700 volailles, entières ou après découpe, sont écoulées chaque semaine via…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vue de côté d'un camion transportant du bétail

La vaccination intradermique : un atout pour la santé des porcelets et le bien-être des opérateurs La vaccination des porcelets est un acte essentiel à la santé du troupeau des porcs. Elle contribue à la prévention des maladies infectieuses, à l’amélioration des performances zootechniques et à la réduction de l’usage…

Génisses Prim'holstein au pâturage

La Draaf Bretagne rapporte que 3 bovins arrivés dans 2 exploitations des Côtes-d’Armor et du Morbihan ont voyagé dans le même camion que des veaux issus du 1er foyer de DNC (dermatose nodulaire contagieuse) identifié dans le Jura, quelques jours avant la déclaration de celui-ci. Ces veaux ont par la…

Aperçu d'un abattoir du côté de la réception des animaux

« Quand un outil d’abattage ferme, cela chamboule forcément le paysage et impacte les autres acteurs », expliquait à la tribune Camille Bellec, éleveuse à Saint-Nicodème (22) et présidente de la Société coopérative d’intérêt collectif (Scic) Abattoir de Rostrenen, vendredi 17 octobre, en assemblée générale. Suite à l’arrêt d’activité de…

trois personnes

Il avait 20 000 pondeuses depuis 2018, année de son installation, à Plumelec (56). Il en aura bientôt 32 000 pour combler un plein temps. Samuel Beunel vient de construire un nouveau bâtiment à proximité de son ancien poulailler. L’investissement monte à 50 € par poule. « Après quelques années…

Un bâtiment d'engraissement pour bovin avec des ventilateurs, des boxs paillés et un couloir d'alimentation

À Noyal-Châtillon-sur-Seiche, les 3 associés du Gaec de la Jousselinays gèrent un atelier de bovins en race parthenaise et un site de méthanisation. « Nous avons 600 places d’engraissement dont 120 dans deux quarantaines », souligne Mickaël Boursault qui s’est installé avec son père Alain et son oncle Patrick en…

bovin qui boit dans un abreuvoir avec un lecteur RFID UHF au-dessus

Certains équipements existants peuvent d'ores et déjà aider les éleveurs à surveiller leurs animaux et à suivre leur santé. « Par exemple avec un drone, l’éleveur peut surveiller à distance ses animaux, voir si certains s'isolent, si les vêlages se passent bien… », souligne Adrien Lebreton, ingénieur Élevage de précision…

un homme sur un balcon

En atelier d'engraissement, la problématique n°1 est liée aux pathologies respiratoires qui concernent essentiellement les jeunes animaux sur le 1er mois après l’arrivée. « La mise en lots favorise les maladies du fait du brassage des microbes de différents élevages et de l’affaiblissement des défenses immunitaires lié au stress du…

Des génisses charolaises au pâturage

Des baisses ponctuelles de production de lait, des veaux ‘mous’ ou malformés, ayant du mal à s’alimenter, davantage de mortalité, de fortes fièvres, jusqu’à 41°C, accentuées par les pics de chaleur… Nombre de cheptels bovins en lait et viande ont été ou sont touchés par les sérotypes 3 et 8…

Circuit d'eau dans un bâtiment d'élevage de veaux de boucherie

Élever des veaux en forme et en bonne santé est un effort de chaque instant, rappelle Christelle Ribourdouille. La gestion d’animaux aux origines diverses, notamment au démarrage, est par définition un défi sanitaire dans les ateliers spécialisés. Mais au-delà de ce challenge, l’éleveuse considère que de nombreux sujets doivent être…

Un groupe de personne dans un champ avec des vaches allaitantes, des veaux et un chien

Dans la commune de Saint-Gildas-des-Bois, en Loire-Atlantique, Gérard Chatal, Olivier Barreau et Romain Marquet élèvent 142 vaches allaitantes charolaises et produisent chaque année 65 à 70 broutards pour l’export. L’exploitation compte 135 ha de prairies, 20 ha de maïs pour l’ensilage et 30 ha de céréales qui font l’objet d’un…

Une éleveuse devant des veaux dans une case paillée

Dans les élevages de veaux, les démarrages de lots sont plus simples à la belle saison, quand la météo est favorable, explique Christelle Ribourdouille. « Mais cet été, tout a été plus compliqué à cause de la FCO. » L’éleveuse installée à Plémet (22) pense même que son lot précédent,…

Deux personnes devant un troupeau de vaches

« Pâturer la lande permet d’effectuer un délestage sur nos prairies naturelles, autrement dit un temps de repousse. En les fauchant une à deux fois, on assure l’enrubannage d’hiver. C’est moins vrai les années à herbe quand le fourrage ne manque pas, mais en 2022, la lande a été très…

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