mai 2025

Les éleveurs présentent les cages pour piéger les corbeaux avec des génisses dans le fond

La faune sauvage génère de nombreux dégâts sur les cultures et les élevages chaque année. « Il n'y a pas que le gros gibier – sangliers, cervidés – qui est concerné mais aussi les ragondins, les corbeaux, les choucas… Les pigeons apprécient les graines de tournesol et de pois. Dans…

Des carcasses de boeuf pendus dans un abattoir

La viande bovine française est « bienvenue » sur le marché chinois, a déclaré le vice-Premier ministre chinois He Lifeng lors d’une visite le 13 mai dans une ferme bovine à Harquency (Eure), sans donner ni calendrier ni détails sur la levée des restrictions actuelles. « Les deux parties travaillent,…

Des graines de soja sur un billet de 100 yuan

Le président chinois Xi Jinping sait que la dépendance aux importations alimentaires reste le talon d’Achille du pays. Depuis son accès au pouvoir en 2013, il n’a eu de cesse de mettre en place des plans de modernisation de l’agriculture et d’investir chez ses fournisseurs pour mieux sécuriser la production…

Les responsables du space derrière une table et devant les panneaux de l'affiche 2025

Pour sa 39e édition, le Space met l'accent sur l'Intelligence artificielle (IA) au service des agriculteurs. « Elle est partout, permettant l'amélioration de la précision, de la performance, du confort de travail, de la gestion de la santé animale », ont souligné les responsables lors d'un point presse organisé le…

Un homme avec une tablette dans un champ avec des vaches

Associée du Gaec de Guimbert à Bains-sur-Oust (35), Apolline Martel intègre régulièrement des stagiaires sur sa ferme laitière, en agriculture biologique. Parmi eux, Nicolas Barré, élève en première année de bac pro Conduite et gestion d’entreprise agricole (CGEA) au lycée La Touche de Ploërmel (56), a rejoint la ferme grâce…

Un sol avec de jeunes pousses après une averse de grêle

À certains endroits, des grêlons de taille conséquente ont jonché le sol jusqu’à former un tapis blanc sur les parcelles. Des abats d’eau ont été également conséquents. Suite à cet épisode climatique, des questions peuvent se poser sur la pérennité des maïs. Au stade 3-4 feuilles en grande majorité sur…

Des personnes devant un talus et un bâtiment agricole

En mettant sur la table des sujets comme « la présence du loup ou des zones Natura 2000, on a l’impression d’être à part, d’être seul », introduit Pierre-Yves Thomas. Le jeune éleveur de vaches allaitantes et de canards en pré-gavage, associé avec son père Thierry, à Berrien, a invité…

Une assemblée sur des gradins, un homme tient un micro

Entre les présidents de caisses locales présents et les intervenants, des échanges sincères et précis ont aidé les uns et les autres à se situer et à faire le point pour mieux avancer, ensemble. Rien d’étonnant à cela puisque ‘‘se donner des points de repères’ est le fil rouge clairement…

Un homme les bras croisés dans une stabulation

Le dispositif d’exonération des cotisations patronales pour l'embauche de travailleurs occasionnels et demandeurs d’emploi (TO-DE) est désormais pérennisé et renforcé par la loi de financement de la Sécurité sociale 2025. Cette avancée représente une opportunité essentielle pour les exploitants agricoles, confrontés à des défis économiques croissants. Renforcé par la loi…

Des vaches dans un champ avec des panneaux photovoltaïques en fond

Attendu le mois prochain, l’examen en séance à l’Assemblée nationale de la proposition de loi (PPL) Agrivoltaïsme est repoussé au mieux « à la rentrée », indique à Agrapresse l’entourage du rapporteur Pascal Lecamp. « On visait la semaine réservée aux textes transpartisans, mais seuls quatre sur trente-trois ont été…

Un loup

Dans un communiqué de presse du 19 mai, la FRCivam Bretagne alerte sur l'explosion des attaques de loups en Bretagne, notamment dans le Finistère où, en 4 mois, 130 victimes ont déjà été recensées, dépassant le total de 2024. « Face à cette situation alarmante, les pouvoirs publics restent silencieux,…

