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Progrès Dans les nouveaux locaux d’Arvalis à Ploërmel, Benjamin Collin, ingénieur régional Bretagne chez Arvalis démarre la matinée avec quelques constats : depuis 1960 jusqu’à aujourd’hui, les températures ont augmenté, et ce partout en Bretagne, avec en moyenne + 1 °C par rapport aux moyennes saisonnières (hiver comme été), d’après les analyses de…

18627.hr

Une événement météo chassant l’autre, la tempête Ciaran restera néanmoins le fait marquant de 2023. Particulièrement sur un couloir qui va de la presqu’île de Crozon en direction du Trégor où des vents de plus de 150 km/h ont été enregistrés (199 km/h sur le Menez-Hom). « Il s’agit de la 2e tempête…

18455.hr

« Cet abattoir est un outil indispensable : nous sommes dans une zone un peu recluse, mais qui sert à de nombreux éleveurs et consommateurs, avec un pic pendant les fêtes de l’été. L’abattoir de ce type et le plus proche se situe à Rostrenen (22), celui qui accepte les moutons est…

12911.hr

Avec près de 40 000 bovins vendus à l’année, le Mol se veut être un marché égalitaire, ouvert à tous les éleveurs, pour optimiser le prix de vente de leurs animaux en les confrontant à plusieurs acheteurs. « Femelle limousine de 8 mois à 282 kg, désinsectisée, 820 € »,…

12724.hr

Plus de 15 000 bovins transitent par le marché au cadran de Ploërmel chaque année. Un marché qui attire acheteurs, vendeurs et curieux tous les lundis et mardis. Lot 3308. Une belle vache charolaise de 924 kg se présente dans l’arène. Quelques tours sur elle-même et la voilà adjugée à…

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  « Plus de confort grâce à l’eau, évacuer les calories, réduire le stress thermique et gagner en production. »   MATELAS A EAU AQUASTAR et AQUACLIM® Les conséquences du stress thermique sont bien connues des vétérinaires : hausse de la température corporelle, du rythme cardiaque, hyperventilation, et ralentissement de…

Un éleveur devant sa chaudière bois

Lorsque la tonne de propane a atteint les 900 €/t en 2007, Philippe Anger a décidé d’investir dans une chaudière bois pour assurer le chauffage des poulaillers et chauffer l’eau destinée à l’atelier veaux de boucherie. Philippe Anger a installé sa première chaudière bois d’une puissance de 200 kW en 2007.…

11836.hr

En bovin viande, beaucoup d’élevages seront éligibles au nouvel éco-régime de la Pac 2023 - 2027, non obligatoire mais important financièrement. Attention toutefois pour les systèmes intensifs ayant moins d'herbe. Alors que le paiement vert de la Pac précédente va être intégré au DPB (droit à paiement de base), une…

11697.hr

Jeudi 31 mars s'est tenu le Printemps de la viande à Guerlesquin. La journée s'est déroulée dans « une bonne ambiance commerciale », commentent les organisateurs. La reine du jour est une vache blonde d'Aquitaine issue du Gaec de Bodivy, à Sizun, et achetée par Bretagne viande distribution basé à…

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  Le printemps approche ! Vos prairies sont-elles prêtes à accueillir vos animaux en extérieur ? Pour vous assurer de la bonne sécurité de vos animaux, vous voulez être certain que vos clôtures électriques sont bien montées et fonctionnent correctement. Pour obtenir plus d’informations sur le contrôle de votre clôture,…

10741.hr

Suite à un essai réalisé sur jeunes bovins, Arvalis maintient une préconisation de longueur de coupe du maïs ensilage de 8 à 10 mm « rendu auge » plutôt que des brins longs. Sur l’éclatement, la règle est « aucun grain intact et l’essentiel des grains coupés en 4. » « Un gaspillage énergétique est…

