novembre 2025

Deux hommes en train de discuter dans un bâtiment d'élevage de vaches laitières

Un coup d’œil à l’écran de l’ordinateur permet à Jérôme Ezanno de suivre la consommation quotidienne d’eau du troupeau de 130 vaches. « Actuellement, à la mi-octobre, au pâturage, elles boivent 79 litres par jour. En avril mai, elles consommaient 90 litres et jusqu’à 110 litres cet été ». Le…

Trois éleveurs devant des vaches de race Holstein alignées à l'auge

Simon et Clément Letort ont repris ensemble l’exploitation familiale (lait et pain bio) au 1er octobre 2023. Sur un peu plus de 100 ha dont 5 ha en maïs et 30 ha en cultures de vente, leurs parents conduisaient 60 vaches à 6 000 L de lait pour livrer environ…

Des vaches de race Normande attendant leur tour devant un robot de traite

À l’EARL des Petits Vaux, les deux robots de traite Fullwood Joz ont été mis en route mi-juillet 2024. Avant, un certain nombre de travaux et modifications ont dû être réalisés dans le bâtiment. « À partir du 8 mai, soit pendant un peu plus de deux mois, nous avons…

Une étable pour vaches laitières de race Holstein équipée de logettes

Le bâtiment du Gaec du Gohlud a été mis en service en 2010. À l’époque, pour un investissement de l’ordre de 700 000 €, il abritait un couchage sur litière accumulée pour loger 120 vaches produisant 850 000 L de lait. La salle de traite 2 x 12 postes TPA…

Des personnes à une tribune avec un écran derrère

« Depuis 2011, l’OS Porc Bretagne se mobilise auprès des éleveurs et des vétérinaires pour diffuser des informations sur les grippes zoonotiques et aussi des messages forts d’incitations à la vaccination. Depuis mars 2024, nous collaborons avec l’École des Hautes études en santé publique et Santé publique France pour évaluer…

Un bâtiment d'élevage de vaches laitières en monopente

Louis Hellard s’est installé en mai 2024 en rejoignant son père Marc et son oncle Gilles sur l’exploitation laitière située à Saint-Mayeux (22). La SAU était de 160 ha avec une production laitière de 420 000 litres, un atelier volaille de chair de 1 500 m2 et un troupeau de…

Des personnes assises pour une table ronde

La Gacilly (56) « Nous les humains, sommes de plus en plus baignés dans nos bruits, nos outils informatiques, les moteurs… Nous perdons notre attention aux sons du vivant », a déclaré Guillaume Gelinaud, expert ornithologue de l'association Bretagne vivante, lors de la table ronde qui a inauguré l’évènement «…

Des hommes devant un affichage

Le marché de la RHF (restauration hors foyer) représente plus de 7 milliards de repas par an, dont environ 3 milliards en restauration collective. La part de viande de bœuf vendue en restauration commerciale versus restauration collective est plus importante qu’en volaille, veau et porc. Mais les cantines intéressent quand…

Deux femmes et un homme au centre devant un fond rouge

Jean-Marc Lanoë est un passionné d’élevage laitier. Pourtant, avant l’âge de la retraite, il a cédé et s’est reconverti pédicure pour bovins pour finir sa carrière. « Quand le train passe, il faut savoir lâcher prise et monter dans le bon wagon », souriait-il, vendredi 21 novembre, au Forum installation-transmission…

Un étal de fromages

L’Union européenne a passé 40 accords bilatéraux avec plus de 70 pays, dont des accords concernant l’agriculture. Leur nombre est en augmentation. Le projet avec le Mercosur autorise l’importation de 180 000 tonnes de volailles à droits nuls sur 6 ans, ce qui représente 1,4 % de la consommation européenne.…

Chantier d'affouragement en vert

Installé à Guignen (35), Louis de la Morinière élève une centaine de vaches laitières en agriculture biologique. Son système repose majoritairement sur l’herbe et le pâturage. Sur les 105 ha de l’exploitation, 15 sont consacrés à du maïs (10 ha de maïs ensilage et 5 ha de maïs grain), 10…

chantier d'épandage de fumier

À Glomel (22), la Cuma Minez Du réalise de nombreux chantiers d’épandage de fumier. Historiquement, le salarié se rendait chez l’agriculteur avec le tracteur et l’épandeur, puis devait retourner à la Cuma pour aller chercher le télescopique et l’emmener sur la parcelle. « Soit l’adhérent ramenait le chauffeur, soit un…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Cinq personnes à une tribune

