mars 2025

Le pie d'une vache au robot de traite

En se basant sur un échantillon de 215 exploitations de la base de données nationale Inosys, l'Idele a publié une étude pour mesurer l'effet des robots de traite sur les revenus d’une exploitation. L’étude conclut que « les revenus moyens générés par ces 2 systèmes (robotisé ou conventionnel) sont équivalents…

Un tracteur au travail dans un champ

L’industrie agroalimentaire bretonne est mobilisée pour la décarbonation de ses activités, qui se poursuivra seulement si les entreprises sont compétitives et collaborent avec l’ensemble des parties prenantes, notamment l'amont agricole. Telle est la conclusion d’une étude menée entre juin et décembre 2024 par l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (Abea) portant…

Des poules dans une volière

Les éleveurs de volailles (palmipèdes, gallinacés et colombinés) situés dans des zones réglementées (zones de protection, zones de surveillance) dans les départements du Morbihan, du Nord, de la Somme et de la Vendée, mises en place pour lutter contre l’épizootie d’influenza aviaire 2023-2024, et ayant subi des pertes économiques, peuvent…

Des brebis dans un champ

Le GIO, groupement inter-espèces ovin et caprin d’Ille-et-Vilaine, souhaite s’ouvrir pour fédérer les éleveurs de petits ruminants au sein d’une seule et même structure régionale. « Nous avons besoin de nous retrouver entre nous pour parler de nos problèmes spécifiques, liés à nos productions, quelles que soient nos accointances syndicales.…

Un champ de méteil

Depuis 2022, un collectif d’agriculteurs (groupe 30 000) réalise des essais et observations sur les méteils ensilages précoces pour remplacer le RGI en dérobée. « Les objectifs exprimés par le groupe étaient d’obtenir une quantité et une qualité de fourrage supérieure au RGI, que la stratégie soit rentable économiquement, que…

Photo de classe du BTS ACSE 1A - 2024 2025 du lycée de Pommerit Jaudy

Nous avons interviewé Anthony Pedron, un des associés du Gaec de la Bastille, et Cindy sa femme qui est salariée du Gaec. Selon eux, en étant agriculteur, il faut trouver un bon équilibre entre la vie privée et la vie professionnelle. L’entreprise agricole est située à Plestin-les-Grèves dans les Côtes-d’Armor,…

2 hommes présentant des bocaux de plats cuisinés avec des porcs élevés sur paille derrière eux

« La semaine dernière, j’ai rentré deux carcasses de Jersiaises, mais elles ont d’abord pris le bateau pour arriver jusqu’ici puisqu’elles appartenaient à une éleveuse de Bréhat qui fabrique des glaces artisanales ». Ainsi, Anne-Laure Auffret, après avoir transformé et vendu leur lait sous forme de crème glacée continue de…

Une jeune femme et un homme présente deux vaches de race Normande

« Un National est toujours un très grand rendez-vous de la race. À la fois pour l’ambiance et pour le nombre d’animaux, 200 titulaires, et d’élevages présents. Qu’il se déroule à domicile apporte une motivation supplémentaire », se réjouit Olivier Lemoine dont trois animaux sont sélectionnés à Rennes, samedi 29…

Une seringue et 2 flacons de vaccin antigrippale

Dans le cadre de la prévention de la grippe zoonotique, la vaccination antigrippale du personnel travaillant dans les élevages de porcs et volailles est fortement recommandée par la Haute Autorité de Santé depuis 2022. Pour évaluer le niveau d’information sur cette maladie et l’adhésion à cette recommandation, l’Organisation Sanitaire Porc…

Dex gens avec une vache Blonde d'Aquitaine

En guise de présentation du concours lors du salon Agri Deiz, Guillaume Barré, animateur du jour et éleveur de Coray (29), a rappelé les effectifs bretons en race Blonde d’Aquitaine, « qui s’élèvent à 19 000 vaches chez 550 éleveurs. La France en compte 430 000, dont 55 000 inscrites…

Poules pondeuses en cages

Un décret datant de 2021 interdit la construction de poulaillers en système cages en France. Cela fait suite à l’engagement de différents opérateurs de ne plus commercialiser ou utiliser des œufs issus de l’élevage en cages. « Il reste la grosse inconnue de la position de la Commission européenne sur…

Des personnes devant une vache

C’est Yvonnick Dando, producteur de lait de Pluvigner (56), qui a eu la responsabilité de juger le concours en race Normande samedi dernier, dans le cadre du salon Quimpérois Agri Deiz. L’arbitre connaît bien cette race. Il produit 2 millions de litres de lait sur 2 sites, l’un robotisé, l’autre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des canards dans un bâtiment d'élevage

