mai 2025

Parcelle de colza

Il est encore trop tôt pour calculer et annoncer des prévisions de rendement pour les colzas bretons. Chez Terres Inovia, Thomas Méar, ingénieur de développement Bretagne et Pays-de-la-Loire, note toutefois que « les conditions de semis ont été plutôt bonnes, même si les implantations ont parfois été retardées sur l’ouest…

Un groupe de personnes.

À Loudéac, les préparatifs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor se déroulent sous les meilleurs auspices. L’année dernière, 10 000 visiteurs étaient au rendez-vous. Cette année, les espaces ont été repensés, « les murs poussés », pour recevoir davantage de monde, expliquent Marion Brulot et Pierre Le Tinner, coprésidents…

Robot Farmdroid dans un champ

Il est parfois difficile pour des outils de désherbage mécanique de venir au plus près de la culture pour la débarrasser des adventices concurrentes. Certains robots comme le Farmdroïd connaissent l’emplacement de chaque graine, car il a, avant le binage, implanté et mémorisé l’endroit exact de chaque semence. Pour ce…

Les organisateurs du forum de Ploudaniel

Pour sa 33e édition et pour ses 36 ans d’âge, le Forum de Ploudaniel s’apprête ce week-end à s’ouvrir de nouveau à l’international. Comme traditionnellement, à l’image de ce que la Maison familiale rurale organise tout au long de l’année scolaire, les Finistériens font voyager grâce à un pays qui…

Bovins dans du sorgho fourrager

« Le sorgho a montré sa capacité à résister à des années sèches », indique Patrice Pierre, de l’Idele. « Il faut simplement le semer assez tôt pour que le sol soit encore humide au moment de son implantation. Dans le cas contraire, il ne peut pas exprimer tout son…

Un couple dans une bergerie

Après un BTS Acse, Marion est partie en woofing, avec l’idée de faire un tour de France de fermes bio. Elle a débuté en Bretagne, dans un élevage de moutons, et y est restée. Gaël était responsable d’un parc animalier et avait un projet d’élevage en tête. Une bergerie de…

Vue aérienne d'un tracteur au champ avec un andaineur à tapis

« Le fourrage est coupé par un groupe de fauche de 9 m de largeur. L’andaineur est intéressant quand il y a peu de fourrage, car il permet de regrouper les andains. Dans les triangles des parcelles, je vais collecter le fourrage pour le disposer dans les grandes longueurs pour…

Plants de maïs jeunes avec terre humide

« L'adaptation au changement climatique sur la culture du maïs est en cours. Elle passe notamment par un avancement du début des semis. Cette année par exemple dans le sud Ille-et-Vilaine, nous avons pu observer des semis avant le 15 avril », évoque Michel Moquet, conseiller agronomie à la Chambre…

Un homme dans un champ observant ses cultures

Laurent Chenevel s’est installé en janvier 2017 en individuel sur la ferme de ses beaux-parents, qui avaient commencé une conversion bio dès mai 2016. « J’ai toujours été attiré par la bio, je souhaite produire le plus naturellement possible », explique l’éleveur. Alors que le système initial était intensif, avec…

Les élus de face dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Rennes

« Le rebond productif observé sur 2024 illustre que l'amélioration des prix est un encouragement nécessaire à l'attractivité des métiers de l'agriculture et au renouvellement des générations », a souligné Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, lors d'un point presse à Rennes le 13 mai. L’objectif :…

Un éleveur dans une prairie devant un décor avec des génisses de race Normande et des bâtiments

Alain Letissier s’est installé en 2003 en reprenant la petite ferme familiale en système herbager. « Démarrant sur 40 ha, j’ai d’abord intensifié en diminuant l’herbe au profit du maïs tout en cultivant 5 ha de céréales. » Objectif à l’époque : livrer 150 000 L de lait par campagne.…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Groupe de fauche Krone à la fauche

Laurent Chenevel s’est installé en janvier 2017 en individuel sur la ferme de ses beaux-parents, qui avaient commencé une conversion bio dès mai 2016. « J’ai toujours été attiré par la bio, je souhaite produire le plus naturellement possible », explique l’éleveur. Alors que le système initial était intensif, avec…