9881.hr

Le laboratoire Virbac a lancé un observatoire qui permet d’aider les éleveurs et leurs vétérinaires à progresser sur la qualité du colostrum. Des analyses sont réalisées sur au moins 1/3 des vaches. Suivre la qualité des colostrums dans les élevages, tel est l’objectif de Coqc (Conseil et observatoire de la…

dd9162.hr

En intervenant sur le veau au plus tôt après la prise du colostrum, Daniel Le Corre n’utilise qu’une petite dose de crayon écorneur et ne constate aucun signe de souffrance. « L’écornage est un sujet qui me tient à cœur », explique Daniel Le Corre, éleveur à Saint-Mayeux (22). Il a développé…

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  472 m2 de tapis Magellan® ont été installés sur l’aire d’alimentation avec un racleur à peignes. Un investissement de 40 000 € rentabilisé en 2 ans selon les calculs de l’éleveur grâce à la réduction drastique du nombre de nouvelles boiteries. Les éleveurs du Gaec de la Roche ont…

Les cours des jeunes bovins commencent à se redresser, notamment grâce aux ventes vers l’Allemagne. Ils ont gagné 6 à 7 centimes en un mois, mais restaient bas début mars, à 3,92 €/kg pour le JB U (-2 % /2020 et -3 % /2019), selon la revue Tendances de mars de l'Institut de…

7255.hr

Philippe Dagorne, président de la section bovine de l’Union des groupements, a dressé un tableau sombre de la production, lors de l’assemblée générale de l’UGPVB. « La filière souffre d’un manque de rentabilité. Les investissements sont en berne ; le renouvellement des générations n’est pas assuré. Les banques ne suivent pas.…

6804.hr

Anciens producteurs de lait, Véronique et Denis Macé élèvent désormais des génisses à façon. Rigoureux au quotidien, chez eux, les animaux en délégation se portent bien.  À Plumaugat (22), Véronique et Denis Macé ont vendu leurs 50 laitières en novembre 2018. Deux mois plus tard, ils se sont lancés dans l’élevage…

6799.hr

Les méteils protéiques viennent remplacer le RGI sur le Gaec de Brocéliande. Une culture plus simple à détruire et source d’azote pour les bovins. L’objectif de rendement est de 4,5 à 5 t MS/ha sur ces méteils. Au Gaec de Brocéliande à Paimpont (35) qui rassemble 5 associés avec 130…

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L’audit biosécurité mis en place par le GDS permet de se situer et d’engager une démarche de progrès qui impacte le sanitaire, mais aussi la performance et l’organisation du travail. « Nous avons déjà commencé à travailler sur la biosécurité sur notre élevage dans plusieurs objectifs : mieux gérer les…

6021.hr

Sébastien Canto a construit un bâtiment avec panneaux solaires pour son élevage de taurillons. Sécurité, économie et performances ont motivé ses choix. L’infrastructure répond à ses exigences et celle de l’engraissement de jeunes bovins, notamment grâce à un système de contention adapté. Le bâtiment neuf de l’EARL Le Clos des…

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« L’intoxication des ruminants par les glands est à redouter cet automne », prévient Raymond Barré, technicien viande bovine à la Chambre d’agriculture de Bretagne, soulignant qu’il y a « un réel risque d’intoxication cette année surtout que l’herbe fait défaut dans le moment et que les chênes sont couverts…

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Aux États-Unis, la commercialisation des bovins se fait à 70-80 % sous forme de contrats conclus plusieurs mois avant l’abattage. Les normes sanitaires et l’identification sont en rupture avec notre modèle européen. Avant la crise de la Covid-19, les indicateurs économiques étaient au vert en Amérique du Nord. S’agissant de…

Avec 34,8 millions de têtes en 2018, la hausse du cheptel mexicain est de 8 % par rapport à 2010. Les volumes abattus ont quant à eux connu une croissance de 16 % entre 2008 et 2019. « Le Mexique connaît une forte évolution de sa production de viande bovine…

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