juin 2016

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Les Etats-Unis se sont remis bien plus rapidement que prévu de la perte très importante concernant le commerce de volaille et d’œufs l’an passé causée par l’épidémie d’IHAP (Influenza Aviaire Hautement Pathogène).Les Etats-Unis ont subi 1,3 milliard USD de pertes directes suite à cette épidémie, et 2,9 milliards USD de…

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Un grand nombre d’aviculteurs polonais incorpore des céréales entières dans leur aliment. Certains ont même fait le pari d’investir dans la fabrique d’aliment à la ferme. Un investissement qui se rentabiliserait en 4 ans.La performance technique des lots de volaille passe par l’alimentation. Les aviculteurs polonais l’ont bien compris. La forte…

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Aliment et poussins de très bonne qualité, main-d’œuvre à 2 €/heure, bâtiments neufs à 166 €/m2. Des aviculteurs bretons, élus à la Chambre d’agriculture, reviennent sur leur voyage d’étude en Pologne.« La Pologne qui avait 25 ans de retard sur nous a aujourd’hui 10 ans d’avance », lance Pierre Lec’hvien,…

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L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

mai 2016

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Gwenn Ha Du, une superbe poule silfiacoise de race Wyandotte, vient de remporter le titre de Miss Poule Bretagne 2016. Elle concourt maintenant pour celui de Miss France 2016.Pour qu'elle le remporte, il est nécessaire qu'un très grand nombre de personnes vote pour elle, c'est là que vous intervenez !…

poulet-volaille-aviculture-libre-echange-export-prix

Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

Les 5 poulaillers de 1 200 m2 ont été rénovés à l’identique : passage de la ventilation statique à dynamique, isolation, sol bétonné, changement du matériel d’élevage et bardage des pignons.

David Paboeuf s’est installé à Bovel (35) en reprenant 6 000 m2 de poulaillers. Il a investi au total 175 €/m2 dans la reprise et la rénovation de ses anciens bâtiments Louisiane qu’il a converti en ventilation dynamique.Après diverses expériences en élevage de porcs et de bovins, David Paboeuf a…

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9 millions de canards ne seront pas produits avec l’arrêt de la production dans les départements touchés par l’Influenza aviaire. Toutes les exploitations des départements touchés par l’Influenza aviaire de canard gras ont progressivement fermé leurs portes depuis le 18 janvier. Quatre mois de désinfection et de vide sanitaire imposés…

Olivier Nédelec, responsable des productions animales Ouest Euralis et Anthony Pinson, éleveur de canards gras à Bulat-Pestivien (22) ce dernier va investir plus de 100 000 € pour maintenir ses effectifs suite au passage à la bande unique.

L’influenza aviaire a eu des conséquences lourdes sur la filière avicole. Aujourd’hui, l’heure est à la mise en application des mesures et notamment le passage à la bande unique en pré-gavage qui demande à revoir les méthodes d’élevage. L’influenza aviaire a de lourdes conséquences sur les filières avicoles qui dépendent…

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Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

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Insatisfait de son système de ventilation transversale lui causant des problèmes d’humidité, Jean Michel Le Cam décide d’équiper son poulailler de 6 échangeurs. Le but n’étant pas les économies d’énergie mais bien d’améliorer sa ventilation, le pari s’est avéré gagnant.En 2013, Jean-Michel Le Cam éleveur à Kerien (22) prend un…

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Pour un investissement de 43 €/m2, Steven Ferec a rénové un poulailler Louisiane de 1 200 m2 et l’a passé en ventilation dynamique avec extraction haute. Il profite ainsi d’une meilleure ambiance, augmente sa densité de poulets et améliore ses résultats économiques. Steven Ferec s’est installé en 2012 en reprenant…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Après 21 jours, la ventilation passe en longitudinale, avec tout d’abord le ventilateur progressif situé en haut puis les 5 turbines de 41 000 m3/h viennent compléter suivant les besoins en renouvellement d’air.

