novembre 2025

un éleveur qui tient des oeufs devant ses parcours de volaille

En 2010, Cédric Le Bras a rejoint sa mère Isabelle sur la ferme qu’elle avait créée en 2001, à Laillé (35). Il est aujourd’hui à la tête d’Amicalement bio où il gère des ateliers de poules pondeuses élevées en plein air (sans éclairage artificiel), de volailles de chair et de…

Une éleveuse au milieu de vaches de race Jersiaise au pâturage

« Quand tu veux t’installer, tu ne sais pas trop par quoi commencer », raconte Vanessa Verger, reconvertie éleveuse à 39 ans (voir encadré). « Au RDI, j’ai trouvé des pistes. Entre 2019 et 2021, j’ai visité sept exploitations. » Cherchant de « l’accessible au pâturage en Centre-Bretagne », elle…

Trois hommes dans un bâtiment d'élevage avec des chèvres sur paille

Bien qu'ils ne soient pas issus tous les deux du milieu agricole, Emmanuel et sa femme Cathy s’installent en 1998. Le couple débute avec 70 chèvres de race Saanen, dont ils transforment le lait en fromage. Au fil des années, le troupeau s’agrandit et la salle de traite se modernise.…

Des génisses blondes d'Aquitaine dans un pâturage

Installé en 2001 à Nuillé-sur-Vicoin (53), Jean-Michel Jouault conduisait un cheptel allaitant basé sur 60 mères (Blonde d'Aquitaine et Rouge des prés). Il y a 5 ans, il a décidé d'arrêter le naissage et de concentrer son activité bovine sur l'engraissement de génisses destinées à la filière Label rouge APBA,…

Un homme devant un système de chauffage d'un bâtiment d'élevage de volailles

Antoine Lijour s’est installé en 2021 en reprenant une exploitation porcine avec un atelier volaille de chair sur la commune de Bannalec (29). Rattachée à la ferme porcine familiale située à Meglven, ce site a évolué et a été transformé en engraissement pour y élever la moitié des charcutiers de…

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Dans un article de mai sur le SINS, Nutréa présentait ses travaux menés en partenariat avec ADM et le professeur Reiner, notamment sa démarche auprès des éleveurs pour objectiver la présence des lésions nécrotiques sur les porcelets dans les 24 à 72 heures après la mise bas. Un essai terrain…

test de fumigène dans une stabulation de vaches

La chaleur, voilà désormais l’ennemi numéro un dans les étables. « C’est à mon avis le plus grand défi pour demain », confie Camille Lefeuvre, témoignant au 8e forum Climat-Énergie du Grand-Ouest qui s’est tenu vendredi 7 novembre à Plédran (22). Au Gaec du Guesneau, les 110 vaches Prim’Holstein disposent…

Un bâtiment d'élevage de poules

Malgré les opérations de communication, réalisées par Pontivy Communauté, dès 2021, présentant, en vidéo et en ligne, les atouts de sa ferme, les candidats ne se sont pas bousculés. Trois au total, parmi lesquels le futur repreneur. « Ma hantise, quand j’ai décidé d’arrêter, était de me retrouver avec deux…

Des personnes devant une maison d'habitation en vieilles pierres

« Il y a 2 ans, nous avons participé à la rencontre installation - transmission organisée par la Chambre d'agriculture. Cela nous a encouragés à entamer notre réflexion. Nous avons toujours voulu transmettre mais nos enfants n’étaient pas intéressés pour reprendre l’exploitation », témoignent Jérôme et Jacqueline Beaudouin, éleveurs laitiers…

Une vache de race Charolaise

12 élevages adhérents de l’Association Charolais Label Rouge sont sur les rangs pour présenter leurs bêtes au Salon International de l’Agriculture qui se tiendra à Paris du 21 février au 1er mars : 9 en Saône-et-Loire, 1 de Haute-Loire, 1 d’Allier et pour la première fois, 1 du Finistère. Sur…

Un homme devant des vaches allaitantes dans une stabulation

Didier Collerais, installé depuis ses 20 ans à Châtillon-en-Vendelais (35), est à la recherche du repreneur idéal pour ses 30 hectares et son troupeau de 30 mères limousines, troupeau qu’il a constitué depuis 8 ans, à la suite de la dissolution d’un Gaec familial lors du départ en retraite de…

Deux hommes dans un bâtiment d'élevage de vaches en train d'observer une poignée de ration alimentaire