Des rangées de tables avec des personnes assises lors d'une fête de village

Six fermes bio ouvrent leurs portes dans le Morbihan le dimanche 15 juin, de 9 h à 14 h. Au programme : un petit-déjeuner ou un brunch 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements. Une 21e édition gourmande,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un camion dans une mine

« Par souci sanitaire, on ne souhaitait pas trop ouvrir les portes de nos couvoirs. Nous cherchons aujourd’hui à le faire pour susciter l’intérêt et faire découvrir nos différents métiers », annonce Loïc Goasduff, directeur général de BD France. Il précise qu’un nouveau salarié qui intègre l’entreprise réalise un parcours…

Alvéole d'oeufs

La CFA (aviculteurs, FNSEA) critique dans un communiqué du 20 mai la décision de Carrefour France « d’aller chercher des œufs dans des pays qui ne respectent pas les mêmes exigences en matière de bien-être animal que cette enseigne a exigées des producteurs français ». Le syndicat invoque en particulier…

Chloé Dubourg à côté d'une de ses vaches

Lohuec (22) Quand Chloé Dubourg était une jeune enfant, la fillette se voyait à l’âge adulte « être vétérinaire pour soigner les vaches de mon papa », avait-elle lancé à l’époque. « J’ai toujours aimé les animaux et travailler dehors. » Son parcours scolaire en est un bon exemple qui…

Benoit Cornec et Pascale Madec à une tribune

« Nous sommes des éleveurs mais aussi des chefs d’entreprises. Pour que nos entreprises fonctionnent, il faut des investissements. Et pour investir, il faut avoir confiance en son projet. Le marché de la volaille de chair bouge, évolue et il est important de mener une réflexion pour savoir où nous…

Les élus de face dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Rennes

« Le rebond productif observé sur 2024 illustre que l'amélioration des prix est un encouragement nécessaire à l'attractivité des métiers de l'agriculture et au renouvellement des générations », a souligné Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, lors d'un point presse à Rennes le 13 mai. L’objectif :…

Un groupe de personnes.

À Loudéac, les préparatifs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor se déroulent sous les meilleurs auspices. L’année dernière, 10 000 visiteurs étaient au rendez-vous. Cette année, les espaces ont été repensés, « les murs poussés », pour recevoir davantage de monde, expliquent Marion Brulot et Pierre Le Tinner, coprésidents…

Les organisateurs du forum de Ploudaniel

Pour sa 33e édition et pour ses 36 ans d’âge, le Forum de Ploudaniel s’apprête ce week-end à s’ouvrir de nouveau à l’international. Comme traditionnellement, à l’image de ce que la Maison familiale rurale organise tout au long de l’année scolaire, les Finistériens font voyager grâce à un pays qui…

Une femme en train de travailler dans un laboratoire de transformation fromagère sur une ferme laitière

En partenariat avec la Communauté de communes du Kreiz Breizh (CCKB), Agriculture paysanne 22 innove en proposant aux porteurs de projet comme aux personnes déjà installées un nouveau format de rencontre en soirée. Ce premier « After Technique Paysannes » aura lieu mardi 27 mai, dès 18 h, au Gaec…

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La deuxième édition de « Paroles dans les Champs », l’exposition itinérante comprenant 19 portraits d’agriculteurs et d’agricultrices, est relancée du printemps à l’automne 2025. Elle sillonnera 8 communes et donne à voir au travers des photographies de Yoan Brière et des podcasts de Yann Lever, une agriculture « plurielle,…

Vue aérienne d'une construction de route

La consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers (Enaf) en 2023 est la plus faible enregistrée en France depuis 2009, selon les données du Cerema publiées le 13 mai. En 2023, 19 263 ha ont été artificialisés, en baisse de 4,8 % par rapport à 2022. Depuis 2019, la tendance est…

Une vue des pie des vaches dans une salle de traite par l'arrière

En 2024, 27 020 exploitations ont fourni 1 791 114 lactations qualifiées. Avec un recul de 6 % du nombre d’exploitations et de 4,7 % des lactations qualifiées. Les trois grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 89,4 % (-0,4%) du total des lactations qualifiées. Avec 50,1 % des…

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