mars 2024

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Des lots de porcs mâles non castrés Duroc x Large White ont été comparés à des lots de Piétrain croisés Large White en élevage biologique. Les animaux étaient élevés dans des bâtiments avec litière paillée et courettes extérieures. Ils ont consommé des aliments croissance, finition et du foin. « Dans l’ensemble,…

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Les élevages enquêtés sont en filière alternative depuis 18 mois au moins. Le panel comprend 80 élevages naisseurs-engraisseurs, avec un minimum de trente truies, 12 élevages naisseurs et 20 élevages post-sevreurs-engraisseurs. Un questionnaire sur la conduite et des analyses sur des échantillons fécaux ont été réalisés. Des sérologies ont également permis de…

19154.hr

La méthode ne fait pas consensus dans la filière. Pour des raisons sanitaires (Map, circovirus), le mélange des portées a été déconseillé dans les années 1990. Aujourd’hui, la sociabilisation des porcelets peut être un facteur de risque face aux problèmes de diarrhées néonatales ou de méningites à streptocoques. La Chambre…

19157.hr

Les 350 truies de l’EARL des Évées sont conduites en 7 bandes, sevrage à 21 jours. Les 48 mères de chaque bande intègrent l’une des 3 maternités de 16 places (deux rangs de 8 cases). « Je les place par rang de portée pour sécuriser le sanitaire », indique l’éleveur. Les rangs 1…

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Des lots sociabilisés à 14 jours d’âge étaient comparés à des lots témoins mélangés au sevrage (156 portées au total). Des pesées ont été réalisées à J 14, J 28 (sevrage) et J 40. Le niveau de stress des animaux a été évalué par mesure du taux de cortisol. Les…

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Un coup d’œil sur l’ordinateur et le tour est joué. L’animal peut partir à l’abattoir ou doit rester encore un peu dans l’élevage. Les deux caméras idéalement placées dans le couloir estiment le poids de tous les porcs qui y passent, un par un. Fini la complexité et le temps…

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La technique vient de la volaille et de la problématique du picage. Transposée à l’élevage porcin, elle permet de limiter les morsures de queue. « Nous avons réalisé des essais en post-sevrage », indique Noémie Ory, chargée du bien-être animal à la Cooperl. « Utilisé en curatif, dès les premières lésions, le système…

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CFPPA du Rheu (35)  « J’ai des oncles et tantes dans l’agriculture, un cousin qui s’est installé. Mes grands-parents étaient aussi agriculteurs en Mayenne », souligne Sonia Berthelot qui a toujours été attirée par l’élevage laitier. Alors que sa mère n’avait pas fait ce choix professionnel, elle-même avait passé un Bac pour…

19114.hr

Aviculture Cloé Laperche a passé un bac agricole STAV avec spécialisation service en milieu rural au lycée La Touche à Ploërmel (56). « Je voulais travailler dans l’animation avec une orientation sur le sport. Après mon bac, j’ai décidé de m’orienter sur un BTS développement et animation des territoires ruraux que…

19207.hr

Via l’apprentissage En un an, en suivant un Certificat de spécialisation (CS) conduite de l’élevage laitier, Étienne Godard (Juilley - 50) et Loïs Davenel (Balazé - 35) se forment pour devenir des salariés d’élevage « spécialisés » en bovin lait à la MFR de Fougères. S’ils souhaitent s’installer à moyen terme sur…

19273.hr

L’École française des jeunes éleveurs (EFJE) se tiendra du 25 au 29 juin prochains au lycée agricole de la Touche à Ploërmel (56). Ce rendez-vous incontournable pour les passionnés de belles vaches rassemble chaque année un groupe restreint de 30 jeunes de toute la France âgés de 18 à 25…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Des lots de porcs mâles non castrés Duroc x Large White ont été comparés à des lots de Piétrain croisés Large White en élevage biologique. Les animaux étaient élevés dans des bâtiments avec litière paillée et courettes extérieures. Ils ont consommé des aliments croissance, finition et du foin. « Dans l’ensemble,…

