septembre 2024

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Mickaël Rolland est installé sur la commune de Landeleau (29) depuis 11 ans sur une exploitation avec 90 mères de race charolaise et 130 ha de SAU aujourd’hui. « Pendant 8 ans et lorsque mon père était encore en activité, je travaillais dans une coopérative agricole en plus de l’exploitation.…

Les éleveurs dans une parcelle avec leur chien et un arbre dans le fond

Karine Geffray a rejoint son père Franck sur l’exploitation familiale à Sainte-Anne-sur-Vilaine en 2016. La ferme compte environ 550 brebis, 16 béliers et 450 agneaux dont 80 à 100 femelles pour le renouvellement. « J’avais réalisé mes stages en Charmoise. Progressivement, nous sommes passés de la Romane à cette race…

Mickaël Moal

L’épisode de froid relevé en 1963 avait laissé des traces sur les 3 principales cultures emblématiques de la zone légumière : les choux-fleurs, les artichauts et les pommes de terre « avaient parfois gelé, le thermomètre était descendu jusque -13 °C, les producteurs se sont retrouvés sans revenu. C’est pourquoi…

Des éleveurs montrent leurs taureaux limousins lors d'un concours au Space

La Limousine revient à l’honneur cette année au parc-expo de Rennes où est organisé un Challenge national le mardi 17 septembre à partir de 13 h. 70 animaux venus de différentes régions françaises seront en lice. La race à la robe marron rouge est présente dans 30  000 élevages en…

Bertrand Rayssiguier

Une année de récolte de bois en région Bretagne représente un volume de 800 000 m3. Les passages de Ciaran en novembre dernier et des autres tempêtes de l’hiver ont mis à terre « 500 000 à 600 000 m3. Nous n’avons pas été concernés par le plan d’aide de…

groupe de travail autour d'une table

En 2023, Agrobio 35 a réalisé une étude destinée à identifier les freins et les leviers au maintien des terres bio en bio au moment de l’arrêt d’activité des exploitants. En 2024, Anaïs Augereau, stagiaire au sein de la structure, a poursuivi ce travail. L’étudiante s’est concentrée sur l’identification des…

Thierry Marchal, Jean-Alain Divanac'h et Agnès Kerbrat.

« Face à une forme de désespérance liée à une sur-administration qui débordait des campagnes, les mouvements d’agriculteurs de ce début d’année étaient des actions nécessaires. Le préfet a été très actif pour agir dans le sens de nos demandes, tout comme notre réseau régional et national », salue Jean-Alain…

Trois jeunes passionés de belle vache, deux homme et une femme, accompagnant une vache Holstein et une vache Brune

Dans les travées du Space, les responsables de Cows Avenir 35 vont profiter de l’effervescence pour faire la promotion de leur nouveau groupe accueillant. Portée au départ par une quinzaine de personnes, l’association s’est structurée en avril dernier au sortir de la Foire de Rennes. « Historiquement, il existait Ille…

Une vache et trois éleveurs.

Dans la famille Monneraye, on aime les belles vaches depuis des décennies. « Le troupeau, aujourd’hui pointé 85,4 en Note globale, est inscrit à l’Upra et au Contrôle laitier depuis 1965 », précise Gilles Monneraye. Mordus de génétique, ses parents Yvette et Adrien avant lui ont toujours travaillé la morphologie…

Agriculteurs dans une prairie avec des jersiaises

Mickael Lescouet s’est installé en 2011 après un tiers. À l’époque, le troupeau comptait 60 Prim’Holstein et 15 vaches allaitantes. « Je suis monté jusqu’à 85 laitières qui produisaient environ 9 000 litres de lait », témoigne l’éleveur. Sur la SAU de 60 ha, le Costarmoricain cultive 5 ha de…

Paul Dilasser, technicien Nutrition Bovin viande Eureden, accompagné des membres du Gaec Cadiou Queguiner à Plougonven (29) et Raphaël Rivoalen, responsable territoire 29 nutrition bovine.

Paul Dilasser a étudié, lors de son alternance au sein d’Eureden, les différentes stratégies d'élevage de la génisse afin d’identifier les meilleures pratiques. La maîtrise de l'âge au vêlage est un des leviers pour améliorer la rentabilité de l'atelier lait. La période improductive coûte, il est donc indispensable de l’optimiser.…

Les éleveurs sur le balcon dominant la stabulation

« Le Grand Ouest détient 75 % du cheptel porcin français, 60 % de la production de volaille de chair, 44 % de la production bovine et 53 % de la production laitière. Cette place de leader, obtenue grâce à la performance de son écosystème, à ses atouts climatiques, et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les éleveurs sur une parcelle entourés par leur troupeau

Julien Collin est installé sur l’exploitation familière avec son oncle depuis 2007. Les deux associés élèvent 90 vaches laitières qui produisent 860 000 litres par an. Le troupeau était historiquement élevé sur un système fumier compact. « Nous étions un peu juste en stockage et je voulais simplifier le travail…

Une vache au pâturage accompagnée de deux éleveurs.

