janvier 2019

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Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

Vincent Caillard pense que les agriculteurs et leurs filières doivent davantage s’approprier leur communication.

Vincent Caillard, éleveur à Sens-de-Bretagne (35), a suivi une formation sur la communication envers le grand public. « Très utile » selon lui. Aux yeux de Vincent Caillard, la communication sur l’agriculture est aujourd’hui devenue indispensable face aux messages à charge constants, portés par certaines ONG et relayés par les…

Vous connaissez votre métier. Mais avez-vous les bons mots et les bonnes techniques pour en parler ? Passion Céréales a décrypté les astuces pour une meilleure portée de vos publications sur le premier réseau social. « Vous souhaitez toucher le grand public ? Facebook, avec ses 33 millions d’utilisateurs est…

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Pour se faire comprendre par le consommateur sur les réseaux sociaux, il convient de mettre de côté son œil de technicien. Comment combattre et défendre ses arguments dans un monde virtuel où la mainmise des idées reçues prévaut et où tout un chacun se sent légitime de s’exprimer, y compris…

Le contrat de prise en pension d’animaux est une convention selon laquelle une personne accepte de loger, nourrir, surveiller et soigner des bêtes moyennant une rémunération et pendant une période donnée. Risque pour le propriétaire : requalification en bail rural Un contrat de prise en pension d’animaux qui met à…

Impôt sur les sociétés, impôt sur le revenu, chaque régime présente ses avantages et ses inconvénients qu'il est important de mesurer lors de l'acquisition d'un bien immobilier. Des tranches d’imposition atteignant 30 %, 41 % voire 45 % pour la plus élevée, des contributions sociales portées à 17,2 % depuis le…

La MSA s’engage dans la campagne de sensibilisation « Travaux en hauteur, pas le droit à l’erreur » pour prévenir les accidents du travail, fréquents, causés par les chutes. Les chutes de hauteur causent 13 % des accidents du travail dans le domaine de l’agriculture et représentent la 3e cause…

Le digital a ouvert le monde des possibles, au niveau de la production mais surtout de la distribution. Les initiatives se multiplient pour redonner du pouvoir au consommateur. Le temps, pas très lointain, où l'industrie musicale imposait aux clients le lieu où ils devaient acheter ses produits a vécu. Désormais,…

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L’année prochaine, le secteur agricole devrait subir : d’un côté, une augmentation de la taxe sur les pesticides de 50 millions d’euros, et de l’autre une baisse des cotisations de 47 millions d’euros en tant qu’employeur de main-d’œuvre. À quelques semaines des élections aux Chambres d’agriculture le 31 janvier, les…

La filière laitière demeure un pilier de l’économie néozélandaise.

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

Le taïwanais Wu Chih-chung, le député Eric Bothorel, le président de la FDSEA 22 Didier Lucas et l’éleveur Anthony Damany.

Wu Chih-chung, représentant de Taïwan en France, vient de visiter un élevage porcin à Langoat (22) puis la Cooperl à Lamballe. Un pas en faveur de l’export de viande française ? En prenant la tête du Bureau de représentation de Taipei en France cet été, Wu Chih-chung s’est fixé l’objectif…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

La forte demande en céréales bio a du mal à être satisfaite, entre des ateliers de productions animales qui consomment des céréales locales et l’alimentation humaine qui recherche une certaine qualité, comme en boulangerie. « Cela fait 20 ans que je produis en bio, et 20 ans que j’entends parler…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

La signature de la première convention s’est tenue le mercredi 12 décembre, au Minihic-sur-Rance.

La 1re convention pour la mise en place d’une nouvelle aide à l’installation a été signée mercredi 12 décembre en Ille-et-Vilaine, sur le territoire de la communauté de communes Côte d’Émeraude. C’est le fruit d’un travail mené depuis plus de deux ans par les Jeunes Agriculteurs qui sont allés à…

décembre 2018

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L’artificialisation des terres agricoles était au centre des débats du congrès annuel de la FNSafer et du rapport de la mission parlementaire, présenté à l’Assemblée nationale le 4 décembre. Réunies à La Baule pour leur congrès annuel, les Safer ont appelé le 6 décembre à placer le foncier agricole sous…

Coût de production, EBE et point d’équilibre sont des repères de gestion essentiels pour le producteur de lait.