Les Etats-Unis se sont remis bien plus rapidement que prévu de la perte très importante concernant le commerce de volaille et d’œufs l’an passé causée par l’épidémie d’IHAP (Influenza Aviaire Hautement Pathogène).Les Etats-Unis ont subi 1,3 milliard USD de pertes directes suite à cette épidémie, et 2,9 milliards USD de…

Sur le pignon, en fond de bâtiment, le système assurant le fonctionnement de la ventilation longitudinale : 3 ventilateurs (dont un progressif au centre) et 7 turbines en bas.

Pour son nouveau poulailler, Yves-Marie Abbé a parié sur un système de ventilation longitudinale. Avec deux ans de recul, il apprécie les performances de ce principe peu développé dans la région.Yves-Marie Abbé s’est installé en 2013 à Bourseul (22) en reprenant les 1 000 m2 du poulailler familial. Une enceinte…

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Réaliser un diagnostic ventilation est nécessaire pour régler les problèmes de gestion de l’ambiance  d’un poulailler  qui peuvent impacter le résultat technique ou dégrader la litière. Re-paramétrer les sondes, les ventilateurs et vérifier les circuits d’air peut être la combinaison gagnante. [caption id="attachment_18781" align="alignright" width="206"] Félix Mahé, responsable technique avicole…

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Le bâtiment statique est abandonné au profit du dynamique répondant mieux aux exigences des nouvelles souches de volailles. La recherche de performance pousse les éleveurs à bien étudier les différents systèmes de ventilation avant d’investir.[caption id="attachment_18775" align="alignright" width="251"] Christian Nicolas, ingénieur au pôle aviculture de la Chambre régionale d’agriculture.[/caption]« Lorsque…

L’équipe de la Marronnière : Jean-Marc Héry (salarié), et les associés Chantal Fouré dont le départ en retraite est prévu en 2017 et Christophe Beurel.

Installés en dindes repro, Chantal Fouré et Christophe Beurel veulent embaucher et surtout trouver un nouvel associé. Si l’élevage est performant, personne n’a encore frappé à la porte. À la Marronnière à Plessala (22), un premier associé, Pascal Fouré, est parti à la retraite en 2013. « Nous aurions aimé…

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L'un des sites de production de Pilgrim’s est en cours de conversion pour produire des volailles biologiques certifiées USDA. La société n'a pas encore précisé quel site est concerné mais espère que la conversion sera finalisée dans le courant de l’année 2017. Cet engagement dans le bio répond à l'évolution…

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En mars 2016, les abattages de volailles se replient en tonnes et en têtes. Les volumes des trois principales espèces sont en baisse. En février, les  mises en place de poussins de poulets de chair sont stables, ceux de dindes sont en progression. Pour les canetons à gaver, le repli…

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La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

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Après une année 2014 en demi-teinte, la production française de volailles progresse en 2015 et retrouve son niveau de 2007. En 2015, la production française de volailles renoue avec la croissance, après une année de repli, lié notamment aux difficultés rencontrées à l’exportation, suite à la suppression des restitutions européennes…

avril 2016

blanc-oeuf-patissier

La consommation d’ovoproduits se développe et les industriels innovent. L’allongement de la période de production des poules, en passant l’âge de réforme de 72 à 78 semaines, permet d’alimenter les casseries et de limiter les œufs d’importation. Les acteurs de la filière œufs ne veulent plus entendre parler de “coule“…

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Passionné d’aviculture, Cyril Névot, crée à 19 ans son entreprise Elsanor. Quatorze ans plus tard, il est le leader européen de la poule d’ornement avec plus de 150 000 poussins de 15 races différentes qui sortent de son couvoir chaque année. Cyril Névot a fait de sa passion pour l’aviculture…

La litière, un sol bétonné, la gestion de l’eau et de la ventilation sont des leviers pour améliorer le taux de pododermatites.« Nous avons comparé les éleveurs ayant entre 90 à 100 % de taux de pododermatites à ceux ayant moins de 30 % et l’impact a sur les résultats.…

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