mars 2017

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Obligation de vacciner et de produire des analyses sanguines, voire d’être en zone indemne s’agissant de l’export pour la Turquie, la Fièvre catarrhale ovine (FCO) freine les échanges. En 2015, 1,24 million de bovins vivants ont été exportés par la France (hors reproducteurs). « La majorité de nos exportations sont…

viande-export-asie-interbev

Présente dans 40 pays, la filière bovine française est reconnue pour la qualité de ses races et de sa viande. Désormais dotés d’une image de marque lisible, les opérateurs entendent renforcer l’exportation. Sur le marché français et européen, la consommation moyenne de viande bovine enregistre une baisse structurelle depuis plus…

Hordago

Au concours général de Paris, porte de Versailles, les éleveurs bretons de Blonde d’Aquitaine étaient en nombre avec six animaux sélectionnés sur 35 animaux en lice au total. Au palmarès, la Bretagne décroche six podiums, avec deux premiers prix, deux secondes places et trois « médailles de bronze ». Une belle preuve…

paturage

Sur l’EARL Labbé, l’autonomie du troupeau est accrue avec le pâturage tournant dynamique. Peu de concentrés sont achetés : colza pour les taurillons et mash pour les vaches en engraissement. Installé en 1991 avec ses parents à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), Pascal Labbé gère seul l’exploitation familiale depuis 2000. Conduisant deux ateliers…

ag-viande-bovine-triskalia-2017

L’assemblée générale de la section bovine Triskalia s’est tenue mardi 8 février à Ploufragan et a réuni une centaine de  participants. Les représentants de la section bovine sont revenus sur une année 2016 chahutée pour les éleveurs, avec des cours de la viande dégradés suite à un afflux important de…

février 2017

aire-paillee-bovin-viande

Pour créer leur atelier de 160 places d’engraissement, les associés du Gaec du Chevré ont utilisé au mieux l’existant. Les taurillons sont élevés sur litière accumulée, avec une aire d’exercice raclée. Après des travaux d’aménagements en été dernier, les 60 premiers taurillons sont entrés en octobre sur le Gaec du…

Jean-Paul, Germaine et Joël Boittin gèrent un troupeau de 25 mères blondes d’Aquitaine.

Joël et Germaine Boittin conduisent une exploitation mixte lait / viande bovine dans la région de Fougères (35). Une stratégie développée depuis plus de 20 ans qui leur permet de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier. « Quand la production laitière va moins bien, on peut…

janvier 2017

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+0,7% /2016), soit une quatrième année de hausse après le point bas de 2013. La production française de bovins finis totaliserait 1,523 millions de tonnes équivalent carcasse en 2017 (+0,7% /2016). Les réformes allaitantes…

Des museaux collants sont signes d’excès d’énergie.

Comprendre les signes que les bovins montrent et réagir en adaptant sa conduite peut permettre d’optimiser son système, avec à la clé une meilleure performance économique. Détecter rapidement les signes que les vaches montrent et intervenir au plus tôt, en adaptant la ration, le logement… est une piste intéressante de…

Léa Le Pocréau a réalisé une démonstration sur Hordago, taureau de l’élevage de Dominique Rolland qui fait partie des animaux sélectionnés pour le concours de Paris.

Basée sur l’intervention manuelle, l’ostéopathie se pratique de plus en plus sur les animaux, les chevaux notamment. Cette médecine douce peut permettre de réduire les médicaments. « Comme sur les humains, l’ostéopathie sur les animaux est une thérapie manuelle basée sur l’unité du corps. Les différents systèmes (cardio-vasculaire, musculaire, digestif,…

batiment-limousine

Pour rester dans le peloton de tête, les associés de la SCEA Chapelain – Avril adoptent une sélection génétique pointue axée sur la diversification des taureaux et la génomie. Basé à Lamballe (22), la SCEA Chapelain – Avril fait partie des sélectionneurs reconnus en race limousine. En 2015 et 2016,…

Cécile Le Bihan et Patricia Lanier d'Initiative bretagne autour d'Olivier Allain, vice-président du Conseil régional accompagnés par les premiers porteurs de projets de reprise agricole soutenu par le fonds Brit, Fabrice Jouan, Thomas Hervagault, Antoine Grannec et Florent Isambard.

