septembre 2025

Loïg Chesnais-Girard et Élodie Guillotel

À l’aube du Space, la Région Bretagne a annoncé une revalorisation de la Dotation jeune agriculteur (DJA). Elle passe de 22 000 € à 30 000 € pour une installation à titre principal, 11 000 à 15 000 € pour une installation à titre secondaire et 30 000 à 40…

La ministre de l'agriculture  Annie Genevard, au Space en 2025

Crises sanitaires, réforme de la Pac, concurrence internationale : chacun des trois syndicats représentatifs a profité du rendez-vous rennais pour rappeler ses priorités. Mais au-delà de leurs différences, tous pointent l’urgence d’un État plus présent face aux crises sanitaires et économiques qui fragilisent l’élevage breton. « Une trahison » La…

génisse rouge des prés au Space

Anthony Gervais, éleveur de Rouge des Prés dans le Maine-et-Loire, a jugé cette année la présentation de la race au Space. Il a départagé trois génisses, appartenant au Gaec Lhuissier Frères (72), et qui étaient conduites par trois jeunes futures éleveuses. La première place est revenue à Vraibelle. « Cette…

Axiom XXV

Le 16 septembre lors du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé officiellement l’arrivée d’un tout nouveau verrat issu du partenariat des 2 groupes. Une société commune baptisée Émeraude vient d’être créée pour assurer la commercialisation des doses du 1er verrat issu de ce partenariat. « Le projet est à…

Marc Kerangueven et Maïwenn Le Pierrès

« Les défis à relever dans le monde agricole sont nombreux et en augmentation », introduit Luc Vanoirbeek, secrétaire général de la fédération des coopératives horticoles belges, lors d’une table ronde organisée pour les 60 ans du Cerafel. « Aujourd’hui, les prix ne reflètent pas les efforts fournis pour améliorer…

Artichaut

Dans les années 1970, le Cerafel collectait trois légumes principaux : chou-fleur, pomme de terre et artichaut. Aujourd’hui, la gamme est composée de quelque 145 produits. « Ces trois produits représentent actuellement 30 % de notre chiffre d’affaires », affirme Marc Kerangueven, président du Cerafel. Cette diversification est venue des…

mare et arbres autour

Mercredi 3 septembre, une conférence-table ronde baptisée « Comment l'agriculture alimente notre territoire ? » a été organisée par l'Association comice agricole de l'Ouest rennais en amont de la Fête de l’agriculture qui avait lieu le samedi suivant à Chavagne. L'agriculture diversifiée sur le territoire a été présentée notamment au…

ver de terre dans le sol

« Permettant de produire notre alimentation, apportant de nombreux services, la biodiversité disparaît du fait du changement climatique, de la pollution ou de la perte d'habitats », a souligné Joan Van Baaren (professeure, directrice d’unité, labo Écobio à l’Université de Rennes) lors de la conférence sur l’alimentation le 3 septembre…

Un groupe de femmes.

« Les émotions et leur gestion est un sujet qui concerne tout le monde », démarre Karine Gantois. Formatrice en ressources humaines (école PRH), elle interviendra sous forme d’ateliers et d’exposés courts à la Journée départementale Agriculture au féminin, mardi 23 septembre, à Plérin. La spécialiste anime depuis plusieurs années…

Une femme tenant un appareil photographique dans les mains.

À l’origine, la passion d’Aude Osnowycz est la géopolitique. « Mais vers 30 ans, un peu sur le tard, je suis venue à la photographie. » Entre 2011 et 2014, alors basée en Tunisie, elle a suivi « les révolutions arabes » en Algérie, Lybie, Égypte, Irak, Liban… Les femmes…

vaches au cornadis

Les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et ses partenaires auront lieu cette année le dimanche 28 septembre. À cette occasion, 4 fermes laitières bretilliennes ouvrent leurs portes. Entrée gratuite. Fléchage à partir du bourg. Petite restauration sur place.• Gaec Collin Berrée à Bédée (10 la Haie Pavée).…

Des personnes devant une haie

Le Syndicat des eaux du Bas-Léon (SEBL) a présenté les résultats d’une étude inédite sur les ressources bocagères du territoire, réalisée par Enzo Daniello, stagiaire ingénieur agronome, et Yann Gouez, chargé de mission au SEBL, dans le cadre de l’appel à projets « Structuration de filières de valorisation durable de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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À l’aube du Space, la Région Bretagne a annoncé une revalorisation de la Dotation jeune agriculteur (DJA). Elle passe de 22 000 € à 30 000 € pour une installation à titre principal, 11 000 à 15 000 € pour une installation à titre secondaire et 30 000 à 40…

