juin 2025

Un éleveur dans une salle de maternité d'un élevage de porc

« Sur l’ancien site, nous soignions tout à la main, y compris pour l’abreuvement. C’était beaucoup de manutention depuis les silos jusqu’aux animaux et de dépense physique : en fin d’allaitement, nous apportions deux repas de 4,5 kg d’aliment par truie. Il fallait compter plus d’une heure, deux fois par…

Des stations de distribution individuelle de l'alimentataion pour un groupe de truies gestantes

Avant, en gestante, les truies étaient conduites en groupe « à peu près homogène » de 6 à 8 allotées en fonction de l’épaisseur de lard, du gabarit et de l’âge. « Malgré cela, à la mise bas, on constatait des différences de 4 à 6 points d’ELD liées aux…

2 hommes dans uns stabulation avec des vaches en arrière plan

Il y avait encore des points à améliorer au niveau de la ration des vaches taries pour assurer de bons démarrages en lactation, l’objectif de l’élevage étant d’optimiser la production par vache tout en maîtrisant la MCA. La gestion du tarissement fait partie des 10 points-clés identifiés pour exploiter le…

Une personne de dos dans un laboratoire qui fait une echographie sur un porcelet mort

Les pertes de porcelets sous la mère constituent l’un des enjeux majeurs de l’élevage porcin, tant du point de vue des attentes sociétales que de celui de la productivité. En une dizaine d’années, les pertes sur nés totaux (NT) et sur nés vivants (NV) ont régulièrement augmenté, en lien avec…

un éleveur et son technicien devant la stabulation laitière

Installé depuis 2 ans, avec son père, Alexis Robert dispose depuis décembre 2024 de son robot de traite, investissement prévu depuis son installation. « Mon père avait mis en place un système extensif et économe en intrants, avec 80 VL à la traite et une marge sur coût alimentaire autour…

Une vache Prim'Holstein entourée de personnes sur le podium d'un concours de bovins.

Ce Départemental a été confié à Jérémy Bazaillacq, du Gaec Les Vignes Rousses à Jurançon (64), élevage bien connu des concours. Un animal a vite tapé dans l’œil du juge : Tianawyna de la Georgerie (Chief Stan x Mirand PP), appartenant au Gaec de la Georgerie à Plerneuf. Après avoir…

Deux hommes

Avant l’assemblée générale du 20 juin à Saint-Brieuc, les responsables de Cooperl sont revenus sur l’activité et l’actualité de la structure. Dans un contexte de baisse de production en France, le groupe a maintenu ses volumes avec près de 4,4 millions de porcs abattus (4,9 millions produits au total). «…

Une jeune vache Montbéliarde entourée de personne sur le podium d'un concours de bovins

Installé depuis 7 mois, le Vendéen Jérémy Douillard, 31 ans, était à Loudéac pour juger la Montbéliarde. En catégorie Jeune, deux animaux détenus en copropriété par le Gaec Le Febvrier aux Forges-de-Lanouée (56) et le Gaec du Plaisir à Evellys (56) ont brillé. La primipare Utopie RJE (Okaidi JB x…

Une vache charolaise et sa progéniture accompagnée de deux femmes et un homme lors d'un concours de la race Charolaise

L’Interdépartemental de la Charolaise a rassemblé à Loudéac des animaux de cinq élevages des Côtes-d’Armor et du Finistère. Doyenne du troupeau de l’EARL de Roudanguin à Saint-Laurent (22) et habituée des concours, Jamie (Tombapik x Habit), 10 ans, a marqué de son empreinte la rencontre. Accompagnée d’Adjani (Salomon), elle a…

Deux hommes devant une prairie

Le creux de la vague semble s’éloigner pour le lait bio. « Nous sommes toujours très prudents dans la fixation du prix d’acompte payé aux éleveurs », confie Philippe Marquet, le président de la structure. « Grâce aux bons résultats du début d’année, nous avons décidé d’octroyer 50 euros supplémentaires…

Une personne dans une salle de traite avec des vaches et un grand rayon de soleil qui entre

En système orienté maïs (surface en maïs fourrage supérieure à 40 % de la surface fourragère), les exploitations les plus performantes économiquement* ne présentent pas une production par animal supérieure. Celle-ci s’élève à 8 340 litres par vache par an, strictement identique au groupe des moins performantes. En revanche, elles…

