mai 2024

20020.hr

La chasse au gaspillage énergétique est le leitmotiv des équipes de recherche du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29). À l’image du système « Ventilation Jet » de chez Hinova, Glynis Bentoumi, ingénieure d’expérimentation dans le pôle légumes sous abri, liste les dernières innovations. « Ce système de ventilation amène de l’air extérieur dans la…

20024.hr

« La Bretagne est la région de France qui enregistre le plus grand nombre de cas de cancers de la peau. N’habitant pas une région chaude, les Bretons se protègent moins des rayons ultraviolets (UV) pourtant aussi présents qu’ailleurs  », rappellent CPAM, MSA et Direction régionale du service médical de Bretagne. Ces…

20007.hr

Sur la parcelle verdoyante de Saint-Gondran, les théiers ont été plantés autour des pommiers et poiriers, les lignes d’arbres étant séparées de 5 mètres. Une technique d’agroforesterie qui les protégera en cas de canicule. Globalement, « le climat breton est assez favorable à la culture du thé qui n'apprécie pas les…

19983.hr

Trois cents endiviers dans les années 70. Trente en 2000. Quinze aujourd’hui. La production d’endive bretonne, historiquement localisée sur le Nord-Finistère, a dévissé au fil des crises à répétition et du vieillissement des producteurs. Et pourtant, il y a bien une demande de la distribution régionale pour ce légume breton…

19934.hr

« La variété de pommes de terre primeur Duke a une très longue histoire sur la zone du Trégor-Goëlo. Elle a contribué à faire la richesse du secteur et à maintenir en activité de petites exploitations agricoles », raconte Christian Porteneuve, secrétaire de l’association la Duke de Bretagne. Cette variété a…

19960.hr

Basé à Mauron (56), le Cirveau totalise 480 places d’engraissement ; 4 types de bâtiments sont sortis de terre pour tester différents modèles de production. Les premiers veaux sont arrivés en octobre 2023. Le Digi’Bat correspond aux bâtiments récents dans les élevages. « Ici, il est équipé de capteurs connectés pour travailler sur…

19969.hr

Vendredi 26 avril au Cora de Pacé (35), une bonne partie des tomates proposées sont d'origine marocaine. Des producteurs d’Ille-et-Vilaine sont venus apposer des stickers « Origine Maroc » sur ces produits et ont continué dans d’autres enseignes ensuite. « L'information sur l'origine des fruits et légumes est largement insuffisante pour les consommateurs », souligne…

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Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Prenons en exemple le cas du département du Finistère, où l’année dernière 3 700 sangliers ont été prélevés sur le territoire contre 300 il y a 15 ans. Ce constat est aussi valable dans les départements voisins, ainsi qu’à l’échelle nationale : quand on tuait 36 400 têtes en 1975,…

avril 2024

19862.hr

L’énergie est devenue un sujet primordial sur les élevages entre économies pour réduire les factures, limiter les augmentations de coûts et production d’énergie afin de chercher une diversification sur l’exploitation pour générer un revenu supplémentaire. Les économies passent souvent par des investissements simples comme équiper son tank à lait d’un…

19824.hr

Elles ont de l’allure les parcelles boisées de Michel Le Plain. Pins Laricio de Corse, pins sylvestres, Douglass, hêtres, chênes, la grande majorité d’essences ont profité des généreux soins du propriétaire. Un incendie, en 1984, avait ravagé les landes qui occupaient les terres pauvres du plateau rocheux de Saint-Nolff, au…

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La germination des semences de maïs et la levée sont conditionnées par la présence d’oxygène, d’humidité (avec un bon contact terre-graine) et de température.  La durée de ces premières phases germination-levée est déterminée par la température du sol. À titre d’exemple, la durée nécessaire à la germination et à la…

19889.hr

Yannick Gauvin est installé depuis 1997, d’abord avec son frère, puis, à son départ, avec son cousin Julien Colin qui a rejoint le Gaec en 2011. En 2012, ils engagent une conversion à la bio. Leur ferme compte aujourd’hui 140 ha dont 100 ha de prairies (3 ha de prairies naturelles), 12 ha de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

