septembre 2025

une éleveuse sur sa ferme

Installée à Plémet, Christelle Ribourdouille élève chaque année environ 900 veaux de boucherie dans un atelier de 500 places. Elle dispose d’une SAU de 38 ha. « Cet élevage de veaux de boucherie a été lancé par ma grand-mère. J’ai repris la suite de mes parents en 2016 », a…

Groupe de personnes sur un ring

La préparation de la vente Génomic Élite, déléguée par le Space à Synetics et Ouest Genis’, débute six mois avant l’évènement. « Nous ouvrons le recrutement dès le mois d’avril », précise Sébastien Delaunay, responsable de la création génétique chez Synetics. Tous les éleveurs peuvent proposer des animaux, dans l’une…

Des personnes avec des vaches

Entre les 3 robes présentes à l’origine dans la ferme de ses parents, Michel Rannou n’a pas eu longtemps à réfléchir lors de son installation en 1996 pour en choisir une. Le troupeau de l’époque produisait 110 000 L de lait ; il était composé pour un tiers de Prim’Holstein,…

Deux hommes devant un poulailler

Fabien Delonglée s’est installé en 2007 sur l’exploitation familiale située sur la commune de Marcillé-Robert (35). Avec 400 000 litres de lait et 65 ha de SAU, c’est la production laitière qui est dominante. Celle-ci est complétée par 2 poulaillers de 400 m2 en production de poulets avec les Fermiers…

Le famille Driant, eleveurs de porc

Christophe Driant s’est installé en 1999 sur la commune d’Andel (22) en reprenant un élevage de 250 truies équipé d’une station de traitement de lisier et sans foncier. « En 2005, j’ai repris l’élevage porcin de mes parents avec 70 ha de SAU situé sur la même commune lorsqu’ils sont…

Un paysage de campagne avec la mer en arrière plan

Il est loin le temps où les conchyliculteurs et les agriculteurs du sud du Morbihan se chamaillaient pour la qualité de l’eau ; les premiers reprochant aux seconds d’être responsables des pollutions bactériologiques ponctuelles qui pénalisaient leur activité. Depuis l’émergence de l’association Cap 2000, et l’évolution de la réglementation sur…

Des veaux de race normande sur une litière en paille

L’ISU actuel de la race Normande se compose des critères suivants : 26 % production, 21,25 % morphologie, 16 % santé mamelle, 13 % reproduction, 12,5 % aptitudes bouchères, 6 % longévité et 4,75 % vitesse de traite. L’Organisme de Sélection race Normande a proposé de participer à une enquête,…

Une femme acccroupie dans une serre d'aloe vera

« En créant une savonnerie, je savais que je partais sur un projet sans gros investissement, ni besoin de recrutement. Ma priorité, c’était de trouver et de consolider un système où l’on s’entende bien, parce que pour Jeroen, habitué à travailler seul, mon arrivée a été un vrai changement :…

agriculteur devant tracteur et déchaumeur

Philippe Launay est installé sur la ferme familiale depuis 1995. Avec son frère Mikaël, ils élèvent des poulettes et des poules reproductrices dans deux bâtiments de 1500 m2. L’exploitation s’étend sur 80 ha, où sont cultivés du blé, de l’orge, du maïs grain et des pois. « J’ai toujours eu…

Vaches en bord de mer

Mickaël Rio a repris, en 2021, la ferme de ses parents. « Produire de manière intensive n’était pas possible », indiquait le producteur de lait bio, lors de l’assemblée générale de Cap 2000, à Vannes. Avec 60 % de ses 80 hectares dans la zone des 500 mètres d’une zone…

Un couple d'élevurs et leurs deux fils dans une prairie avec des vaches de race Holstein.

Caroline Marsaud et Tanguy Cueff se sont installés le 1er octobre 2024. Leurs cédants conduisaient 140-150 vaches pour livrer 1,3 million de litres de lait par campagne. Leur arrivée a été l’occasion de changer de crémerie pour approvisionner l’entreprise Waouh à Plouédern, bien connue pour ses crêpes. « Nous avons…

Félix Gaulier, l’un des cofondateurs de Romanesco, aux commandes d’un enjambeur maraîcher fabriqué par cette jeune société malouine.

