octobre 2025

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

La Chambre d’agriculture possède un outil qui permet d’observer et de référencer les exploitations agricoles en circuit court sur le territoire. Sur la Bretagne ce sont 157 fermes qui proposent de la volaille de chair en circuit court et 133 exploitations qui sont répertoriés avec une activité pondeuse et vente…

des vaches limousine et des veaux dans une prairie

Entre protocoles sanitaires pointus, vigilance sur la biosécurité et lutte contre la FCO, les éleveurs bretons affinent leurs pratiques pour préserver la santé des troupeaux. Vaccinations raisonnées, suivi parasitaire, qualité du colostrum ou contrôle de l’eau : chaque détail compte pour limiter les pertes et réduire les antibiotiques. De la…

septembre 2025

Un couple et 2 enfants assis dans un champ avec des vaches autour

Dans son dossier spécial Space, Paysan Breton vous emmène au cœur des élevages animés par la génétique bovine. Normandes, Prim’Holstein, Montbéliardes, Brunes, Salers, etc. Nos reportages racontent la passion des concours, les trajectoires d’éleveurs engagés dans la sélection. Porcs, volailles, caprins, veaux de boucherie : toutes les productions sont au…

Vue aérienne de parcelles d'essai de semences d'orge

Les essais variétaux menés par Arvalis et ses partenaires sont une base solide pour choisir ses futures variétés. Observées sous toutes leurs coutures, ces variétés de céréale sont plus productives, plus tolérantes aux maladies, comme le montre l’écrasante majorité d’orge d’hiver tolérantes à la JNO proposée aujourd’hui au catalogue. Dans…

août 2025

Des graines de blé noir dans les mains d'une personne

Pour mettre en avant ses terroirs, ses spécialités et ses savoir-faire, la Bretagne peut compter sur près de 70 produits sous signe de qualité. En 2022, ceux-ci ont généré près de 300 M€ de chiffre d’affaires (hors bio). Les produits de l’élevage occupent une place significative. Les produits de la…

juillet 2025

Trois personnes dans un champ de vignes

En Bretagne, tout pousse. Tout ? Pas tout à fait. Mais le climat de notre région offre tout de même de nombreuses possibilités aux agriculteurs, à condition, bien sûr, de trouver les bons débouchés. Cette diversification s’appuie à la fois sur les opportunités du marché, l’envie de se lancer de…

Gros plan sur une planteuse avec des plants de salades

Avancer un chiffre serait bien délicat : combien de plants sont mis en terre chaque saison en Bretagne ? Des milliards ? Peut-être. La région bénéficie de tout ce qu’il faut pour réussir les cultures légumières, avec des entreprises spécialisées dans la vente de plants « prêt à l’emploi »,…

juin 2025

Un homme et une femme dans l'espace maternité d'une porcherie

L’accompagnement de la truie est indispensable pour répondre à l’amélioration de la prolificité : confort, alimentation, étapes clés avant la mise bas et jusqu’au sevrage. Ce dossier s’appuie sur des avis de techniciens, experts de la filière et des reportages en élevages.

Des étiquettes dans un classeur de rangement de dossier

On entend beaucoup parler de RSE depuis quelques temps, mais qu'est-ce que c'est ? Il s'agit de la responsabilité sociétale des entreprises. S’engager dans une démarche de RSE peut être pertinent pour se fixer une trajectoire durable et responsable, tout en intégrant des préoccupations sociales et environnementales à ses activités.…

mai 2025

Un groupe de personnes devant un robot de traite

Dans les ateliers laitiers bretons, éleveuses et éleveurs cherchent à faire face à l’astreinte physique et horaire des traites quotidiennes. Dans un contexte de tension sur la main d'oeuvre, l’automatisation s’impose comme une solution évidente : les statistiques du Crocit rapportent que plus de 85 % des installations de traite…

paysan breton fête ses 80 ans

En 1945, Paysan Breton est né d’une promesse : diffuser une information technique fiable et rendre les mercuriales accessibles à tous. Mais il est aussi né d’un besoin plus profond : celui d’un journal utile et enraciné. Ni organe partisan, ni relais politique, Paysan Breton s’est bâti sur une exigence…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vue aérienne d'un troupeau de vaches dans un champ de sorgho

