mars 2023

15059.hr

En un siècle d’existence, le lycée fouesnantais a décerné 7 000 diplômes agricoles et aquacoles. Au fil des générations, Bréhoulou a tissé une histoire de grande famille… et de petite famille où l’on y vient de mère en fille et de père en fils. Un peu d’histoire pour commencer : l’école…

ribambelle blanc bleu

Appartenant à l’élevage Dubourg Larvor de Lohuec (22), Omega avait déjà terminé Championne jeune au Sia en 2020 et à Lezay dans les Deux-Sèvres. Cette année à Paris, elle a été récompensée d’un 1er prix de section en Jeunes vaches, mettant en avant « son allure, ses longueurs et son développement…

celine le ru le laurent

Céline Le Ru Le Laurent a été élue présidente de Prim’Holstein France le 15 février 2023. Elle remplace Bruno Béchet, qui conserve son engagement dans l’association en tant que membre du bureau. Céline Le Ru Le Laurent élève un troupeau de 120 vaches avec son mari et deux apprentis à…

roxane kahlat podcast paysan breton salariée agricole

Roxane Kahlat découvre les vaches laitières à 16 ans lors d’un stage en classe de 1re. Après un baccalauréat sciences et technologies du management et de la gestion, elle postule comme salariée agricole dans une ferme laitière à Concarneau, sans expérience préalable. Elle y restera 3 ans. Aujourd’hui, de nouveau…

14901.hr

Léna Blanc et Noémie Tarin sont deux élèves investies dans leur formation et leur lycée. Dans le Bac pro Sapat, il n’y a pas que le “service aux personnes”. La fin de l’intitulé de la formation “animation des territoires” a toute son importance. En effet, c’est un domaine dans lequel…

14898.hr

Pour apprendre à animer et faire naître des projets dans les territoires ruraux, le BTSA DATR est la formation idéale. Ce diplôme polyvalent permet aussi de savoir gérer les groupes. Les étudiants de BTS en Développement, animation des territoires ruraux (DATR) viennent d’horizons très divers, « mais beaucoup sont issus de…

14903.hr

Jacques Blouet, et sa compagne Régine Simon, ont créé un éco-lieu en éco-construction en Centre-Bretagne. Le service en milieu rural concerne aussi le tourisme. C’est vers ce secteur d’activité que s’est tourné Jacques Blouet quand il a entrepris une reconversion professionnelle il y a 2 ans lorsqu’il est revenu aux…

14863.hr

À quelques jours de la journée internationale des droits de la femme, Josiane Mahouas prend la plume et nous livre son regard sur sa vie d'agricultrice, à quelques mois de la retraite.  Tous les matins depuis tant d'années, je ne compte plus, peu importe mon état de fatigue, je suis…

14988.hr

Deux vaches confirmées venues des Landes, Jaka et la doyenne Fun, à l’élevage Ducasse, ont brillé en fin de concours. La consécration pour cette famille de sélectionneurs passionnés, référence dans le Sud-Ouest.  Lundi 27 février, 115 Prim’Holstein sont au rendez-vous de la Porte de Versailles. Au centre du ring, un amoureux…

14964.hr

Le rendez-vous parisien a été dominé de la tête et des épaules par la doyenne, une vache impressionnante venue de la Manche. Plus globalement, ce concours aura aussi été une affaire de quelques jolis doublés.  Sous la houlette de la juge Aude Lequertier, le concours a rassemblé, dimanche 26 février, 40…

14953.hr

Originaire du Finistère, la vague Océane a déferlé jusqu’au ring de la Porte de Versailles pour emporter un concours rassemblant des animaux de 17 élevages. En début de rendez-vous, la jeune Retrouvée (Minger P) ne s’est visiblement jamais sentie perdue à Paris. Bien au contraire. La primipare appartenant au Gaec…

