juin 2025

Un défilé de tracteur en ville

Le lundi de la Pentecôte, Rés'agri Morlaix, association-réseau d'agriculteurs et agricultrices du Pays de Morlaix, a participé à la 68e édition du Petit tour de France à Morlaix. 3 équipes de 30 enfants âgés de 5 à 12 ans se sont élancés à vélo pour une course festive, conviviale et…

La tracteur électrique breton de Seederal.

Après une première édition dans le Finistère en 2023 puis en Alsace l’année dernière, le CAS pour « Customer agricultural show » faisait son retour sur le site de Kerisnel à Saint-Pol-de-Léon. En partenariat avec la Sica, Village by CA a proposé ce nouveau carrefour de l’innovation en invitant 20…

Gros plan sur une chaine de production de mise en barquette de filets de poulet

En ce qui concerne la composition en pourcentage du prix annuel moyen de l’escalope/filet de poulet en GMS, on constate une nette régression du coût entrée abattoir (de 42,2 % en 2023 à 36,5 % en 2024), mais une progression de la marge brute de la GMS (de 31,4 %…

Des manifestants dans la rue

« Non, ce ne sont pas des néonicotinoïdes, des bâtiments de plus en plus grands, une moindre protection des zones humides... qui vont répondre aux attentes et au malaise du monde agricole. Cette loi est faite pour l'agroindustrie, elle est dangereuse pour les paysannes et paysans et pour la société…

Une abeille sur une fleur de trèfle

Les ressources importantes en été (ronce, châtaignier, trèfle…) ne se trouvent pas nécessairement dans les champs cultivés. Toutefois, des risques d’exposition des abeilles aux produits phytosanitaires existent. Certaines des plantes mellifères sont aux abords des parcelles.Les abeilles peuvent aussi aller visiter des cultures qui ne sont pas mellifères, pour chercher…

Des gens mangent dehors

Le secours catholique organisait un débat sur le coût de l’alimentation au salon Terre et Mer à Lorient le 23 mai dernier. En préambule, l’association caritative faisait un sinistre constat : « 8 millions de Français sont en insécurité alimentaire, 18 % des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté,…

Un ring de présentation de concours bovin en extérieur avec du public dans les gradins

Fidèle à ses racines agricoles, Groupama Loire Bretagne confirme à nouveau sa présence sur cette édition 2025. Ce salon soutenu par la Région Bretagne et le Département Côtes-d’Armor est un rendez-vous incontournable dans le milieu agricole costarmoricain. Vous pourrez retrouver les conseillers, les chargés de clientèle agricole de Groupama Loire…

Un groupe sur une parcelle agricole du marais noir de Dol

Un bout de champ ‘Agribiodiv’ était organisé sur le marais noir de Dol, près de Roz-Landrieux le 27 mai, à destination des agriculteurs des marais et des personnes travaillant dans les structures locales sur le thème de la biodiversité. Les marais noirs et blancs comptent environ 9 000 ha de…

Deux adolescentes travaillant dans une serre

L’été, avec son rythme soutenu, est le moment parfait pour faire participer les adolescents aux tâches de l’exploitation. Leur aide allège le travail des parents agriculteurs et assure la continuité des activités. En France, les jeunes de moins de 18 ans peuvent travailler, sous réserve d’une visite médicale d’embauche préalable…

Joseph Niguinen, habitant du Centre-Bretagne

Un jour, son banquier lui glisse une idée : « Pourquoi ne pas investir dans des terres agricoles ? » La graine germe. Joseph Niguinen – que tout le monde appelle Jop – se met à scruter les annonces, notamment celles du Paysan Breton. « Parfois, ce sont des fermes…

piégeage de corneilles

« Ce que vous déclarez aujourd’hui aura un impact concret pour les trois prochaines années. » Pour Didier Lefèvre, président de l’Union nationale des associations de piégeurs agréés de France (Unapaf), le message est clair : les chiffres récoltés dès maintenant sont essentiels pour le prochain arrêté triennal (2026-2029) encadrant…

Une femme et un homme à une tribune

En Bretagne, on ne cultive pas seulement la terre : on cultive aussi les liens. Liens entre ceux qui produisent, transforment, financent, innovent. Alors que les marges se resserrent et que les enjeux climatiques appellent à la sobriété, la force du tissu breton réside dans cette capacité à faire système.Une…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux agriculteurs et le chien de la ferme devant un enclos jonché de paille pour les vaches malades ou celles présentant des boiteries et des blessures.

