De la flexibilité en vente directe

L’association Le Goût d’Ici a soufflé 15 bougies cette année. Cédric Le Bras fait partie de la dizaine de producteurs adhérents qui gèrent la confection de 300 paniers par semaine, garnis de produits bio.

un éleveur qui tient des oeufs devant ses parcours de volaille - Illustration De la flexibilité en vente directe
« Nous avons fait le choix des circuits courts », souligne Cédric Le Bras (photo du 7 octobre). | © Paysan Breton

En 2010, Cédric Le Bras a rejoint sa mère Isabelle sur la ferme qu’elle avait créée en 2001, à Laillé (35). Il est aujourd’hui à la tête d’Amicalement bio où il gère des ateliers de poules pondeuses élevées en plein air (sans éclairage artificiel), de volailles de chair et de viande bovine. Sur sa SAU de 54 ha, 7 ha sont en culture de triticale pour l’alimentation des volailles et le reste, en pâturage ou réservé aux parcs à volailles.

Lien avec les clients

« Nous avons fait le choix de vendre nos produits uniquement en circuits courts », détaille l’éleveur. Différents produits sont commercialisés : œufs, volailles, rillettes et terrines de poules, mousse de foie, gésiers confits, plats préparés (poule en blanquette, coq en cidre…) par un transformateur partenaire : la Conserverie de l’Abbaye, située dans le Morbihan.

Commandes sur internet

« Nous avons intégré l’association Le Goût d’Ici peu de temps après sa création en 2010, il y a 15 ans. Nous avons pour cela aménagé un local pour de la vente sur la ferme. » Le principe est simple et souple. Les gens peuvent composer leur panier de produits bio et locaux du territoire des Vallons de Vilaine et des alentours sur internet, sans engagement, ni montant minimum. Ils passent leurs commandes sur le site internet (www.legoutdici.com), du vendredi à 17 h au mardi à 23 h.

Des fermes ouvertes

« Ils viennent ensuite chercher leur panier le vendredi, entre 17 h et 19 h, à notre plate-forme à Guichen ou chez un des adhérents situés sur le sud-ouest de l’Ille-et-Vilaine (une dizaine de dépôts au total). » C’est un mode de commercialisation « qui nous tient à cœur, permettant de promouvoir l’agriculture biologique, d’entretenir des rapports équitables entre producteurs et consommateurs, de créer du lien sur notre territoire, tout en limitant les distances parcourues », expliquent les adhérents. Ils commercialisent aussi des produits provenant d’une vingtaine d’autres agriculteurs locaux et de Bio Rennes pour certains fruits et légumes (grossiste spécialisé en bio).

Ce sont les adhérents « Le Goût d’Ici » qui s’occupent des commandes, confectionnant au total environ 300 paniers par semaine. « Une banque de travail a été mise en place où nous notons notre temps », précise Cédric Le Bras qui fait partie du bureau de l’association. « Nous avons embauché une salariée qui s’occupe notamment de la communication et de la logistique. »

Agnès Cussonneau

Des débouchés en Amap et restaurants

L’été, sur les 3 premières semaines d’août, et pendant les vacances scolaires, le point d’accueil de Cédric Le Bras est fermé « car les gens commandent moins ». Outre Le Goût d’Ici qui pèse 1/3 de son chiffre d’affaires, l’éleveur commercialise ses produits au marché des Lices à Rennes et adhère à 3 Amap sur les œufs et volailles et 1 Amap sur les volailles. « Ce sont les consommateurs qui les gèrent, ils s’engagent sur 6 mois ou 1 an. » Des restaurateurs utilisent aussi régulièrement ses produits.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article