juillet 2021

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En favorisant le dialogue avec le consommateur et en l’écoutant attentivement, Agriculteurs de Bretagne veut construire avec la société une agriculture partagée. Lundi 12 juillet, Agriculteurs de Bretagne tiendra son assemblée générale sur le site des Vieilles Charrues. À quelques jours de l’événement, les responsables de l’association ont présenté à Plérin…

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David Christien s’est installé en individuel, à Cléguer, en 2016. Haricots, épinards mais aussi potirons et brocolis intègrent les rotations pour optimiser la valeur ajoutée sur sa ferme de 93 hectares. Chasse aux adventices et séquestration de l’azote. Voilà en résumé les marottes de David Christien. Installé en production biologique…

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Les agriculteurs peuvent offrir des ressources aux abeilles. Ces dernières contribuent à l’amélioration des rendements. « Pour renforcer ces synergies, il faudrait que chaque agriculteur soit en lien avec un apiculteur », souligne le Comité technique mixte environnement 35. « La culture de sarrasin fleurit sur une longue période de juin à septembre,…

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En s’appuyant sur l’outil Perel, Anne-Laure Duhaut a présenté le montant réel de différents modes d’exploitation de l’herbe. Les coûts vont du simple au triple. « Sans la Cuma, nos exploitations n’auraient plus les mêmes performances », admet Bernard Kerouédan, de la Cuma du Pigeonnier de Mahalon. Cette coopérative d’utilisation de matériel…

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Guillaume Letur et Benjamin Raoul ont semé du lin sur Commana. La filière va renaître en Finistère, soutenue par des politiques et la société Linfini. « L’appel à projet lancé pour expérimenter et structurer la filière amont et aval de lin textile avance », se réjouit la députée finistérienne Sandrine Le Feur.…

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Stéphane et Nathalie Urvoy ont fait le choix de passer 60 % de la SAU en prairies lors de la conversion en bio pour sécuriser le système fourrager. L’objectif à terme est de réduire cette surface pour augmenter les cultures de vente. Stéphane et Nathalie Urvoy sont producteurs de lait…

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La rémunération des services rendus par les agriculteurs est dans l’air du temps. Signé l’an passé, le premier contrat breton de paiement pour services environnementaux conclu avec une entreprise privée devrait faire école. Gros plan sur cette initiative finistérienne. Bordés de larges bandes enherbées et de talus verdoyants, ces quelque…

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Il aura fallu une crise sanitaire sans précédent pour que les consommateurs se rapprochent à nouveau des paysans. Souvent décriés pour leurs méthodes d’élevage, cette pandémie aura permis à certains d’entre eux d’afficher au grand jour leur savoir-faire. C’est dans ce contexte que nous avons rencontré Gwenaëlle Chevance, éleveuse de…

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À Sarzeau (56), Dimitri Vauzelle fait germer des graines de radis, de brocoli, de tournesol, de moutarde… Des jeunes pousses vitaminées qu’il récolte à quelques jours. Elles ont le goût des légumes adultes, mais sont bien plus piquantes, croquantes et savoureuses. Elles ont conquis les tables des meilleurs restaurants des…

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À l’occasion des Innov’Action, les associés du Gaec de Carmoise ont présenté leur organisation du travail dans un système alliant automatisation de la traite et pâturage.   Nathalie Bertho s’est installée en rejoignant ses voisins du Gaec de Carmoise à Saint-Guen (22). Depuis 2009, le troupeau laitier est conduit en traite…

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La station expérimentale de Kerguéhénnec et des agriculteurs morbihannais testent le pois chiche et la lentille. Des freins devront être levés pour en faire des cultures rentables. Les cantines des collectivités sont à la recherche de légumineuses locales pour limiter la part des protéines animales dans l’alimentation humaine. Début juin,…

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Sur le Gaec de l’Hermine à Breteil (35), le pâturage est favorisé et complété par de l’affouragement en vert. Un boviduc relie les deux sites d’exploitation rassemblés en Gaec suite à l’installation d’Adrien Guillou avec Stéphane Paviot. Après un BTS Acse et une expérience professionnelle en banque, Adrien Guillou, 35…

