mai 2025

Un homme dans un champ avec un sachet de bolus Boliflash Calcium

L'hypocalcémie subclinique au vêlage peut être très fréquente et toucher jusqu’à ⅔ des fraîches vêlées. Les origines peuvent être multiples : difficulté à mobiliser le calcium en raison de la composition de la ration prépa vêlage (excès de calcium ou de phosphore, Balance anions cations (BACA) trop élevée), inflammation péripartum…

Agneaux préparés pour Pâques

« Malgré la FCO, les agneaux [ont été] au rendez-vous » à Pâques, traditionnel pic de consommation de viande ovine, constate l’Institut de l’élevage (Idele) dans son bulletin Tendances publié le 28 avril. En raison des conséquences de la fièvre catarrhale ovine (FCO), « l’incertitude planait encore début avril dans…

Un chantier de terrassement de bâtiment agricole au milieu de champs de maïs

L’Observatoire des prix des bâtiments vaches laitières 2025 vient d’être diffusé. Cette publication est le fruit du travail des chargés d’études bâtiments d’élevage bovins de la Chambre d’agriculture Bretagne en collaboration avec le Comité régional bâtiment (CRB) du GIE Élevages de Bretagne. Le document de 36 pages est téléchargeable en…

Un couple dans une bergerie

Après un BTS Acse, Marion est partie en woofing, avec l’idée de faire un tour de France de fermes bio. Elle a débuté en Bretagne, dans un élevage de moutons, et y est restée. Gaël était responsable d’un parc animalier et avait un projet d’élevage en tête. Une bergerie de…

Un éleveur dans une prairie devant un décor avec des génisses de race Normande et des bâtiments

Alain Letissier s’est installé en 2003 en reprenant la petite ferme familiale en système herbager. « Démarrant sur 40 ha, j’ai d’abord intensifié en diminuant l’herbe au profit du maïs tout en cultivant 5 ha de céréales. » Objectif à l’époque : livrer 150 000 L de lait par campagne.…

Des porcelets et une truie dans des courettes extérieures.

L’EARL de la Maison Neuve à Plestan (22) est un site pilote du concept Physior du Gouessant. Un modèle d’atelier porcin conciliant attentes sociétales et bien-être animal, a rappelé Christelle Houdard, directrice adjointe du groupe, lors d’une visite après quatre ans de fonctionnement. Pierre Morfouace, l’éleveur, raconte : « Mon…

Des moutons d'élevage

La santé du troupeau est avant tout dans l’auge : « Avant d’ajouter des préparations pour stimuler l’immunité d’un ruminant, il faut lui apporter énergie et protéines en quantité suffisante pour le bon fonctionnement du rumen, éviter les acidoses et faire attention aux toxémies en fin de gestation », note…

Un éleveur de veaux dans son atelier

La société Denkavit a récemment organisé une porte ouverte sur l’élevage de 360 places de veaux de boucherie de Vincent Madouas. L’objectif était de montrer les dernières avancées au niveau du bien-être animal et du confort de travail pour l’éleveur. Depuis 2021, l’éleveur a automatisé l’apport de fibres dans l’alimentation…

avril 2025

Deus personnes avec bonnette et blouse en train d'osculter un porcelet

Dans de nombreux élevages porcins, les porcelets présentent des lésions inflammatoires et des nécroses sur les extrémités : c’est le syndrome inflammatoire et nécrotique porcin (SINS). Une étude réalisée en 2022 par Nutréa a révélé que tous les élevages enquêtés étaient affectés, avec 86 % des porcelets sous la mère…

Le bâtiment est bardé de bois avec un escalier

Sur le Gaec Courcelle à La Bazouge des Alleux (53), l'herbe est séchée en vrac dans un bâtiment neuf mis en service en avril 2019, avec la technologie thermovoltaïque, brevetée pour le séchage en grange par la société Base. Le principe est le suivant : la chaleur dégagée par les…

Des éleveurs distribuent les aliments à des bovins dans une stabulation à l'aide d'un distributeur électrique motorisé