L’industrie agroalimentaire bretonne est mobilisée pour la décarbonation de ses activités, qui se poursuivra seulement si les entreprises sont compétitives et collaborent avec l’ensemble des parties prenantes, notamment l'amont agricole. Telle est la conclusion d’une étude menée entre juin et décembre 2024 par l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (Abea) portant…

Des personnes avec une vache Prim'Holstein

Corneille disait que « la valeur n’attend pas le nombre des années ». Il en est de même pour Yoann Orion. Âgé de 36 ans, cet éleveur des Vosges a déjà passé la moitié de sa vie à juger des animaux, son expérience a commencé dès ses 18 ans en…

Une personne avec un micro à une tribune

À Larnod, près de Besançon, un Gaec laitier voulait se diversifier en créant une porcherie. Face à la levée de boucliers, le projet ne verra jamais le jour. Le couple d'agriculteurs a renoncé. Il s’agissait pourtant d’un petit élevage de 400 porcs en Label rouge sur paille. Dans l’Oise, c’est…

Des personnes avec une vache Pie Rouge

Il fallait au moins deux personnes pour départager les participantes du concours Pie Rouge de Quimper, samedi dernier. Avec Bruno Le Meur, de Pleugriffet (56), et Jean-Luc Edy, de Mellionnec (56), les animaux étaient entre de bonnes mains. Tout commence très bien pour Yannick Tréguer, éleveur de Plouguin, avec Tesla…

Un troupeau de vaches au pâturage sous un ciel bleu.

Les 2 707 agriculteurs bretons signataires d’au moins une MAEC en 2023 ont jusqu’au 15 mai 2025 pour répondre à l’obligation d’avoir suivi une journée minimum de formation. Sans cela, le risque encouru en cas de contrôle est une pénalité de 15 % de l’annuité touchée, rapporte Anthony Charbonnier, conseiller…

Une empreinte de loup.

De 2013 à 2019, Anthony Fiard a travaillé comme berger dans les Alpes. Là-bas, il a été confronté à la prédation et au loup. « Nous avons essayé beaucoup de choses pour le tenir à distance des animaux : mettre des petites lampes, uriner un peu partout, laisser la radio…

Diagramme de la répartition des productions aidées dans le Morbihan

En 2024, 525 contacts ont été recensés au Point d’accueil installation du département, coordonné par JA Morbihan. 26 % de ces personnes ont plus de 40 ans. 40 % sont des femmes. 72 % sont non issus du milieu agricole (Nima). Ces statistiques sont proches des moyennes bretonnes. On peut…

Un boucher devant son étal

350 saucisses, quelques kilos de pâté, 360 œufs bio. Pas de quoi nourrir un régiment pendant des semaines mais suffisant pour mettre en avant le savoir-faire du lycée. Sollicités par l’assemblée nationale, au moment du Salon de l’agriculture, comme tous les établissements scolaires publics qui produisent et transforment à la…

Fulgence Bienvenue

Fulgence Bienvenüe voit le jour en 1852 à Uzel, dans les Côtes-d’Armor. Très brillant, il obtient son baccalauréat à l’âge de 15 ans. En 1870, il intègre l’École polytechnique avant d’être nommé ingénieur des Ponts et Chaussées cinq ans plus tard. Le jeune ingénieur commence sa carrière en Normandie, à…

Hugo et Christophe Prodhomme, dans un bâtiment agricole, aux cotés de Déesse une vache normande

Dans deux semaines, le samedi 29 mars précisément, ce sera le grand jour, celui du concours national de la race normande. Une échéance que Christophe Prodhomme attend avec impatience. L’éleveur breton y présentera au moins une vache. « J’ai une bête qui a déjà été sélectionnée et deux suppléantes ».…

Une jeune fille en train de nourrir des vaches au râtelier

L’aide unique est toujours réservée aux exploitations* embauchant des apprentis préparant un diplôme ou un titre à finalité professionnelle équivalent au plus au baccalauréat. Aide versée au titre de la première année du contrat Pour les contrats d’apprentissage conclus à compter 24 février 2025, le montant maximum de l’aide unique…

Graphique de comparaison de la cotation de l'agneau français de 2022 à 2025

La demande des Français en viande ovine reste atone alors que les sorties d’agneaux se poursuivent. Le marché est encombré et cela pèse sur la cotation entrée abattoir.En effet, les abattages sont en hausse de façon saisonnière avec la sortie progressive des agneaux issus du bassin Roquefort, ce qui fait…

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