mai 2025

Des vaches sur l'aire d'attente devant les robots avec un abreuvoir

« Avant d'investir dans la robotisation de la traite, il est important de se questionner sur la vision de son exploitation à horizon 5-10 ans : main-d'œuvre, environnement, investissement… », a précisé Jean-Pierre Viel, consultant robot et nutrition Eilyps, lors du Robot Day's organisé en mars par la société de…

Un homme et une femme à la tribune de l'assemblée générale de GDS Bretagne

L’avancée des FCO et MHE est préoccupante, avec des impacts majeurs sur la reproduction, a rappelé Hervé Radenac, secrétaire de GDS Bretagne à l’assemblée générale, mardi 20 mai. « Une étude des Pays de la Loire a montré qu’il n’y a pas d’immunité naturelle intra-cheptel, voire collective. » Et le…

Une personne en train de laver un quai dans une salle de traite

« La santé des mamelles et la qualité du lait dépendent aussi de la propreté du bloc traite », rapporte Daniel Le Clainche, expert technique traite et logement des animaux chez Innoval. Pour garantir cette propreté, le nettoyage et la désinfection de l’aire de traite sont bien sûr « des…

Une homme et une femme dans une salle de traite

En 2007, quand sa mère a quitté la ferme pour faire valoir ses droits à la retraite, Sébastien L’Hostis a opté pour la traite robotisée. « À l’époque, nous trayions 65 vaches à deux. C’était difficile d’envisager de trouver un salarié. » La salle de traite 2x6 datant de 1978…

Intérieur d'une bergerie

À Plémy (22), Jean-Yves Gorin gère une exploitation ovine de petite taille, mais bien structurée. Dans sa ferme, à taille humaine, le système mis en place est rentable et résilient face aux fluctuations des prix de marché et du coût des intrants. Du bovin à l’ovin Installé en 1997 avec…

Un agneau en train de boire au biberon

Le colostrum distribué est-il sain du point de vue propreté bactériologique ? Car il suffit d’un biberon mal lavé, de mains souillées, d’une mise au froid retardée… pour le transformer en bouillon de culture.Les mains 30 secondes sous l’eauAvant la collecte, l’éleveur doit se laver les mains avec un savon…

brebis en fin de gestation dans une bergerie

La toxémie de gestation est la résultante d’un déficit énergétique en fin de gestation (lipomobilisation). Elle induit une baisse d’immunité de 3 semaines avant la mise bas à 3 semaines après l’agnelage, et une incidence plus élevée de problèmes infectieux (mammite, métrite…). Elle peut être dépistée en amont, par le…

Un éleveur portant un bonnet devant un troupeau de vaches en train de brouter.

À Plémy, Christophe Caro a repris la ferme familiale de 27 ha en 1995. « À l’époque du remembrement, mes parents avaient fait des efforts pour avoir un parcellaire groupé », explique-t-il. Aujourd’hui, la SAU est de 51 ha. Grâce à la reprise de surfaces libérées à proximité immédiate en…

Un chantier de terrassement de bâtiment agricole au milieu de champs de maïs

L’Observatoire des prix des bâtiments vaches laitières 2025 vient d’être diffusé. Cette publication est le fruit du travail des chargés d’études bâtiments d’élevage bovins de la Chambre d’agriculture Bretagne en collaboration avec le Comité régional bâtiment (CRB) du GIE Élevages de Bretagne. Le document de 36 pages est téléchargeable en…

Un couple dans une bergerie

Après un BTS Acse, Marion est partie en woofing, avec l’idée de faire un tour de France de fermes bio. Elle a débuté en Bretagne, dans un élevage de moutons, et y est restée. Gaël était responsable d’un parc animalier et avait un projet d’élevage en tête. Une bergerie de…

Un éleveur dans une prairie devant un décor avec des génisses de race Normande et des bâtiments

Alain Letissier s’est installé en 2003 en reprenant la petite ferme familiale en système herbager. « Démarrant sur 40 ha, j’ai d’abord intensifié en diminuant l’herbe au profit du maïs tout en cultivant 5 ha de céréales. » Objectif à l’époque : livrer 150 000 L de lait par campagne.…

Un homme dans un champ avec un sachet de bolus Boliflash Calcium

L'hypocalcémie subclinique au vêlage peut être très fréquente et toucher jusqu’à ⅔ des fraîches vêlées. Les origines peuvent être multiples : difficulté à mobiliser le calcium en raison de la composition de la ration prépa vêlage (excès de calcium ou de phosphore, Balance anions cations (BACA) trop élevée), inflammation péripartum…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Agneaux préparés pour Pâques

Stéphane Corbic s’est installé en 2016, rejoignant son père Hervé et son oncle Christophe au sein du Gaec familial. Cette arrivée s’est accompagnée d’un agrandissement du troupeau passé de 100 à 180 vaches (au total). « Assez vite, avec plus d’animaux, il y a eu une certaine lassitude concernant la…

Des porcelets et une truie dans des courettes extérieures.