Ce matin-là, Marie-Laure Prual a rempli le distributeur motorisé (Alicatt) avec du maïs grain aplati dans un des compartiments et du correcteur dans l’autre. Avec facilité, elle conduit l’engin électrique dans les couloirs d’alimentation des bâtiments où sont logés les bovins et dans la cour de l’élevage. Un clic sur…

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Pour organiser la transition de l’œuf cage vers l’œuf alternatif à horizon 2030, le CNPO estime qu’il faut mettre en service 300 nouveaux bâtiments de 30 000 poules, a-t-on rappelé à l’assemblée générale d’Armor Œufs, jeudi 10 avril, à Locminé (56). « Pour compenser l’arrêt des cages et répondre à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Prim'holstein au cornadis

L'hypocalcémie subclinique au vêlage peut être très fréquente et toucher jusqu’à ⅔ des fraîches vêlées. Les origines peuvent être multiples : difficulté à mobiliser le calcium en raison de la composition de la ration prépa vêlage (excès de calcium ou de phosphore, Balance anions cations (BACA) trop élevée), inflammation péripartum…

vaches normandes au pâturage

Plutôt que les volumes, les fermes en bovin lait du réseau ‘agriculture durable’ (Rad) misent sur l'autonomie, les prairies et la réduction des coûts. « Une comparaison sur le Grand Ouest entre 252 fermes du Rica et 141 fermes du Rad sur 2022 montre que les premières ont 32 %…

Des vaches laitières dans une prairie

Le Morbihan, zone laitière dense, est touché par la démographie. 300 fermes laitières ont cessé de produire entre 2020 et 2024. 316 dans le département voisin du Finistère qui compte sensiblement le même nombre de vaches. Plus de 60 % de ces cessations étaient attendues. Dans ces fermes, tous les…

Des vaches à la traite.

Mercredi 9 avril, la réunion de la section laitière de la FDSEA des Côtes-d’Armor a démarré par un point de conjoncture. « Même si nous sommes en dessous des niveaux de 2022, le marché mondial est sur une tendance positive, plutôt à la hausse, en termes de cotation beurre -…

Des vaches Holstein au pâturage dans un paysage de Bretagne

La collecte laitière mondiale demeure plutôt stable (-0,1 % sur 2024). « On note +0,1 % aux USA sur le premier trimestre 2025 », rapporte Guillaume Bourge, animateur à la section laitière de la FRSEA Ouest, le 9 avril à Plérin. En Europe, la production se stabilise mais les pays…

Les vaches traversent la route entre les passages canadiens et les barrières

Tranquillement, les vaches sortent du bâtiment, empruntent le chemin de pâturage et traversent la route communale en toute autonomie pour rejoindre un îlot de 10 ha. Des deux côtés, des passages canadiens les empêchent d'aller sur la route, constitués chacun d’un bac en béton avec des tubes en acier galvanisé…

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À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

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À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

éleveurs devant stabulation

Tout a commencé après l’achat d’un robot de traite dans les deux exploitations en 2013. L’astreinte quotidienne ainsi libérée, Nicolas Jolly et ses voisins Pascale Dubois et Jean-François Guillemot décident de changer leur organisation pour se libérer du temps personnel. « La première année, on intervenait dans la ferme de…

Les deux associés et la salariée dans la stabulation

«L'intégration d’Émeline s'est faite naturellement », soulignent Alain et Cédric Rosselin, père et fils associés en Gaec au Crouais (35). « Elle a rapidement compris le travail autour de la traite, du paillage des vaches, du soin aux veaux… Aujourd'hui, nous avons pleinement confiance en elle. Elle est autonome. »…

viande bovine persillée sur un plateau en bois

Comme l'ont montré des études auprès de consommateurs, un niveau de gras intramusculaire élevé dans la viande bovine, en améliorant la qualité organoleptique, favorise la décision d'achat après dégustation. « Face à l’enjeu du persillé, la filière via Interbev a mis en place un plan d'action sur cette thématique »,…

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Au sein de la coopérative Eureden, les éleveurs peuvent choisir différentes solutions pour commercialiser leurs céréales : assumer la commercialisation avec des prix fermes ou option stock, stocker de façon temporaire ou longue durée et également déléguer la commercialisation au prix de campagne engagée ou via l’échange céréales aliment (ECA).…

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