18950.hr

À Lampaul-Guimiliau (29), Arnaud Abgrall gère un troupeau de 100 vaches laitières de race Prim’Holstein et un élevage de porcs (4 500 places à l’engraissement). Or, avec les animaux, viennent inévitablement… les mouches . Outre l’inconfort ressenti par l’éleveur et ses salariés, ces mouches provoquent du stress chez les vaches qui,…

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Échange et partage  « Si ce groupement existe encore dans 20 ans, on y sera toujours ! ». Dans leur salle de traite, modernisée il y a un an, Edern Coadou et Faustine Hourdeaux, associés du Gaec de Coat Bihan, discutent avec Isabelle Pailler. Ces trois-là se connaissent et pour cause : depuis son…

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« En élevage porcin, réduire la pénibilité est un enjeu majeur, pour préserver la santé des éleveurs, et pour attirer de la main-d’œuvre salariée », introduit Claudie Guyomarc’h, responsable de la station porcine de Crécom et chargée d’étude. Depuis un peu plus de 6 mois la ferme expérimentale est équipée d’un robot…

19138.hr

« Dès que les animaux sortent, notre travail change. J’avais hâte. C’est une période que j’aime beaucoup : être dehors, pour faire les clôtures, et voir mes animaux pâturer », révèle Xavier Marchand, à la tête d’une troupe de 400 Romanes depuis 2018. Mais cette année, l’ouverture des portes de la bergerie s’est fait…

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Arnaud Robin est installé en Gaec à La Ferme de Bodreguin, en bio depuis 1999. Après 3 années de salariat sur la ferme, il s’est associé en 2019. Sur les 67 ha de SAU, les prairies permanentes couvrent 17 ha. Le reste est semé en maïs (3 ha), en méteil grain ou fourrage…

19153.hr

Le troupeau mené en agriculture conventionnelle à la station expérimentale de Trévarez (29) « est très similaire à l’exploitation moyenne bretonne. Les 120 vaches disposent de 25 ares d’herbe, produisent 8 000 kg/an, les apports de correcteur sont minimisés à 400 kg/VL/an. 45 génisses sont élevées pour le renouvellement », liste Valérie Brocard, de l’Institut…

19197.hr

Fonctionnelle et confortable, la stabulation du Gaec Menier à Morieux a été inaugurée en 2017. Menées en seul lot, 115 à 120 vaches y sont traites par deux robots. Après avoir fait le choix de « l’intensification », Fabrice et Cyril Menier estiment avoir atteint leur « rythme de croisière ». Depuis 3 campagnes,…

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Anthony Taoc, éleveur de volailles de Dineault, pose les bases chiffrées de l’assemblée générale de Res’Agri Châteaulin, consacrée cette année aux installations hors liens familiaux. « La Communauté de communes de Châteaulin (17 communes) compte 400 exploitations agricoles et 500 chefs d’exploitation, la moitié est âgée de 56 ans. Sur 3…

19099.hr

« J’ai toujours voulu être agriculteur », souligne Aurélien Fouillard. En avril 2020, il s’est installé à Fleurigné (35) sur l’exploitation laitière de tiers qui ont souhaité céder avant l’âge de la retraite, pour aller vers d’autres activités professionnelles. Sa femme Amélie l’a rejoint deux ans plus tard. « Nous connaissions les cédants, je…

19083.hr

« Nous y réfléchissions depuis 5 ans », indique Guenaël Rouillé, invité à témoigner lors du Salon à la ferme, à la Croix-Hélléan. Après quelques journées de formation sur ce thème, les époux Rouillé se sont décidés à transmettre en 2020. « Notre salarié n’était pas très intéressé par l’élevage. Nos filles travaillaient…

19085.hr

« C’est un voyage en Nouvelle-Zélande qui m’a incité à entreprendre une reconversion », indique l’ancienne assistante sociale parisienne. « J’ai mûri le projet pendant cinq ans, et suivi un BPREA, avant de m’installer en 2023 ». Après plusieurs visites de fermes, Éléonore Jiquel a eu un coup de cœur pour la ferme de…

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