Paysage bocager du Finistère

Le président de la Région Bretagne estime que l'avenir de l'agriculture européenne passe nécessairement par une souveraineté alimentaire renforcée, en mettant l'accent sur des systèmes agricoles adaptés aux spécificités régionales. « Les régions sont les périmètres les plus pertinents pour accompagner nos agriculteurs, pour les comprendre et accompagner leur système…

Romain Perron au Salon de l'herbe et des fourrages

Les aléas climatiques impactent les éleveurs laitiers. Certains réfléchissent en groupe aux leviers d’adaptation, dans le cadre du programme Ferm’Adapt notamment. C’est le cas de Romain Perron, associé avec son oncle dans la SCEA de l’Ellé qui fait partie d’un groupe lait Res’Agri du Pays du Roi Morvan travaillant sur…

Le temps maussade que vit la Bretagne depuis octobre dernier participe à entretenir l’illusion que le dérèglement climatique est une chimère. Et pourtant, l’hémisphère Nord a enregistré l’été le plus chaud jamais mesuré. Des illusions il y en a beaucoup. Et l’agriculture n’échappe pas aux mirages. Exemple avec les outils…

Brebis de race suffolk au Space

Nouvelle animation sous le hall 1 bis au Space : l’agneau de la baie du Mont-Saint-Michel était à l’honneur mercredi 18 septembre au Parc Expo à Rennes. Au programme : échange avec les visiteurs et de nombreux lycéens et étudiants agricoles et dégustation de cette viande d’exception pour la promotion…

Vache pie rouge

Plus d’une vingtaine d’élevages ont présenté des vaches sur le ring du Space. C’est Patrice Lamy, un éleveur de Prim’holstein de Gennes-sur-Seiche (35), qui avait la tâche de classer les animaux de la 2e race bovine européenne en termes d’effectif et qui présente la particularité d’avoir un nombre important d’individus…

Génisse blonde d'Aquitaine gagnante du concours de l'Estival de la viande

Le jeudi 29 août s’est déroulé l'Estival de la viande à Guerlesquin (29). « La vente s'est déroulée dans une bonne ambiance avec une belle présentation », commente le Mol, organisateur de l’événement.Parmi les 97 animaux vendus, la championne, une génisse blonde d'Aquitaine issue du Gaec de Bodivy à Sizun…

Loïg Chesnais-Girard, président de Région Bretagne, dans un élevage de bovins

Quelle est la vision de la région Bretagne pour, concomitamment, garantir la souveraineté alimentaire et assurer une agriculture durable ?La priorité est de garantir que l'agriculture bretonne reste productive tout en s'adaptant aux enjeux climatiques. Il est essentiel que la France et l'Europe assument leur autonomie alimentaire, et la Bretagne…

Les élues de la Coordination rurale lors d'une conférence de presse au Space

D’entrée, le syndicat met en lumière l’érosion du revenu agricole, « en baisse de 40 % depuis 30 ans », et une décapitalisation des exploitations qui s’accélère. Un « agricide » progressif Selon sa présidente, Véronique Le Floc’h, « l’agriculture française fait face à un ‘agricide’ progressif, poussé par des…

Carte du périmètre de surveillance de l'Influenza Aviaire

Depuis juin 2024, le long du littoral Atlantique-Manche, des oiseaux de l’avifaune sauvage marine (goélands et fous de Bassan) ont été trouvés morts. Certains étaient porteurs du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP).Actuellement, ces contaminations observées dans la faune sauvage ne sont pas consécutives aux déplacements des oiseaux migrateurs.…

pile de dossiers papier

Le Fonds d’indemnisation des victimes de pesticides (FIVP) existe depuis le 1er janvier 2020. Son rôle est « de garantir la réparation forfaitaire des dommages subis par l’ensemble des personnes concernées dont la maladie est liée à une exposition professionnelle aux pesticides ». Sa mise en place permet une indemnisation…

Vache montbéliarde

Onze départements de l’Ouest étaient représentés au concours montbéliard. C’est le département de la Mayenne qui présentait le plus grand nombre d’animaux mais c’est Orientale, une vache de 6 ans du Maine-et-Loire, fille de Malor sur Henapo, qui a tapé dans l’œil du juge haut-savoyard, Gérald Cressier, un fabricant d’aliment…

vue drone d'un robot agricole travaillant au champ

Attelée à un décompacteur porté, la machine évolue seule dans le champ en tirant des lignes droites parfaites. « C’est un robot multitâche », explique Damien Cousin, responsable de TecMat. « À l’exception du transport, il est capable de faire la même chose qu’un tracteur classique dans la limite de…

Jean-Yves Abgrall devant les plants de la future serre.

