septembre 2023

17074.hr

Intéressés par la sélection, Christelle et Pascal Mancel ont eu recours à la transplantation embryonnaire dès 1986. « Une fois tous les 3 ou 4 ans pour développer la descendance d’une vache qui nous plaisait. » Puis à partir de 2010, les associés ont décidé d’inséminer eux-mêmes. Actuellement, trois des quatre associés…

17257 hr

Que vit une vache lors d’un concours ? Il faut prendre conscience qu’amener un bovin à un concours signifie l’extraire d’un contexte routinier et très familier d’un point de vue visuel, olfactif, tactile… L’extraire pour le plonger tout à coup dans un environnement qui va solliciter tous ses sens par un…

17263 hr

Jérôme Henry garde dans la tête depuis l’obtention de son BTS, il y a une dizaine d’années, l’idée de s’installer. Mais le cadre de la ferme familiale gérée par ses parents Éric et Nathalie ne lui convenait pas à cette époque. « Je souhaitais avoir peu de charges de structure, pouvoir…

17270.hr

Installés à Bréhand (22), Maud et Denis Defin ont installé un robot de traite d’occasion en 2012. Un investissement de 85 000 € pour limiter le temps de travail afin d’être davantage disponibles pour leurs enfants en bas âge. À l’époque, 8 ha de prairies sont accessibles au troupeau de 50…

17240 hr

Pousse de l’herbe 24 kg de MS Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre. La pousse mesurée sur la première semaine de septembre est de 24 kg de MS par hectare et par jour. Un été favorable pour les fourrages Si le manque…

16929.hr

La Viking Red ou rouge scandinave est une race sélectionnée pour répondre aux attentes des élevages intensifs en Suède : production laitière, qualités fonctionnelles et index santé. Souvent présente en race pure dans les cheptels, elle trouve une place de choix dans le programme de croisement 3 voies Procross aux…

16869 hr

« La production laitière a été pratiquement multipliée par 2 en 20 ans en Nouvelle-Zélande, atteignant 21,9 milliards de litres contre 23,5 en France. La progression est davantage marquée dans l’île du sud que nous avons visitée », situe Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. En février dernier, il a…

17000.hr

Le Gaec des Landes à Pléchâtel (35) est composé de 3 associés Nicolas, Romain et leur mère Annie Demy. Jean-Pierre, le père est conjoint collaborateur et Dorian Legaud, salarié. La conversion en bio a débuté en novembre 2019, le troupeau laitier est aujourd’hui composé de 149 vaches croisées Kiwi pour une…

16603.hr

Quand leur bol mélangeur de 20 m3 tombe en panne, Jean-François et Christophe Duruel, éleveurs laitiers à Fresville (50), s’interrogent. « Nous avons hésité à acheter une automotrice pour le remplacer », raconte Jean-François Duruel. « Mais je ne suis pas trop porté sur la conduite des machines ». Leur choix s’arrête donc sur le…

16881 hr

Ferme Idala, à Övrarp Roger Arvidsson conduit, avec sa femme Eva et un salarié, 90 vaches sur 50 ha. Il s’est installé en 1996 à la suite de ses parents et a conservé le choix familial de travailler avec des Rouges scandinaves en race pure. « Même si le cheptel contenait 20 %…

16925.hr

Sur les 45 millions d’hectares en Suède, 23 millions ha sont des forêts et 2,6 millions d'hectares seulement constituent des surfaces agricoles sur lesquelles des bâtiments peints de rouge foncé jalonnent la campagne. Une tradition datant du XVIIe siècle où on a commencé à protéger les fermes et les vieilles maisons des attaques fongiques…

16895.hr

Ferme Lyngen, à Laholm « L’installation de mes fils, ce sera avec des robots ou cela ne se fera pas », annonce Magnus Uhlin, 58 ans, qui travaille actuellement avec sa femme et un salarié ainsi qu’avec l’aide ponctuelle de ses 3 fils qui assurent des missions d’ETA dans les fermes environnantes.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16888.hr

