janvier 2025

Un éleveur de vaches

« Une remise à niveau en gestion me paraissait indispensable avant de prendre les rênes de l’exploitation », indique Kilian Boleis, titulaire d’un bac pro, suivi au lycée La Touche, à Ploërmel. Marges brutes, EBE, comptes d’associés, bilan…, toutes les notions de gestion ont été revues lors d’une formation de…

Sept jeunes autour d'une génisse de race Prim'Holstein

Suite à son assemblée générale en décembre, le bureau d’Armor Vache, association qui rassemble de jeunes passionnés d’élevage et de concours dans les Côtes d’Armor, a évolué. Justine Botrel, 20 ans, originaire d’Hillion, et Léonie Lemarchand, 21 ans, habitante de Plougernével, ont été élues de coprésidentes. Corentin Douard, 24 ans,…

décembre 2024

Les éleveurs devant les vaches laitières au pâturage.

Vincent Bécherie s’est installé en 1992 à Saint-Médard-sur-Ille (35) et a été rejoint par sa femme Céline en 1997. « Au départ, nous avions une production de 150 000 L avec 100 % de Normandes sur 50 ha. Avec l'augmentation de notre droit à produire, nous avons ensuite fait le…

réseau de neurones

D’après une étude menée par l’Institut de l’élevage dans le cadre du programme Smart élevage, 92 % des exploitations françaises en bovin lait sont équipées avec au moins un outil numérique, avec une moyenne de 6,6 outils par ferme. Ces structures sont notamment équipées avec des systèmes automatisés (63 %),…

Photo d'une stabulation et plan d'un projet d'une future stabulation

Suite à la contrainte imminente de ne plus pouvoir utiliser un pont reliant une partie des bâtiments (stabulation à génisses) avec le corps de ferme principal, Yannick Gauvin et Julien Colin ont réfléchi à l’installation de nouveaux bâtiments pour compenser la perte de l’accès aux autres bâtiments se situant près…

Vaches en pâture

Thierry Gillos est éleveur de Jersiaises conduites en agriculture biologique dans la Drôme (26), dans un système très pâturant. En août dernier, il a remarqué « 2 vaches boiteuses, c’est un phénomène que je ne connaissais pas », témoigne-t-il, lors d’une soirée organisée par la Confédération paysanne du Finistère, à…

Les adhérents en assemblée, assis dans une salle

L'assemblée générale de Ouest Pie rouge a eu lieu le 10 décembre à Bain-de-Bretagne (35).Au Space et au Sommet de l’élevageLes participants sont revenus sur les événements marquants de l'année avant de se projeter sur 2025, en particulier le concours Ouest Pie rouge de la Foire de Rennes qui se…

Personnes devant un robot de traite

Quand on prend le temps de calculer quelques données du robot de traite de Paul Bizien, les chiffres sont impressionnants. Installé en 2004, le robot VMS de chez DeLaval est toujours en place ; il a réalisé 1 168 000 traites pour recueillir 14 millions de litres de lait en…

Vaches laitières dans un bâtiment

De mars 2013 à aujourd’hui, le troupeau du Gaec du Vieux Manoir a peu progressé en effectif, en passant de 180 à 200 laitières. En revanche et quand on regarde les chiffres de la production, un changement substantiel est à noter, le volume de lait par animal et par an…

Deux hommes dans une stabulation de vaches laitières

« Pour atteindre l’objectif de production je sais que le principal levier est de densifier la ration. Je n’ai pas peur d’investir tant qu’il y a de la rentabilité, c’est pour cela que je surveille la valorisation de la ration », explique Steven Loac, associé au Gaec de Coz Castel.…

vaches laitières sur logettes creuses

À leur arrivée sur leur exploitation à la Chapelle-Janson en 2018, Jeroen Krijnen et Laurie Poussier élevaient leurs 75 vaches laitières sur aire paillée. « L’espace était surchargé », indique l’agricultrice. « Il y avait l’équivalent de 5 m2/vache. » En outre, le nettoyage de la stabulation était fastidieux et…

novembre 2024

Fabrice Jolys et Antoine Yven dans la stabulation des vaches

Sur le Gaec Lait’s go à Retiers, la production moyenne de lait par vache atteint 42 - 43 kg/jour en moyenne, avec un TP de 33 et un TB de 41. « Elle est même montée à 46,9 kg sur une semaine. La production a surtout progressé depuis 3 ans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

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Les éleveurs devant leur siège d'exploitation et leur maison sur une parcelle

