décembre 2025

Des épis de maïs alignés sur une bâche noire

Quelques créneaux début avril pouvaient permettre de semer les premiers maïs. Toutefois, la majorité des agriculteurs ont su attendre fin avril-début mai pour semer dans un sol réchauffé. Les semis ont été regroupés par rapport à la campagne dernière. Les levées ont été rapides, avec peu de problèmes au niveau…

Gros plan sur des bogues de datura

À quoi ressemble du datura exactement ?C’est une adventice dicotylédone avec des cotylédons longs et allongés, les feuilles sont dentées irrégulièrement avec une jolie fleur blanche ou violette. Enfin, la plante produit des graines dans des capsules (bogues) couvertes d’épines robustes. En cas de doute, utilisez des applications de reconnaissance…

Des brins dherbe dans des sacs avec une fiche d'identification

Faire analyser son sol est devenu un réflexe, mais connaître ce qu'il contient ne suffit pas à garantir que la plante pourra l'utiliser. Une analyse de sol renseigne sur les stocks disponibles : éléments minéraux, pH, texture, rapport C/N. Mais elle ne dit pas ce que la plante parvient à…

profil de sol en blé

« Quand on cherche à évaluer la composante biologique d’un sol, plusieurs critères entrent en jeu », précise Arvalis dans une note d’information technique. Il peut s’agir de mesurer la quantité, l’activité, la diversité des organismes présents dans le sol, ou encore la qualité des matières organiques qui le composent.…

Une personne prend une photo avec un smartphone

Depuis toujours, cuber son stock fourrager et particulièrement l’ensilage contenu dans les silos se faisait de la même manière, à savoir « la prise de mesure au décamètre à l’intérieur du silo, puis sur le dessus des murs. Puis des tranches étaient effectuées pour estimer le volume, 3 à 4…

Un épi de maïs sur pied dans un champ déjà moissonné

Consultez les résultats maïs fourrage des essais Arvalis 2025 en cliquant ici Variétés maïs fourrage / Très précoces (S0) Valeurs sûres (plus de 3 ans dans les essais) : LG 31217 : variété en milieu de groupe. Une productivité tout juste dans la moyenne cette année, tout comme en 2023…

Un champ de maïs en pleine moisson

Retrouvez les résultats maïs grain des essais Arvalis 2025 en cliquant ici Variétés maïs grain / Très précoces (G0) Valeurs sûres (plus de 3 ans dans les essais) : WESLEY : variété tardive au sein du groupe. Une très bonne productivité sur 3 ans notamment en 2025 (104,9 %) en…

Des étourneaux sur un tas d'ensilage de maïs

Ce sel répulsif à mélanger avec l’ensilage de maïs contient « des molécules de type anthrone qui irritent l’estomac des oiseaux, sans les tuer », décrit Sébastien Knockaert, vétérinaire-conseil pour VetSens. Cette solution développée par une firme anglaise cible les étourneaux qui, dégoutés par l’ingestion de ces sels, vont se…

Une personne dans un champ de maïs

Chaque année au début du mois de septembre, les associés du Gaec des 3 trèfles font un état des lieux du stock fourrager. Dotée d’un système de séchage en grange pour conserver l’herbe fauchée, couplé à un silo de séchage par déshumidificateur, la ferme produisant du lait biologique cultive 7…

Une personne devant une balle de maïs enrubanné avec des vaches au cornadis derrière

Le 21 septembre dernier, le chantier d’ensilage organisé par l’ETA Graignic présentait une forme un peu particulière : le combiné presse-enrubannage allait et venait sur le tas de maïs fraîchement récolté. Cette machine McHale Fusion 4 Plus a, sur la journée, enrubanné 25 bottes de 850 kg chacune. Vincent Graignic,…

Une ensileuse au travail dans un champ de maïs

La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart de % MS à la récolte se traduit en moyenne par une production de 0,2 t MS/ha en faveur de la variété plus tardive. En maïs grain, un point d’humidité correspond à un écart de rendement…

Gros plan sur un rang dans un champ de maïs

Arvalis, le Geves et l’UFS se sont associés pour développer Varmaïs, un outil en ligne de consultation des références de l’évaluation variétale issues des réseaux d’inscription et de post-inscription en France, et d’aide au choix des variétés de maïs grain et fourrage. Cet outil gratuit et en libre accès a…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un tube enfoncé dans un champ

