mai 2017

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La Chambre d’agriculture du Finistère organisait une visite de sa plate-forme d’essais implantée au Gaec du Pilion, à Plourin-lès-Morlaix (29). L’occasion de comparer les variétés, les protections fongicides et les pratiques de l’agriculteur. La volonté de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires peut avoir plusieurs origines. « Je l’ai fait pour aller…

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Le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) travaille à la valorisation de la primeur auprès du consommateur pour ses qualités organoleptiques, nutritionnelles et de fraîcheur. La primeur, amorce de la campagne de pommes de terre La primeur est essentielle aux professionnels de la pomme de terre. « La pomme…

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À partir de la connaissance de certains paramètres, la modulation intra-parcellaire permet, aujourd’hui,  une conduite de ses cultures par un ajustement des interventions sur des zones de caractéristiques homogènes. Les mesures immédiates et géolocalisées de rendement (cartes de rendement) mettent régulièrement en avant des variations qui vont du simple au…

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De l'importance du soutien à la filière de colza français pour répondre aux enjeux de durabilité énergétique, agricole et alimentaire : Préserver la compétitivité du biodiesel "made in France", soutien à la production de colza, indépendance en protéines végétales et simplification fiscale. Communiqué Terres Univia du 24 mai 2017 Rédigé…

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La pluie est arrivée à point nommé pour favoriser la levée du maïs. Malgré des conditions sèches et un sol frais, les semis de maïs ont pris de l’avance cette année, avec près de 15 jours de décalage par rapport aux autres campagnes et un démarrage des chantiers avant la…

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Les pommes de terre primeur demandent rigueur et observation au champ. Rencontre avec un producteur finistérien. Les cultures de légume de plein champ affichent 15 jours à 3 semaines d’avance. C’est du moins le constat fait par André Minguy, producteur installé en Gaec avec ses 2 fils sur la pointe…

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Les responsables de la coopérative basée à Paimpol qualifient la dernière campagne « en demi-teinte », du fait de la météo douce de l’hiver et des épisodes pluvieux de juin. À cela, s’ajoutent des changements au niveau de la rémunération des ramasseurs de Coco. La filière des productions de légumes…

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Jean-François Vallée pratique les TCS et le semis direct depuis une dizaine d’années. L’arrivée d’un nouveau semoir va lui permettre de poursuivre ses expérimentations. Baisse du potentiel des sols tous les ans, coût de désherbage de plus en plus élevé et des parcelles plus sales… ont mis fin à la…

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En première lecture, la prochaine campagne céréalière mondiale n’annonce pas de grands changements. Pourtant, il faut parfois lire entre les lignes. Si l’on s’en tient aux prévisions du Conseil international des grains (IGC), la production mondiale des principales céréales devrait reculer en 2017/18 de 57 Mt (-3 %), dont 33 Mt…

Le rouleau répartiteur de chez Reck pousse et étale de façon homogène le fourrage.

La conservation de l’ensilage est cruciale pour disposer d’un fourrage de qualité. Rencontre avec les associés d’un Gaec finistérien qui récoltent cette année 13 ha de mélange à base de luzerne. Fin de semaine dernière, le chantier d’ensilage va bon train au Gaec Henry, ferme familiale en production laitière à…

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L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

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« La stratégie herbagère du printemps a un rôle important sur la suite de la saison », rappelle Florent Cotten, conseiller en pâturage. Il revient notamment sur le « topping », une fauche avant pâture, permettant de  gérer l’épiaison tout en maintenant une bonne dynamique de pousse. Courant mai, la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La Chambre d’agriculture du Finistère organisait une visite de sa plate-forme d’essais implantée au Gaec du Pilion, à Plourin-lès-Morlaix (29). L’occasion de comparer les variétés, les protections fongicides et les pratiques de l’agriculteur. La volonté de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires peut avoir plusieurs origines. « Je l’ai fait pour aller…

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Les premiers semis de maïs ont commencé tôt pour la région, début avril, voire même fin mars sous plastique, dans certains secteurs. Si les premiers semis ont été précoces, au 20 avril il n’y avait encore qu’une faible proportion des surfaces semées, essentiellement pour la destination grain. Les chantiers d’ensilage…

Les choux chinois sont plantés en périphérie de la culture de brocolis (au centre).