Un paysage de campagne avec la mer en arrière plan

Il est loin le temps où les conchyliculteurs et les agriculteurs du sud du Morbihan se chamaillaient pour la qualité de l’eau ; les premiers reprochant aux seconds d’être responsables des pollutions bactériologiques ponctuelles qui pénalisaient leur activité. Depuis l’émergence de l’association Cap 2000, et l’évolution de la réglementation sur…

Troupeau de vaches charolaises

La convention, signée avec la Safer il y a quelques années, a freiné la spéculation foncière, à Sarzeau. « Le loisir prenait le pas sur l’agriculture », indiquait Jean-Yves Couëdel, élu local, lors de l’assemblée générale de Cap 2000. Depuis, le secteur agricole résiste, fort de ses 28 exploitations, très…

Roboit nettoyeur de panneaux photovoltaïques

Les prestations de contrôle thermographique par drone des installations photovoltaïques se développent sur le terrain. Cette opération spécifique est rarement intégrée dans les contrats de maintenance, rapporte Cédric Havard, conseiller Énergie à la Chambre d’agriculture Bretagne. « Pour ma part, je la conseille a minima dans les mois qui suivent…

Parc ostréicole

« La période Covid et le norovirus ont eu un gros impact économique car le consommateur a peur ». Pour autant, l’ostréicultrice ne baisse pas les bras : « Nous avons testé la vente sur le marché, très chronophage, puis la vente directe d’huîtres sur le chantier mais nous avons…

Deux hommes dans une salle informatique

Le monde agricole fait face à plusieurs enjeux : optimisation des rendements, gestion de l’eau et régénération des sols… Pour y faire face, la transformation digitale offre des opportunités, « permettant de transformer en profondeur les pratiques agricoles », soulignent les responsables d’Adventiel, entreprise de services numériques basée à Pacé…

Didier Lucas, président du Space

Quels projets portez-vous en tant que nouveau président du Space ? Mon rôle est d’abord de poursuivre la dynamique du salon. Le Space doit rester une vitrine de l’innovation agricole et un outil de développement pour les entreprises comme pour les éleveurs. Nous devons maintenir ce double rôle : répondre…

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Qu’est-ce que l’IA et s’applique- t-elle à l’agriculture ? Pour commencer, il est important de rappeler qu’il n’y a pas d’IA sans données. Et les données ne sont pas une nouveauté dans le secteur agricole. Depuis toujours, l’agriculture collecte et échange des données pour en extraire des informations et des…

Le juge d'un concours bovin présente la mamelle d'un vache Holstein

Venu de Haute-Saône, Étienne Adam juge la Prim’Holstein au Space 2025. Associé à son frère Mathieu et son oncle Sylvain à Sorans-lès-Breurey, il conduit 400 vaches sur 370 ha entièrement consacrés à la production de fourrages. Dans ce « système atypique », il n’y a pas d’élevage des génisses. «…

Une femme acccroupie dans une serre d'aloe vera

« En créant une savonnerie, je savais que je partais sur un projet sans gros investissement, ni besoin de recrutement. Ma priorité, c’était de trouver et de consolider un système où l’on s’entende bien, parce que pour Jeroen, habitué à travailler seul, mon arrivée a été un vrai changement :…

Vue d’ensemble d'un atelier méthanisation, avec la séparation de phase du digestat, au premier plan.

Le projet d’investissement dans une unité de méthanisation a évolué au fil d’une dizaine d’années de réflexion. « Nous avons d’abord pensé à une installation collective, avec nos collègues de la Cuma », indique Frédéric Daniel, l’un des 5 associés du Gaec des Coteaux du Don. « Mais certains n’étaient…

Un commerçant sur un marché de fruits et légumes qui prend la monnaie d'une cliente

En circuit court, la qualité des produits ne suffit pas toujours à garantir leur diffusion. Pour les exploitants agricoles, développer un réseau professionnel local devient une stratégie de plus en plus incontournable. Ce maillage de proximité, composé de distributeurs, de commerçants, de restaurateurs ou d’épiciers, permet de fluidifier sa logistique,…

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