ferme et route d'accès inondées

De nombreuses parcelles ont été recouvertes par l’eau durablement ces derniers jours. Les agriculteurs concernés savent déjà qu’ils auront des pertes de production en céréales et l’exploitation des prairies sera retardée. Des fourrages, des cultures maraîchères ont été dégradées. Emmanuel Foulon, éleveur à Bruz (sur 100 ha dont 10 ha…

Un bâtiment inondé par l'eau sortie du lit de la rivière

Suite aux inondations de ces dernières semaines, des dégâts ont été enregistrés sur les exploitations d'Ille-et-Vilaine. « Nous avons recensé des dégradations et des pertes de production sur des fourrages, des cultures maraîchères, des essaims d'abeilles », souligne la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine, Agrobio 35, Adage 35 et la Fédération des…

Un éleveur dans une des prairies en zone humide devant ses bovins.

Initialement en mode de production conventionnel, la ferme de la Raudais était passée en bio à partir de 2016, « à l'initiative de ma sœur qui s’est finalement lancée dans la production de fromages en Mayenne », a cadré Rémi Goupil lors d'une journée autour de la valorisation des veaux…

Les intervenants devant les locaux du centre

Les stages à l’étranger forment la jeunesse du CFTA de Montfort-sur-Meu (35). Ils contribuent aussi à leur apporter des compétences devenues essentielles : savoir communiquer. Chaque année en automne, depuis 30 ans, l’établissement scolaire organise un évènement qui valorise les stages des BTS Acse à l’étranger, s’étalant généralement d’avril à…

Une haie bocagère sur une exploitation

Les atouts des haies pour le climat, la qualité de l’eau, l'environnement sont indéniables et reconnus. Mais elles peuvent aussi rendre de nombreux services aux agriculteurs, permettant par exemple de limiter l'érosion des sols due aux précipitations ou au vent. « En Bretagne, 18 % des sols présentent un aléa…

Les trois responsables dans les bureaux d'Interbev Bretagne

Sur 11 mois en 2023, 730 dossiers de saisie (15 % des dossiers nationaux) ont été gérés par le Far – fonds d'assainissement régional – en Bretagne, représentant un montant de 620 000 € reversés aux éleveurs.« Toutes les races bovines, laitières comme allaitantes, sont concernées, proportionnellement aux effectifs abattus…

Les quatre intervenants en table ronde dans la salle de conférence

Le 29 novembre à Châteaugiron (35), le Ceta 35 avait invité Serge Zaka pour une réflexion autour de la préparation des exploitations au climat à venir, « aidant à appréhender les clés pour prendre les bonnes décisions. » L’agroclimatologue a prévenu : « Nous avons 25 ans pour nous adapter…

logo Edito Paysan Breton

Les débats actuels sur l’accord du Mercosur se focalisent sur les volumes d’importation de viande de bœuf. Nettement moins sur l’aspect sanitaire et environnemental des élevages achalandant ce marché international. Ainsi en va-t-il de l’usage des hormones de croissance sur les femelles au Brésil. Selon un audit de la Commission…

Des vaches laitières à la table d'alimentation devant une ration à base de maïs ensilage.

« La Bretagne est un eldorado pour un élevage engagé dans les transitions depuis des décennies. Notre région reste idéale pour s’installer et développer un projet de vie », a introduit Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. Alors que les prochaines élections professionnelles se profilent, pour…

vaches Prim'Holstein au pâturage avec abreuvoir et arbres

Le secteur de l’agriculture représente près de 19 % des émissions de Ges (Gaz à effet de serre) en France. Et l’élevage qui concerne 145 000 fermes, soit 37 % du total, pèse 59 % des émissions de l’agriculture. Entre 1990 et 2022, les émissions de Ges du secteur agricole…

Didier Boichard de l’Inrae au Space

« Deux sources de réduction des émissions de méthane des bovins sont complémentaires et à combiner », souligne Didier Boichard, de l’Inrae. « Une approche indirecte vise à diminuer les émissions inutiles. » Premier levier : « L'augmentation de la longévité et la réduction du renouvellement. En élevage laitier, un…

Un troupeau de vaches allaitantes.

