septembre 2016

komplement-dinde

L’association des anciens élèves du lycée le Nivot avait réuni les partenaires de la filière avicole pour le lancement du projet « Komplément Dinde ». L’objectif de ce projet est de promouvoir la filière avicole, la dinde en particulier et  susciter des vocations. Onze partenaires ont répondu à l’invitation (Triskalia, LDC,…

Mise en place des poussins plus rapide avec moins de personnel, travail moins pénible, moins physique et à température ambiante font partie des avantages cités par Jérôme Bergere, éleveur à Le Bourgneuf-la-Forêt (53), suite à l’achat d’un container Gallindoor. Le container à poussins Gallindoor créé et fabriqué par la société…

août 2016

Bruno Le Mené a préféré investir dans 2 poulaillers pour produire des volailles fermières Label Rouge plutôt que de réaliser la mise aux normes de son atelier laitier. Après des débuts encourageants, il déposé un permis de construire pour monter 2 poulaillers supplémentaires. «  Je me suis installé en 1990…

Le secteur avicole, et plus particulièrement la filière poulet, doit faire face à une situation très difficile. En 2015, les abattages ont continué d’augmenter en dépit de la baisse de consommation, ce qui a eu pour effet de tirer les prix vers le bas. Le prix moyen du poulet sortie…

Le discounter Aldi Nord, présent en France, en Allemagne et dans plusieurs autres pays européens, a annoncé le 3 juin son intention de ne plus distribuer d’œufs issus d'élevages de poules en cage à partir de 2025, rapporte la presse agricole allemande. Cette annonce intervient après celles de Monoprix qui…

juillet 2016

La production de dinde a diminué en Europe de l’Ouest depuis 2002, une baisse compensée par l’augmentation de la production à l’est. La Pologne et la Russie développent leur production lorsque l’Allemagne freine à cause de la réglementation sur le bien-être animal.« 36 % de la production mondiale de viande…

En production de dinde, la qualité de l’eau est primordiale pour la réussite du lot. Un bon nettoyage et désinfection des lignes d’abreuvement lors du vide sanitaire et un contrôle régulier en cours d’élevage permettent de maintenir une eau potable.« L’eau est le deuxième nutriment après l’air et avant l’aliment…

Aviagen Turkeys réalise un gros travail de sélection sur la dinde But Prémium afin de réduire sa consommation d’eau. Les résultats attendus sont une amélioration de la qualité de la litière, moins de pododermatites et une meilleure santé intestinale.« Depuis 2012, l’amélioration génétique en dinde a permis de diminuer l’indice…

juin 2016

Un grand nombre d’aviculteurs polonais incorpore des céréales entières dans leur aliment. Certains ont même fait le pari d’investir dans la fabrique d’aliment à la ferme. Un investissement qui se rentabiliserait en 4 ans.La performance technique des lots de volaille passe par l’alimentation. Les aviculteurs polonais l’ont bien compris. La forte…

Aliment et poussins de très bonne qualité, main-d’œuvre à 2 €/heure, bâtiments neufs à 166 €/m2. Des aviculteurs bretons, élus à la Chambre d’agriculture, reviennent sur leur voyage d’étude en Pologne.« La Pologne qui avait 25 ans de retard sur nous a aujourd’hui 10 ans d’avance », lance Pierre Lec’hvien,…

L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

mai 2016

Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’association des anciens élèves du lycée le Nivot avait réuni les partenaires de la filière avicole pour le lancement du projet « Komplément Dinde ». L’objectif de ce projet est de promouvoir la filière avicole, la dinde en particulier et  susciter des vocations. Onze partenaires ont répondu à l’invitation (Triskalia, LDC,…

L’influenza aviaire a eu des conséquences lourdes sur la filière avicole. Aujourd’hui, l’heure est à la mise en application des mesures et notamment le passage à la bande unique en pré-gavage qui demande à revoir les méthodes d’élevage. L’influenza aviaire a de lourdes conséquences sur les filières avicoles qui dépendent…

Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

Insatisfait de son système de ventilation transversale lui causant des problèmes d’humidité, Jean Michel Le Cam décide d’équiper son poulailler de 6 échangeurs. Le but n’étant pas les économies d’énergie mais bien d’améliorer sa ventilation, le pari s’est avéré gagnant.En 2013, Jean-Michel Le Cam éleveur à Kerien (22) prend un…

Pour un investissement de 43 €/m2, Steven Ferec a rénové un poulailler Louisiane de 1 200 m2 et l’a passé en ventilation dynamique avec extraction haute. Il profite ainsi d’une meilleure ambiance, augmente sa densité de poulets et améliore ses résultats économiques. Steven Ferec s’est installé en 2012 en reprenant…

Pour la construction de leur poulailler, Edwige Huard et Frédéric Dutertre ont opté pour une ventilation de type bilatérale pour un démarrage sans dépression.  Après 21 jours, ils basculent progressivement sur la ventilation longitudinale.« Les jeunes éleveurs de volailles sont souvent plus ouverts à de nouveaux schémas de ventilation »,…

Pour son nouveau poulailler, Yves-Marie Abbé a parié sur un système de ventilation longitudinale. Avec deux ans de recul, il apprécie les performances de ce principe peu développé dans la région.Yves-Marie Abbé s’est installé en 2013 à Bourseul (22) en reprenant les 1 000 m2 du poulailler familial. Une enceinte…

Réaliser un diagnostic ventilation est nécessaire pour régler les problèmes de gestion de l’ambiance  d’un poulailler  qui peuvent impacter le résultat technique ou dégrader la litière. Re-paramétrer les sondes, les ventilateurs et vérifier les circuits d’air peut être la combinaison gagnante. [caption id="attachment_18781" align="alignright" width="206"] Félix Mahé, responsable technique avicole…

Le bâtiment statique est abandonné au profit du dynamique répondant mieux aux exigences des nouvelles souches de volailles. La recherche de performance pousse les éleveurs à bien étudier les différents systèmes de ventilation avant d’investir.[caption id="attachment_18775" align="alignright" width="251"] Christian Nicolas, ingénieur au pôle aviculture de la Chambre régionale d’agriculture.[/caption]« Lorsque…

Installés en dindes repro, Chantal Fouré et Christophe Beurel veulent embaucher et surtout trouver un nouvel associé. Si l’élevage est performant, personne n’a encore frappé à la porte. À la Marronnière à Plessala (22), un premier associé, Pascal Fouré, est parti à la retraite en 2013. « Nous aurions aimé…

L'un des sites de production de Pilgrim’s est en cours de conversion pour produire des volailles biologiques certifiées USDA. La société n'a pas encore précisé quel site est concerné mais espère que la conversion sera finalisée dans le courant de l’année 2017. Cet engagement dans le bio répond à l'évolution…

La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article