Bien utilisé, un couvert assainit et enrichit le sol
Un tiers des couverts agronomiques sont destinés à faire de l’engrais vert. 2/3 sont valorisés par les animaux. Pour les premiers, plusieurs moyens de destruction sont envisageables. (suite…)
janvier 2016
Un tiers des couverts agronomiques sont destinés à faire de l’engrais vert. 2/3 sont valorisés par les animaux. Pour les premiers, plusieurs moyens de destruction sont envisageables. (suite…)
Souvent pointée du doigt pour les problèmes de qualité de l’eau, la Bretagne est malgré tout la seule région française à sortir des contentieux européens. Des actions concrètes comme celles menées par le syndicat du Scorff contribuent à l’amélioration de la qualité de l’eau. (suite…)
Les responsables de la FDSEA du Morbihan ont tenté de rencontrer le président de la République pour lui faire part de la situation critique de l’élevage en Bretagne lors de sa venue à Saint-Cyr-Coëtquidan pour les vœux aux armées. (suite…)
Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)
Les consommateurs achètent plus de produits français. Cette embellie sur le marché intérieur ne profite pas aux éleveurs. Où passent ces plus-values ? La FDSEA exige de la transparence. (suite…)
La médiation est un moyen de régler les conflits au sein d'une société agricole. Pour éviter d'en arriver là, il faut accorder de l'importance aux relations humaines et à l'autonomie des opérateurs. (suite…)
décembre 2015
Patrick Ramet, de la FNPL, intervenant à la journée FDSEA, ne s'est pas éternisé sur le marché actuel des produits laitiers. Il a axé ses propos sur la nécessité de trouver de la compétitivité dans la filière. (suite…)
Les vaches à 10 000 litres du Gaec de la Prée Neuve, à Casson (44), consomment des aliments riches en oméga 3. Pour leur santé mais aussi pour réduire l'empreinte carbone de l'exploitation. (suite…)
La création d'une filière de production de sucre bio peut être une opportunité pour des agriculteurs du secteur de Pontivy. La betterave élargit la gamme de cultures et laisse une marge supérieure aux céréales. (suite…)
novembre 2015
Marie-Odile Goudy cède son exploitation de 34 hectares et 365 000 litres de lait à un tiers. Elle témoignait, lundi dernier à Pontivy, dans le cadre de la semaine de la transmission. (suite…)
Dominique Le Crom, à Naizin, produit du lait bio depuis 2006. Il ouvre les portes de son élevage le mardi 1er décembre à 14 heures. (suite…)
Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Un tiers des couverts agronomiques sont destinés à faire de l’engrais vert. 2/3 sont valorisés par les animaux. Pour les premiers, plusieurs moyens de destruction sont envisageables. (suite…)
Endettement important, réglementations en tous genres, étrangers à la fixation des prix de leurs produits, les agriculteurs semblent de moins en moins autonomes. À l'inverse de leurs concitoyens.... (suite…)
octobre 2015
La 3e édition de « Nos métiers ont de l'avenir » fera la part belle au secteur agricole qui représente 20% de l'activité économique sur le territoire d'Arc Sud Bretagne. (suite…)
Le salon « Ohhh la vache ! » a fait le plein ce week-end au parc des expo de Pontivy. (suite…)
Les 25 000 visiteurs du salon Ohh la vache ont apprécié, des tribunes ou du bord du ring, l'enthousiasme et le dynamisme des jeunes présentateurs du Fan Show génisses normandes. (suite…)
Rendez-vous incontournable de l'élevage morbihannais, le salon Ohhh la vache accueille les concours régionaux et interrégionaux Blondes d'Aquitaine et Charolais et départementaux (ou interdépartementaux) des autres races bovines. (suite…)
Nitrates, phosphore et pesticides pour l'Ével, bactéries pour le Riant. Le syndicat de la vallée du Blavet propose des diagnostics aux agriculteurs pour protéger l'environnement. (suite…)
Fractionner les apports et les moduler en fonction du zonage. À l'instar de nombreux agriculteurs, Christian Morvan a testé la modulation intra-parcellaire des doses d'azote sur sa ferme du Cosquer, à Pluméliau. (suite…)
septembre 2015
Un condensé de technologie dans les légumes de la station expérimentale d'Auray. C'est ce qu'ont pu voir les maraîchers présents lors de la présentation des essais en bio et en conventionnel, mardi dernier. (suite…)
Les contrats territoriaux qui comprennent des actions d’amélioration des pratiques agricoles et phytosanitaires non-agricoles sur le bassin de l'Oust (GBO) ont été signés, cette semaine, pour la période 2014-2018. (suite…)
Depuis cinq ans, Jean-Marc Onno, éleveur porcin dans le Morbihan exploite l’un des premiers méthaniseurs installés en Bretagne. Fervent promoteur de cette filière de valorisation, l’exploitant accepte volontiers de partager son expérience sur la maintenance et la sécurité dédiées à ce type d’installation. (suite…)
L'action des pesticides sur le plancton constituait le thème du débat de l'AG de Cap 2000. L'occasion pour la Chambre d'agriculture de rappeler qu'une baisse de 30 % de produits phytosanitaires est possible, à court terme. (suite…)