juillet 2025

Trois personnes dans un champ de vignes

En Bretagne, tout pousse. Tout ? Pas tout à fait. Mais le climat de notre région offre tout de même de nombreuses possibilités aux agriculteurs, à condition, bien sûr, de trouver les bons débouchés. Cette diversification s’appuie à la fois sur les opportunités du marché, l’envie de se lancer de…

Gros plan sur une planteuse avec des plants de salades

Avancer un chiffre serait bien délicat : combien de plants sont mis en terre chaque saison en Bretagne ? Des milliards ? Peut-être. La région bénéficie de tout ce qu’il faut pour réussir les cultures légumières, avec des entreprises spécialisées dans la vente de plants « prêt à l’emploi »,…

juin 2025

Un homme et une femme dans l'espace maternité d'une porcherie

L’accompagnement de la truie est indispensable pour répondre à l’amélioration de la prolificité : confort, alimentation, étapes clés avant la mise bas et jusqu’au sevrage. Ce dossier s’appuie sur des avis de techniciens, experts de la filière et des reportages en élevages.

Des étiquettes dans un classeur de rangement de dossier

On entend beaucoup parler de RSE depuis quelques temps, mais qu'est-ce que c'est ? Il s'agit de la responsabilité sociétale des entreprises. S’engager dans une démarche de RSE peut être pertinent pour se fixer une trajectoire durable et responsable, tout en intégrant des préoccupations sociales et environnementales à ses activités.…

mai 2025

Un groupe de personnes devant un robot de traite

Dans les ateliers laitiers bretons, éleveuses et éleveurs cherchent à faire face à l’astreinte physique et horaire des traites quotidiennes. Dans un contexte de tension sur la main d'oeuvre, l’automatisation s’impose comme une solution évidente : les statistiques du Crocit rapportent que plus de 85 % des installations de traite…

paysan breton fête ses 80 ans

En 1945, Paysan Breton est né d’une promesse : diffuser une information technique fiable et rendre les mercuriales accessibles à tous. Mais il est aussi né d’un besoin plus profond : celui d’un journal utile et enraciné. Ni organe partisan, ni relais politique, Paysan Breton s’est bâti sur une exigence…

Vue aérienne d'un troupeau de vaches dans un champ de sorgho

Les éleveurs s’adaptent aux difficultés posées par le changement climatique en modifiant les dates de semis et de récolte du maïs, en ensilant l’herbe plus tôt ou avec davantage de précautions. Aujourd’hui, les stocks fourragers sont souvent plus conséquents et la solidité et la bonne confection des silos devient plus…

avril 2025

Vue aérienne d'un bâtiment agricole et d'une fosse à lisier recouverte

L’énergie est devenue un sujet primordial sur les élevages entre économies pour réduire les factures, limiter les augmentations de coûts et production d’énergie afin de chercher une diversification sur l’exploitation pour générer un revenu supplémentaire. Les économies passent souvent par des investissements simples comme des panneaux solaires thermiques qui produisent…

Une femme coupe des choux fleurs en portant un exosquelette

Travaux répétitifs, conditions météo pénibles, postures traumatisantes pour le corps, le métier d'agriculteur n'est pas de tout repos. Au fil du temps, certains exploitants développent même des pathologies ou des douleurs chroniques, souvent dans les articulations. Lorsqu'il est malheureusement trop tard, des solutions existent néanmoins pour soulager ces douleurs. Certains…

éleveurs devant stabulation

En élevage, la dynamique de renouvellement des générations de chefs d’exploitation demeure insuffisante : on parle d’une arrivée pour quatre départs. Parallèlement à ce manque de candidats à la reprise, les exploitations laitières grandissent tendanciellement. Malgré la robotisation ou les gains de productivités, la question de la main d’œuvre est une…

Tracteur avec une planteuse dans un champ

Certaines sources avancent des chiffres vertigineux pour aborder la consommation de frites au niveau mondial : on parle de 11 milliards de kilos par an, ce qui représente 350 kg de ces allumettes dorées englouties chaque seconde…Les industriels ne s’y trompent pas, les ouvertures de lignes de production se multiplient…

un combiné presse enrubanneuse au travail dans un champ

Polyvalente ou spécialisée ? Rapide ou économe ? Derrière une balle bien formée se cachent des choix techniques relatifs au volume de la chambre, au rotor, au liage… Entre performances, budget et confort d’utilisation, quelle presse à fourrage vous correspond vraiment ? Notre dossier passe les options au crible.