Quelques créneaux début avril pouvaient permettre de semer les premiers maïs. Toutefois, la majorité des agriculteurs ont su attendre fin avril-début mai pour semer dans un sol réchauffé. Les semis ont été regroupés par rapport à la campagne dernière. Les levées ont été rapides, avec peu de problèmes au niveau…

Une ensileuse dans un champ de maïs

Souvent délaissé au profit d’un colza ou d’une céréale à paille, la culture de maïs grain défend son bilan quand on se penche sur ses données comptables et son impact global sur l’exploitation. C’est à cet exercice que s’est livré Denis Anger, responsable de compte chez Pioneer semences, qui s’est…

Un champ de blé tendre

Lancé en 2020, le projet Casdar Cap-Phenogen, coordonné par le Geves avec Arvalis, l’Inrae et l’UFS, a démontré la faisabilité d’une nouvelle approche pour caractériser les résistances variétales du blé tendre et de l’orge dès la première année d’inscription au Catalogue français. Cette méthode repose sur le marquage moléculaire, un…

Une moissonneuse dans un champ de maïs

Le 7e programme d’actions régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole, signé le 24 mai 2024 et entré en vigueur le 1er septembre de la même année, rappelle qu’après une culture de maïs grain, « la couverture peut être obtenue par…

Quatre homme dans un champ de blé à l'automne.

Nicolas Thépaut a repris seul, en 2016, l’exploitation de ses beaux-parents à Bon-Repos-sur-Blavet. « La production laitière avait été arrêtée deux ans avant mon installation », précise-t-il. Spécialisé en productions végétales, le Costarmoricain conduit aujourd’hui 100 ha de céréales, 25 ha de légumes industrie (petits pois, épinard, pomme de terre),…

novembre 2025

Un homme dans un champ avec des vaches derrière

« Avec l’automne doux et humide, nous avons eu une belle qualité herbagère. Mes taux et ma production sont toujours bien TB 44 et TP 34 et la production s'établit à 18 kg/VL/j pour 2 traites. Les leucocytes ont bien baissé », décrit Jean-François Bréhaut. Les vaches sont sur une…

Des pommes sur un pommier

Si l’on retire la dernière vague de froid des jours passés, le début de l’automne a été très doux et bien arrosé, la récolte des pommes « est abondante, 20 jours d’avance ont été constatés sur les taux de chute par rapport aux autres années. Les pommes sont belles, la…

Un champ de chou fleur

Devant un public d’une quinzaine de personnes, Mélissa Eid, responsable activité saisonnière pour Finistère remplacement évoque la pénurie de main-d’œuvre agricole « dans le Nord-Finistère. Il y a notamment un manque de coupeurs de choux, les producteurs sont à la recherche de personnes formées, c’est une récolte technique ».50 invitationsLa…

Gros plan sur une personne en train de faire des tests dans un laboratoire

Depuis juillet 2022, le règlement UE 2019/1009 harmonise au niveau européen la définition des produits biostimulants et les reconnaît comme une catégorie spécifique des intrants agricoles. Cette norme encadre également leur commercialisation. Depuis 2022, un biostimulant est donc officiellement défini comme « un produit qui stimule les processus de nutrition…

une parcelle de blé

Un biostimulant est défini comme un produit qui stimule les processus de nutrition des végétaux indépendamment des éléments nutritifs qu’il contient, dans le seul but d’améliorer une ou plusieurs des caractéristiques des végétaux ou de leur rhizosphère.Ces caractéristiques sont les suivantes : efficacité d’utilisation des éléments nutritifs (meilleure implantation, augmentation…

Deux hommes et une femme réalisant des analyses de fourages grâce à des appareils

Innoval a lancé ses Rencontres nutrition. À Quévert, vendredi 14 novembre, l’équipe a réalisé 61 analyses d’ensilages de maïs stabilisés (en silo depuis au moins trois semaines). « Pour les éleveurs, l’intérêt de caractériser leur fourrage est ensuite de les valoriser au mieux, de bien les complémenter, en faveur d’une…

Des épis de blé

La pratique de mélanger plusieurs variétés de céréales à paille se démocratise. « On compte 20 % des surfaces en France en mélange, les Bretons en sèment 27 % en blé tendre », introduit Alexane Perret, ingénieure régionale chez Arvalis lors d’une journée technique qui se tenait mardi 18 novembre…

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