• 2 associés ; • 1 salarié à temps partiel, 1 apprenti ; • 80 ha de SAU ; • 65 vaches ; • 700 000 L de lait produits.Le 10 mai dernier, Rockabily (Duplo Clay x Denim Clay) a donné naissance à des jumeaux pour son deuxième vêlage. Elle…

2 personnes dans une prairie avec des vaches

Au cœur de la rade de Brest, Ludovic doit affronter au quotidien les défis du métier d’agriculteur. Il peut compter sur le soutien de Yoann, son chargé de clientèle agricole Groupama pour l’accompagner dans toutes les situations, des plus quotidiennes aux plus exceptionnelles. Une ferme au bout du monde Ludovic,…

Unité de micro-méthanisation

Fin 2023, les 4 associés du Gaec Cerny Milk à Étrelles (35) ont lancé leur unité de méthanisation par injection de 60 Nm3/heure. Les associés de cette exploitation affichant 1,92 million de litres de lait produit, avec un atelier porc de 216 places de PS et 424 places d’engraissement et…

Jean-François Petit, technicien bâtiment Cooperl ; Franck Piederrière, éleveur ; Rémy Chemin, responsable projets schéma génétique Cooperl ; Jacques Gourmelon, directeur de Nucléus.jpg

Franck Piederrière s’est installé à Mauron (56) en janvier 2021 en reprenant une exploitation porcine naisseur-engraisseur avec en projet de passer en élevage sélection en réalisant une transition rapide. L’élevage de 500 truies en sélection/multiplication est en conduite 7 bandes de 60 truies avec un sevrage à 28 jours. L'éleveur…

Mathys Quero

Dans le cadre du Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture, une campagne nationale de communication sur les métiers du vivant va être lancée avec, en ligne de mire, la promotion de la formation. Face au défi de taille de renouvellement des générations en agriculture, l’orientation des élèves…

Les responsables dans les locaux de la Chambre d'agriculture

Cédric Henry, président de la FDSEA 35, et Élise Saulnier, secrétaire générale adjointe du syndicat, sont revenus sur les moissons « décevantes » de cet été. La météo pluvieuse de 2024 a entraîné des emblavements moindres et trop d’humidité pendant la floraison. « Les rendements en Ille-et-Vilaine sont globalement en…

3 personnes devant une cellule de stocakge de blé

Christine et Pascal Josse travaillent 130 hectares, avec une rotation des cultures bien calée. Aux 25 hectares de féverole et aux 20 ha de colza succèdent une quarantaine d’hectares de blé puis d’orge. Tous les six ans, la féverole revient dans les mêmes parcelles. Le maïs est exclu en raison…

Isabelle et Mickaël Belloeil, éleveurs de porcs à Saint-Mayeux (22).jpg

Mickaël Belloeil est installé sur une exploitation porcine de 190 truies naisseur-engraisseur sur la commune de Saint-Mayeux (22). « J’ai repris cet élevage en 1999 après un tiers. En 2006, mon épouse Isabelle m’a rejoint en tant que salariée. La même année, nous avons construit 400 places d’engraissement, arrêté le…

Une vache au cornadis dans une stabulation

Trois rendez-vous sont au programme des Rencontres à la ferme 2024, les 28 et 29 septembre. « Cette journée permet au grand public de découvrir ou redécouvrir l'agriculture d'aujourd'hui, de visiter une exploitation auprès de chez eux, de dialoguer avec les agriculteurs, de découvrir les animaux de la ferme ou…

Agriculteurs dans une prairie avec des vaches Parthenaises

Ghislain Aminot est originaire des Deux-Sèvres, berceau de la Parthenaise. Installé depuis 2018 à Lanester (56), il s’est naturellement orienté vers l’élevage de cette race. « J’ai ramené 40 mères avec génisses de chez mes parents », raconte le jeune agriculteur. « C’étaient uniquement des vaches suitées de femelles. L’avantage,…

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Pierre Cloarec s’est installé sur la commune de Bringolo (22) en 2014 aux côtés de ses parents. Il est aujourd’hui seul à la tête de l’élevage de porc de 550 truies naisseur-engraisseur avec 100 ha de cultures. Il emploie 3 salariés dédiés uniquement à l’élevage. En 2020, l’éleveur a construit…

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