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En favorisant le dialogue avec le consommateur et en l’écoutant attentivement, Agriculteurs de Bretagne veut construire avec la société une agriculture partagée. Lundi 12 juillet, Agriculteurs de Bretagne tiendra son assemblée générale sur le site des Vieilles Charrues. À quelques jours de l’événement, les responsables de l’association ont présenté à Plérin…

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La porte ouverte organisée au Gaec Quelennec, de Landivisiau, a fait la part belle à la réduction de la pénibilité au travail, avec notamment la présentation d’un exosquelette dédié à la traite. La salle de traite en 2 x 5 postes du Gaec Quelennec, de Landivisiau, a laissé sa place…

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Au fil du temps, les deux associés du Gaec du Bois de Plédran (22) apportent de la rigueur dans la gestion de leurs 65 ha de prairies et expérimentent des cultures riches en protéines pour gagner en autonomie.   Adrien Guernion s’est installé en 2013 en rejoignant Yvon Mariette sur son…

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À l’occasion de l’assemblée générale du syndicat, les membres de JA 22 ont débattu à bâtons rompus sur le rôle, le fonctionnement, les forces et les faiblesses des coopératives aujourd’hui.  « Les volumes de production vont-ils perdurer en Bretagne ? », interrogeait Jérémy Labbé, président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor, considérant l’échec…

juin 2021

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En investissant dans une unité de méthanisation en 2014, Christophe et Séverine Aubry avaient déjà en tête d’y recréer un élevage laitier flambant neuf pour quitter le siège d’exploitation où le développement n’était plus possible. Dès 2009, Christophe Aubry et son épouse Séverine se sont intéressés à la méthanisation avec…

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En créant un centre de déconditionnement avec une sorte de presse industrielle, l’unité de méthanisation peut traiter toute sorte de produits dont les dates de péremption sont dépassées. « Nous avons débuté notre réflexion de construction d’une unité de méthanisation sur la ferme en 2010. À l’époque, il n’y avait…

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Gwenaëlle Chevance élève des pondeuses en label rouge fermier à Plésidy (22) avec 30 ha de cultures qui lui permettent d’assurer l’épandage des fientes. Dans le cadre de sa nouvelle campagne de communication « Label et la volaille », le syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf) organisait le 17 juin une…

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Le concours des Trucs et Astuces des Chambre d’agriculture de Bretagne est ouvert jusqu’au 15 juillet. Rencontre avec le lauréat de la dernière édition. « Le concours Trucs et Astuces récompense les éleveurs ou salariés présentant des inventions, adaptations maison ou équipements autoconstruits qui facilitent le travail au quotidien. Des…

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Le Sérémor et Solutis Emploi sont confrontés à la problématique du recrutement. Ils embauchent de plus en plus de jeunes après avoir contribué à les former.  « Il n’y a plus de profil type chez les candidats à l’emploi agricole », affirme Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor et de Solutis Emploi.…

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L’installation sur une ferme laitière est plus délicate qu’il n’y paraît. En effet, même si ces exploitations sont majoritaires sur le territoire, elles restent peu attirantes pour les repreneurs, encore plus quand ces derniers n'ont aucune racine agricole. En Bretagne, les fermes laitières représentent environ 40 % des exploitations. L’Ille-et-Vilaine…

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Des agriculteurs du canton de Taulé ont invité Frank Zal à témoigner de son parcours, semé de contraintes diverses. L’agriculture partage ce sentiment lourdeur et de lenteur provoqué par la complexité des documents administratifs. « Il faut que l’administration retrouve un rôle de conseil, pas seulement de contrôle », introduit François Kerscaven,…

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L’outil de binage développé par CFS est polyvalent, les dents spécifiques se règlent facilement et sans outils pour s’adapter à l’inter-rang. Les grandes roues d’ancrage offrent de la stabilité dans les parcelles en pente. Guidée par 30 points de mesure enregistrés par seconde par une caméra, la bineuse CFS Vario…

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