Les quatre premiers porteurs de projets agricoles à bénéficier d’un soutien du fonds régional Brit vont recevoir chacun 50 000 € pour consolider leur reprise d’élevage en porc ou viande bovine. « Le fonds d’intervention Brit qui s’élève à 11 millions d’euros actuellement existe depuis 10 ans. Il est financé par…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

vaches-herbe-viande

Obligation de vacciner et de produire des analyses sanguines, voire d’être en zone indemne s’agissant de l’export pour la Turquie, la Fièvre catarrhale ovine (FCO) freine les échanges. En 2015, 1,24 million de bovins vivants ont été exportés par la France (hors reproducteurs). « La majorité de nos exportations sont…

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La chute de la productivité sur 10 ans des troupeaux allaitants est surtout due à l’augmentation de la mortalité autour de la naissance des veaux. Le regroupement des vêlages est un facteur de progrès. Alors que la rentabilité des élevages allaitants patine, la reproduction fait partie des leviers de compétitivité.…

décembre 2016

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L'administration Obama a annoncé le 22 décembre dans un communiqué que, suite à l'échec du TTIP qui devait «résoudre ce différend», l'USTR (représentation américaine au commerce extérieur) est «en train de prendre des mesures contre les pratiques commerciales déloyales de l'Union européenne qui discrimine les importations de bœuf US». Les…

taureau-viande-limousine-genetique

Cette année, 4 nouveaux taureaux de profils différents complètent l’offre Créalim. Né au Gaec du Breuil Saint-Maurice dans les Côtes d’Armor, Fumaroli est un fils d’Urville sur Ionesco. « Ce taureau de type viande (index DMsev de 116) apportera de bons dessus », précise Antoine Caullery, conseiller développement Evolution. « Fumaroli…

viande-bovine-limousine

Les responsables du Herd-Book Limousin soulignent le besoin de proposer des reproducteurs adaptés à tous les types de production. Mais la nécessité d'avoir une vache fonctionnelle avec de la finesse d’os est une attente globale. « L'élaboration d'une nouvelle synthèse raciale continue à être travaillée et débattue au sein de…

viande-bovin-charolaise

Jeudi 8 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande qui a regroupé 133 bovins parmi les meilleurs animaux de la région en prévision des fêtes de fin d’année. La reine du jour est une génisse charolaise de 750 kg, de l’élevage du Merdy, en Plounéventer (29), vendue au…

Sébastien Hivert (à gauche) et Pierre Rozé font partie d’un groupe lauréat AEP lancé en 2014.

Dans le cadre d’un groupe porté par le Geda Bio Sud et soutenu par la Région, les producteurs de la Ferme du Rozay gèrent la santé de leurs bovins en employant des alternatives aux antibiotiques. Installés à Essé (35), Sébastien Hivert et Pierre Rozé  (photo) font partie d’un groupe lauréat…

genisses-charolaises-herbe

Le groupement de producteurs 100 % bio BVB souhaite se positionner dans une démarche qualité mettant en avant des valeurs, au-delà du logo européen bio. « Nous partageons des valeurs communes allant plus loin que le cahier des charges de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, nous allons entamer une démarche qualité pour…

Le 1er janvier 2017, Thomas Hervagault prend les rênes de l’exploitation, succédant à son père Jean-Louis.

Deux groupes de producteurs de viande bovine sont animés par la Chambre d’agriculture en Ille-et-Vilaine. Les groupes viande permettent d’aborder de nombreux sujets : coûts, organisation, administratif… « Les groupes permettent d’échanger des manières de travailler, de voir d’autres systèmes, d’autres idées, de se former… dans une ambiance conviviale »,…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

La barre inclinée permet aux JB d’aller plus loin sur la table d’alimentation

La Pologne est très présente sur le marché européen, faisant chuter les cours des jeunes bovins (JB) français, mis à mal également par l’afflux de vaches. Sur 2016, les exportations françaises de viande bovine fraîche et congelée se maintiennent, moyennant une baisse de prix de l’ordre de 2 % par…

brochette-viande-boeuf

D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

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