L'objectif principal de l'élevage est clair : augmenter la production laitière avec un nombre réduit de vaches, tout en garantissant la rentabilité de l'exploitation. Les éleveurs sont passés de 75 vaches sur une stalle avec une production de 9 300 L/vache pour aujourd’hui une production de 11 700 L/vache au…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une femme et deux hommes dans l'allée centrale d'un bâtiment de veaux

Bien qu'ils ne soient pas issus tous les deux du milieu agricole, Emmanuel et sa femme Cathy s’installent en 1998. Le couple débute avec 70 chèvres de race Saanen, dont ils transforment le lait en fromage. Au fil des années, le troupeau s’agrandit et la salle de traite se modernise.…

Des porcs dans un bâtiment d'élevage

Le nombre de porcs à queues intactes devrait doubler au Danemark au cours des trois prochaines années, ce qui signifie que d’ici 2028, quatre millions de porcs seront produits avec la queue intacte. Cet objectif fait partie du plan de la filière porcine danoise. Le premier objectif est d’atteindre un…

octobre 2025

porte idal vaccination intradermique Porcelets

La vaccination intradermique : un atout pour la santé des porcelets et le bien-être des opérateurs La vaccination des porcelets est un acte essentiel à la santé du troupeau des porcs. Elle contribue à la prévention des maladies infectieuses, à l’amélioration des performances zootechniques et à la réduction de l’usage…

bottes d'enrubannage sur parcelle un peu humide

Récolter l'herbe en automne peut permettre de valoriser des stocks et de nettoyer des parcelles avant l’hiver. 19 fermes laitières bretonnes ont participé à la 1re année du projet Herbautomne (dont 4 en bio), proposant le suivi de parcelles de 3,7 ha en moyenne. L’objectif : produire de nouveaux repères…

Des poulets  dans un élevage de volailles en train de manger dans un distributeur automatique

À l’heure où les exploitations modernisent leurs infrastructures, il est crucial de ne pas négliger la fiabilité des dispositifs d’alerte. La fin du RTC : un virage technologique à haut risque De nombreux éleveurs ont récemment abandonné leur abonnement téléphonique filaire RTC (réseau téléphonique communauté) au profit d’une solution IP…

vaches nourrices avec des veaux dans une pâture

Dans le cadre d'un Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE), l’Adage 35 a réalisé une enquête sur le travail dans les fermes herbagères, auprès d'une trentaine de ses adhérents pendant les 3 dernières années. « En moyenne, les fermes enquêtées gèrent 35 VL/UTH, comptent 1 à 2 UTH sur l’atelier…

Un éleveur devant deux vaches de race Prim'Holstein.

Fabien Leroux s’est installé à Berhet en 2016 en s’associant avec sa cousine. Ils ont repris à trois tiers une ferme de 76 ha associant productions laitière et porcine. « Nous avons laissé un îlot de 10 ha à 25 km pour ne conserver que les 66 ha autour du…

deux hommes devant un SSV dans un pâturage

Agriculteur aujourd’hui retraité, Laurent Fouassier a conçu un système motorisé de pose et dépose de clôture mobile Kiwitech embarqué sur un SSV : un véhicule avec des sièges côte-à-côte et un volant. « J’utilisais ce type de clôtures faciles et rapides à mettre en œuvre pour optimiser la production de…

Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

Benjamin Frezel et Régis Durand ont repris en 2019 une exploitation laitière avec 80 ha de terres à Sérent (56). Les 2 associés sont aujourd’hui épaulés par 8 salariés polyvalents. « Les terres groupées autour de la ferme étaient le premier critère de notre cahier des charges. Notre projet était…

Carte de localisation des fermes en vente directe de volailles de chair en Bretagne

La Chambre d’agriculture possède un outil qui permet d’observer et de référencer les exploitations agricoles en circuit court sur le territoire. Sur la Bretagne, ce sont 157 fermes qui proposent de la volaille de chair en circuit court, 49 sont en agriculture biologique. 33 exploitations sont situées dans les Côtes-d’Armor,…

Un homme et une femme devant un bâtiment d'élevage de volailles

Christelle et Mathieu Perier sont installés respectivement depuis 2005 et 2007 à La Motte-Fouquet (61). Jusqu’en 2020, le couple élevait des vaches laitières qui produisaient environ 350 000 litres de lait par an. « Nous avons vécu les crises du lait de 2009 et 2015 », raconte Mathieu Perier. «…

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