octobre 2016

Daniel Hanocq, conseiller agronome à la Chambre d’agriculture, a commenté le profil de la parcelle d’essai. « Les racines vont chercher à boire en profondeur. Ici, le sol le permet ».

Le groupe Agri’tuteur avance grâce à l’échange et à l’expérience acquise par des producteurs pendant des années. L’objectif : mieux connaître son sol et les techniques de semis directs ou simplifiés. « L’exploitation agricole compte deux sites : un premier avec de l’herbe accessible pour les laitières, un autre implanté…

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Lundi 10 octobre, le Syndicat mixte Arguenon Penthièvre (Smap) a organisé une présentation des actions agricoles en place sur le bassin versant de l'Arguenon à destination des représentants des organismes financeurs (Agence de l’eau Loire Bretagne, Région, Conseil départemental et Etat). Ces actions sont co-construites et mises en œuvre par…

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Victime de son succès, le local de vente directe des producteurs de Belle-Île se retrouve à l'étroit dans la zone artisanale du Palais. Les 12 adhérents projettent de construire un local deux fois plus grand, grâce, en partie, à un financement participatif. Les fins de semaines estivales sont animées du…

Dans les allées du Space ou du Sommet de l’élevage, les fournisseurs de l’amont étaient bien présents. Machines, semences fourragères, génétique, engrais… les éleveurs ont toujours la même diversité de choix. Plus de 200 000 personnes ont un emploi en lien direct avec l’élevage. Dans quelle mesure toutes ces entreprises, qui…

En choisissant l’option annuelle plutôt que la moyenne triennale, il est possible d’optimiser sa facture sociale. Une simulation s’impose car cette option engage pour 5 ans. Dans un contexte de crise avec des trésoreries dans le rouge, le choix de l’assiette sociale constitue un moyen facile et peu coûteux de…

Philippe Dessertine lors de la Conférence Débat organisée par Cerfrance Côtes d’Armor, mardi 27 septembre.

Philippe Dessertine était l'invité de Cerfrance Côtes d'Armor lors d'une conférence qui s'est tenue mardi 27 septembre à Saint-Brieuc (22). Il a insisté sur l’investissement dans une agriculture plus moderne. [caption id="attachment_22912" align="aligncenter" width="456"] Philippe Dessertine lors de la Conférence Débat organisée par Cerfrance Côtes d’Armor, mardi 27 septembre.[/caption] Philippe…

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« La pré-industrialisation a démarré en juin sur bois. Aujourd’hui, nous travaillons sur la paille. On est satisfait des résultats », a déclaré Frédéric Martel, directeur du programme Futurol, lors d’une table ronde sur la bioéconomie organisée à Paris, le 6 octobre. Un des objectifs est de produire des biocarburants…

Des responsables de restaurants de collectivités ou d'entreprises agro-alimentaires en discussion avec des producteurs chez Jean-René Menier, à Mauron (56), sur le thème du développement des circuits courts, accessibles à tous les budgets.

Convaincre et permettre aux collectivités d'acheter en local. Ce sont des objectifs d'un projet alimentaire territorial conduit par la Chambre d'agriculture et le Conseil régional. Lundi dernier, les élus de la Chambre d'agriculture ont reçu des responsables de cantines de collectivités et des cadres d'entreprises agroalimentaires chez Jean-René Menier, producteur…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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Selon une enquête de Ceva Santé Animale, publiée le 11 octobre, concernant « Les Français et le bien-être animal », plus de 90% des Français se déclarent concernés par le bien-être animal. L’enquête, réalisée par Opinea du 22 au 27 septembre 2016 auprès d'un échantillon national représentatif de 1 012…

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L’Union des Petits Agriculteurs et Eleveurs, UPA, a publié des chiffres « lamentables » sur la filière cunicole, en raison de la crise que traverse le secteur. En 2011, il y avait 3 087 cuniculteurs enregistrés, aujourd’hui il en existe 1 500. Et cela risque de continuer à baisser avec…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le groupe Agri’tuteur avance grâce à l’échange et à l’expérience acquise par des producteurs pendant des années. L’objectif : mieux connaître son sol et les techniques de semis directs ou simplifiés. « L’exploitation agricole compte deux sites : un premier avec de l’herbe accessible pour les laitières, un autre implanté…

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Avec une température moyenne nationale mensuelle de 19,9 °C (18,4 pour l'Ouest), le mois de septembre a été supérieur de 2,3 °C à la normale saisonnière. Aucune région n'a été épargnée par cette chaleur exceptionnelle. Pour le troisième mois consécutif, les précipitations sont déficitaires. Le déficit est cependant moins marqué…

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Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par l’intermédiaire de Vincent Saillard, ont signé ce jour une convention dont l’objectif est de favoriser le développement de l’agriculture biologique et de ses techniques dans les contrats territoriaux. La signature…

Les éleveurs se sont rapidement appropriés l’outil

En 2016, les filières agricoles sont en pleine crise, avec des prix non rémunérateurs pour les producteurs et des situations dramatiques dans les exploitations. Communiqué FDSEA 29 du 6 octobre 2016 Si aujourd’hui la conjoncture en porc remonte, et que le lait montre quelques perspectives positives, il n’en reste pas…

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C'est pour le jour d'ouverture du Sommet de l'élevage, le 5 octobre, sur le stand d'Interbev, que Phil Hogan a annoncé une enveloppe de 15 millions d'euros pour développer la communication sur les viandes en Europe. Il a également annoncé les résultats pour fin novembre de l'Agri Market Task Force…

Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.

L’assemblée générale du syndicat s’est tenue fin septembre à Briec, avec le choix cette année de débattre sur la protection sociale agricole. [caption id="attachment_22798" align="aligncenter" width="800"] Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.[/caption] « La protection sociale actuelle ne…

De gauche à droite : Nicole Le Peih, Gaëtan Le Seyec, Catherine Rolling, directrice adjointe du lycée du Gros Chêne, Thierry Grimaud, du Crédit agricole, Yannick Rolland, président, Océane Dewavrin de la Chambre d'agriculture, Christine Le Strat, maire de Pontivy et Jean-François Guillaume présentaient le programme la semaine dernière dans les locaux du Gros Chêne.

Le show génisses Prim'holstein réunira 110 animaux des départements bretons et constituera l'attraction principale de la 8e édition du salon de l'élevage de Pontivy, les 15 et 16 octobre. En parallèle des traditionnels concours bovins et équins, Ohhh la vache propose, cette année, un show génisses présenté par 70 jeunes,…

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Un des plus beaux jubés de Bretagne illumine la chapelle Saint-Fiacre au Faouët par la richesse de ses sculptures polychromes de style gothique flamboyant. Véritable dentelle, ciselée à la main de l’homme dans du chêne, festonné d’encorbellements richement décorés de feuillages et de cordages, le jubé trône majestueusement au centre…

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Dans un contexte laitier en pleine mutation, s’installer en production laitière ne s’improvise pas. Une réflexion approfondie doit permettre de trouver le juste équilibre entre l’humain, le travail et l’exploitation. Aujourd’hui, les cessations d’activité ne sont pas compensées par les installations. Des sites laitiers se retrouvent sans repreneur, des surfaces…

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L’innovation dans la filière biologique concerne tous les maillons, de la production à la distribution, en passant par le service aux agriculteurs. Le concours Innova’bio récompense les créations d’entreprises innovantes qui se positionnent sur ces différents créneaux. Pour cette 7e édition, le premier prix a été décerné aux amendements calcaires…

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En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

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