Porc : la demande asiatique joue les amortisseurs
Les ventes de viande porcine française se sont maintenues vers l’Union européenne. Elles se sont réduites fortement vers les pays tiers. (suite…)
juillet 2015
Les ventes de viande porcine française se sont maintenues vers l’Union européenne. Elles se sont réduites fortement vers les pays tiers. (suite…)
Le syndicat présentait la semaine dernière sa vision des productions liées à l’élevage, notamment sur les filières lait et porc. (suite…)
Les établissements Hervé Huon organisaient une ferme ouverte pour faire découvrir au visiteur une installation en 2 x 20 simple équipement. (suite…)
Il existe 4 formes d’entérocoques en volaille qui se traduisent par des boiteries, de l’hétérogénéité, des nécroses à différents âges de l’animal. Benoît Sraka, vétérinaire Réseau Cristal, fait le point sur cette problématique. (suite…)
La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)
À Arzal, le Gaec du Pont Milain conduit ses prairies de manière intensive. L'objectif est de faire un maximum de lait avec le maximum d'herbe et le minimum de concentrés. (suite…)
Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)
La nouvelle station porcine de phénotypage au Rheu (35) a été inaugurée. Elle ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour les chercheurs de l’Inra et leurs partenaires des structures professionnelles. (suite…)
Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)
Jeudi 25 juin, Jean-Pierre Fleury, président de la FNB, a fait le point sur l’actualité de la viande bovine devant les adhérents de la FDSEA des Côtes d’Armor. (suite…)
Le nombre d'installations a baissé en 2014. Aucune reprise n'a été enregistrée en Morbihan. Une première pour un département breton. En 2015, la tendance semble toujours à la baisse. Le coût global (reprise et investissements de remise à niveau) et la conjoncture en sont probablement responsables. Certains groupements garantissent un…
Selon les données de l'AEF (association-formation-emploi) du Morbihan, le secteur porcin est le seul secteur de la production agricole qui a plus d'offres d'emploi que de demandes. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les ventes de viande porcine française se sont maintenues vers l’Union européenne. Elles se sont réduites fortement vers les pays tiers. (suite…)
À l’occasion de son assemblée générale, le 25 juin, le président du Synalaf a fait part de ses inquiétudes concernant l’évolution de deux réglementations européennes : la bio et les produits fermiers. (suite…)
La baisse de la cotation allemande met la filière porcine, déjà en crise, sous tension. (suite…)
L'allègement des procédures applicables aux élevages porcins répond aux souhaits des éleveurs. Les restructurations sont désormais possibles pour gagner en compétitivité. Des éleveurs témoignent. (suite…)
Les premières génisses normandes génotypées tiennent leurs promesses un peu plus de trois ans plus tard sur l’élevage Arondel. Comme en Prim’Holstein, la prédiction génomique fait ses preuves sur le terrain en race Normande. (suite…)
juin 2015
Katrine Lecornu, présidente d’un réseau d’éleveurs, a dressé un état des lieux de la production laitière française en quête de repères par rapport à ses concurrents. (suite…)
Pour Hervé Moël, de la section laitière de la FDSEA, même si le « marché des produits industriels est dégradé, le marché intérieur doit permettre de compenser et soutenir la trésorerie des producteurs. » (suite…)
Créer un nouveau bâtiment agricole en zone littorale est un vrai parcours du combattant. Retour sur l’expérience du Gaec Palluel, à Roz-sur-Couesnon. (suite…)
Préserver leur qualité de vie, réduire les charges et valoriser au mieux les produits sont les objectifs premiers des trois associés du Gaec La Clé des Champs. (suite…)
Après-quotas Les producteurs de lait conventionnels de Colarena Presqu'île ont demandé à produire 50 millions de litres de lait conventionnel supplémentaires. En bio, la coopérative manque de producteurs. (suite…)
Les filières animales et notamment la filière avicole subissent de gros changements. La recherche de compétitivité et de performances incite les éleveurs à se moderniser et à investir dans de nouvelles technologies pour collecter plus de données. (suite…)
Le groupement Porc Armor poursuit son action de soutien au MPB en prélevant 0,10 €/porc à tous les éleveurs pour pouvoir reverser 0,50 €/porc présenté au marché au cadran. (suite…)