La campagne 2023/2024 des producteurs de plants de pomme de terre s’est déroulée « dans un contexte de baisse des surfaces à l’échelle nationale de - 12 %. Les rendements ont été moindres, si bien que la demande export était soutenue : les marchés ont absorbé les volumes, même les…

Vaches à l'étable

Les Prim’holstein, Pie Rouge et Montbéliardes du Gaec Lombart, à Lochrist-Iguinel, ne sortent jamais au pâturage. Leur ration, à base d’ensilage de maïs et d’herbe est complétée, en hiver, par des betteraves. Un affouragement en vert (herbe, colza fourrager) est réalisé toute l’année. La simplification du travail est un axe…

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Les techniciens mesurent la marge sur coût alimentaire, réalisent des diagnostics par catégorie d’animaux (génisses, taries) ou selon la problématique (santé du troupeau, reproduction...). Tous ces services accompagnés d’une large gamme de solutions produits permettent à nos éleveurs d’atteindre leurs objectifs. Eureden a également lancé en janvier 2024 la démarche…

Vache dans une pâture

Lionel Madec s’est installé en 2006 avec ses parents sur la ferme laitière familiale du Cloître-Saint-Thégonnec, son épouse Virginie l’a rejoint en 2010 pour ajouter un atelier de poules pondeuses plein air à leur activité. 538 000 L de lait sont désormais vendus grâce à un système autonome comprenant 109…

Une jeune vache sur le ring du salon Space à Rennes

Botvilla Bot Wellia (Legend Blondin x Delta Lambda), appartenant au Gaec Botrel à Hillion, est sortie en tête de la classe 1C. Fly Tamaris (Applicable x Mercure), appartenant au Gaec Nogré à Grâces, a décroché le premier prix de la classe 1D. Steppe P (Nacio P RC x Adagio-P), présentée…

Une unité de méthanisation

Avec 14 km de haies sur leur exploitation de 200 hectares, Laetitia et Bertrand Lombart ont un gisement de plaquettes de bois de 280 m3, soit 56 tonnes mobilisables chaque année. L’évaluation de la ressource avait été effectuée par la Chambre d’agriculture avec un plan de gestion durable : inventaire…

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Avant même que les organisateurs dévoilent les chiffres de fréquentation, ce Space 2024 dégageait un parfum de réussite. Même la météo, enfin estivale, avait tenu à apporter son écot. Partout dans les allées, les visiteurs se pressaient. Des agriculteurs du Grand Ouest venus en voisins découvrir les nouveautés techniques y…

Tim Muller et Xavier Denis aux côté d'élus

« Chaque jour, nous avançons, nous sommes au travail », lance en préambule Xavier Denis, président directeur général de Linfini, entreprise qui va lancer une filature sur le territoire. Le projet, dont les permis de construire vont être déposés fin octobre à début novembre, aboutira par la livraison du bâtiment…

portrait d'une femme à côté de vaches laitières

La 12e édition de la journée départementale « Egalité-Parité 35 » se tiendra cette année le mardi 15 octobre à la Chambre d’agriculture à Rennes. « Dans un contexte où recourir à de la main-d’œuvre salariée est de plus en plus fréquent dans notre secteur, nous vous proposons un temps…

Les participants devant une haie.

Eaux & Vilaine a organisé une journée thématique « Bocage », le 17 septembre à Ossé - Châteaugiron. Une intervention a permis de comprendre la réglementation associée au bocage (code rural, PLU/PLUi, Pac). D’autres sujets ont été mis en avant : les modes de gestion de la haie et le…

Un enfant à côté d’un plant de paulownia

La ration des vaches cet été était composée de 2/3 d’enrubannage et 1/3 de pâturage. La repousse de l’herbe permet de repasser à une moitié de pâturage dans la ration, l’autre moitié est constituée de maïs ensilage. Le silo est rouvert depuis le 10 septembre. « Les stocks d’enrubannage commençaient…

Tracteur et pulvérisateur travaillant au champ

Après la deuxième guerre mondiale, on avait besoin de relancer l’économie, on devait aussi produire plus de nourriture. Pour les agriculteurs, la chimie a sans doute été salutaire. Un problème, une solution. Un problème, un produit. Cependant, on se rend compte maintenant du revers de la médaille. Pollutions, résistances, problèmes…

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