Caisses de tomate à Madagascar

Madagascar a « techniquement tout pour que son agriculture fonctionne, avec de l’eau, des sols fertiles, de l’élevage et des gens courageux. Le maraîchage est très présent, avec des tomates, des choux, des haricots, du pois, mais aussi de la vanille ou du cacao », énumère Maët Le Lann. La…

Gros plan sur une planteuse avec des plants de salades

Avancer un chiffre serait bien délicat : combien de plants sont mis en terre chaque saison en Bretagne ? Des milliards ? Peut-être. La région bénéficie de tout ce qu’il faut pour réussir les cultures légumières, avec des entreprises spécialisées dans la vente de plants « prêt à l’emploi »,…

Des personnes plantent des salades avec une planteuse

À l’EARL du Pouldu de Santec (29), 20 ha sont conduits en bio, 60 ha en conventionnel. Les rotations comprennent principalement des cultures de salade, mais voient aussi des légumes anciens, de la carotte de sable, des pommes de terre nouvelles ou encore du radis noir. « Pour les salades…

Deux hommes dans une serre

En activité depuis 18 ans, Nicolas Picollec cultive de la patate douce depuis presque aussi longtemps. « Je l’ai démarré il y a environ 15 ans, j’aime essayer autre chose ». Le maraîcher installé à Bannalec (29) dispose de 6 ha de cultures de plein champ et de 7 000…

Une personne dans une serre

Sur la ferme familiale lancée par son grand-père puis reprise par son père, Guillaume Troadec cultive désormais une cinquantaine de légumes différents, vendus en direct et dans un supermarché de Penvenan (22). Cet ancien formateur du lycée agricole de Pommerit s’est installé en 2013 à Trévou-Tréguignec (22), en changeant l’organisation…

Des cageots de légumes dans un magasin

De sa ponctualité immuable, le clocher de la petite commune de Guengat (29) fait savoir à ses habitants qu’il est l’heure. Tant mieux, tout est prêt, propre, aligné au cordeau. Mais l’heure de quoi ? Nous sommes un mardi, il est temps de se rendre au Mag. Déjà, les étals…

Camille Bescond sur son tracteur

En amont de leur création d’activité, Camille Bescond et Raphaël Rescan ont participé à un stage organisé par la société coopérative l’Atelier paysan, afin de « découvrir le travail du métal ». Le principe de ce stage est de se familiariser avec les techniques de découpe, de préparation et de…

Une femme et cinq hommes présentant des cageots de légumes.

Avant l’assemblée générale du 23 mai à Paimpol, les élus des Maraîchers d’Armor sont revenus sur leur actualité. Sur 2024, la coopérative a travaillé 142 574 t de légumes en conventionnel et 16 294 t en bio. Contre 135 597 t et 13 738 t en 2023. « Nous avons…

Le groupe avec des serres sur la parcelle

Aujourd’hui, la FRCivam Bretagne compte 14 groupes engagés sur les thématiques des systèmes de production économes et de l’agriculture durable, sur l’accompagnement à l’installation et le renouvellement des générations, sur les accueils à la ferme, sur le développement des systèmes alimentaires locaux et l’accès à une alimentation de qualité pour…

Rosélène Pierrefixe et Nicolas

À Monterblanc (56), Rosélène Pierrefixe est installée sur une microferme depuis 2014. Son mari Nicolas y travaille comme conjoint collaborateur. Sur les 2 ha de terres arables, le couple cultive une grande diversité de légumes. Des vergers et un élevage de 80 poules pondeuses complètent l’atelier principal. La grande majorité…

Thierry Gallou et Pierre-Yves Jestin avec des tomates dans les mains

La surface et le nombre de producteurs « restent stables. Notre volonté est d’être encore plus professionnel avec les jeunes. Il y a entre 2 et 3 installations par an, ce qui compense les départs à la retraite », lance Pierre-Yves Jestin, président de la coopérative Savéol, lors de l’assemblée…

Fleur de vanille

Plus besoin de se rendre aux antipodes pour trouver des producteurs de gousse de vanille. Dans les Côtes-d’Armor, ils sont 3 à s’être lancés dans la culture de cette orchidée odorante, qui se développe sous la forme d’une liane. « Entre la fécondation des fleurs et la vente des gousses,…

