19730.hr

La conduite d’élevage en période chaude est une vraie préoccupation pour les éleveurs à l’heure du réchauffement climatique. « Les pertes en élevage peuvent être très coûteuses lors des coups de chaleur. Sachant que l’on ne peut pas contrôler le climat, que faire pour minimiser le stress thermique et les pertes…

17907.hr

Dans le bulletin Interfilières de début octobre, l’interprofession de la volaille de chair (Anvol) annonce des mises en place globales en production de dinde qui s’élèvent à 593 000 de têtes par semaine. « En cumul sur 8 mois par rapport à 2021, les mises en place reculent à - 17 %,…

17835.hr

En aviculture, comme dans les autres productions, un important renouvellement de générations sera à assurer dans les années qui viennent. Un focus est réalisé avec la Chambre d’agriculture sur les difficultés liées à une installation avec un projet de bâtiment neuf. De fait, l’installation des jeunes passera forcément par la…

17861.hr

Après un BTS Acse à la Ville Davy à Quessoy (22) puis deux ans de formation Agricadre option gestion à l’Esa d’Angers, Thomas Le Moine a travaillé de 2009 à 2021 comme chargé de clientèle agricole au Crédit Agricole. « Après ces premières années de carrière, j’étais face à face à…

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Samuel Tallec est éleveur sur la commune de Coëtlogon (22). Il y a été producteur laitier pendant 18 ans. En 2016, il décide d’arrêter le lait et transforme sa stabulation en poulailler pour y élever 10 800 pondeuses biologiques. « Quelques années plus tard, j’ai engagé une réflexion de construction d’un…

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Les 20 premières années de ce siècle n'auront pas été favorables à la production de dinde. En cause, son prix de revient par rapport au poulet et certainement un déficit de communication vers les consommateurs. Désormais, les attentes sociétales et notamment le bien-être des animaux poussent à faire évoluer notre…

16331.hr

Le bulletin Interfilières de l’Anvol en date du 31 mai fait un point sur le marché de la dinde. Les mises en place globales s’élèvent à 611 000 dindonneaux par semaine. En cumul sur 3 mois par rapport à 2022, les exportations d’OAC (œufs à couver) sont en baisse de 13 % et…

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Entre 2015 et 2020, la production de dinde en Espagne a progressé de 50 %. Dans le même temps la France affiche un recul de sa production de 20 %. « Les Espagnols sont devenus de gros clients pour les couvoirs français spécialisés en dindonneau. L’Espagne incube 85 % de…

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Avec 70 % du coût de production lié à l’alimentation, les sélectionneurs ont d’abord privilégié l’indice de consommation dans leur schéma de sélection. « Notre rôle de sélectionneur est d’être toujours à l’écoute de nos clients tout en gardant un œil sur les évolutions des attentes sociétales. Chez Aviagen Turkeys…

Le marché français était jusqu’alors le principal débouché du couvoir Le Sayec. Aujourd’hui, l’export qui représente 50 % des volumes aide à maintenir un prix du dindonneau stable en France. « Notre production est de 500 000 œufs à couver (OAC) par semaine, soit entre 26 et 27 millions d’OAC chaque année.…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

Aviagen Turkeys a réalisé des essais pour mesurer l’intérêt de la baisse de densité en dinde. La baisse de la mortalité, l’amélioration de l’indice de consommation et la réduction de la durée d’élevage ne compensent pas la perte de rendement en viande lié au rajeunissement. « Aujourd’hui, en élevage de dinde,…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

volaille-chair-aviculture-dinde-perfomance-investissement-aviagen-turkeys

L’USDA a revu à la baisse ses prévisions de production de dinde pour 2017, basées sur un rétablissement de la demande moins élevée qu’attendue et des résultats relativement faibles pour les producteurs. Cette production de viande de dinde atteindrait ainsi, en 2017, 2,7 millions de tonnes, soit un montant équivalent à…

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L’année 2016 a laissé des traces chez les éleveurs de dinde. Lors de retards à l’enlèvement les abatteurs pourront être redevables d’une compensation financière comprise entre 15 € et 30 €/tonne de vif. Les éleveurs de dinde ont vécu une année 2016 très compliquée. Chez beaucoup d’aviculteurs bretons les animaux…

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29)

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29), préfère élever des dindes plutôt que des poulets. Il a opté pour cette production avec une durée d’élevage plus longue permettant de valoriser son savoir-faire technique. Des résultats technico-économiques qui lui donnent raison avec une moyenne de 25 €/m2 de marge PA. Après ses…

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L’augmentation des mises en place en dinde ces derniers mois, cumulée à une hausse des importations, met les éleveurs dans une situation plus que difficile. Des femelles sont encore dans les élevages à l’âge où devraient partir les mâles, les performances techniques et le revenu des éleveurs risquent d’être fortement…

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L’association des anciens élèves du lycée le Nivot avait réuni les partenaires de la filière avicole pour le lancement du projet « Komplément Dinde ». L’objectif de ce projet est de promouvoir la filière avicole, la dinde en particulier et  susciter des vocations. Onze partenaires ont répondu à l’invitation (Triskalia, LDC,…

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La production de dinde a diminué en Europe de l’Ouest depuis 2002, une baisse compensée par l’augmentation de la production à l’est. La Pologne et la Russie développent leur production lorsque l’Allemagne freine à cause de la réglementation sur le bien-être animal.« 36 % de la production mondiale de viande…

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En production de dinde, la qualité de l’eau est primordiale pour la réussite du lot. Un bon nettoyage et désinfection des lignes d’abreuvement lors du vide sanitaire et un contrôle régulier en cours d’élevage permettent de maintenir une eau potable.« L’eau est le deuxième nutriment après l’air et avant l’aliment…

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Aviagen Turkeys réalise un gros travail de sélection sur la dinde But Prémium afin de réduire sa consommation d’eau. Les résultats attendus sont une amélioration de la qualité de la litière, moins de pododermatites et une meilleure santé intestinale.« Depuis 2012, l’amélioration génétique en dinde a permis de diminuer l’indice…

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Éric Barac’h, aviculteur à Rostrenen (22), est passé à l’élevage de dinde après avoir produit du poulet export pendant des années. Il a repris goût au métier et dégage des résultats lui permettant d’investir dans son outil. (suite…)

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