Petits déjà, Félix et Basile Gaulier adoraient jouer ensemble aux Lego. Les années passant, les petites briques de couleur ont cédé la place à la boîte à outils et au poste à souder. Mais le goût des deux frères pour concevoir et fabriquer est resté intact. Aussi, quand leur oncle,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux hommes dans un bâtiment d'élevage de volailles

Il est loin le temps où les conchyliculteurs et les agriculteurs du sud du Morbihan se chamaillaient pour la qualité de l’eau ; les premiers reprochant aux seconds d’être responsables des pollutions bactériologiques ponctuelles qui pénalisaient leur activité. Depuis l’émergence de l’association Cap 2000, et l’évolution de la réglementation sur…

Troupeau de vaches charolaises

La convention, signée avec la Safer il y a quelques années, a freiné la spéculation foncière, à Sarzeau. « Le loisir prenait le pas sur l’agriculture », indiquait Jean-Yves Couëdel, élu local, lors de l’assemblée générale de Cap 2000. Depuis, le secteur agricole résiste, fort de ses 28 exploitations, très…

Deux personnes devant une bétaillère

Quand il s’agit de transporter des animaux sur la commune de Locunolé (29), les adhérents de la Cuma des Moulins sont équipés. La structure dispose de 2 bétaillères, depuis de longues années. « Elles sont stockées chez 2 de nos adhérents, à chaque extrémité de la commune », décrit Christophe…

Un homme et une femme devant un bâtiment

Alors qu’on estime le taux de vaccination à 30 % maximum, les vagues de sérotypes 8 et 3 de FCO continuent leur route sur toute la Bretagne. « Un seul mot d'ordre : il faut vacciner », déclarent les responsables de la FDSEA. « Pour le moment, nous n'observons pas…

Un éleveur tenant quatre épis de maïs dans les mains devant des vaches dans une prairie

Florian Morel a été sept ans salarié à mi-temps sur la ferme de sa cédante. Il a repris les rênes en 2019. « Cela s’est fait naturellement. » À l’installation, il a opté pour une conversion en bio, « passant d’un système breton classique avec un tiers d’herbe, un tiers…

Parc ostréicole

« La période Covid et le norovirus ont eu un gros impact économique car le consommateur a peur ». Pour autant, l’ostréicultrice ne baisse pas les bras : « Nous avons testé la vente sur le marché, très chronophage, puis la vente directe d’huîtres sur le chantier mais nous avons…

Un homme dans une parcelle de soja

C’est une culture un peu particulière qui est en passe d’être récoltée chez Grégory et Morgane Le Guillou, agriculteurs installés en Gaec à Plouyé (29). Sur leurs terres, 15 ha de soja ont été semés le 28 avril : tout a été mis en œuvre pour que cette légumineuse arrive…

Des échantillons de maïs plante entière disposés sur le sol.

« Dans l’ensemble, les maïs sont en avance. Sur la zone côtière proche de Lannion et Paimpol, les ensilages démarrent », expliquait Mickaël Fraboulet, conseiller relais zootechnique sur les Côtes-d’Armor pour Innoval, jeudi 4 septembre. Au cours de l’après-midi, lors de la Rencontre matière sèche de Pédernec, 130 analyses ont…

Une vache et son éleveuse au concours bovin sur le salon du Space

Ludovic Madec, coprésident du syndicat Prim’Holstein Finistère et éleveur à Hanvec (29), se prépare comme beaucoup d’autres participants aux concours du Space au transport de ses animaux. Pour ce grand évènement rennais et afin d’acheminer les futures compétitrices de la pointe bretonne jusqu’au salon, « 2 transporteurs sont sollicités, l’un…

Trois homme ans un bâtiment d'élevage bovin

À la SCEA de la Raminais, les Montbéliardes sont présentes depuis 1977. « Mon père était intéressé par leur rusticité, leur valeur bouchère et leur TP », raconte Fabrice Renaudin, l’un des quatre associés de l’exploitation. « Il a débuté avec une quarantaine de vaches. » Aujourd’hui, le troupeau compte…

Une étables avec une aire de copeaux de bois compostée.

Après l’assemblée générale matinale de Prim’Holstein 56, début juillet, les adhérents ont visité l’élevage Rubeaux dans l’après-midi. Une quinzaine de laitières, choisies dans le troupeau de 125 vaches pour leurs performances de production et leur morphologie sans failles, ont été présentées individuellement. De la jeune génération, avec quatre premières lactations…

veaux dans un bâtiment

Utilisée en filière porcine, la ventilation centralisée en production de veau de boucherie a été testée au Cirveau, dans deux salles Digi’bat du nouveau centre d’innovation et de recherche sur le veau situé à Mauron (56). Les résultats de l’étude qui a concerné deux lots de 96 veaux Prim’Holstein chacun,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article