Olivier Dauger, co-président de France Agrivoltaïsme et Audrey Juillac, présiente de la FFPA

La FFPA (Fédération française des producteurs agrivoltaïques) a été créée en 2021 suite à un besoin d’agriculteurs réfléchissant à des projets. « Au sein de notre association, nous rassemblons aussi des développeurs, des énergéticiens, des avocats… Mais notre bureau ne comprend que des agriculteurs », souligne la présidente Audrey Juillac,…

Alain Schlesser avec un plant de thé

Pour cultiver du thé, « il ne faut pas aller dans tous les sens, et savoir raison garder », prévient Alain Schlesser. Ce producteur installé à Cast (29) est aussi président de « Armor de thé », jeune association née au début de l’année 2024. L’objectif de cette structure qui…

Des butternut au Sival

L’entreprise spécialisée dans le bâchage BMT a présenté lors du dernier Sival son procédé GS-Auto. Ce petit boîtier pilote le gonflage des structures sous abri en double paroi. Le coffret accueille « un pressostat qui surveille la pression dans les bâches. Une serre mal gonflée perd forcément en isolation et…

Marie Vidrin sous une serre.

Quel est le point commun entre le saucisson, la choucroute, les yaourts et le pain au levain ? Outre leur place relativement fréquente dans nos assiettes, ces aliments sont tous obtenus grâce à une fermentation lactique. « La lactofermentation est une méthode de conservation très ancienne », explique Marie Vidrin,…

Un groupe de deux hommes et cinq femmes

Pour la 20e année consécutive, les Maraîchers d’Armor collaborent avec France Travail pour attirer des saisonniers vers les serres de tomates. « Nous avons toujours eu du mal à valoriser le travail sous abri auprès des demandeurs d’emploi », explique Loïc Conan, président de la commission Emploi de la coopérative.…

l’enjambeur Romanesco

« Cela fait dix ans qu’on travaille sur l’attractivité de nos métiers, souligne Maët Le Lan, responsable de la station expérimentale en maraîchage d’Auray. En 2021, on a rencontré les concepteurs de cet enjambeur. Cela s’est fait sur un coin de table, ils avaient juste dessiné la machine sur un…

maraicher dans champ de poireaux

Hervé et Karine Pouteau sont installés à Louverné (53) depuis 25 ans. À l’époque, l’exploitation était en polyculture-élevage. Mais le rachat de 50 ha de la SAU par la ville pour y construire une zone artisanale a rebattu les cartes. Les agriculteurs sont alors devenus maraîchers. La structure compte désormais…

Un jeune homme accroupi dans une serre de tomates

Constituer des réserves d’eau, bien connaitre les besoins hydriques des plantes ou encore utiliser la technologie pour bien irriguer quand il faut et là où il faut, telles sont les pistes à considérer pour réussir ses cultures pendant l’été. Par des témoignages de maraîchers, des essais de terrain ou avec…

Manomètre dans une serre

C’est peut-être le parent pauvre de l’enseignement agricole en Bretagne : la gestion de l’irrigation est parfois laissée de côté lors des parcours de formation. Mais les interventions de Stéphanie Gazeau viennent pallier ce manque. « Je rencontre des maraîchers qui passent un temps phénoménal pour gérer leur arrosage, certains…

Cuve de récupération de l'eau

Les 3 associés du Gaec Tête bêche ont écarté la solution passant par des forages pour s’approvisionner en eau au moment de leur projet d’installation. « Il y aurait eu plusieurs forages à faire, avec sans doute des débits aléatoires », résume Marianne Cahierre, associée avec Estelle Rannou et Hugo…

Jean-Jacques Daniélou devant un enrouleur

Dans la famille Danielou, et depuis 3 générations, on produit des légumes de plein champ dans le Léon. « Mes grands-parents cultivaient 7 ha, principalement en choux-fleurs et en artichauts », se souvient Jean-Jacques, associé aujourd’hui avec son épouse Magali et son frère Marc. Au fil du temps, les surfaces…

Une pyramide de légumes

Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article