Investir dans la production de poulet
Les opérateurs de la filière poulet manquent de surfaces de production pour répondre à la demande. (suite…)
octobre 2015
Les opérateurs de la filière poulet manquent de surfaces de production pour répondre à la demande. (suite…)
De nombreuses données sont collectées par les automates et les ordinateurs d'un élevage. L'objectif du projet est de créer un environnement capable de confronter toutes ces données pour mieux les valoriser. (suite…)
Philippe Noël, éleveur de porcs à Ploërdut (56), a investi dans un nouveau bâtiment de post-sevrage cette année. Objectif : gagner des points d’indice et du confort de travail. Il a opté pour une solution innovante : les niches intelligentes. (suite…)
La FDSEA a convié les administrateurs des laiteries collectant sur le département à venir expliquer la situation de marché dégradée, inquiétante et déstabilisante pour beaucoup. (suite…)
septembre 2015
La fin des quotas laitiers marque l’année 2015. La filière laitière compte d’autres évolutions majeures : la mondialisation, la baisse des politiques d’intervention et la volatilité des prix. Des opportunités se dégagent dans cet univers en mutation. (suite…)
L’Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) organisait lundi 21 septembre une journée sur le thème de la filière lait biologique. (suite…)
Les membres du CRP ont présenté lors du Space à Rennes leur projet de partenariats avec les distributeurs afin de rémunérer les producteurs sur leurs savoir-faire appliqués dans les élevages. (suite…)
La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur épingle du jeu, malgré un léger ralentissement de croissance. (suite…)
Stéphane Le Foll avait annoncé des « propositions de contractualisation » lors de sa venue au Space la semaine dernière. La stratégie contractuelle est un des éléments essentiels selon lui, pour gagner de la compétitivité au sein des filières d’élevage. « La compétitivité, c’est le coût, mais c’est aussi la…
Fin mai, le silo de maïs est fermé sur l’EARL Le Corre Daniel. C’est l’enrubanné qui constitue alors la base de la ration, y compris des JB et des vaches en engraissement. (suite…)
En France, plus de 800 000 IA (Insémination animale) sont réalisées chaque année pour un taux de fertilité moyen de 65 %. Cette moyenne cache des disparités importantes qui restent principalement liées au choix et à la conduite des brebis. Selon une étude réalisée par l’Inra et l’Anio sur 8…
Sur la ferme expérimentale de Liège, en Belgique, le robot de traite mobile reste au champ 5 mois par an. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les opérateurs de la filière poulet manquent de surfaces de production pour répondre à la demande. (suite…)
Le porc à l'engrais consomme 2,2 kg d'aliment en moins chaque année. À l'avenir, il devra surtout être capable de valoriser des matières premières moins digestibles. La génétique est mise à contribution. (suite…)
Avec des marchés plus ouverts, les éleveurs laitiers sont amenés à subir des périodes difficiles qui peuvent durer. Le point d’équilibre et la capacité de résistance sont deux critères utiles au pilotage de l’exploitation dans ce contexte. (suite…)
Dans une tribune, l’UDSEA-Confédération Paysanne réagit sur la crise laitière. Extraits. (suite…)
La situation actuelle du marché du lait est due surtout à l’abondance de l’offre au niveau mondial, affirme le commissaire européen à l’agriculture, jugeant que la réduction des livraisons, accompagnée de la recherche de débouchés supplémentaires, est la seule solution. (suite…)
Éric Minguy fait appel a un œil extérieur pour améliorer l’alimentation et la conduite de son élevage. Il apprécie ce renfort qui permet d’optimiser son temps de travail et d’améliorer ses marges. (suite…)
Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)
Avec la construction de 2 poulaillers de 2 000 m2 l’élevage avicole de Plougoulm (29) totalise presque 11 000 m2. Les frères Riou croient en leur production mais dénoncent des freins administratifs et des marges encore trop faibles. (suite…)
Identifier les brebis non-gestantes représente un enjeu économique important. (suite…)
Interview avec Juergen ohlhoff, premier conseiller en agriculture de l’ambassade de la République fédérale d'Allemagne à Paris, qui revient sur l’état de la filière porcine allemande. (suite…)
7 000 manifestants ont bouclé le 7 septembre le quartier de la Commission européenne où siégeait un Conseil des ministres de l’Agriculture. (suite…)
Comment élaborer sa stratégie d’entreprise face aux nouvelles donnes en production laitière ? Entretien avec Anne-Lucie Menier, responsable veille et études au CerFrance Morbihan, qui introduira la conférence donnée sur ce sujet au Space. Pourquoi vous intéressez-vous aux nouvelles donnes en production laitière ? Indépendamment de la conjoncture laitière difficile…