18621.hr

Cavalière depuis l'âge de 4 ans, Marion Huteau a toujours voulu travailler en lien avec les chevaux, « des animaux intelligents, sensibles, montrant beaucoup d'émotions », souligne-t-elle. Elle en possède actuellement trois chez ses parents. Ces derniers n'étant pas vraiment d'accord pour qu'elle travaille dans ce secteur, par peur du manque de…

18548.hr

Le Bac pro CGEA polyculture élevage dispensé au lycée Pommerit à La Roche-Jaudy (22) propose l’option Hippologie-équitation. « Nous limitons cette formation à 28 élèves maximum par classe car pour la partie pratique de l’équitation nous sommes limités en places avec 3 groupes de niveau. Souvent sur ce type de formation…

18551 hr

« Ce n’est pas notre famille mais c’est tout comme. » C’est ainsi que Hély Elluard, 17 ans, décrit ses années d’études en Capa à la MFR de Saint-Symphorien (35) dans l’univers équin. « En arrivant, j’étais perdu et en errance scolaire. Ici, j’ai trouvé de l’écoute avec l’équipe pédagogique et les maîtres…

18545.hr

De part et d’autre du couloir de l’écurie, on peut apercevoir les chevaux et poneys du lycée La Touche. Au passage des élèves, certains tendent le cou pour réclamer une caresse ou une friandise. Tout au long de l’année, la cinquantaine d’équidés sont montés par les jeunes ayant choisi l’option…

18557 hr

Tous les jeudis après-midi, un groupe d’une vingtaine d’élèves, de la seconde à la terminale, quitte le lycée de Kerlebost pour le centre équestre de Bieuzy. « Ils sont débutants ou ont parfois un parcours dans le milieu de l’équitation », indiquent Stéphanie Besson et Mathilde Eveno, respectivement chef d’établissement et responsable…

17801.hr

Ils étaient près de 230 étudiants en provenance de différents lycées bretons à participer la semaine dernière à la journée « La terre est notre futur métier », organisée par le Gab et la Frab. Cette journée 100 % bio était dédiée aux enseignants et étudiants en agriculture, avec dans le viseur le…

17379.hr

Le chemin de ces deux hommes était fait pour se croiser. Le  premier, maraîcher, éleveur et paysan boulanger à Cléder (29), possède de nombreuses cordes à son arc. Passionné de musique traditionnelle, Stéphane Quéré a plusieurs fois voyagé en Guinée Conakry pour écouter le son des percussions, notamment celles de…

17406.hr

Avec 1,2 million de veaux produits chaque année, la France est le 2e producteur mondial de veau de boucherie derrière les Pays-Bas. Elle est par ailleurs le 1er consommateur mondial de viande de veau (3,2 kg eq. carcasse/habitant). « Cette filière est la voie de valorisation principale pour les veaux mâles…

17173.hr

La prochaine session du Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole enseignée au lycée du Nivot se modernise. Pour la rentrée prochaine prévue au 2 octobre, les apprenants passeront une partie de leur formation dans l’école (18 semaines), entrecoupée de stages en entreprise. La nouveauté 2023 vient d’une digitalisation de la formation, avec…

16688.hr

Après avoir obtenu son bac pro agro-équipement qu’il a réalisé en apprentissage dans une exploitation céréalière à Plumergat (56), Yoann Le Bodic s’est orienté vers une formation CQP (Contrat de qualification professionnelle) conducteur d’engins agricoles. « Depuis 6 ans, l’Issat de Redon propose cette formation de 490 heures qui se déroule de…

16410.hr

Après 27 années dans l’armée de terre, Cédric Alexandre a changé de vie professionnelle. Ses dernières années de militaire à Vannes l’ont conduit à Tréal, village d’origine de sa compagne. « Je suis conseiller municipal. C’est en échangeant avec Isabelle Coué, elle-même élue, que j’ai envisagé la possibilité de travailler dans…

dilepix

Après une carrière de militaire achevée à Vannes, Jérôme Frohlich a effectué un stage de découverte des métiers de l’élevage de 3 mois, pris en charge par l’ANPE et organisé par la Chambre d’agriculture. « On m’a proposé d’aller en élevage de porcs, à Limerzel (56). J’y suis allé à reculons,…

16380.hr

La maîtrise des indicateurs techniques, une bonne efficacité économique sont nécessaires pour assurer la pérennité de son exploitation. Mais maîtriser les leviers d’une communication réussie entre associés ou avec les salariés, appréhender les tendances lourdes de l’évolution du contexte national et mondial, anticiper les aléas de la vie de son…

16108.hr

La formation Paysan créatif proposée sur les 4 départements bretons par la Coopérative d’installation en agriculture paysanne (Ciap) permet de se former pendant 1 an sur une exploitation qui correspond à son projet d’installation et sur son territoire. Dans l’agriculture, on recense environ trois départs en retraite pour une installation.…

15374.hr

Le lycée Pommerit innove en lançant un atelier de fabrication de bière qui va permettre aux étudiants de réaliser leur propre bière tout en travaillant certaines matières comme la chimie, la physique ou encore l’économie.  « À partir de l’année prochaine, le BTS STA (Sciences et technologies des aliments) devient…

14901.hr

Léna Blanc et Noémie Tarin sont deux élèves investies dans leur formation et leur lycée. Dans le Bac pro Sapat, il n’y a pas que le “service aux personnes”. La fin de l’intitulé de la formation “animation des territoires” a toute son importance. En effet, c’est un domaine dans lequel…

14898.hr

Pour apprendre à animer et faire naître des projets dans les territoires ruraux, le BTSA DATR est la formation idéale. Ce diplôme polyvalent permet aussi de savoir gérer les groupes. Les étudiants de BTS en Développement, animation des territoires ruraux (DATR) viennent d’horizons très divers, « mais beaucoup sont issus de…

14903.hr

Jacques Blouet, et sa compagne Régine Simon, ont créé un éco-lieu en éco-construction en Centre-Bretagne. Le service en milieu rural concerne aussi le tourisme. C’est vers ce secteur d’activité que s’est tourné Jacques Blouet quand il a entrepris une reconversion professionnelle il y a 2 ans lorsqu’il est revenu aux…

Au sommaire de ce dossier • Des chantiers sécurisés en forêt • « Les formateurs accompagnent le montage du projet » • La formation à distance offre de la flexibilité • Le BPREA comme porte d’entrée à la reconversion • Les vignerons se forment à Auray • Les formations agricoles…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

En proposant un BPREA à distance, le lycée Kernilien permet à toute personne de passer ce diplôme permettant de s’installer en bénéficiant des aides à l’installation. Son organisation permet aussi de monter son projet d’installation en parallèle des études. Le lycée agricole de Kernilien à Guingamp propose 3 types de…

Non issues du milieu agricole, Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre suivent une formation continue pour obtenir un BPREA. À terme, elles envisagent de s’installer avec leur compagnon. Rien ne prédestinait Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre à un parcours dans le monde agricole. Et pourtant les deux jeunes femmes suivent une…

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