mars 2025

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Samuel Tallec dans son poulailler au milieu des poules

En Bretagne, tout pousse. Tout ? Pas tout à fait. Mais le climat de notre région offre tout de même de nombreuses possibilités aux agriculteurs, à condition, bien sûr, de trouver les bons débouchés. Cette diversification s’appuie à la fois sur les opportunités du marché, l’envie de se lancer de…

Un couple et leur fils dans une maternité porcine au milieu des truies et des porcelets

La génétique porcine est en constante progression, jusqu’en 2010 la sélection était plutôt orientée sur la recherche de la prolificité. Depuis, c’est la qualité de la portée qui prime avec l’objectif d’avoir des porcelets homogènes de la naissance au sevrage. À travers ces 6 reportages en élevage il ressort une…

février 2025

Des vaches sous des trackers solaires dans un champ

C’est la première fois en agriculture que l’on parle de plurifonctionnalité des sols. En alliant productions agricole et énergétique. Ce marché dans l’Hexagone représente 30 à 40 GW d’installations d’ici à 2035, ce qui est colossal. Si les premières références techniques sont exploitables et restent à consolider dans le temps,…

Trois éleveurs, deux hommes et une femme, présentent deux vaches de race Prim'Holstein

Près de 100 éleveurs bretons présenteront des animaux au Salon de l'agriculture à Paris en 2025. Deux élevages, un en lait et l'autre en bovin viande, apportent leur témoignage sur leur génétique et leur participation aux concours. Le dossier apporte aussi des informations sur le nouveau format de Sia’Pro, du 23…

Une jeune éleveuse davant ses vaches à l'auge

Aujourd’hui, les boiteries sont devenues la pathologie numéro 1 dans de nombreux élevages en France, rappelle Pieter Geboers, praticien dans la Meuse et les Ardennes et vétérinaire formateur des pédicures pour bovins au CFPPA du Rheu (35). Parce qu’elles ont un impact zootechnique important (douleur, diminution de la mobilité et…

janvier 2025

Vue aérienne d'une unité de méthanisation sur une exploitation agricole

À la date du 10 décembre 2024, la France totalisait 724 unités de méthanisation en injection de biométhane. Cela représente une capacité de production de 13,54 TWh/an soit 3 % de la consommation de gaz du pays. En ce qui concerne la Bretagne, ce sont 93 unités de méthanisation en…

Une homme à côté d'une mélangeuse dans un couloir de stabulation

La distribution des rations alimentaires aux vaches laitières et aux autres lots du troupeau est un élément crucial pour optimiser la production de lait, la santé animale et la rentabilité de l'élevage. Ce dossier présente différentes organisations et matériels de distribution visant à apporter de la précision dans la ration,…

Groupe d'élèves avec des vaches

La communication sur les filières et les métiers agricoles est nécessaire vers ceux qui pensent savoir et ceux qui ne connaissent pas encore. Les premiers ont parfois une image réduite et négative du métier d’agriculteur. Les seconds ne soupçonnent pas toutes les voies et les métiers dans les domaines de…

décembre 2024

Ensileuse qui vide son caisson

Que ce soit avec un nouveau procédé de couverture de silos qui se passe de matières plastiques, avec un broyeur qui peut travailler quelle que soit l’humidité du grain ou encore grâce à un enrouleur automatique qui facilite le débâchage, ce dossier donne des idées pour simplifier, optimiser et mieux…

Quatre hommes et une femme présentent les nouveaux vestaires d'un élevage de porc.

La part du salariat dans l’emploi agricole progresse, notamment en production porcine ou plus de la moitié des actifs sont salariés. Le marché de l’emploi en élevage de porcs est très tendu puisqu’il faut en moyenne plus de 4 mois pour trouver un salarié. Il est donc important voire primordial…

novembre 2024

un homme dans une stabulation avec des vaches

Ces dernières années, la hausse du prix des matières premières, notamment des tourteaux, a fait profondément bougé les lignes. Sur les ateliers, nombreux sont les coûts alimentaires qui ont explosé. Il y a moins de 10 ans, on parlait encore d’objectif de 100 à 120 € par 1000 L dans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article