Le rapprochement de la technique et de l’économique par une analyse croisée conditionne la réussite des exploitations laitières. Explications. Le coût de production est un repère majeur pour le producteur de lait. Poste par poste, il indique les dépenses liées à la production de 1 000 litres de lait. Les…

Guillaume Roué, président d'Inaporc.

Alors que la peste porcine africaine fait des ravages en Chine, le porc français, toujours indemne de la maladie, pourrait y trouver des opportunités de marchés. Alors que la France est toujours indemne de peste porcine africaine, la Belgique comptait au 23 novembre dernier 167 cas de sangliers positifs morts…

La fiscalité liée au foncier agricole comporte quelques particularités à découvrir ou à redécouvrir selon votre situation (exploitant individuel, en association…). Penchons-nous sur différents cas de figure et étudions ensemble les possibilités qui s’offrent à vous. Je suis exploitant individuel propriétaire de foncier, suis-je obligé d’inscrire les terres à mon…

De gauche à droite : Cyrille Herbert (co-responsable installation JA 35), Lucille Faucon, Alexis Jouan et David Rondin.

Alexis Jouan a porté un projet de micro-méthanisation. David Rondin développe la vente directe. La diversification des activités séduit les jeunes agriculteurs d’Ille-et-Vilaine. Installé avec ses parents et sa compagne à La Nouaye, Alexis Jouan a accompagné son père dans un projet de diversification des activités sur l’exploitation. Depuis deux…

En cumulant les volumes utilisés à la ferme (non collectés), ceux achetés pour les aliments du commerce et ceux vendus à l’exportation, on arrive à un débouché « feed » qui atteint la même part de marché (37 %) dans le bilan 18/19 que les exportations de blé meunier.

Depuis le début de la campagne, le prix moyen du blé affiché sur Euronext pour la première échéance est de 200 €/t, un prix nettement plus rémunérateur (+21 %) que celui observé sur l’ensemble de la saison 17/18, de 165 €/t. Depuis juillet, la bonne tenue relative des cours en…

Christophe Le Gall, président de BVB.

Avec un chiffre d’affaires en hausse de 27 % sur 2017-2018, Bretagne viande bio se porte bien. Le dialogue entre les différents maillons est favorisé pour faciliter les relations commerciales. À l’occasion de leur assemblée générale, le 3 décembre à Noyal-Pontivy (56), les responsables de Bretagne viande bio (BVB) ont…

Caroline Voland-Goumon a bénéficié d’un prêt d’honneur de 50 000 € pour son projet d’élevage en Blonde d’Aquitaine (crédit photo DR).

Caroline Voland-Goumon est la dernière bénéficiaire en date du dispositif Brit agricole (Bretagne reprise initiative transmission). Après 9 ans d’expérience dans le commerce en filière viande bovine, cette ingénieure a repris une exploitation de 55 ha, à Bain-de-Bretagne (35), pour y développer un élevage de Blondes d’Aquitaine. Elle souhaite valoriser…

CERTIPHYTO

Les formations Certiphyto organisées pour les agriculteurs ont démarré fin 2009. Pour les premiers agriculteurs formés, il est donc temps de prévoir le renouvellement. La validité du certificat Certiphyto est limitée dans le temps. Il existe aujourd’hui 5 catégories de certiphyto correspondant aux fonctions exercées en lien avec les produits…

salaries-serre

Le service Tesa (Titre emploi service agricole), proposé par la MSA aux employeurs de main-d’œuvre agricole de CDD de moins de 3 mois, sera « maintenu au-delà du 1er janvier 2019 » dans sa forme actuelle, a indiqué la MSA dans un communiqué de presse le 4 décembre. Ce service…

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