août 2025

Un tracteur dans un champ en train de labourer

Cette année, les JA des structures locales de Châteaubourg et du Pays de Vitré avaient concocté un programme s’approchant de 30 animations, permettant au grand public de se divertir et d’apprendre auprès du monde agricole. En revanche, les animaux étaient moins nombreux du fait du contexte sanitaire. « Nous avons…

cheval breton avec une personne

Le Concours départemental du Cheval breton était maintenu samedi dernier, avec la présence de 150 animaux. « C’est la 2e fois que nous organisons notre concours itinérant en même temps que la Fête de l’agriculture des JA. La dernière fois, c’était à Bazouges-la-Pérouse en 2015. Cet événement nous permet de…

Des graines de blé noir dans les mains d'une personne

Présidente de l’association, Serena Fortin cultive 57 hectares de SAU, à Plumelec (56), en agriculture biologique. Elle élève également des moutons et gère des gîtes en Normandie. « Je produis du blé noir depuis une quinzaine d’années », précise-t-elle, « sur 5 à 10 hectares selon les années ». La…

Une femme et un homme avec des cochons sur de la paille

Sur l’exploitation du Gaec de Coet Nouzic à Locmalo (56) l’atelier porcs fermiers Label Rouge des Fermiers d’Argoat occupe l’équivalent en temps de travail d’une personne. Cinq frères sont associés avec un de leur neveu et 2 salariés sur cette exploitation laitière sur 2 sites pour 1,7 million de litres…

un éleveur dans son séchoir en grange

Pierre Quéniat s’est installé en 2007 avec son père Michel qui était déjà en système laitier herbager, avec un peu de maïs, de soja et de betteraves à côté. Avant de passer en bio, l'éleveur a souhaité étudier la faisabilité du séchage en grange sur la ferme. Une nécessité à…

Des vache devant un robot de traite

À la SCEA du Vallon, à Reguiny, la robotisation de la traite date de 2019. « Auparavant, dans une deux fois six postes, la traite durait 3 heures le matin et presque autant le soir », indique l’éleveur. Aujourd’hui, les deux robots traient 140 vaches. « Je vais installer trois…

Un homme qui tresse des oignons

Ils sont 80 producteurs répartis sur 23 communes à cultiver l’AOP Oignon de Roscoff, légume emblématique à la saveur et à la couleur si particulière. Parmi eux, Jean-Louis Rungoat, installé à Plouzévédé (29), qui perpétue la tradition de cette culture mais aussi son mode de conservation original basé sur le…

Des personnes autour d'une table

Plouguiel (22) Pour la troisième année consécutive, les maraîchers Florian Tilly et Pierre-Jean Gougis de Ty Légumes à Plouguiel (22) ouvrent leur guinguette à la ferme. « On sent que cela commence à prendre », sourient-ils. Les deux Costarmoricains détaillent les motivations derrière ce projet convivial. « L’idée est née…

Semis de maïs au paraplow

Lors de la porte ouverte à la SCEA du Vallon, une démonstration de semis de maïs a été réalisée pour montrer aux visiteurs les avantages du semis direct, après une prairie ou un couvert végétal (système Paraplow). Cyril Rouillard détruit chimiquement la prairie avant le passage de l’outil. Celui-ci travaille…

Un homme devant des agnelles qui pâturent sur 
les herbus

« Le mouton, c’est une histoire de famille, et ce depuis 4 générations », affirme fièrement Yannick Frain, à la tête de l’EARL Saint Louis à Roz-sur-Couesnon (35). Dans les vastes herbus de la baie, ses brebis, agnelles et agneaux paissent une végétation singulière, constituée de plantes halophytes comme la…

Un couple devant un bac rempli d'eau

Entre 2020 et 2025, le Centre d’étude et de valorisation des algues (Ceva) a mené un projet collaboratif aux côtés du Caté et du Cerafel. Ce projet a été co-financé par l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne et la Région Bretagne.« Notre objectif était de réduire les rejets chargés en nitrates et…

Des personnes dans un champs de maïs

La pratique du désherbage mécanique des cultures de maïs entre progressivement sur l’exploitation de Romain Monot, éleveur conventionnel installé depuis 2023 sur Kersaint-Plabennec. Dès l’année dernière, il a choisi, après un premier passage chimique, de faire appel à son entrepreneur Jacques Buguel pour biner les parcelles. Ce binage était accompagné…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux mascottes avec quatre hommes et une femme.

