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Représentant le 2e poste de charges après les coûts de mécanisation, l’alimentation reste un pilier de réussite en viande bovine. Des disparités importantes (et donc des pistes de progrès) existent en terme de coûts pour des systèmes de production similaires. Selon les chiffres du réseau viande bovine en naisseur-engraisseur (Bretagne,…

« Les prairies de l’exploitation sont constituées de multiples espèces, mais aussi de joncs moins appréciés des vaches… », explique Antoine de Vallavieille.

Pour ajuster au mieux les fourrages au stade des animaux, des analyses sont faites sur toutes les coupes d’enrubannage et plusieurs coupes de foin. Pas évident de conduire un troupeau de Blondes d’Aquitaine en agriculture biologique sur des terres à potentiel restreint… Ce challenge est pourtant réussi sur l’exploitation du…

Jérôme Oizel maximise le pâturage sur son exploitation. Dans le fond, le nouveau bâtiment à gauche a été mis en service en février 2017.

Sur l’exploitation de Jérôme Oizel, au Foeil (22), engagée dans une mesure agro-environnementale, peu d’aliments sont achetés. La betterave amène de l’autonomie énergétique et le méteil, la luzerne et les trèfles, des protéines. Pour assurer la performance économique de son système naisseur engraisseur (70 vaches allaitantes avec près de 50 Charolaises,…

Jolicoeur a été primé Champion mâle du Festival génétique national Charolais.

Mardi au Space, la Charolaise était à l’honneur avec son Festival génétique national. Lors des différents concours des races à viande, les Bretons ont décroché des prix prestigieux. Charolais : Jolicœur confirme au Space Meilleur animal au Space 2016, Jolicœur, appartenant à Philippe Le Merdy, de Plouray (56), confirme en 2017…

Florian André et Léon, âgé de deux ans.

Pour la première fois, l’élevage de Jean-Yves André, installé à Pleudaniel (22), va participer au concours blond d’Aquitaine du Space avec le jeune mâle Léon. Passionné par la race, Florian André travaille la génétique d’un œil aiguisé. L’élevage André de Pleudaniel dans les Côtes d’Armor a commencé à participer aux…

Hordago

Au concours général de Paris, porte de Versailles, les éleveurs bretons de Blonde d’Aquitaine étaient en nombre avec six animaux sélectionnés sur 35 animaux en lice au total. Au palmarès, la Bretagne décroche six podiums, avec deux premiers prix, deux secondes places et trois « médailles de bronze ». Une belle preuve…

Poil brossé tous les jours, onglons parés, alimentation au top… À Paris, Fabuleux se montrera sous son meilleur jour.

Pour la 2e année consécutive, Fabuleux, taureau de l’élevage de David Basset, monte à Paris. L’an passé, il y a remporté le 1er prix « qualités bouchères ». Grand taureau tout en muscle dépassant 1 500 kg, Fabuleux sera pour la deuxième fois en lice au concours blond d’Aquitaine du…

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À l’occasion de la sortie des nouveaux index Iboval, Évolution fait le point sur les taureaux disponibles en Blonde d’Aquitaine. Parmi les taureaux à génisses, Hashtag (Aramis x Angelo) se fait remarquer avec ses index facilité de naissance (IFN) de 118 et son DM de 113. « C’est un taureau…

Un essai conduit à Mauron a montré qu’il est possible de produire des carcasses lourdes en utilisant davantage d’herbe et une finition à base de maïs grain humide et de luzerne. « En Blonde d’Aquitaine, les poids de carcasse élevés,  sont recherchés avec à la clé des conduites nécessitant des…

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À partir de début octobre, le Label Rouge APBA se démarque encore plus du conventionnel en affichant le logo Bleu-blanc-cœur. « C’est une différenciation supplémentaire par rapport au conventionnel », explique Anthony Crambert, animateur du Label Rouge APBA (l'Autre Pays de la Blonde d'Aquitaine, sur le grand nord-ouest français). « La…

Sur les 16 animaux sélectionnés parmi les meilleurs de la race, Gitane au Gaec Rothureau (49) a remporté le titre de Meilleur animal du concours, devançant au final le Champion mâle Imola (élevage Davière Boutet – 72). « Ces animaux sont très racés Blonde d’Aquitaine avec du grain de viande,…

Ibiza va représenter au Space l’élevage blond d’Aquitaine de Philippe Tual, du Gaec de la Petite Harotterie à Caulnes (22), qui compte une quarantaine de mères et la suite. Elle est grande, et affiche aussi de belles formes bien positionnées. C’est d’ailleurs grâce à sa mixité qu’Ibiza a été sélectionnée pour…

Des éleveurs du sud du département approvisionnent en viande de qualité le rayon boucherie traditionnel du centre Leclerc de Quimper. Au final, des consommateurs séduits par la démarche et du bien-être pour les animaux.« Nos vaches avaient du mal à partir, alors que des animaux, en provenance d’autres régions françaises…

Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)

Taureau de 4 ans et demi, Fabuleux, appartenant à l’élevage Logiou de Minihy-Tréguier (22), mettra en avant sa belle musculature au prestigieux concours du Salon de l’agriculture. (suite…)

Outil d’aide à la sélection en Blonde d’Aquitaine, la génomique devrait gagner en précision dans les années à venir. Elle va aussi permettre d’avancer plus rapidement vers le « sans cornes ». (suite…)

L’interrégional Blonde d’Aquitaine a fait carton plein le week-end dernier à Morlaix. L’élevage Le Bail, Le Faouët (56), était la vedette bretonne du jour. (suite…)

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