L’EARL de la Maison Neuve à Plestan (22) est un site pilote du concept Physior du Gouessant. Un modèle d’atelier porcin conciliant attentes sociétales et bien-être animal, a rappelé Christelle Houdard, directrice adjointe du groupe, lors d’une visite après quatre ans de fonctionnement. Pierre Morfouace, l’éleveur, raconte : « Mon…

Des moutons d'élevage

La santé du troupeau est avant tout dans l’auge : « Avant d’ajouter des préparations pour stimuler l’immunité d’un ruminant, il faut lui apporter énergie et protéines en quantité suffisante pour le bon fonctionnement du rumen, éviter les acidoses et faire attention aux toxémies en fin de gestation », note…

Un éleveur de veaux dans son atelier

La société Denkavit a récemment organisé une porte ouverte sur l’élevage de 360 places de veaux de boucherie de Vincent Madouas. L’objectif était de montrer les dernières avancées au niveau du bien-être animal et du confort de travail pour l’éleveur. Depuis 2021, l’éleveur a automatisé l’apport de fibres dans l’alimentation…

avril 2025

Deus personnes avec bonnette et blouse en train d'osculter un porcelet

Dans de nombreux élevages porcins, les porcelets présentent des lésions inflammatoires et des nécroses sur les extrémités : c’est le syndrome inflammatoire et nécrotique porcin (SINS). Une étude réalisée en 2022 par Nutréa a révélé que tous les élevages enquêtés étaient affectés, avec 86 % des porcelets sous la mère…

Le bâtiment est bardé de bois avec un escalier

Sur le Gaec Courcelle à La Bazouge des Alleux (53), l'herbe est séchée en vrac dans un bâtiment neuf mis en service en avril 2019, avec la technologie thermovoltaïque, brevetée pour le séchage en grange par la société Base. Le principe est le suivant : la chaleur dégagée par les…

Des éleveurs distribuent les aliments à des bovins dans une stabulation à l'aide d'un distributeur électrique motorisé

Ce matin-là, Marie-Laure Prual a rempli le distributeur motorisé (Alicatt) avec du maïs grain aplati dans un des compartiments et du correcteur dans l’autre. Avec facilité, elle conduit l’engin électrique dans les couloirs d’alimentation des bâtiments où sont logés les bovins et dans la cour de l’élevage. Un clic sur…

Frédéric-Chartier.jpg

Pour organiser la transition de l’œuf cage vers l’œuf alternatif à horizon 2030, le CNPO estime qu’il faut mettre en service 300 nouveaux bâtiments de 30 000 poules, a-t-on rappelé à l’assemblée générale d’Armor Œufs, jeudi 10 avril, à Locminé (56). « Pour compenser l’arrêt des cages et répondre à…

Prim'holstein au cornadis

Vincent Chatellier, chercheur à l’Inrae, a présenté lors des Journées de printemps de l’AFPF en mars à Paris, l’évolution et la dispersion du revenu dans les exploitations d’herbivores. Les résultats sont issus de l’analyse du Rica (Réseau d’information comptable agricole), une base de données couvrant 97 % de la production…

vaches normandes au pâturage

Plutôt que les volumes, les fermes en bovin lait du réseau ‘agriculture durable’ (Rad) misent sur l'autonomie, les prairies et la réduction des coûts. « Une comparaison sur le Grand Ouest entre 252 fermes du Rica et 141 fermes du Rad sur 2022 montre que les premières ont 32 %…

Des vaches laitières dans une prairie

Le Morbihan, zone laitière dense, est touché par la démographie. 300 fermes laitières ont cessé de produire entre 2020 et 2024. 316 dans le département voisin du Finistère qui compte sensiblement le même nombre de vaches. Plus de 60 % de ces cessations étaient attendues. Dans ces fermes, tous les…

Des vaches à la traite.

Mercredi 9 avril, la réunion de la section laitière de la FDSEA des Côtes-d’Armor a démarré par un point de conjoncture. « Même si nous sommes en dessous des niveaux de 2022, le marché mondial est sur une tendance positive, plutôt à la hausse, en termes de cotation beurre -…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article