La Chambre d’agriculture possède un outil qui permet d’observer et de référencer les exploitations agricoles en circuit court sur le territoire. Sur la Bretagne ce sont 157 fermes qui proposent de la volaille de chair en circuit court et 133 exploitations qui sont répertoriés avec une activité pondeuse et vente…

avril 2025

Vue aérienne d'un bâtiment agricole et d'une fosse à lisier recouverte

L’énergie est devenue un sujet primordial sur les élevages entre économies pour réduire les factures, limiter les augmentations de coûts et production d’énergie afin de chercher une diversification sur l’exploitation pour générer un revenu supplémentaire. Les économies passent souvent par des investissements simples comme des panneaux solaires thermiques qui produisent…

Une femme coupe des choux fleurs en portant un exosquelette

Travaux répétitifs, conditions météo pénibles, postures traumatisantes pour le corps, le métier d'agriculteur n'est pas de tout repos. Au fil du temps, certains exploitants développent même des pathologies ou des douleurs chroniques, souvent dans les articulations. Lorsqu'il est malheureusement trop tard, des solutions existent néanmoins pour soulager ces douleurs. Certains…

éleveurs devant stabulation

En élevage, la dynamique de renouvellement des générations de chefs d’exploitation demeure insuffisante : on parle d’une arrivée pour quatre départs. Parallèlement à ce manque de candidats à la reprise, les exploitations laitières grandissent tendanciellement. Malgré la robotisation ou les gains de productivités, la question de la main d’œuvre est une…

Tracteur avec une planteuse dans un champ

Certaines sources avancent des chiffres vertigineux pour aborder la consommation de frites au niveau mondial : on parle de 11 milliards de kilos par an, ce qui représente 350 kg de ces allumettes dorées englouties chaque seconde…Les industriels ne s’y trompent pas, les ouvertures de lignes de production se multiplient…

un combiné presse enrubanneuse au travail dans un champ

Polyvalente ou spécialisée ? Rapide ou économe ? Derrière une balle bien formée se cachent des choix techniques relatifs au volume de la chambre, au rotor, au liage… Entre performances, budget et confort d’utilisation, quelle presse à fourrage vous correspond vraiment ? Notre dossier passe les options au crible.

mars 2025

Samuel Tallec dans son poulailler au milieu des poules

La réutilisation des bâtiments agricoles offre des opportunités économiques tout en préservant le foncier. Les démarches doivent être accompagnées d'un respect des réglementations en matière d'urbanisme et de construction. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur des changements réalisés sur leurs exploitations, des transformations et aménagements de bâtiments qui ont…

Un couple et leur fils dans une maternité porcine au milieu des truies et des porcelets

La génétique porcine est en constante progression, jusqu’en 2010 la sélection était plutôt orientée sur la recherche de la prolificité. Depuis, c’est la qualité de la portée qui prime avec l’objectif d’avoir des porcelets homogènes de la naissance au sevrage. À travers ces 6 reportages en élevage il ressort une…

février 2025

Des vaches sous des trackers solaires dans un champ

C’est la première fois en agriculture que l’on parle de plurifonctionnalité des sols. En alliant productions agricole et énergétique. Ce marché dans l’Hexagone représente 30 à 40 GW d’installations d’ici à 2035, ce qui est colossal. Si les premières références techniques sont exploitables et restent à consolider dans le temps,…

Trois éleveurs, deux hommes et une femme, présentent deux vaches de race Prim'Holstein

Près de 100 éleveurs bretons présenteront des animaux au Salon de l'agriculture à Paris en 2025. Deux élevages, un en lait et l'autre en bovin viande, apportent leur témoignage sur leur génétique et leur participation aux concours. Le dossier apporte aussi des informations sur le nouveau format de Sia’Pro, du 23…

Une jeune éleveuse davant ses vaches à l'auge

Aujourd’hui, les boiteries sont devenues la pathologie numéro 1 dans de nombreux élevages en France, rappelle Pieter Geboers, praticien dans la Meuse et les Ardennes et vétérinaire formateur des pédicures pour bovins au CFPPA du Rheu (35). Parce qu’elles ont un impact zootechnique important (douleur, diminution de la mobilité et…

janvier 2025

Vue aérienne d'une unité de méthanisation sur une exploitation agricole

À la date du 10 décembre 2024, la France totalisait 724 unités de méthanisation en injection de biométhane. Cela représente une capacité de production de 13,54 TWh/an soit 3 % de la consommation de gaz du pays. En ce qui concerne la Bretagne, ce sont 93 unités de méthanisation en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article