Trouver un moyen de forcer les insectes ravageurs à quitter le champ grâce à des répulsifs naturels, tout en les attirant en périphérie : Anne-Marie Cortesero explique le principe du « Push-Pull ». Quand un végétal est agressé par un insecte, il émet des substances volatiles très fines, perçues par…

Une présence importante de pucerons verts sur pois peut occasionner des pertes de rendement allant jusqu'à 30 q/ha.

Plusieurs insectes sont à surveiller sur protéagineux à cette période : le puceron vert du pois, le puceron noir de la féverole, la tordeuse du pois et les sitones. Le temps doux de ces derniers jours a été propice à l’arrivée des pucerons dans les parcelles de pois d’hiver, mais…

Un Varroa destructor sur une larve d’abeille

Du 1er au 8 mai, le GDS propose une action inédite de mobilisation nationale contre le Varroa destructor, souhaitant sensibiliser les apiculteurs amateurs à l’intérêt du comptage de ce ravageur. Avec ses 10 ruches, Bertrand Colleu est un amateur, comme 85 à 90 % des apiculteurs. Mais très impliqué au niveau du…

De gauche à droite : Laurent Kerlir, Chambre d'agriculture, Christine Riba, Confédération paysanne, René Louail, Collectif Résistance aux OGM, et Graciela Gasperi, Argentine (Absente sur la photo : Jacqueline Pivato, Brésilienne) ont débattu des problèmes du soja OGM vendredi dernier à Lorient.

Le tourteau de soja a suscité des débats passionnés à Lorient, le weekend dernier, lors des rencontres internationales de résistance aux OGM. Le soja nécessaire aux élevages bretons est produit en Amérique du Sud, sur une surface quasiment équivalente à la SAU de la Bretagne. 85 % environ de ce…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ouvrir les huîtres, détacher la chair et les vider de leur eau. Laver les poireaux, éliminer 2/3 des feuilles vertes. Hacher les poireaux au mixeur. Dans une poêle faites fondre le beurre. Jeter y les poireaux. Faites les suer à découvert, puis laisser les cuire 15-20 mn…

Sur l’ensemble de la région Bretagne, les cumuls de précipitations ont été faibles depuis la fin mars, avec une incidence sur l’assimilabilité de l’azote. Les céréales sont actuellement proches du stade dernière feuille pointante à dernière feuille étalée. Le potentiel en place est globalement satisfaisant. Les apports d’azote réalisés jusqu’au…

avril 2017

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L’absence de pluie depuis le 25 mars sur l’ensemble de la région conduit à des situations de stress azotés, en particulier pour les parcelles les plus séchantes. Les pluies annoncées dans les prochains jours devraient permettre une valorisation des apports postérieurs au 25 mars. Il faut donc profiter de ces…

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Les associés du Gaec de Kergavarec, de Guipavas, utilisent des méteils ensilés depuis plus de 10 ans pour nourrir le troupeau, et ont petit à petit modifié les espèces associées. Les premiers méteils utilisés par le Gaec de Kergavarec étaient récoltés tardivement, avec une bonne proportion en céréale, pour un…

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Avec des amplitudes de températures élevées suivies de gelées parfois marquées, associées à un déficit hydrique prononcé depuis plus de deux mois, le contexte climatique actuel est complexe. L’aspect visuel des cultures oléo-protéagineuses d’hiver ne laisse rien transparaitre d’irréversible. Cependant, des avortements importants de boutons floraux sont observés notamment dans…

Le semis positionne la graine à 4 cm de profondeur, pour une densité de 160 kg/ha. L’utilisation de semences fermières est possible, ce qui réduit encore le coût de la culture.

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin. La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les…

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