novembre 2024

Un plumeur, saisonnier au travail dans un champ de haricot coco de Paimpol

La campagne de coco de Paimpol touche à sa fin. L’occasion pour Cécile Briand, présidente de la section haricot aux Maraîchers d’Armor et au Cerafel, de faire un bilan. « Même si le gros du volume de récolte se situe entre le 15 août et la fin septembre, il y…

Frédéric Rolland et Isabelle Le Page

L’aboutissement des travaux menant à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) n’a jamais été aussi proche pour l’association Fraise de Plougastel. Une bataille de longue haleine pour les responsables qui planchent sur le sujet depuis bientôt 10 ans. Fait marquant pour cette année 2024, une marque obtenue « auprès de…

Les manifestants lors de l'action au comité Safer

« En dépit des difficultés financières évoquées récemment par son président, le Conseil départemental 35 veut acquérir une quinzaine d’hectares de terres agricoles à Saint-Jouan-des-Guérets à un prix 40 % supérieur à la moyenne du secteur », soulignent la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA). Le 22 octobre dernier, ils…

Remise de chèque à Ève Herry

Manu Bué et Jérôme Le Pape, respectivement technicien légumes, et chargé de développement Eau et Territoires au Groupement des agriculteurs et agricultrices biologiques du Finistère, ont remis à Ève Herry un chèque d’une valeur de 2 830 €. La maraîchère est installée à Gouesnou et a perdu pendant la tempête…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Une femme dans une parcelle de couvert végétal.

Intéressants d’un point de vue agronomique (voir ci-contre), les couverts courts s’inscrivent dans plusieurs dispositifs réglementaires et financiers. L’arrêté Zone soumise à contraintes environnementales (ZSCE) impose le « maintien d’une quantité minimale de couverture végétale au cours des périodes pluvieuses », rappellent Marine Weishaar et Marek Dupontel, conseillers Agronomie à…

champ de lentilles

En 2024, toutes les parcelles de lentilles ont été récoltées dans la région. Les rendements sont en baisse par rapport à 2023. Elles sont semées en association avec une céréale qui est écimée en fin de cycle pour faciliter le tri. Un tri qui se fait à la table densimétrique…

Semis de céréales dans un champ

Dans la gestion du ray-grass de plus en plus problématique en Bretagne, le choix de sa stratégie de désherbage est primordial pour ne pas se laisser dépasser. Sur des infestations moyennes Un désherbage d’automne peut suffire à condition de bien le positionner. Pour des mêmes produits et doses, la prélevée…

Récolte de chou-fleur

La marge brute des exploitations spécialisées en légumes frais de plein champ en Bretagne approche les 7 000 € par hectare de SAU sur les clôtures d’avril 2023 à mars 2024. C’est 1 300 € de mieux qu’un an plus tôt. Cette tendance est observée dans tous les départements bretons.…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 22 au 28 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 22 au 28 octobre est en moyenne de 16 kg MS/ha/j. Les journées ensoleillées ont partiellement amélioré les conditions de pâturage. Si la pousse semble commencer à caler, maintenir le pâturage en bonnes conditions permettra de valoriser le stock d’herbe encore disponible. Une année…

octobre 2024

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un panneau de signalisation devant un chantier d'ensilage

On dit que le chiffre 13 porte bonheur… ou pas. En ce qui concerne le nombre de lunes présentes dans le calendrier, ce chiffre n’est pas forcément de bon augure. C’est le cas de 2024, qui compte 25 phases : 12 avec pleines lunes, 13 avec nouvelles lunes, ce qui…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 14 au 23 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 14 au 21 octobre est en moyenne de 29 kg MS par hectare et par jour. Avec les températures douces de la semaine passée, on observe sur plusieurs sites des croissances supérieures à 40 kg MS/ha/j, ce qui est un niveau élevé pour la…

Graphique de l'évolution de la population de ray-grass en fonction de la date de semis de blé

Les essais historiques Arvalis et les observations sur le terrain chaque année mettent en avant de manière unanime l’augmentation de la pression en graminée lorsque l’on précocifie les semis. Une action qui impose en plus un programme double passage d’herbicides (prélevée puis post-levée 1-2 feuilles) à l’automne contre un passage…

Les bovins pâturent la prairie riche en légumineuses

« Notre essai avait pour objectif de réduire l’affouragement et la consommation de concentré azoté en période estivale grâce au pâturage de prairies riches en légumineuses », a retracé Flore Lepeltier de la ferme expérimentale de La Blanche Maison lors des Biennales F@rm XP en début d’année à Rennes. Deux…

Swan Lebrun

Sur la ferme ‘Les Champs du possible’, Théo Hardy et Swan Lebrun cultivent une grande variété de légumes sur 1,7 ha en plein champ et 1 600 m2 sous serres. Pour ces deux maraîchers qui se connaissent depuis l’enfance, s'installer en bio était « une évidence ». Ils témoignent d'une…

Une culture en association de colza - sarrasin - trèfle d'Alexandrie.

Pourquoi travailler sur la culture du colza en association ?Claire Poyac - Des résidus de métazachlore sont de plus en plus retrouvés dans l’eau tout au long de l’année. Il est important de se saisir du sujet en cherchant des alternatives pour réduire l’usage de cette molécule herbicide. Ainsi semer…

un opérateur qui reprend le fourrage en séchage en grange

Comme chaque année, l'association Segrafo organise des portes ouvertes dans des exploitations équipées de séchoirs en grange, de séchoirs à plat multi-produits ou de séchoirs en bottes. Trois ‘Jeudis du foin’ sont prévus en novembre :7 novembre, Gaec du Liorz, Plouégat-Guérand (29) : séchoir de 2022 d’une capacité de 270…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 8 au 14 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 8 au 14 octobre est de 22 kg de MS/ha/jour avec des variations de 5 à 40 kg de MS/ha/jour. La pousse diminue logiquement avec la baisse de la durée du jour. La météo prévoit malheureusement encore une semaine humide. De l’herbe d’automne à…

Développement de quatre plants de colza semés en décalé.

« En pur ou en association, l’objectif est d’obtenir un colza robuste », rappelle Sébastien L’Hermite, conseiller agronomie. Reprenant les préconisations de Terre Innovia, il explique qu’une levée précoce, « avant le 5 septembre », est primordiale. « Le premier levier pour un colza réussi est donc la date de…

Une moissonneuse et un tracteur avec sa remorque dans un champ

L’année a été très contrastée selon les espèces végétales chez les multiplicateurs de semence adhérents d’Eureden. Pour exemple, la féverole a produit « en moyenne 56 q brut /ha, c’est une des meilleures années, contrairement aux blés, orges, avoines et triticales », selon Thierry Rouxel, responsable production de semence et…

Plants de datura dans champ de maïs

En présence de datura dans son champ, que faut-il faire avant la récolte ? Faire le tour des parcelles pour repérer les plantes. Certaines zones sont plus sensibles au développement du datura : zone à faible densité, mouillères, tournières, passage de gibier avec destruction de plantes, passages d’enrouleur… Puis, il…

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