Du 100 % bio à la cantine scolaire de Langouët
Invité à l'AG du GAB 56, Daniel Cueff, maire de Langouët (35) et conseiller régional, a imposé, il y a 10 ans, des repas bio à la cantine. Sans regrets, malgré les difficultés initiales. (suite…)
mars 2015
Invité à l'AG du GAB 56, Daniel Cueff, maire de Langouët (35) et conseiller régional, a imposé, il y a 10 ans, des repas bio à la cantine. Sans regrets, malgré les difficultés initiales. (suite…)
Avenir de la bio, soutien politique, projets… Les agricultures bios ne manquent pas de sujets de discussion pour leur prochaine assemblée générale. (suite…)
janvier 2015
Une étude a été menée pour chercher à valoriser au mieux les poules pondeuses de réforme bio. La restauration collective en recherche de produits bio peu onéreux semble être un des débouchés possibles. (suite…)
décembre 2014
La filière lait bio française se structure pour gagner en pouvoir de négociation face aux laiteries. Les producteurs demandent en particulier un lissage du prix bio par rapport au conventionnel. (suite…)
novembre 2014
De nombreux ministres de l'agriculture de l'UE ont réitéré leurs critiques, le 10 novembre à Bruxelles, sur la proposition de la Commission européenne de réforme de la réglementation bio et notamment son intention de mettre fin aux dérogations dont bénéficie le secteur. (suite…)
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
octobre 2014
Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)
L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)
Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)
Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que les produits laitiers bio attirent de plus en plus les consommateurs. (suite…)
septembre 2014
La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)
Les acteurs départementaux de la bio ont mis l’accent sur deux nouveaux outils de promotion des produits issus de l’agriculture biologique. (suite…)
juin 2014
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Invité à l'AG du GAB 56, Daniel Cueff, maire de Langouët (35) et conseiller régional, a imposé, il y a 10 ans, des repas bio à la cantine. Sans regrets, malgré les difficultés initiales. (suite…)
avril 2014
En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)
Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)
février 2014
Pour répondre à la demande croissante de graines, L-Chanvre SAS, transformateur régional, propose de nouvelles formules de contractualisation. (suite…)
novembre 2013
Une conduite culturale et alimentaire raisonnée à l’économie, du lait bien valorisé, des panneaux photovoltaïques… Visite du système durable du Gaec de Guimbert à Bains-sur-Oust (35). (suite…)