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Sur la parcelle verdoyante de Saint-Gondran, les théiers ont été plantés autour des pommiers et poiriers, les lignes d’arbres étant séparées de 5 mètres. Une technique d’agroforesterie qui les protégera en cas de canicule. Globalement, « le climat breton est assez favorable à la culture du thé qui n'apprécie pas les…

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Plus de 35 000 visiteurs sont attendus au Salon de l’herbe et des fourrages, les 29 et 30 mai à Nouvoitou (35) sur 40 ha au total. 160 marques exposantes seront au rendez-vous pour présenter leurs produits et nouveautés, sous forme de démonstrations ou de vitrines végétales. Les différents points…

19791.hr

La technologie avance vite et les éleveurs auraient tort de s'en priver. Souvent, elle est synonyme de réduction d'astreinte, d'amélioration des performances ou d'optimisation du travail. Certains équipements, comme les robots ou les caméras de surveillance haute définition, sont bien entrés dans les moeurs. D'autres n'en sont qu'à leur balbutiements…

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À 22 ans, Raphaël Caviglioli se décrit comme un véritable citadin. Après avoir grandi à Toulouse et obtenu une licence en droit en 2021, il ressent toutefois le besoin de découvrir d'autres horizons et de s'immerger dans le monde rural. « Le milieu agricole m’a toujours attiré », raconte le jeune homme.…

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Hervé Dreuslin, exploitant 128 ha à Saint-Malon-sur-Mel (35), participe à un groupe Dephy depuis 2011 : « Dès le départ, mon objectif était de limiter l’usage des phytosanitaires. » Si les premières applications ont concerné le maïs (maîtrise du binage), les céréales sont dorénavant semées à partir d’un mélange ‘maison’ de 4 variétés, récoltées,…

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Fin 2020, les MSA bretonnes ont été interpellées quant au risque chimique lors des semis de maïs dans un contexte d’augmentation de l’usage de microgranulés, notamment contre les taupins, et de produits anti-corvidés comme le Korit 420 FS proposés en enrobage. La MSA des Côtes Normandes et l’Institut national de…

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Là, dans les campagnes, tout le monde fait feu. Derrière ce retard pris dans les chantiers de préparation et d’implantation des cultures de printemps, la question du moment est le temps de ressuyage des parcelles… « Actuellement, cela sèche fort, mais le beau temps va-t-il durer assez longtemps ? En Bretagne,…

ramassage légumes en champ

1 - Soutenir les agriculteurs Le Département tient notamment à valoriser les métiers de l’agriculture en proposant à tous les élèves scolarisés en 4ème de visiter une exploitation. Il souhaite également encourager le vivre ensemble en faisant la pédagogie des activités agricoles auprès du grand public avec la diffusion d’une…

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Que ce soit pour de la pomme de terre de consommation ou pour du plant, ce dossier reprend les initiatives prises par des équipes techniques, des entreprises, une société coopérative ou par un producteur pour que les cultures soient mieux protégées et pour simplifier l’itinéraire technique : des essais concluants de…

rolland remorques tracteur et épandeur ROLLFORCE dans un champ

La révolution technique : cadres d'épandage ESP et table d'épandage TCEi Au cœur de la gamme Rollforce se trouvent des caractéristiques techniques conçues pour répondre aux besoins spécifiques des utilisateurs. Les cadres d'épandage ESP offrent une précision et une efficacité inégalées, permettant de réaliser des économies de puissance tout en…

19740.hr

En partant d’une enquête menée auprès de ses adhérents et de ses partenaires, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne ont identifié 3 catégories de risques humains à l’installation. Ils peuvent être « professionnel, avec des conflits avec le cédant ou des associés, d’ordre personnel, illustré par de l’isolement ou encore de la…

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Actuellement, la majorité des blés ont atteint ou vont atteindre le stade 2 nœuds dans les prochains jours. Avec les conditions météorologiques humides et douces du mois de mars et de début avril, favorables au développement des maladies foliaires, c’est le moment de décider l’intervention ou non d’un premier fongicide. …

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