À première vue, le bâtiment laitier du Gaec Linglaz Izella ressemble à beaucoup d’exploitations bretonnes. Pourtant, il s’agit ici d’un ancien hangar de stockage de fientes de poules pondeuses, « il y en avait 130 000 ». Acheté en 2020 à un mandataire judiciaire à la suite d’une liquidation, Arnaud…

Des personnes avec gilets jaunes devant la laiterie

L’usine de Montauban-de-Bretagne transforme 400 millions de L/an pour produire 50 000 t de fromages, essentiellement de l’emmental. Pour produire 100 kg de fromage, environ 1 000 kg de lait sont nécessaires. « Pour la transformation, si tous les critères de qualité du lait de la grille interprofessionnelle comptent, certains…

Une jeune femme

Jeudi 20 novembre, au Forum des métiers du lycée agricole de Kernilien, Léa Nebout est venue présenter son activité. À 20 ans, elle travaille depuis deux ans comme salariée dans un atelier porcin multiplicateur de 300 truies après quatre années d’apprentissage, pendant ses études, dans deux élevages en système naisseur-engraisseur.…

Vue aérienne d'un champ avec un datura repéré par une caméra

La protection phytosanitaire des cultures permet un gain de 30 % de rendement en moyenne, avec 19 % pour le blé ou 42 % pour la pomme de terre, par rapport à des témoins sans traitement, selon Philippe Méresse, responsable de recherche chez Bayer. Il intervenait à une journée sur…

Une femme souriante dans un champ de vignes

C’est un hameau breton comme tant d’autres, auquel on accède par une petite route un peu raide. Mais ce que l’on y trouve contraste avec les paysages habituels de cette région de Quimperlé, aux portes du Finistère. Ici, au lieu-dit Guelvez, sur la commune de Querrien, les champs de maïs…

Des personnes devant le chantier de construction d'une porcherie

Dès 2017, la communauté de communes du Pays des Abers a soutenu l’installation des jeunes agriculteurs, avec l’attribution d’une aide à l’époque d’un montant de 2 000 €. « Vu l’importance de l’agriculture ici, qui est la première activité économique du Pays des Abers, avec un chiffre d’affaires généré de…

Quatre personnes devant du matériel argicole

Laurianne et Mathieu Charpentier géraient depuis 7 ans leur entreprise de travaux agricoles à Surzur, à l’entrée de la presqu’île de Rhuys. Originaires du nord du Morbihan et désireux d’y vivre, ils ont repris l’ETA de Didier Perret, qui part en retraite, et les six salariés (ceux de Surzur n’ont…

Des femmes devant une maison

« Les agriculteurs sont favorables à la transition de leurs systèmes de production. Mais pour obtenir des pratiques plus vertueuses, il faut des débouchés », selon Aurélie Le Foll, coordinatrice agriculture et foncier à l’établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab). C’est pourquoi le forum…

Un chariot télescopique reconditionné

Avec la hausse du prix du matériel neuf, investir dans un télescopique d’occasion peut s’avérer judicieux pour l’agriculteur souhaitant maintenir ses performances sans alourdir ses charges de mécanisation. Une stratégie qui reste pourtant jugée risquée par de nombreux exploitants, inquiets du manque de garanties sur l’état réel des machines. «…

Trois hommes dans un bâtiment d'élevage avec des chèvres sur paille

Bien qu'ils ne soient pas issus tous les deux du milieu agricole, Emmanuel et sa femme Cathy s’installent en 1998. Le couple débute avec 70 chèvres de race Saanen, dont ils transforment le lait en fromage. Au fil des années, le troupeau s’agrandit et la salle de traite se modernise.…

Des épis de blé

La pratique de mélanger plusieurs variétés de céréales à paille se démocratise. « On compte 20 % des surfaces en France en mélange, les Bretons en sèment 27 % en blé tendre », introduit Alexane Perret, ingénieure régionale chez Arvalis lors d’une journée technique qui se tenait mardi 18 novembre…

Unn groupe de personnes

« Les Siqo (signes d'identification de la qualité et de l'origine) sont un formidable outil d’aménagement du territoire », introduit Sylvain Reverchon, directeur adjoint de l’Inao. « Leur réglementation et leurs cahiers des charges sont très exigeants mais ils jouent aussi un rôle protecteur. Face au Mercosur, par exemple, les…

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