Un homme dans une salle de traite

Depuis son installation, Laurent Chenevel cherche à rendre son système plus autonome, sans pour autant réduire son troupeau. « J’ai du mal à lâcher mes animaux. Pas tout de suite, peut-être quand les annuités baisseront ? », confie-t-il. Composé à parts égales de Prim’Holstein et de croisées 2 ou 3…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux hommes dans une stabulation avec des vaches allaitantes

« Sur l’ancien site, nous soignions tout à la main, y compris pour l’abreuvement. C’était beaucoup de manutention depuis les silos jusqu’aux animaux et de dépense physique : en fin d’allaitement, nous apportions deux repas de 4,5 kg d’aliment par truie. Il fallait compter plus d’une heure, deux fois par…

Un homme avec des vaches limousines

Grégory Bertel s'est installé en 2007 au Bois Hamon à Domloup. Représentant la 4e génération familiale sur la ferme, il a orienté le système en place vers davantage d'autonomie. « J'ai signé une MAEC SPE en 2015 », précise l'éleveur. Depuis un an, une conversion en agriculture biologique est réalisée.…

Des veaux qui pâturent dans un champ

L’Institut de l’élevage organise deux portes ouvertes à Mauron (56). Jeudi 19 juin, de 9 h 30 à 16 h au Cirbeef, plusieurs ateliers sont proposés autour de la valorisation des veaux laitiers : conduites possibles, qualité des viandes, croisement viande, conséquences sur le système… Et toute la journée, le…

homme près d'un champ

De son ancien métier, Romain Marqué a conservé le vocabulaire précis et les réflexes financiers du cadre bancaire. Car avant de reprendre la ferme familiale à Chavagne, près de Rennes, il s’est frotté au monde de la finance dans une grande banque coopérative, durant une dizaine d’années. L’occasion pour ce…

Un homme et une femme dans un champ avec des vaches

Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Anthony Kervorgant a une connaissance approfondie de l’environnement dans lequel il évolue. La présidence de la Cuma locale de matériel, d’une quinzaine d’adhérents, lui donne une bonne vision des problèmes rencontrés par ses collègues et voisins agriculteurs, renforcée par sa participation, depuis plusieurs…

Une machine de sexage de poussin

Le sexage des poulets se faisait jusqu’à aujourd’hui manuellement, soit à l’aile ou au cloaque. Toutes les souches sont sexables à l’aile, mais certaines en label sont plus compliquées. « Ce tri manuel nécessite beaucoup de personnel et rend les couvoirs dépendants de ces opérateurs extérieurs. Pour un couvoir de…

Un couple devant la porte d'un poulailler

En 2019, Guillaume d’Hueppe a eu un coup de cœur pour une maison située sur la commune de Guignen (35) qui était vendue avec un poulailler de 1 200 m2 en volaille de chair. « J’ai acheté l’ensemble et pendant 4 ans j’ai été double actif en combinant mon métier…

Un chien dans près de brebis

Noëlle et Millian Kersaudy transforment la totalité du lait de brebis produit sur leur ferme nommée Ty Mout’, à Scrignac, car « il n’y a pas de collecte de lait dans le Finistère. Les mises bas ont lieu en janvier, le lait s’arrête en fin août », ont expliqué les…

mai 2025

Des robots de traite de couleur bleue et de marque DeLaval

Stéphane Corbic s’est installé en 2016, rejoignant son père Hervé et son oncle Christophe au sein du Gaec familial. Cette arrivée s’est accompagnée d’un agrandissement du troupeau passé de 100 à 180 vaches (au total). « Assez vite, avec plus d’animaux, il y a eu une certaine lassitude concernant la…

Un éleveur surveille la traite au pot d'une vache.

Au Gaec Corbic, les animaux sont conduits en un seul lot, en circulation libre. L’objectif est d’avoir en permanence 150 à 155 vaches à la traite dans une stabulation qui compte 150 places de logette. « Avec un tel niveau de production – 45 kg par vache et par jour…

Une vache blanche à l'intérieur de la stalle d'un robot de traite

En 2024, 302 contrôles Certi’Traite ont été réalisés en Bretagne, rapporte Joanna Herrera, directrice du GIE Élevages de Bretagne et animatrice du Crocit. Rappelons que le Certitraite intervient à la mise en service de toute installation de traite neuve (68 % des contrôles), fortement rénovée (19 %) – soit au-delà…

Des escaliers au fond d'une salle de traite

Adopter une nouvelle installation de traite est un investissement important qui va avoir un impact au quotidien pour de nombreuses années, rappelle Sébastien Guiocheau, conseiller Chargés d’études à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Il recommande fortement de réaliser des visites d’élevage, d’observer les solutions (salle de traite comme robot) en…

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