Suite à son assemblée générale en décembre, le bureau d’Armor Vache, association qui rassemble de jeunes passionnés d’élevage et de concours dans les Côtes d’Armor, a évolué. Justine Botrel, 20 ans, originaire d’Hillion, et Léonie Lemarchand, 21 ans, habitante de Plougernével, ont été élues de coprésidentes. Corentin Douard, 24 ans,…

Damien Hellegouarch

Dès son installation en janvier 2021, Damien Hellegouarch a investi dans son outil de travail. Un bâtiment neuf de 100 logettes et de 100 places au cornadis a été construit pour gagner en confort de travail, en remplacement de 2 aires paillées et des 70 anciennes logettes, « qui n’était…

Stéphane Derrien

« J’ai un vrai goût pour l’herbe, je préfère voir mes vaches pâturer que de démarrer le tracteur », résume Stéphane Derrien. Petit à petit, il est passé d’un système maïs/herbe à 100 % d’herbe, en rachetant des terres et en pratiquant des échanges parcellaires. La part des pâtures a…

Pascal Quéméneur

« Sur l’exploitation, nous cherchons à produire un maximum de lait avec de l’herbe car ces terres légères avec cailloux offrent peu de potentiel pour d’autres cultures », témoigne Pascal Quéméneur, un des 3 associés avec Jérôme Petton et Blandine Malnoë de la SCEA de Ker Ar Crac’h à Plouarzel…

Un éleveur dans sa salle de traite.

Chez Nicolas Jaglin, il y a toujours eu des alimentateurs en salle de traite. « En juin 2019, quand j’ai rénové pour passer de 2 x 4 à 2 x 6 postes, je me suis tout de même posé la question d’opter pour un Dac », raconte l’éleveur de Saint-Guen.…

Des vaches laitières de race Prim'Holstein à la table d'alimentation.

« L’aspect économique m’a toujours passionné », démarre Hervé Le Menn, conseiller d’élevage chez Innoval, qui suit près de 40 fermes laitières du secteur de Scaër (29). « Je m’intéresse à la question de la rentabilité mais sans jamais oublier les aspects horaires et organisation du travail. » Une fois…

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« Autrefois, mon père utilisait déjà de la betterave mais c’était une corvée », évoque Louis Malle. « L'accès à la mécanisation, désormais proposé par plusieurs ETA localement, m'a décidé à en produire. » Son élevage laitier compte une soixantaine de vaches Normandes (55 à la traite en ce moment)…

Un couple d'éleveur dans  leur installation de séchage en grange remplie de foin et équipée d'une griffe de reprise.

« Historiquement, les vaches ont toujours pâturé beaucoup. En hiver, elles recevaient de l’ensilage d’herbe et du maïs épi. Mais avec nos objectifs de réduction des coûts alimentaire et de mécanisation, notre régime était déséquilibré. Les vaches n’étaient pas belles en sortie d’hiver », se rappellent Dorian Bourel et Sophie…

Pascal Sorgniard, Matthias Beurrier, Laurent Restif

Pascal Sorgniard s’est installé en 2011 sur l’exploitation familiale mixte en production laitière et porcine située à Pommeret (22). « J’ai délocalisé la production laitière à Hillion sur un site d’élevage que je loue. Les génisses sont toujours élevées à Pommeret », précise l’éleveur. Le troupeau est composé de 45…

Quatre éleveurs dans un hangar

Le troupeau de Prim’Holstein est conduit en deux lots. Le premier lot, des fraîches vêlées, reçoit une ration composée de 15 kg de MS de maïs, 3-4 kg d’ensilage de RGI cultivé en dérobée, 2 kg de betterave pendant la période hivernale, 3,5 kg de correcteur azoté, 1 kg de…

Cyril Jarnet, Nicolas Le Bihan, Alexandre Cordon, éleveur

Alexandre Cordon et Cyril Jarnet se sont installés en 2021 en reprenant une exploitation laitière basée à Saint-Glen (22). « À l’époque la production du troupeau était de 900 000 litres avec 115 vaches pour 2 robots de traite et une production moyenne de 34 kg de lait par vache.…

David Beauducel dans la stabulation

« Au moment de mon installation en 2011, nous avions un système plutôt herbager avec du pâturage tournant dynamique », introduit David Beauducel, l’un des associés du Gaec du Champ Moine. « Économiquement, les résultats n’étaient pas satisfaisants et nous avions plusieurs soucis techniques. » Les éleveurs rencontraient en effet…

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