En ce qui concerne la composition en pourcentage du prix annuel moyen de l’escalope/filet de poulet en GMS, on constate une nette régression du coût entrée abattoir (de 42,2 % en 2023 à 36,5 % en 2024), mais une progression de la marge brute de la GMS (de 31,4 %…

Un homme souriant devant trois vaches Holstein au pâturage

« Nous sommes évidemment opposés à la proposition de loi Duplomb », démarre Ludovic Billard du bureau de la Confédération paysanne de Bretagne. « D’abord, même si cela concerne moins notre région, cette idée de réintroduction de l’usage de néonicotinoïdes interdits en France est très décevante. C’est un triste recul…

Thierry Houel, Christophe et Hubert le Coz devant un injecteur de lisier.

Le panneau d’accueil du Gaec de Saint Kay annonce la couleur. « Moins de louzoù, plus de buzuks », peut-on lire. Hubert et Christophe Le Coz élèvent 100 vaches laitières sur une surface de 100 ha, à Plouarzel (29). 13 fermes ouvrent leurs portes Les associés ont participé avec une…

Gros plan de fleur et feuilles de datura stramoine

Olivier Audras, chargé de mission environnement à la Fredon Bretagne, travaille sur les espèces exotiques envahissantes, notamment en lien avec l’ARS. Lors d'une rencontre sur la biodiversité des bords de champ, il a fait le point sur différentes plantes envahissantes. « Dans certaines régions, des cultures sont abandonnées ou des…

Gros plan sur de l'orge de printemps

Publié le 26 mai, l’observatoire des cultures de la Commission européenne s’attend à des rendements « acceptables » en grandes cultures pour 2025, malgré des inquiétudes liées à la sécheresse dans certains secteurs. Les rendements des blés sont attendus à 5,83 t/ha en moyenne dans l’UE, contre 5,55 t/ha en…

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42 fermes bio partout en France ouvrent leurs portes le dimanche 15 juin à l’occasion de la Fête du Lait Bio. Au programme : un petit-déjeuner 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements, une 21e édition gourmande, festive…

Une famille prend son petit déjeuner à la ferme

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

Des porcelets dans une porcherie

Réuni en assemblée générale à Tours le 16 mai, le groupe Axiom affiche un chiffre d’affaires 2024 de 50 M€, en hausse de 1,2 M€ sur un an. L’intégration de Choice a, selon l’entreprise, « renforcé les synergies et structuré les équipes ». Le plan stratégique « Axiom 2030 »…

mai 2025

Une greffe de châtaignier

Limerzel - 56 Actuellement cantonné dans le sud de l’Europe, le châtaignier a connu son heure de gloire dans le sud de la Bretagne, notamment dans le triangle Redon, Vannes, Questembert. Dans les années 1900, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan produisaient 15 000 tonnes, sur plus de 12 000 hectares, et…

Dominique Trubert, Président de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole

Un temps radieux, un programme alléchant et quelque trois cents invités venus de toute la Bretagne… Voilà pour les ingrédients de base. Mais, comme dans toute « recette », ce qui fait la véritable réussite d’un événement tel que l’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole,…

Un groupe de personnes en train de petit déjeuner dans une stabulation pour vaches laitières

Dimanche 15 juin se déroulera la 21e édition de la Fête du lait bio. En Côtes-d’Armor, six fermes ouvriront leurs portes pour servir un petit-déjeuner bio et local et faire visiter leur atelier. « Dans un contexte où l’on s’interroge de plus en plus sur la provenance de notre alimentation,…

Une petite fille en train de jouer avec une chèvre

D’abord un constat. L’agritourisme ne s’improvise pas. Héberger, nourrir ou animer des ateliers à la ferme suppose une logistique spécifique, des normes à respecter, et des responsabilités nouvelles. Une autre façon d’habiter son métier C’est une activité qui peut transformer une exploitation. Dans sa relation aux clients, mais aussi dans…

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