février 2018

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

Lorsqu’en août 1914, le tocsin annonce l’entrée de la France en guerre, les hommes doivent remplir leur devoir pour défendre le pays. Durant toute leur enfance et jusqu’à la fin de la guerre, l’école les a entraînés à cette lourde tâche. Humiliation. Tel est le sentiment vécu par toute une génération suite à…

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Le mardi 6 février, veille du premier jour du salon Biogaz, deux circuits de visites techniques sur des unités de méthanisation et une station GNV sont proposés aux visiteurs. La Bretagne est la première région française d’élevage, par conséquent c’est aussi le lieu idéal pour développer des projets de méthanisation…

L’unité de méthanisation de la SAS Méthabates se trouve dans le prolongement de l’élevage de bovins du Gaec Réthoré-Belouin, au Mesnil-en-Vallée (49).

Avec du fumier de bovins qui compose 90% des intrants, les associés de la SAS Méthabates ont fait le choix de la méthanisation thermophile. Le digesteur chauffé à 52°C digère plus facilement et rapidement ces matières pailleuses. « Nous avons effectué les premières démarches pour notre projet de méthanisation en…

Les rafles de maïs récupérées grâce au caisson placé à l’arrière de la moissonneuse sont reprises à l’aide d’une ensileuse équipée d’un pick-up à herbe.

Le Gaec de l’Union, à Pommerit-le-Vicomte (22), mettra en service son unité de méthanisation de 150 kW cette année. À l’aide du caisson de récupération installé à l’arrière de la moissonneuse, les associés ont récolté les menues pailles et les rafles de maïs pour créer du stock de matière prêt…

Armelle Damiano, directrice de l’association Aile et responsable du secteur biogaz.

L’association Aile accompagne les futurs méthaniseurs dans l’élaboration de leur projet et leur propose un parcours de formation avec un tuteur expérimenté qui les accompagne jusqu’au démarrage de leur installation. L’association Aile a été créée en 1995 par le réseau Cuma avec le soutien de l’Ademe. Si le cœur de…

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"J'ai pris la décision de fermer définitivement la tour de séchage numéro 1", a déclaré Emmanuel Besnier, p.-d.g. de Lactalis dans une interview qu'il a accordé aux Echos en date du 1er février. "C'est un décision difficile mais indispensable", poursuit-il, mais si elle reste en activité, "nous aurions toujours la…

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Avec ses orientations visant à réduire la dépendance aux phytos, « la feuille de route des États généraux de l’alimentation sur le volet des produits phytos est une immense opportunité pour le biocontrôle », a estimé le 30 janvier Stéphane Travert au colloque IBMA (entreprises du biocontrôle). Un plan d’actions…

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L'Ademe a publié le 30 janvier une étude de faisabilité économique d'un scénario de 100% de gaz renouvelable en France en 2050. Pour atteindre cet objectif, l'agence affirme que des changements seront nécessaires «dans le secteur agricole, avec notamment la généralisation des cultures intermédiaires et de la méthanisation comme outil…

janvier 2018

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Lors de ses vœux à l'agriculture le 25 janvier, le président de la République Emmanuel Macron a fait quatre annonces concernant la refonte en cours de la carte des bénéficiaires de l'indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) : la carte sera finalisée mi-février ; le montant de l'aide des bénéficiaires…

Glyphosate

Lors de ses vœux à l'agriculture le 25 janvier, le président de la République Emmanuel Macron a confirmé le délai de 3 ans pour l'interdiction du glyphosate, sous-entendant toutefois qu'une souplesse pourrait être accordée à l'agriculture de conservation et aux surfaces en pente. E. Macron a explique que le rapport…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les enseignants Stéphane Eugène et Anne Bouilly entourés des élèves de la classe BTS Acse sur l’exploitation du lycée agricole.

