décembre 2025

Un taureau de race Limousine dans une remorque bétaillère

Pour Grégoire Kuntz, de GDS Bretagne, face à cette maladie infectieuse à courte distance, la stratégie de lutte actuelle est adaptée à la hauteur du risque. « On met en place une zone réglementée de 50 km face à la DNC causée par des mouches qui parcourent maximum 5 km…

une femme et deux hommes dans une porcherie

Frédéric et Nathalie Bossard sont installés sur la commune de Lusanger (44) en production porcine et viande bovine. En 2023, ils ont eu l’opportunité de reprendre une exploitation porcine voisine de 3 km pour se développer et restructurer leur élevage. « Nous avons maintenant un atelier porc avec 300 truies…

Un homme avec un seau dans la main nourrit des poules dans un bâtiment

Au pays de la gastronomie, le poulet rôti du dimanche est une institution. Comme une lointaine réminiscence de cette fameuse « poule au pot » dominicale que Henri IV souhaitait aux laboureurs de son royaume. Mais la volaille sait aussi se faire festive dans les grandes occasions. Poulardes, chapons et…

vaches jersaises et kiwis au pâturage

« Je cherche avant tout à simplifier la conduite », déclare Marc Rabadeux, éleveur laitier à Pléchâtel (35). Il a ouvert les portes de sa ferme lors des Innov’action de la Chambre d’agriculture Bretagne. Depuis son installation en 2016 avec ses parents, le système a évolué vers davantage de pâturage.…

Des mouches posées sur une vache de race Prim'Holstein

La DNC pour dermatose nodulaire contagieuse fait peur. Si la Bretagne reste éloignée des cas de l’Est et du Sud-Ouest – 113 foyers détectés dans 75 élevages depuis le 29 juin en France – l’inquiétude était palpable à la réunion d’information des Jeunes Agriculteurs des Côtes-d’Armor, jeudi 11 décembre, à…

Un homme et une femme dans une maternité porcine

Pierre utilisait jusqu’en 2024 un schéma traditionnel : deux repas par jour pendant huit jours, puis trois repas en augmentant les volumes des doseurs. Cette organisation présentait deux limites : une ingestion parfois insuffisante des truies et un réglage manuel des doseurs nécessitant une charge de travail chronophage et continue.…

brebis et agneaux dans un champ de colza

Un berger sans terre possède des brebis, mais pas la surface fourragère suffisante pour les nourrir, selon la définition du réseau d’élevage Inosys qui s’est intéressé au fonctionnement de ces installations atypiques. Deux contextes se dessinent. Dans les zones de déprise ou les espaces naturels protégés, l’objectif est de rouvrir…

Des personnes dans une salle, une rangée assise devant et l'autre debout derrière

« C'est une décapitalisation extrêmement forte qu'a connue la filière bovine en France, et en particulier en Bretagne », a déclaré Patrick Bénézit, président de la FNB (Fédération nationale bovine), venu à Rennes lundi 8 décembre dans le cadre d’une tournée syndicale dans les régions. « Cette chute a été…

Des hommes rassemblés dans un bâtiment d'élevage laitier

« Comment savoir si mes veaux sont vraiment prêts à être sevrés ? », interrogeait Benjamin Delacroix, chef produit Ruminants chez Eureden, lors d’un Club nutrition début décembre. « La teneur en corps cétoniques du sang est un bon indicateur. La mesure doit se situer au-dessus de 0,4 mmol/L. Dans…

vaches limousines au cornadis

Le 6 décembre suite à l'abattage d’un cheptel, la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a évoqué le sujet d'une vaccination généralisée contre la DNC (dermatose nodulaire contagieuse), mais elle est revenue sur ses propos dimanche. « En cas de vaccination massive, la France ne serait plus considérée comme un pays…

Des personnes dans un bâtiment d'élevage bovin avec en premier plan le dos d'un homme qui regarde un écran d'ordinateur

Pour y parvenir, le service nutrition a choisi de faire voyager les 220 éleveurs présents, en invitant un intervenant extérieur, Dionigi Degrandis, nutritionniste et coach en élevage pour la société italienne Deatech. Cette démarche s'inscrit dans la force de la coopérative pour fournir aux éleveurs des perspectives nouvelles et des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une vache dans un bâtiment d'élevage

