janvier 2022

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En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

décembre 2021

10645.hr

Le Gab déplore le manque de soutien du Conseil départemental. Ses responsables rencontrent les nouveaux élus et leur demandent d’insuffler une dynamique en faveur de la bio. « Nous avons moins de soutien direct que nos collègues des autres départements bretons », déplorent les responsables du Groupement des agriculteurs biologiques. L’organisme perçoit…

10605.hr

Confrontée à un surplus de lait bio, la filière subit sa première grande crise structurelle. « Cette crise est la conséquence d’une politique libérale à l’égard du bio et d’un recul de la consommation », affirment les responsables de la Coordination rurale. « Une politique de conversion encouragée par le gouvernement doit être…

10499.hr

Les éleveurs de pondeuses font face à une crise avec un coût de l’aliment qui ne cesse de monter et des prix qui baissent en GMS. La production bio est aujourd’hui la plus impactée. « La production d’œufs en Europe est très élevée en 2021 avec 324 millions de poules pondeuses.…

10423.hr

Productrice de lait à Louargat et membre de la commission Ruminants du Gab d’Armor, Mary Henry est à l’initiative de la rencontre prochaine « Comment être acteur de la filière lait bio demain ? ». Dans les campagnes, la « crise du lait bio » revient régulièrement dans les conversations. Comment percevez-vous ce contexte…

novembre 2021

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  Aujourd’hui, l’alimentation saine est au cœur de nombreux débats et plusieurs personnes adhèrent au fait qu’il s’agit d’un facteur déterminant dans le bien-être. Ce type d’alimentation implique la consommation de produits naturels bios. Cela soulève le problème de la prise en compte des conditions de culture de ces produits…

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Le Gab 22 propose un temps d’analyse de la conjoncture bovine laitière et de réflexions collectives sur ses perspectives d’avenir. L’objectif de la journée est de conforter l’essor d’une filière biologique génératrice de valeur pour tous ses acteurs. Au programme : Comprendre la conjoncture actuelle et identifier les perspectives d’avenir (interventions…

10331.hr

Sans pesticides, sans conservateurs, vaches au pâturage… Le bio, toujours très bien « noté » par le consommateur, se fait toutefois rattraper par les autres labels. Une communication collective est conseillée autour de la double promesse : santé + environnement. En 5 ans, la consommation de produits bio a doublé. En…

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La nouvelle OP Légumes industrie Eureden, issue de la fusion des coopératives Cecab/d’aucy et Triskalia au 1er janvier 2021, regroupe 125 producteurs bio produisant des légumes sur 1 300 ha pour les branches légumes surgelés (Gelagri, marque Paysan Breton Les surgelés) et appertisés (marque d’aucy) d’Eureden ainsi que des clients…

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Germain Gougeon teste l’élevage de veaux laitiers croisés viande ou de race mixte sur sa ferme. Il possède un troupeau charolais qu’il croise partiellement en Angus. Les grandes cultures pèsent 27 % du produit de son activité. Installé en 2011 à La Bazouge- de-Chémeré (53), Germain Gougeon a d’emblée fait…

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Dans le Grand Ouest les surfaces biologiques sont à 70 % encore consacrées aux fourrages mais les cultures annuelles progressent en réponse à des besoins de collecte en constante évolution. La France est devenue en 2020 le premier pays d’Europe en termes de surfaces consacrées aux grandes cultures biologiques. Sur…

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Le ministère de l’Agriculture définit le biocontrôle comme « un ensemble de méthodes de protection des végétaux basé sur l’utilisation de mécanismes naturels ». La nature est bien faite : l’insecte ravageur a son prédateur, les Bacillus empêchent le développement des Pseudomonas, les champignons entomopathogènes tuent. « Malheur aux vaincus » pourrait-on résumer, tant la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

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En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

octobre 2021

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Les volumes supplémentaires arrivant sur le marché ne sont pas totalement absorbés par la consommation qui marque le pas. Les éleveurs pensent que l’information sur l’ensemble des bénéfices de la bio est insuffisante. Plutôt peu active sur le marché du lait bio dans les années 2000, la France est aujourd’hui…

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Alors que l’année 2020 a été favorable au marché de la bio, des difficultés apparaissent en 2021. Initiative bio Bretagne alerte et propose des réponses. Les inquiétudes ne concernent pas seulement le lait biologique mais l’ensemble des filières dans ce mode de production, comme le montre la veille économique réalisée…

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BioBreizh et la SARL Poder ont signé une convention de mise en marché qui scelle 24 années de bonne collaboration. « Il est important de donner de la visibilité aux producteurs, avec un bon équilibre entre l’offre et la demande. Cette stabilité est vertueuse pour eux comme pour nous », résume Jean-Luc…

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Face au déséquilibre du marché du lait bio, Biolait demande aux français de se mobiliser. Pour ce faire : un geste simple. L’achat d’un pack de lait bio par foyer. Cette action, multipliée par les 28 millions de foyers français, pourrait grandement aider la filière. Biolait est un groupement de 2500…

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D'après les estimations de La Maison de la Bio nouvellement créée, le marché bio français représente un potentiel de 20 milliards d’euros en 2027. « Il contribue à la vitalité des territoires, avec plus de 210 000 emplois aujourd'hui concernés », précise le collectif d’entreprises dans un communiqué. Le marché français a plus…

Dans les campagnes, la « crise du lait bio » agite les conversations depuis plusieurs semaines. Des opérateurs poussent à la réduction des volumes et, sur certains territoires, les laiteries n’acceptent plus de nouvelles conversions. Dans ce contexte, le réseau breton des Agriculteurs bio incite « à la prudence et à regarder l’évolution…

Le réseau breton des agriculteurs bio incite à la prudence et à « regarder l’évolution de la filière laitière sur le long terme ». Pour répondre aux questions des agriculteurs sur « la crise qui agite le monde agricole depuis plusieurs semaines », la Fédération régionale des agroBiologistes de Bretagne (Frab) organise des soirées débat…

septembre 2021

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Les exploitations laitières certifiées bio depuis 2018 dégagent de meilleurs résultats que les exploitations converties avant 2010. Le résultat courant 2020 moyen par exploitant en lait bio s’améliore de 24 % par rapport à 2019. Les conditions climatiques ont été plutôt favorables, mais il faut aussi chercher du côté des exploitations…

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Avec des attentes sociétales fortes en bio, évoluer vers cette technique de production ou d’élevage nécessite souvent des connaissances et références adaptées à ses choix et sa structure d’exploitation. La Chambre d'agriculture y travaille depuis plus de 30 ans.  En marge du 20e congrès mondial de la bio, qui était…

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Mordu de génétique, Ronan Le Sommer voit la Holstein comme une race bien adaptée en bio. Depuis la conversion de l’élevage, il poursuit son travail de sélection.  « J’ai toujours aimé les belles vaches et la génétique en général », démarre Ronan Le Sommer, producteur de lait bio à Arradon…

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Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

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