féveroles
Feverole : Bien semer pour contrer le botrytis
Cultures
29 octobre 2020
Feverole : Bien semer pour contrer le botrytis
La date optimale de semis des féveroles d’hiver se situe au début novembre sur le grand quart Nord-Ouest de la…
Les oléoprotéagineux font tache d’huile
Cultures
21 juin 2019
Les oléoprotéagineux font tache d’huile
Autonomie, nouveaux débouchés, atout dans les rotations, attentes sociétales… Promus par « Graines Tradition Ouest », les oléoprotéagineux s’inscrivent dans…
Moins de phytos avec les cultures associées
Cultures
6 juin 2019
Moins de phytos avec les cultures associées
Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours…
De la féverole dans sa rotation… et pourquoi pas ?
Cultures
1 février 2019
De la féverole dans sa rotation… et pourquoi pas ?
Avec la féverole, l’agronomie et la zootechnie seront les piliers de la relance de la production de protéines bretonnes !…
Le toastage testé par le Ceta Haute Rance
Élevage
19 octobre 2018
Le toastage testé par le Ceta Haute Rance
Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué…
La féverole est compétitive en engraissement
Cultures
18 juin 2018
La féverole est compétitive en engraissement
Yannick Le Goff, éleveur à Kergrist-Moëllou, a réalisé un essai : substituer le soja par de la féverole dans l’alimentation de…
Des semences qui “collent” au terrain
Élevage
14 janvier 2018
Des semences qui “collent” au terrain
Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font…
Autonomie en protéines : implantation de 400 ha de féverole pour le Gouessant
Coopératives
24 novembre 2017
Autonomie en protéines : implantation de 400 ha de féverole pour le Gouessant
A l’heure où la compétition « feed/food »* fait débat, la Coopérative Le Gouessant, basée à Lamballe (22), innove en…
De la féverole dans les champs et l’aliment
Cultures
17 juillet 2017
De la féverole dans les champs et l’aliment
Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans…
Oléo-protéagineux : le gel aura un impact limité si la pluie revient
Cultures
25 avril 2017
Oléo-protéagineux : le gel aura un impact limité si la pluie revient
Avec des amplitudes de températures élevées suivies de gelées parfois marquées, associées à un déficit hydrique prononcé depuis plus de…