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

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Le forum climat-énergie fera le tour des différentes opportunités pour les agriculteurs de production d’énergies renouvelables, réduction des gaz à effet de serre, valorisation économique du carbone stocké sur l’exploitation. [caption id="attachment_32319" align="alignright" width="245"] Jean-Jacques René, président des groupes énergie-climat des Chambres d’agriculture de Bretagne[/caption] « L’agriculture est engagée dans de…

Xpertia est agréé par la Région Bretagne pour aider les éleveurs en difficulté grâce aux Pass’Avenir. Jean-Marie Lecuyer et Laurence Sagean soulignent l’accompagnement unique proposé par l’entreprise dans ce dispositif. [caption id="attachment_32307" align="aligncenter" width="720"] Laurence Sagean et Jean-Marie Lecuyer détaillent le rôle d’Xpertia dans le dispositif régional Pass’Avenir.[/caption] Pouvez-vous nous…

Applicable depuis 2015, que reste-il aujourd’hui du compte pénibilité, après le passage de mesures de  simplification ? Au 1er octobre 2017, le Compte personnel de prévention de la pénibilité (C3P) est devenu le Compte professionnel de prévention (C2P). Disparition de 4 risques à évaluer sur 10 Quatre facteurs de risque ne…

Dans toutes les assemblées, on insiste sur la nécessité du monde agricole de communiquer davantage vers une société qui évolue vite et semble s’éloigner. À ce propos, la Chambre d’agriculture propose une formation sur l’usage des réseaux sociaux. « Ces dernières années, j’ai suivi plusieurs formations en lien avec la communication…

Partage de biens, donations, héritages… La loi évolue régulièrement, certains dispositifs sont encore méconnus et les recompositions familiales se multiplient. Le point avec maître Le Lay. [caption id="attachment_32289" align="alignright" width="160"] Morgane Le Lay, Notaire[/caption] La Section départementale des anciens exploitants agricoles organise actuellement ses traditionnelles réunions d’hiver à travers les…

Recourir au service de Partag’emploi permet de soulager la charge de travail, sans avoir à gérer les volets administratifs. Rencontre avec deux éleveurs qui se partagent les services d’un salarié. Embaucher un salarié peut s’avérer compliqué sur certaines exploitations : coût financier, réglementation, relation humaine… peuvent être des freins à l’embauche.…

« L'agro-écologie, un nouveau modèle agricole? ». Au travers de ce concours d’écriture, les étudiants de BTS ont apporté un éclairage sur le développement des pratiques agroécologiques dans les exploitations bretonnes. Trois établissements d’enseignement agricole sont mis à l’honneur lors de ce challenge. Depuis plus de dix ans, Triskalia organise,…

L’utilisation et le stockage des produits phytosanitaires font partie des activités qui peuvent présenter des risques notamment en termes de pollution et de santé pour les personnes travaillant dans l’exploitation agricole. Pour limiter les risques, rien ne vaut la mise en œuvre d’une démarche de prévention adaptée. Il est important…

Dans les archives de Paysan Breton, Les nouvelles mesures arrêtées à Bruxelles vont-elles permettre à la viande bovine de franchir enfin des obstacles ? Non, ce n’est pas de cela qu’il s’agit ! Depuis sa tendre enfance, Kathi Mosl, 12 ans qui vivait dans la ferme de ses parents à Seekirchen, près…

En septembre 2017, Maëva Cado intègre le CFTA de Montfort-sur-Meu (35) en BTS ACSE. Après de longues hésitations quant à la destination de son stage de 4 à 6 mois à l’étranger, son choix se porte sur la Nouvelle-Zélande. Six mois plus tard, des souvenirs plein la tête, elle nous…

Échanges autour des pratiques agricoles et des résultats sur le plan économique, sociétal, humain, social et environnemental… entre les élèves de terminale Bac Pro CGEA et les agriculteurs du territoire.

À la Maison familiale de Fougères, l’agro-écologie est un thème qui a permis de développer de nouveaux partenariats, pour relayer les questionnements et les avancées techniques dans les exploitations locales auprès des élèves. L’agro-écologie n’est pas une contrainte. Ce n’est pas non plus un apprentissage imposé et pyramidal. Loin de là. Les…

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