Frédéric et Nathalie Bossard sont installés sur la commune de Lusanger (44) en production porcine et viande bovine. En 2023, ils ont eu l’opportunité de reprendre une exploitation porcine voisine de 3 km pour se développer et restructurer leur élevage. « Nous avons maintenant un atelier porc avec 300 truies…

Vue d'une étable dans un élevage laitier italien

« Plus on en donne aux vaches en lactation, plus elles mangent. C’est fascinant », démarre Dionigi De Grandis, gérant de la société Deatech en Italie. « Les Américains parlent déjà d’un potentiel de 20 000 kg de lait par lactation. Dans les 10 ans, grâce à la sélection génétique…

Des vaches au cornadis dans une étable

Le premier cas de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) est apparu « le 30 juin. Il a fallu annoncer à l’éleveur l’abattage de son troupeau, constitué de 40 vaches laitières. Nous avons mobilisé le réseau Réagir pour accompagner l’agriculteur », se souvient Cédric Laboret, président de la Chambre interdépartementale d’agriculture Savoie…

Cinq hommes dans l'étable d'un élevage laitier

La Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) a tenu son congrès annuel à Saint-Malo (35), mercredi 3 et jeudi 4 décembre. La veille, Frédéric David, président de la section laitière d’Ille-et-Vilaine et vice-président de la FNPL a accueilli les autres membres du bureau au Gaec du Bois Denial à…

design sans titre

Moderniser et optimiser l’atelier porcin Le GAEC des Quatre Chemins compte quatre associés et combine deux ateliers : un élevage de porcs naisseur engraisseur et des vaches laitières. Quentin gère l’atelier porcin, assurant le suivi des animaux, l’organisation et la conduite de l’élevage. Son père Lionel assure le suivi des…

quatre hommes dans un bâtiment de bovins

« Nous avons stoppé l'élevage laitier en 2016, lassés de la traite », expliquent Philippe et Bertrand Le Moal, deux frères associés dans l’EARL du Cheval Blanc à Moustéru. « Auparavant, nous produisions déjà environ 80 jeunes bovins (JB). Nous avons décidé d'accroître cet atelier. Aujourd'hui, nous gérons 570 places…

jeunes animaux charolais dans un bâtiment

Charolais France ouvre l’accès au génotypage complet pour les femelles nées dans des cheptels en Certification de parenté bovine (CPB). Jusqu’à présent, seules les femelles issues de cheptels en VA4 – disposant de pesées et de données complètes – pouvaient y accéder. Grâce à cette évolution, les éleveurs en CPB…

bétaillère en pâture

En octobre, une ferme ouverte était organisée par l'Adage 35 à Feins, chez Jean-Yves Guémin, sur le thème du bien-être au travail en système herbager. Installé en 2003, l’éleveur dispose aujourd'hui de 63 ha de SAU, à 100 % en herbe, dont 31 ha dédiés au pâturage des 42 vaches.…

Un homme dans un bâtiment d'élevage de porcs avec des porcelets en cases maternité

Johann Basset s’est installé en 2020 sur la commune de Penguily (22) en reprenant l’élevage de 350 truies naisseur-engraisseur de son beau-père. L’éleveur vient d’achever la construction d’une maternité-verraterie neuve avec la société I-Tek. Il est en conduite de 7 bandes de 44 truies avec sevrage à 28 jours. «…

Une parcelle de lupin

Après le début de la guerre en Ukraine en 2022, le prix des matières premières a fortement augmenté et notamment celles qui apportent de la protéine comme le soja dont la France est très dépendante. « À la suite de ce constat, nous avons débuté le projet Sysporc visant à…

Des cochons dans une case dont un qui mord la queue de l'autre

Depuis plusieurs années, l’équipe porc de la Chambre d’agriculture de Bretagne travaille sur la thématique de la caudectomie afin d’éviter la caudophagie qui est une problématique multifactorielle. « Sur la ferme expérimentale porcine de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem (22), durant toute l’année 2023, nous n’avons pas coupé les queues des porcelets.…

deux hommes accroupis au milieu de porcelets dans une case de post-sevrage

Éric Dréan s’est installé en 2009 sur Plounévézel (29) en reprenant l’exploitation de 110 truies de ses parents et celle de 90 truies de son oncle et sa tante située juste à côté qui était vieillissante. « J’ai restructuré en construisant une gestante bien-être et 540 places de PS en…

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