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En un siècle d’existence, le lycée fouesnantais a décerné 7 000 diplômes agricoles et aquacoles. Au fil des générations, Bréhoulou a tissé une histoire de grande famille… et de petite famille où l’on y vient de mère en fille et de père en fils. Un peu d’histoire pour commencer : l’école…

14845.hr

Le projet de loi relatif à l’accélération de la production d’énergies renouvelables a été adopté. Parmi le catalogue de mesures, un cadre légal à l’agrivoltaïsme est proposé. En France, les énergies renouvelables ne représentent que 19,3 % de la consommation finale brute d'énergie, une part plus faible que la moyenne européenne…

Lors de leur assemblée générale le 22 février à Rennes, les Jeunes Agriculteurs 35 ont souhaité mettre au cœur des débats le sujet préoccupant de l’attractivité des métiers agricoles. Des pistes ont été données par les intervenants. « Nous devons prendre à bras-le-corps le sujet de l’attractivité des métiers de l’agriculture,…

14984.hr

L’été chaud et sec de 2022 a pénalisé l’agriculture bretonne avec, pour la première fois, les 4 départements classés en calamité agricole. Des projets sont en cours pour s’adapter et réduire les besoins en eau des exploitations. « L’eau devient une ressource de plus en plus vulnérable. Les tendances lourdes sont…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

Quels que soient les cycles d’exploitation, Ensiluz procure un fourrage riche en fibres digestibles et très riche en protéines.

Afin d’accompagner les exploitations vers l’autonomie protéique, les Chambres d’agriculture France, l’Idele et Vegopolys Valley ont développé un outil web appelé Devautop. Accessible à tous les éleveurs, il permet de visualiser le niveau d’autonomie protéique d’une exploitation agricole. En 30 minutes, l’agriculteur pourra ainsi mesurer ses besoins en protéines et…

février 2023

fpa 2388

L’assemblée générale de Rés’Agri Morlaix se penchera sur l’avenir des fermes bretonnes d’ici à 2040, en se basant sur 5 scénarios différents. La soirée de réflexion organisée jeudi prochain pour l’assemblée générale de Rés’Agri Morlaix n’a pas pour vocation « de fixer un modèle agricole, ni se faire sortir un scénario »,…

14874.hr

« La décapitalisation du cheptel français est notre premier sujet d’inquiétude », estime le président de Culture Viande Gilles Gauthier, cité dans un communiqué le 20 février. La fédération de l’abattage-découpe rappelle que la France a perdu 10 % de son cheptel bovin depuis 2016 (soit 837 000 vaches allaitantes et laitières en…

14867.hr

La consommation de viande de porc augmente légèrement en France. La production ne suit pas. L’interprofession redoute, à terme, une hausse incontrôlée des importations. La production porcine a régressé de 2 % en 2022, par rapport à l’année précédente. Le nombre de truies, de nouveau en baisse, de 2,6 % au dernier…

14846.hr

Lorsque l’on pense au marché du maïs, on a tendance à s’attarder sur ce qui se passe en Ukraine ou aux USA. Et pourtant… C’est surtout l’axe sino-brésilien qui est en train de faire bouger les lignes. Le prix du maïs résulte de la confrontation entre offre et demande. Cette…

14850.hr

Après de fortes turbulences, l’année 2022 s’est terminée à l’équilibre. Le prix de l’aliment a atteint des niveaux records. Mais, en parallèle, le cours du porc s’est bien redressé. La baisse de production porcine se confirme dans l’UE et provoque une hausse logique du prix du porc. Fin 2021 et…

14875.hr

La SCEA Saint-Nicolas, à Saint-Nicolas-du-Tertre, produit des tomates sous 3 hectares de serres. Celles-ci sont chauffées par une unité de méthanisation et par une chaudière bois. La création de la SCEA Saint-Nicolas en 2014 découle de l’installation, deux ans plus tôt, d’une unité de méthanisation au Gaec des Friches, qui…

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