Chloé Dubourg à côté d'une de ses vaches

Lohuec (22) Quand Chloé Dubourg était une jeune enfant, la fillette se voyait à l’âge adulte « être vétérinaire pour soigner les vaches de mon papa », avait-elle lancé à l’époque. « J’ai toujours aimé les animaux et travailler dehors. » Son parcours scolaire en est un bon exemple qui…

Des personnes dans un champ de choux

On dit que les voyages forment la jeunesse, ils servent aussi aux sujets techniques. L’an passé, le conseil d’administration de la station de recherche du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), accompagné de leurs partenaires historiques régionaux (Vegenov, Terre d’Essais, OBS, Cerafel, Chambre d’agriculture et Terres de Saint-Malo) s'est rendu outre-Atlantique, au…

Un groupe de personnes dans un bâtiment d'élevage de dindes

« On entend beaucoup parler d’intelligence artificielle et notamment dans le milieu agricole, j’avais besoin de voir des applications concrètes chez des éleveurs », lance Didier Le Gac, député du Finistère lors d’une visite sur l’élevage avicole de Lionel et Xavier Rivoal à Plouvien (29). Jean-Luc Martin, fondateur de Tell…

Une haie de glycine

Quelle est la tendance pour cette année et pour le printemps prochain ? Même si le grand public est toujours attiré par les prix bas, les effets de mode existent aussi pour le jardin surtout chez les moins de 40 ans qui réalisent près de la moitié des dépenses en…

Un jeune écrit debout

Une branche, quelques feuilles, une jeune plante en pot… Voilà les indices qui ont permis aux candidats, issus de 17 établissements agricoles bretons, publics et privés, de reconnaître les plantes disposées dans les salles de cours du lycée horticole de Saint-Jean-Brévelay et de se départager. Le tout, dans un temps…

Les participants posent pour une photo souvenir

Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne, le CNRS (Centre national de la recherche scientifique) et l’association Au bout du plongeoir (fabrique d’art et de rencontre), une réunion atypique et artistique a eu lieu sur la ferme de Frédéric Simonneaux à Acigné, le 28 avril. Durant la journée, agriculteurs, chercheurs,…

Des porcelets et une truie dans des courettes extérieures.

L’EARL de la Maison Neuve à Plestan (22) est un site pilote du concept Physior du Gouessant. Un modèle d’atelier porcin conciliant attentes sociétales et bien-être animal, a rappelé Christelle Houdard, directrice adjointe du groupe, lors d’une visite après quatre ans de fonctionnement. Pierre Morfouace, l’éleveur, raconte : « Mon…

Des personnes en discussion autour d'une table

Vendredi 25 avril, le préfet François de Keréver s’est rendu chez David Labbé, installé en volaille de chair à Plourivo. Ce dernier, président de la section avicole de la FRSEA et du Comité régional avicole Bretagne (Cravi), a alerté à nouveau sur les difficultés persistantes rencontrées par certaines filières, notamment…

agricultrice en train de cueillir des crocus à safran

Pouldreuzic (29) En 2008, Anne Roche et Sébastien Rétoret posent leurs valises à Pouldreuzic, dans le Finistère. Anciens gérants de centres équestres, ils décident de monter une pension pour chevaux sur une ancienne exploitation maraîchère. Ils y pratiquent également l’équitation éthologique.« Au moment de notre installation, nous avions besoin d’une…

Un éleveur de veaux dans son atelier

La société Denkavit a récemment organisé une porte ouverte sur l’élevage de 360 places de veaux de boucherie de Vincent Madouas. L’objectif était de montrer les dernières avancées au niveau du bien-être animal et du confort de travail pour l’éleveur. Depuis 2021, l’éleveur a automatisé l’apport de fibres dans l’alimentation…

avril 2025

Quatre personnes à une tribune

En 2024, la bonne dynamique de la section des anciens exploitants (SDAE) de la FDSEA 56 se poursuit pour atteindre 255 adhérents. « Le nombre d’adhérents est en forte progression grâce à une communication de proximité et une mobilisation de plusieurs responsables professionnels et membres du bureau », lance Bernard…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article