L’arrêté mouvement en vigueur depuis le 1er octobre stipule que seul un bovin « garanti non-IPI » peut désormais changer de main en Bretagne. « Il y a de moins en moins de cheptels infectés par la BVD. Ainsi, aujourd’hui, 98 % des troupeaux de bovins ont une situation favorable…

Michel Le Derf et Morgane Talidec avec les moutons et la mer dans le fond

Alors que deux abattoirs, Quintin Viandes et AIM à Antrain, ont fermé récemment, la question de la disponibilité des outils d’abattage et de transformation pour les filières de proximité se pose. Actuellement, la Chambre d’agriculture propose à tous les éleveurs bretons de répondre à une enquête en ligne, pour mieux…

Les bovins pâturent la prairie riche en légumineuses

« Notre essai avait pour objectif de réduire l’affouragement et la consommation de concentré azoté en période estivale grâce au pâturage de prairies riches en légumineuses », a retracé Flore Lepeltier de la ferme expérimentale de La Blanche Maison lors des Biennales F@rm XP en début d’année à Rennes. Deux…

Deux hommes dans un couloir.

« Alors que plusieurs loups sont présents en Bretagne, entre émerveillement et inquiétude, comment gérer la cohabitation avec cet animal – emblème de la biodiversité pour certains – aussi fascinant et mystérieux que parfois controversé ? », démarre Gérard Carré, président de l'Association des chasseurs de grand gibier des Côtes…

un opérateur qui reprend le fourrage en séchage en grange

Comme chaque année, l'association Segrafo organise des portes ouvertes dans des exploitations équipées de séchoirs en grange, de séchoirs à plat multi-produits ou de séchoirs en bottes. Trois ‘Jeudis du foin’ sont prévus en novembre :7 novembre, Gaec du Liorz, Plouégat-Guérand (29) : séchoir de 2022 d’une capacité de 270…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

Les bovins s'alimentent sous la barre au garrot

Quand Erwan Toulgoat s’est installé en janvier 2014 après un tiers, l'exploitation laitière comptait alors 420 000 L de lait et 77 ha de SAU. « La plupart des travaux des champs étaient confiés à l’ETA. J’ai agrandi la structure en la passant à 86 ha de SAU et en…

Paysage bocager du Finistère

Le président de la Région Bretagne estime que l'avenir de l'agriculture européenne passe nécessairement par une souveraineté alimentaire renforcée, en mettant l'accent sur des systèmes agricoles adaptés aux spécificités régionales. « Les régions sont les périmètres les plus pertinents pour accompagner nos agriculteurs, pour les comprendre et accompagner leur système…

Romain Perron au Salon de l'herbe et des fourrages

Les aléas climatiques impactent les éleveurs laitiers. Certains réfléchissent en groupe aux leviers d’adaptation, dans le cadre du programme Ferm’Adapt notamment. C’est le cas de Romain Perron, associé avec son oncle dans la SCEA de l’Ellé qui fait partie d’un groupe lait Res’Agri du Pays du Roi Morvan travaillant sur…

Les responsables professionnels du salon La Terre est notre métier devant des prairies.

Les filières bio sont actuellement chahutées. « Comment permettre aux producteurs de mieux vivre ces crises, de ne pas être la variable d’ajustement ? », se questionnent les responsables des réseaux bio. Ils ont la conviction que « la construction de filières solides repose sur une collaboration étroite entre tous…

Les éleveurs dans un pré avec leurs plus beaux animaux limousins

« En 1989, mes parents se sont agrandis en reprenant une exploitation qui avait des Limousines. Ils ont décidé de garder cet atelier allaitant », explique Benoît Bellier qui s'est installé avec eux en Gaec en 2004. Avançant progressivement sur la génétique, ils ont décidé de participer à leur premier…

L'éleveur avec ses bovins dans une parcelle d'herbe

Originaire de Rennes, Fabien Tigeot est éleveur allaitant à Bohal (56) avec un troupeau basé sur 55 mères limousines et la suite (90 UGB), sur une SAU de 100 ha. Tous les veaux mâles sont castrés à la naissance pour être soit engraissés à la ferme en veau rosé ou…

Une famille qui se tient la main devant un coucher de soleil

Le travail occupe une place importante en élevage. « Pour une bonne santé mentale et physique, trouver un équilibre entre vie professionnelle et personnelle est essentiel », souligne Delphine Breton, conseillère à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Si le travail permet de dégager une rémunération, « il…

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