Intéressés par la sélection, Christelle et Pascal Mancel ont eu recours à la transplantation embryonnaire dès 1986. « Une fois tous les 3 ou 4 ans pour développer la descendance d’une vache qui nous plaisait. » Puis à partir de 2010, les associés ont décidé d’inséminer eux-mêmes. Actuellement, trois des quatre associés…

16929.hr

La Viking Red regroupe 3 races scandinaves : la Rouge suédoise, la Ayrshire finlandaise et la Rouge danoise, « qui lui assure un faible niveau de consanguinité », présente Gustav Jahn, chef de département Génétique à Växa.  Robustesse et longévité Son programme de sélection est basé sur 175 000 vaches enregistrées dans le…

16915.hr

Ferme de Skrämered, à Halland Cumulant les problèmes de santé et de pattes sur ses Prim’Hostein, Yann Nilsson – un des anciens gérants de la structure, frère de l'actuel dirigeant – s’est intéressé au croisement 3 voies Procross dès les premières parutions d’articles sur le sujet. « Les croisements ont bien…

août 2023

16969 hr light

Les 3 associés du Gaec de Kerberheun, à Kernilis (29), ont investi 427 000 € en 2021 dans un séchoir à foin. « Je crois qu’il y a toutes les options possibles sur ce séchoir d’une capacité de stockage de 300 tonnes de matière sèche », précise François-Xavier Babin, animateur au Segrafo…

17111 hr light

Depuis le début de la saison en mars, les 80 vaches de Lionel Madec n’ont pas manqué d’herbe. Même si la mise à l’herbe fut un peu laborieuse compte tenu de la mauvaise portance des sols, le printemps a été très poussant ; et les pluies de juillet ont vite fait oublier…

16935 hr light

David Le Naour cultive 50 ha de maïs sur sa ferme laitière d’Elliant (29). La moitié de cette surface est récoltée en grain pour être vendue, le reste est ensilé pour nourrir le troupeau de 65 vaches et sa suite : toutes les génisses sont gardées et 80 % des mâles sont…

juillet 2023

16842.hr

Avec ses pluies régulières et ses températures fraîches, l’été 2023 n’a, pour l’instant, rien du précédent. Chez Pascal Le Guern, les conditions sont propices à un pâturage serein. Les nouvelles surfaces en herbe ont été intégrées au tour des vaches, apportant davantage de souplesse. Avec plus de 40 jours de…

16819.hr

« La salle de traite de huit ans était en très bon état. Mais il nous fallait réfléchir différemment pour répondre à notre besoin de main-d’œuvre : c’est compliqué de trouver des salariés. » Nicolas Diverres a rejoint la ferme laitière d’Adrien Jaouen à Saint-Vougay en 2017. Le départ en retraite des parents…

16738.hr

Au Gaec du Quartier à Plérin (22), la traite automatisée a démarré le 6 mars. « Le robot, ce n’était pas notre idée première », confie Jean-Michel Le Provost. Les trois associés avaient plutôt projeté de rénover et d’agrandir leur salle de traite en passant de 2 x 6 à 2 x…

16746.hr

Sur la plate-forme d’essais d’un hectare de Nivillac, les semis ont été effectués le 17 mai dernier, après destruction d’une prairie (labour). Les conditions de levée n’ont pas été idéales : aucune pluie dans les trois premières semaines et seulement 11 mm avant le 1er juillet. Les mélanges (6 modalités) de…

16731.hr

Près de 40 ans après s’être installé sur la ferme familiale, à Kerbrelivet, dans la campagne de la commune de Milizac-Guipronvel (29), Rémi Briant a toujours le même enthousiasme dès lors qu’il évoque son sujet de prédilection : la Pie Rouge. Une passion héritée de son père qui, séduit par le…

16700.hr

L’assemblée générale du syndicat morbihannais des éleveurs Prim’Holstein s’est déroulée, mardi 27 juin, à Locqueltas. Régis et Samuel Étienne, les deux frères associés du Gaec de Keruban, ont accueilli ce rendez-vous dont la longévité était le fil rouge. À cette occasion, Michel Lancien et Guillaume Moiziard, techniciens classificateurs chez Prim’Holstein France,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article