Sur les 11 rendez-vous ‘Analyses matière sèche’ qui se sont déroulés entre le 13 et le 21 août sur toute l’Ille-et-Vilaine, 400 échantillons sont passés dans l’analyseur infrarouge d’Eilyps. Les éleveurs avaient amené des plants de maïs vert (3 différents par parcelle et représentatifs). « Cela permet de ne pas…

Trois hommes dans un silo d'ensilage

Le système fourrager de la Ferme du Petit Gué, exploitation du Lycée les Vergers à Dol-de-Bretagne (35), est basé sur une bonne part d'herbe dans la ration, avec des dérobées implantées en méteil précoce constituées de seigle fourrager, trèfles et vesces. « Le méteil améliore la structure du sol, la…

Des personnes sur un stand

Château de Marcillé-Robert (35) Qu’est-ce que la carpologie ? « C’est la science qui étudie les graines, fruits, noyaux, feuilles conservés et découverts dans un contexte archéologique. Ces restes peuvent être très anciens, conservés sous forme carbonisée ou sous des limons par exemple », explique Aurore Leroux, médiatrice en archéologie…

Un champ de maïs resemé

Depuis 2013, un arrêté préfectoral rend la lutte obligatoire contre le ragondin. Un seul couple engendre 90 descendants en deux ans et comme chacun d’entre eux consomme 1,5 kg de végétal par jour, avec une prédilection pour les cultures, autant dire qu’elle est essentielle. Sans compter la fragilisation des berges,…

bovins au pâturage

Depuis l’apparition des semences sexées en races laitières pures, le croisement viande s’inscrit pleinement dans la stratégie génétique des éleveurs. Il offre une plus-value économique par l’optimisation du renouvellement et la valorisation de la viande. Aujourd'hui, 25 % des inséminations sur les femelles laitières sont en croisement viande, avec des…

trois personnes debout devant un massif de fleurs

Jean-Yves Le Liboux est installé à Priziac (56) avec ses deux associés, Gwenaëlle et Denis Le Guenic. Ils élèvent 120 vaches laitières qui produisent 1,1 million de litres de lait par an, ainsi que des volailles de chair dans un bâtiment de 1500 m2. La SAU compte 170 ha sur…

veaux sur paille

« Les veaux croisés lait-viande peuvent être élevés selon des itinéraires techniques variés (régimes à base de pâturage, d'herbe ou de maïs à l'auge) et s'inscrire dans différents débouchés », a expliqué Marc-Antoine Brasseur de l’Idele lors de la porte ouverte du Cirbeef. « Ces animaux peuvent représenter une opportunité…

Fissurateur scalpeur interplo

Le 10 juillet à Tréfumel (22), la Chambre d’agriculture de Bretagne et Dinan agglomération ont organisé une journée de démonstration autour des outils à dents. Objectif : tirer parti de la période d’interculture pour réaliser un déchaumage efficace tout en maîtrisant les vivaces, en remontant les racines à la surface,…

lapin cuniloft

Mickaël Lefeuvre s’est installé en 2000 en reprenant l’exploitation familiale de Combourg (35) spécialisée en veaux de boucherie et un atelier de génisses à l’engraissement avec 80 ha de SAU. Son épouse Betty qui était technicienne électronique a eu envie de changer d’orientation professionnelle après l’arrivée de leur deuxième enfant.…

Pulévrisateur Ara dans champ de haricots

À Cléguerec (56), Bretagne Plants, Eureden et Blavet Terres et Eaux ont lancé un essai de 6 ans sur une parcelle du Gaec de Voten Braz. « Nos objectifs sont multiples : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et les fuites d’intrants, maximiser la couverture du sol, améliorer sa structure et…

Cuma 56

Au cœur du Morbihan, dans la commune de Limerzel, un modèle agricole singulier et efficace prospère depuis des décennies : la Cuma La Laissez Dire. L'histoire de la Cuma, fondée en février 1965, est celle d'une vision partagée par une dizaine d’éleveurs (bovins, porcins, volailles) de Limerzel et de ses…

Floriane Lecossier devant un bâtiment

Le panneau directionnel blanc à l’encre noire indique la route à prendre pour arriver à la ferme. Kervellec, on est arrivé. Un bâtiment classique, un plateau à paille attend son chargement, un très beau bocage accueille le visiteur. Au loin, on aperçoit un petit troupeau de vaches noires et blanches.…

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