septembre 2024

Les éleveurs dans une parcelle de pâturage avec les Charolaises

Cette année, le Gaec de la Yardais se rendra au concours charolais du Space avec Sunny P, jeune taureau de 3 ans acheté il y a 2 ans au Gaec Aillerie à Ombrée d’Anjou (49). Ce fils de Nemo PP sur Mustang « apporte de la diversité génétique sur l’élevage…

Les éleveurs dans un pré avec leurs plus beaux animaux limousins

« En 1989, mes parents se sont agrandis en reprenant une exploitation qui avait des Limousines. Ils ont décidé de garder cet atelier allaitant », explique Benoît Bellier qui s'est installé avec eux en Gaec en 2004. Avançant progressivement sur la génétique, ils ont décidé de participer à leur premier…

Les éleveurs sur une parcelle entourés par leur troupeau

La Blonde d’Aquitaine est arrivée sur le Gaec des 3 horizons en 1998, venant compléter l’activité laitière. « Nous faisions déjà quelques croisés viande. Mais lors du Salon de l’agriculture de Paris, j’avais flashé sur la race blonde d’Aquitaine, son esthétique, sa belle tête… J’ai souhaité en élever », relate…

Agriculteurs dans une prairie avec des vaches Parthenaises

Ghislain Aminot est originaire des Deux-Sèvres, berceau de la Parthenaise. Installé depuis 2018 à Lanester (56), il s’est naturellement orienté vers l’élevage de cette race. « J’ai ramené 40 mères avec génisses de chez mes parents », raconte le jeune agriculteur. « C’étaient uniquement des vaches suitées de femelles. L’avantage,…

Des éleveurs montrent leurs taureaux limousins lors d'un concours au Space

La Limousine sous les projecteursDeux ventes aux enchères, génétique et bouchèreLe mardi 17 septembre, la journée des races à viande débutera par deux concours interrégionaux, en Charolaise (9 h - 10 h) puis en Salers (10 h - 10 h 30). Une présentation interrégionale en Parthenaise suivra (10 h 30…

Des Charolaises dans un pâture avec du maïs en fond

Le Gaec La Devinière, sur une SAU de 201 ha, totalise 100 vêlages en race charolaise avec 3 bâtiments de poulets de Loué à côté. Actuellement salarié sur l’exploitation, Benjamin (28 ans) va s'installer au départ en retraite de son père cette année. À côté des 120 ha de prairies…

juin 2024

Alors que la contractualisation en filière bovine est une obligation légale, elle est dans les faits très peu mise en œuvre par les agriculteurs et leurs partenaires. William Pellerin, éleveur à la Chapelle-Caro (56), contractualise une partie de ses ventes avec un boucher. « Cela représente 60 femelles par an…

20314.hr

Cyril Jaulme, éleveur de bovins viande à Brignac dans le département du Morbihan (56), a pris cette initiative en 2022 en investissant dans un parc de contention Pasdelou spécifiquement conçu pour répondre aux besoins de son exploitation. Cet outil sur-mesure a été soigneusement adapté pour permettre à Cyril de manipuler…

mai 2024

20270.hr

Représentant aujourd’hui 3 kg équivalent carcasse (kgec) par habitant et par an (2,3 kg de viande nette), la consommation de veau en France a baissé de 7 % entre 2012 et 2022. De son côté, la part des importations (environ 41 000 t/an) s’accroît depuis 2012. Elle est passée de 14 à 21 %, concernant surtout des productions…

20097.hr

L’assemblée générale de GDS Bretagne se tiendra le 23 mai. En amont, ses responsables sont revenus sur l’activité de l’Organisme à vocation sanitaire (OVS) au sein désormais d’Innoval. Parmi les sujets importants, la BVD. « Nous avançons vers l’éradication », livre Thierry Le Druillennec, président de la structure. « Aujourd’hui, en Bretagne, 91,2…

20065.hr

Nathalie Pérennes s’est installée en viande bovine en 2000, conservant un emploi à temps partiel à côté de l’élevage. Sa SAU de 60 ha comprend de l’herbe, avec beaucoup de pâturage plus du foin et de l’enrubannage, et du maïs ensilage sur 6 à 7 ha. En Blonde d’Aquitaine au début de…

19985.hr

Fille d'agriculteurs, Pauline Usson s’est installée comme éleveuse en janvier 2024 après avoir travaillé dans le conseil et l’animation en agriculture. Une rencontre était organisée sur son exploitation le vendredi 26 avril par le groupe bovin viande Adage 35, ouverte à d’autres éleveurs, dans le cadre du contrat territorial eau de l’Unité…

avril 2024

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19632.hr

« En 1989, mes parents se sont agrandis en reprenant une exploitation qui avait des Limousines. Ils ont décidé de garder cet atelier allaitant », explique Benoît Bellier qui s'est installé avec eux en Gaec en 2004. Avançant progressivement sur la génétique, ils ont décidé de participer à leur premier…

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Débuté en 2020, le projet Pheno3D développé par Eliance en partenariat avec Idele et Races de France poursuit sa route. Son objectif est d’automatiser la pesée et le pointage des veaux allaitants via l’imagerie 3 D. Le premier prototype de scanner tridimensionnel a été validé pour la race charolaise avec…

19804.hr

Une étude CerFrance basée sur 62 exploitations bretonnes en système allaitant naisseur (clôtures comptables de juillet 2022 à juin 2023) montre que le quart meilleur dégage une marge brute de 1 234 €/vache contre 966 € en moyenne. « Les premiers se distinguent notamment par un coût alimentaire plus faible : à…

mars 2024

19546.hr

Le nombre de femelles cotisantes est de 65 301 au national, en baisse, et de 2 640 en Bretagne, en légère hausse. « Le nombre de femelles certifiées HBL diminue légèrement de 2 % pour cette campagne, ce qui est très inférieur aux 6 % de recul sur la campagne précédente, alors que le marché…

19255.hr

Testé sur des génisses et bœufs, le pâturage hivernal a permis de réduire les quantités de fourrages distribués. La valeur alimentaire et les croissances sont au rendez-vous. Le pâturage hivernal a été testé en 2021/22 (pluviométrie moins importante que d’habitude) et 2022/23 (davantage de pluie), sur trois fermes du réseau…

février 2024

18970.hr

Louis Delalande gère un troupeau naisseur de 73 vaches blondes d’Aquitaine à Cesson-Sévigné (35), en monte naturelle avec 4 taureaux, sur une SAU de 60 ha répartis en 40 ha d’herbe, 10 ha de maïs et 10 ha de céréales principalement vendues. « Les vêlages sont étalés avec une grosse période entre le 15 novembre et…

18778 hr

Démarré en 2022, le projet de recherche Feddlame doit s’étirer jusqu’à décembre 2025. Il s’intéresse à la prévalence des lésions podales chez les jeunes bovins à l’engraissement. « L’objectif est d’avoir des références sur une problématique assez méconnue », explique Anne Relun, maître de conférences à Oniris, l’École vétérinaire de Nantes (44). En 2023,…

18779.hr

Gaec La Mastrie, à Le Fenouiller (85) Ce n’est pas encore très courant en troupeau bovin viande. Chaque mois, Tiphaine Cabaret, pareuse chez MSB (Multi services bovin) se rend sur le Gaec La Mastrie au Fenouiller en Vendée. À chaque visite qui dure une demi-journée, elle s’occupe généralement d’un lot…

janvier 2024

18632.hr

Marc Renard, de l’EARL du Bocage, conduit à Sainte-Suzanne-et-Chammes en Mayenne un système bovin naisseur avec 100 % de prairie sur la SAU de 154 ha, dispersés sur 4 communes. « J’ai eu une installation progressive avec une double activité de 1996 à 2001. J’avais conservé mon métier de négociant en bestiaux tout…

18534 hr

L’idée de se lancer dans l’élevage de bovins de la race Wagyu est partie d’une discussion entre copains fin 2016. « Avec Julien Dano, un collègue éleveur sur la commune, nous avons acheté une première femelle de 2 ans chez un éleveur dans les Ardennes. Une superovulation sur cette femelle a…

décembre 2023

18451.hr

Dans une étude produite par l’Idele et les Chambres d’agriculture, les dynamiques d’adaptation de 200 fermes du réseau Inosys, entre 2014 et 2021, ont été observées. Les exploitations sont situées sur toute la France et sont à 79 % spécialisées en viande bovine et à 21 % en polyculture - élevage(1),  59 % des…

18470 hr

Suite aux premiers foyers de MHE, l’institution de la zone réglementée a fermé les frontières au commerce pour les éleveurs du Sud-Ouest. « Pendant 1,5 mois, il nous était impossible de vendre un animal ! Au départ, les opérateurs en ont profité pour faire baisser les prix. Mais ils ont besoin de bovins…

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